18 июня 2019, вторник, 10:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 2 октября

Встреча «нормандской четверки» в Париже
Встреча «нормандской четверки» в Париже
Фото: kremlin.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Российские ракеты уничтожили командный пункт ИГ в Алеппо

Российские бомбардировщики Су-24М уничтожили командный пункт боевиков «Исламского государства» (группировка запрещена в России) в районе населенного пункта Кафер-Зайта в сирийской провинции Хама.

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенков, был разрушен «хорошо укрепленный бетонный объект, в котором террористы оборудовали укрытие», а также несколько десятков единиц техники с крупнокалиберным стрелковым оружием. Всего за сутки российские самолеты совершили 18 вылетов и нанесли удары по 12 объектам ИГ в Сирии.

Сообщения о гибели мирных граждан в результате ударов российских ВКС по группировкам сирийской оппозиции представитель Минобороны назвал «псевдосенсациями» и «полной чушью, не имеющей никакой фактической основы». «Это заготовки, которые были состряпаны на скорую руку еще до начала операции», — сказал Конашенков.

 
Алеппо. Сирия. Фото: nida48.com

Комментарий редактора: Прошло три дня с начала открытого военного вмешательства российских ВКС в многосторонний вооруженный конфликт в Сирии. Основной упрек западных СМИ в адрес Москвы остается одним и тем же – под видом борьбы с ИГ Путин уничтожает силы сирийской оппозиции, стремящейся свергнуть президента страны Башара Асада.

США вложили массу средств и усилий в обучение и экипировку повстанцев. На фоне неудач американской армии в борьбе с движением «Талибан» в Афганистане, потеря сирийской оппозицией с трудом завоеванной территории весьма болезненна для Вашингтона. 

Стало известно, что Пентагон обдумывает возможность защиты оппозиционеров силами войск США. Однако чиновники понимают, что такой шаг в сложившейся ситуации может рано или поздно привести к прямому столкновению России и США.

2. Вячеслав Войнов перейдет в СКА

Россиянин Вячеслав Войнов, ранее выступавший за клуб НХЛ «Лос-Анджелес Кингз», принял решение играть в петербургском СКА. Выбор в пользу СКА сделан благодаря участию клуба в Кубке Гагарина, что поможет игроку подготовиться к матчам за сборную России. Руководство клуба «Лос-Анджелес Кингз» не возражает против подписания Войновым контракта с командой КХЛ.

 
Вячеслав Войнов. Фото: tmz.com

Комментарий редактора: Возвращения Вячеслава Войнова в Россию ждали не только в руководстве СКА и ЦСКА, но и в родном Челябинске. Однако 25-летний защитник, как и ожидалось, не подписал контракт, предложенный клубом «Трактор». Именно этот клуб владеет правами на Войнова в Континентальной хоккейной лиге, так как в нем игрок начал свою карьеру.

Вернувшийся на родину хоккеист сможет восстановиться после тюремного заключения на базе в Новогорске, как пообещал глава Федерации хоккея России Роман Роттенберг.

3. В Париже начались переговоры Путина и Меркель

В Елисейском дворце в Париже начались двусторонние переговоры в рамках саммита «нормандской четверки». Президент РФ Владимир Путин встречается с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент Украины Петр Порошенко – с президентом Франции Франсуа Олландом.

До переговоров с Меркель Владимир Путин успел провести закрытую встречу с Франсуа Олландом. Встреча с президентом Украины Петром Порошенко в графике Владимира Путина не значилась.

После двусторонних встреч состоится заседание лидеров всех четырех государств. Главными темами саммита остаются выборы в Донбассе, обеспечение режима тишины и отвод вооружений от линии соприкосновения.

 
Ангела Меркель и Владимир Путин.  Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: Буквально накануне саммита «нормандской четверки» ситуация на востоке Украины действительно приблизилась к мирному исходу. Вооруженные силы Украины и войска самопровозглашенных республик Донецка и Луганска пообещали друг другу «в ближайшие часы» начать отводить танки и артиллерию. Спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин даже назвал соглашение о создании буферной зоны на Донбассе концом войны. Украинская сторона высказалась более скупо, признав, что теперь можно начать говорить о перемирии. Евросоюз удовлетворен отводом вооружений. Вот только о политической разрядке в отношениях Киева и Москвы говорить, пожалуй, пока рано.

Выбор редакции

«Аэрофлот» будет перевозить пассажиров «Трансаэро» до 15 октября

Крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот» продлила до 15 декабря срок перевозки пассажиров частного перевозчика «Трансаэро». Это коснется как внутренних, так и международных направлений. После 15 декабря все рейсы «Трансаэро» будут отменены. Пассажиры, купившие билеты, получат компенсацию. 

Таким образом, запрет на перевозки «Трансаэро» был отложен на три с половиной месяца. Напомним, что в четверг Росавиация запретила компании продавать билеты с 1 октября. 

 
Фото: airlines-inform.ru

Комментарий редактора: Некогда крупнейшая в России частная авиакомпания «Трансаэро», судя по всему, доживает последние дни. Надежд на реструктуризацию долга у перевозчика не осталось — глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не станет погашать долг компании в обмен на получение ценных бумаг. Акции «Трансаэро» рухнули, и «Аэрофлот» предложил за компанию унизительную цену в 1 рубль. Глава ВТБ Андрей Костин объявил о скорой продаже самолетов, которые «Трансаэро» взяла у банка в лизинг. Признание компании банкротом в суде – дело времени. А «Аэрофлот» уже объявил о слиянии трех своих «дочек» в одну большую компанию «Россия».

Фишка дня

В Госдуме предложили учить школьников ходить в магазин

Депутат Государственной думы РФ Маргарита Свергунова предложила на уроках ОБЖ рассказывать школьникам, как нужно правильно выбирать продукты питания в магазинах.

«В сегодняшней ситуации, я думаю, стоит проводить уроки для школьников, для того, чтобы у нас граждане были более проинформированы, что вредно, и могли себя лишний раз подстраховать, – пояснила свою инициативу Свергунова. По мнению депутата, на уроках ОБЖ школьникам нужно рассказывать о том, как уберечься от отравления.

 
На уроке ОБЖ. Фото: myslo.ru

Комментарий редактора: Маргарита Свергунова сконцентировалась на борьбе за экологичное питание россиян. До этого депутат объявила войну пальмовому маслу, генно-модифицированным продуктам и вредным пищевым добавкам. Законопроект не был принят. Пальмовое масло заручилось поддержкой вице-премьера Дворковича, а пугающие добавки с кодом Е, возможно, не кажутся настолько актуальной проблемой прямо сейчас, учитывая геополитическую повестку дня.

Нет ничего плохого в том, чтобы на занятиях уделять час-другой обсуждению повседневных забот. Но главная проблема в школе – часы. Времени на все не хватает. Но, с тех пор, как второй иностранный язык стал обязательным, можно было бы убить двух зайцев – вести уроки об органических овощах и полезных продуктах в магазине на французском, немецком или испанском.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» решили не пользоваться законом о банкротстве физлиц

С 1 октября 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Гражданин, в течение трех и более месяцев не выполняющий обязательства по погашению долгов на сумму не менее 500 тысяч рублей, может обратиться в арбитражный суд с иском о признании банкротства. Кроме того, кредиторы могут в судебном порядке потребовать признания банкротом частного должника.

В традиционном опросе «Полит.ру» спросил читателей, собираются ли они воспользоваться возможностями, которые открывает новый закон.

Итоги опроса:

Постараюсь в такую ситуацию не попадать – 39,3%

Ни в коем случае - никому не бываю должен – 30,4%

Да, я уже придумал, кого буду банкротить – 10,7%

Не исключаю, что придется – 8,9%

Не знаю, надо изучить плюсы и минусы – 8,9%

Конечно, воспользуюсь при первом удобном случае – 1,8%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:43 СМИ рассказали об угрозе потери прибыли «Русалом» и «Норникелем» из-за споров США и КНР
09:28 Рекордное число опрошенных россиян одобрили службу в армии
09:10 На борту рейса Новосибирск — Паттайя произошел бунт
08:58 Абрамс будет делать проекты для WarnerMedia вместо Netflix и Amazon
08:41 У россиян предложили отбирать участки за их опасное использование
08:25 У лидера Megadeth обнаружили рак горла
08:16 Леонида Волкова отпустили из изолятора
06:58 Число раненных при стрельбе на параде в Торонто выросло до четырех
06:32 В «Авито» составили рейтинг городов РФ по желанию женщин выйти замуж
05:54 Власти Венесуэлы обвинили Гуайдо в хищениях госсредств
05:29 Ан-24 авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы ВПП в Якутске
04:54 Кудрин предупредил о «взрыве» в России из-за бедности
04:28 Марии Бутиной разрешили преподавать в тюрьме
03:54 С 2021 года россияне смогут поступать в вузы онлайн
03:26 Минстрой предложил пересмотреть понятие ветхого жилья
02:59 В работе мессенджера WhatsApp произошел сбой
02:21 В Ульяновске семь жильцов одного дома отравились угарным газом
01:56 Кубанский Минздрав связал распространение онкологии в регионе с солнцем
01:26 Французский миллиардер покупает аукционный дом Sotheby's
00:55 Исполнительного директора Фонда кино избили неизвестные
00:32 Неизвестные открыли огонь на параде Toronto Raptors в Канаде
17.06 23:57 В Каталонии найдена убитой несовершеннолетняя россиянка
17.06 23:30 Кудрин призвал «не останавливаться» на освобождении Голунова
17.06 22:59 Посол Бразилии анонсировал приезд туда Медведева до конца года
17.06 22:38 Причину смерти Мурси установит специальная экспертиза
17.06 21:59 В работе почтового сервиса Google произошел сбой
17.06 21:32 Сотрудников «Медузы» начали вызывать на допросы по «делу Голунова»
17.06 20:57 СКР проверяет жалобу саратовцев Путину на старые дома
17.06 20:24 Китай взял в прокат два российских мультфильма о фиксиках
17.06 19:58 Экс-президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда
17.06 19:31 BadComedian и Kinodanz достигли соглашения по иску на 1 млн рублей
17.06 18:57 МВД опровергло слухи об увольнениях из задержавшего Голунова УВД
17.06 18:44 В России зафиксировали кибератаки США на системы управления инфраструктурой
17.06 18:25 Российские авиакомпании получили рекордный убыток за три месяца
17.06 18:10 Красноярский губернатор назвал ложью обвинения в многомиллиардных хищениях
17.06 17:47 Путин подписал закон об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП
17.06 17:30 МИД РФ предсказал возобновление ядерных испытаний в США
17.06 17:30 Микроорганизмы в кишечнике лемуров зависят от места их жительства
17.06 17:10 МЧС взяло шефство над храмом в Москве
17.06 17:09 Выставка Олега Кулика «Безответственная живопись» пройдет в галерее ГУМ-Red-line
17.06 16:55 Россия предложила провести ЧЕ-2022 по фехтованию в Сочи
17.06 16:32 Козак проверит информацию о росте цен на бензин в РФ
17.06 16:30 Определены гены устойчивости к азиатской чуме птиц
17.06 16:25 МАК указал на открытую дверь в салоне сгоревшего Superjet
17.06 15:55 Сотрудников аэропорта Домодедово начали тестировать на алкоголь
17.06 15:45 «Газпром» отчитался о степени готовности «Северного потока — 2»
17.06 15:30 Бари Алибасов отказался лететь на реабилитацию в Казахстан
17.06 15:19 Российский ретейлер запустил кампанию по приему использованной тары
17.06 14:58 Airbus выпустит сверхдальнемагистральный узкофюзеляжный самолет
17.06 14:40 Путин поручил ввести однократные электронные визы
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.