18 июля 2019, Четверг, 02:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 3 октября

Афганская армия атакует позиции «Талибана»
Афганская армия атакует позиции «Талибана»

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. НАТО считает США возможным виновником авиаобстрела больницы в Кундузе

Чиновники НАТО допустили, что США могут быть виновны в авиаударе, разрушившем госпиталь «Врачей без границ» в городе Кундуз в Афганистане, сообщает AFP.

«ВВС США возобновили воздушную бомбардировку в городе Кундуз в 2:15 утра... по позициям противников», – говорится в заявлении НАТО. В это же время был атакован травматологический центр международной организации «Врачи без границ», расположенный в Кундузе.

«В 2:10 утра по местному времени.. травмпункт больницы «Врачей без границ» подвергся нескольким бомбовым ударам в ходе продолжительной бомбардировки и был сильно поврежден».

Комментарий редактора: Местонахождение госпиталя «Врачей без границ» не было тайной ни для одной из сторон, участвующих в военных действиях на афганской территории. Организация сама распространила информацию о координатах пункта приема раненых, чтобы обеспечить их медицинской помощью.

НАТО признает, что бомбить госпиталь могли именно вооруженные силы США. Результатом бомбардировки, которая длилась без малого полчаса, стали, по последним данным, девять сотрудников госпиталя «Врачей без границ».

Руководство организации отмечает, что удар был нанесен не только по конкретному госпиталю и конкретной организации – а по всей системе здравоохранения Афганистана, потому что разрушенный госпиталь обеспечивал медицинской помощью сотни людей и спасал десятки жизней.

НАТО обещает «Врачам без границ» разобраться в случившемся, но уже тот факт, что альянс признал возможность разрушения госпиталя именно американскими самолетами, говорит о многом.

2. Танки ЛНР начали отходить от линии соприкосновения с Украиной

Самопровозглашенная ЛНР начала отвод танков от линии соприкосновения с контролируемой Украиной часть Луганской области. Об этом сообщает Луганский информационный центр (ЛИЦ).

«Колонна боевых машин начала движение к новому месту дислокации, находящемуся не менее чем за 15 км от линии соприкосновения», - говорится в сообщении ЛИЦ.

Отвод вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения начал сегодня и Киев.

Комментарий редактора: Отвод вооружений стал ожидаемым итогом состоявшегося саммита «нормандской четверки», в ходе которого президенты РФ и Франции провели переговоры между собой, а канцлер ФРГ – с украинским лидером, после чего все сели за общий стол, а через некоторое время к ним присоединились другие члены делегаций. Встреча длилась около пяти часов, но, судя по сегодняшним событиям, определенный практический эффект она все же дала.

Сегодня, когда все стороны конфликта объявили о начале отвода военной техники от линии соприкосновения, официальные власти Украина выдвинули сепаратистампретензии. Представитель администрации украинского лидера Андрей Лысенко заявил, что информации о передвижении «одной какой-то танковой колонны» недостаточно для признания отвода вооружений начавшимся.

«Ведь никто не знает, куда она пошла, в каком количестве, какие номера, и у международных наблюдателей практически нулевая информация о движении и площадках, где это будет находиться», – пояснил он. Направление передвижения должно контролироваться ОБСЕ.

3. Минэкономразвития ухудшило прогноз по курсу рубля

В 2015 году среднегодовой курс доллара будет равен 61 рублю. В следующем году он повысится до 63,5 рубля. Такой прогноз сделал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщает «Интерфакс».

Комментарий редактора: Этот уточненный прогноз – пересмотренный в сторону ухудшения – министерство финансов представит на рассмотрение российского правительства в понедельник, 05 октября. Пока же информацию о рассчитанном экспертами минфина среднем курсе рубля к доллару Улюкаев обнародовал в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

Сейчас официальный курс доллара составляет 65,94 рубля (он будет действовать до 05 октября включительно).

Кстати, сегодня на том же сочинском форуме главу российского правительства спросили, как он относится к идее о запрете хождения иностранной валюты на территории РФ, и Дмитрий Медведев ответил категорично: такого запрета не будет, он невыгоден в первую очередь самой российской экономике.

В начале сентября замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявлял, что ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года, но не исключает этого и в текущем году. По его словам, рубль всегда укрепляется в первом полугодии, а, судя по историческим данным, самый хороший период для рубля начинается в конце февраля и продолжается до середины мая.

Выбор редакции

4. После 5 октября пассажиров «Трансаэро» повезут другие авиакомпании

Авиакомпания «Трансаэро» самостоятельно перевезет своих пассажиров, купивших билеты на рейсы с 3 по 5 октября, а начиная с 6 октября, перевозкой займутся другие компании, говорится в сообщении «Аэрофлота».

Компания обещает, что информация по рейсам будет обновляться каждый на сайтах «Аэрофлота» и «Трансаэро».

«В последующие дни на ряде маршрутов возможны замены перевозчика. В настоящее время формируется суточный план по рейсам на 6-7 октября», – сообщил «Аэрофлот».

Комментарий редактора: Несмотря на все успокоительные сообщения о том, что пассажиры с оплаченными билетами «Трансаэро» каким-то образом все равно улетят в нужном направлении, паника на рынке не прекращается.

Как раз сегодня один из крупнейших российских туроператоров «Библио Глобус» заявил о том, что до 05 октября вылеты его клиентов на отдых гарантированы, а вот с 06 октября – под вопросом.

Гендиректор компании Александр Туголуков пояснил: раньше билеты, бронируемые турагентствами, выписывались автоматически, а теперь, когда «Трансаэро» находится в шаге от банкротства, выписка производится вручную, с подачей списков туристов, и процедура эта затягивается. «Мы в таком режиме работать не можем, потому что это нарушение закона», – заявил Туголуков.

Так что проблемы могут возникнуть даже не из-за отказа «Трансаэро» или «Аэрофлота» выполнять обязательства по перевозке купивших билеты пассажиров, а из-за бюрократических проволочек.

Фишка дня

5. Корабль из Star Wars продан c аукциона за рекордные 450 тысяч долларов 

Модель космического корабля из киноэпопеи Star Wars («Звездные Войны») продана на аукционе 450 тысяч долларов, что минимум в полтора раза превысило его оценочную стоимость, сообщает Reuters.

40-сантиметровая модель была изготовлена для съемок в первом фильме фантастической саги  «Эпизод IV: Новая надежда», вышедшем на экраны в 1977 году. Модель стала самым дорогим из когда-либо проданных на аукционах лотов, связанных с культовой киноэпопеей Джорджа Лукаса. Оценочная ее стоимость составляла около 300 тысяч долларов.

Комментарий редактора: Это не самый дорогой лот из «Звездных войн», ушедший с молотка. В 2011 году, к примеру, камера Джорджа Лукаса, снимавшая «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда», была продана за 639 тысяч долларов.

Но самая радостная новость для поклонников киноэпопеи – не продажа связанных с нею раритетов, а выход девятого фильма. Когда он выйдет на экраны, сказать пока сложно, потому что съемки еще не начались, они стартуют в ближайшие несколько лет. В режиссерское кресло сядет Колин Треворроу – создатель «Мира юрского периода». А пока продолжается работа над восьмой частью «Звездных войн», которую снимает Райан Джонсон.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23СБУ заявила о задержании водителя перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
17.07 14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
17.07 14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
17.07 14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
17.07 14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
17.07 13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
17.07 13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
17.07 13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
17.07 13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
17.07 12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
17.07 12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
17.07 12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
17.07 12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
17.07 12:34Apple представила новые эмодзи
17.07 12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
17.07 12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
17.07 12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
17.07 12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
17.07 12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
17.07 11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
17.07 11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
17.07 11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
17.07 11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
17.07 11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
17.07 11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
17.07 11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
17.07 10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
17.07 10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
17.07 10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
17.07 10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
17.07 10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
17.07 10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.