18 июля 2019, Четверг, 12:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Трансаэро»: альтернативное банкротство

В «Аэрофлоте» отказались от покупки 75% плюс одной акции «Трансаэро», долг которого составляет около 250 млрд рублей. Вместо санации проблемного перевозчика ждет банкротство. По некоторым данным, процедура будет постепенной. Росавиация уже направила «Трансаэро» уведомление о прекращении продажи билетов. Ожидается, что обязательства перед пассажирами будут выполнены другими авиаперевозчиками.

По данным СМИ, решение о банкротстве было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Источники утверждали, что за банкротство выступал «Аэрофлот». При любом исходе компания понесла бы расходы. Однако в случае банкротства «Аэрофлот» убрал бы с рынка с наименьшими потерями для себя основного конкурента. По одним данным, кредиторы были против банкротства. Однако также сообщалось, что за такой вариант выступал Сбербанк.

Как пишут «Ведомости», «Аэрофлот» не готов был взять на себя лизинговый долг и предлагал безвозмездный возврат части самолетов лизингодателям, обязательства перед которым составляют около 150 млрд рублей. «"ВЭБ лизинг" и "ВТБ лизинг" настаивали, чтобы «Трансаэро» оставила все самолеты с сохранением сроков и размеров лизинговых платежей — а при такой схеме "не будет летать" ни у кого», — рассказал один из источников.

По данным «Коммерсанта», на операционную деятельность «Трансаэро» «Аэрофлот» потратил в сентябре не менее 5 млрд рублей. Санация была, по сути, сорвана к 28 сентября, так как акционерам проблемного перевозчика удалось собрать лишь 60% акций, к тому же кредиторы не договорились по условиям реструктуризации. При этом представитель одной из кредитных организаций утверждает, что реструктуризацию с кредиторами никто не обсуждал, хотя позиция многих из них была выражена и в письмах, направленных в кабмин.

 
Максим Соколов. Фото: government.ru

Министр транспорта Максим Соколов подтверждал, что условия оферты по «Трансаэро» не были раскрыты акционерами компании, поэтому по пути санации идти сегодня не получается. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает банкротство авиакомпании единственным возможным вариантом. По его словам, попытки найти другие решения не увенчались успехом, поэтому сейчас российские власти исходят из того, что банкротство является единственно возможным вариантом.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что уже достигнута договоренность о трудоустройстве сотрудников «Трансаэро». По ее словам, они не останутся на улице. В случае банкротства большая часть сотрудников перейдет в другие авиакомпании, прежде всего «Аэрофлот». Для тех, кто откажется работать у авиаперевозчиков, будут созданы все возможности для трудоустройства.

О намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Трансаэро» уже уведомил Альфа-банк. О готовности к началу процесса также сообщал источник в Сбербанке. Позже глава банка Герман Греф заявил, что спасти «Трансаэро», скорее всего, не получится. По его словам, Сбербанк намерен подать иск о банкротстве, когда наступят для этого основания — сейчас просроченной задолженности у перевозчика нет.

«Кредиторы могут забрать 75% акций компании, это не большая проблема. Я думаю, и 100% акций компании можно забрать. Весь вопрос в том, какие перспективы у этой компании и как она будет развиваться», — заявил Греф. Он также выразил сомнение по поводу того, что все кредиторы будут готовы вложить свои обязательства в уставный капитал авиаперевозчика.

В банке МФК считают новый подход к «Трансаэро» нецелесообразным. «Такой путь, без сомнения, приведет к ухудшению качества авиаперевозок в стране, а также нанесет огромный ущерб капитализации всей отечественной банковской системы, что послужит причиной недофинансирования реального сектора экономики со стороны банков-кредиторов», — заявили в кредитной организации, предложив план спасения авиакомпании.

В банке предлагают вместо банкротства передать 75% и одну акцию кредиторам, у которых будет единый подход к реструктуризации долгов через установление льготного периода и списание 20% от всего объема долгов. На балансе компании, по мнению кредитной организации, нужно оставить  долг, который она сможет обслуживать за счет своих средств. Остатки задолженности предлагается конвертировать в ценные бумаги. Еще два предложения — возобновление операционной деятельности «Трансаэро» под руководством контролируемого кредиторами менеджмента и отсутствие дополнительной нагрузки на капитал банков-кредиторов.

 
Ольга Плешакова

В ответ на это предложение банка председатель совета директоров «Трансаэро» Ольга Плешакова заявила о готовности передать все консолидированные акции кредиторам. «При сохранении компании в отличие от банкротства и у Сбербанка, и у других банков-кредиторов, и у работников предприятия есть шанс получить возврат денежных средств и сохранить работу», — отметила она.

В Федеральной антимонопольной службы сообщили, что «Аэрофлот» пока не отзывал ходатайство о сделке. Известно, что операционный контроль над «Трансаэро» пока остается у гендиректора перевозчика. Лицензию у компании могут отозвать после признания ее банкротом или при наличии факторов, потребующих такого госрегулировнаия. При этом в Минтрансе пока не видят необходимости в подобной мере. Источник в одной из кредитных организаций сообщал, что банки проведут реструктуризацию долга «Трансаэро», а после завершения процедуры банкротства все активы сможет получить «Аэрофлот», так как он является наиболее очевидным покупателем.

Росавиация приостановила продажу билетов «Трансаэро» с 1 октября. Снимать их с продажи уже начали компании по онлайн-бронированию. В Aviasales объяснили это тем, что не могут гарантировать безопасность бронирований.

 
«Трансаэро»

Ожидается, что обязательства перед пассажирами выполнят другие перевозчики. «Могу сказать, что вся отрасль консолидировалась для решения этой задачи. В первую очередь, координирующую роль будет играть "Аэрофлот" или даже группа компаний "Аэрофлот", в которую входит также "Оренбургские авиалинии", "Донавиа", "Россия", но и другие крупнейшие игроки бизнеса, работающие в сфере авиации», — рассказал глава Минтранса Максим Соколов. По его словам, речь идет об авиакомпании «Сибирь», «Уральских авиалиниях» и «ЮТэйр». Все они будут перевозить на свободных местах пассажиров «Трансаэро».

В Российском союзе туриндустрии сообщали, что перевозки будут выполняться еще как минимум две недели — туристов будут завозить на курорты и вывозить с них. В РТС рассказали, что подобный срок выбран, так как в этот период снимется острая ситуация с билетами, которые уже были проданы. С учетом того, что массовые программы у туроператоров завершаются до 15 октября, основную массу пассажиров за этот срок удастся обслужить.

В союзе туриндустрии счиатают, что исключение составит туроператор «Библио Глобус» — у него туры с перелетами «Трансаэро» проданы до конца этого месяца. Однако эти обязательства может взять на себя «Аэрофлот». По данным «Коммерсанта», на октябрь в «Трансаэро» могли продать более 420 тысяч билетов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла
07:58Зеленский поручил упростить получение украинского гражданства в ответ на указ Путина
07:41С актера Кевина Спейси сняли обвинения в сексуальных домогательствах
07:36В приморском нацпарке нашли копию скалы из мультфильма «Король Лев»
07:15Холодное лето в разы повысило спрос на резиновые сапоги и теплую одежду
06:59МИД Турции ответил на исключение из программы производства F-35
06:44В сети появился первый трейлер сериала «Обитель» с Безруковым
06:33Глава МИД Венесуэлы анонсировал визит Мадуро в Россию
06:18Минэкономразвития РФ разработало закон о семейных предприятиях
05:59СКР начал проверку смерти горняка на шахте «Анжерская-Южная» в Кузбассе
05:41Минтранс назначил штрафы за бесплатный проезд по платным трассам
05:28Замглавы МИД РФ рассказал о планах по отмене виз с Грузией
05:14В Благовещенске ввели режим ЧС из-за подтопления
17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23СБУ заявила о задержании перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.