16 июля 2019, Вторник, 21:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Из интернета вон

Московский городской суд вынес первое в отечественной истории постановлении о вечной блокировке доступа на территории страны к интернет-ресурсам. Через несколько дней, если решение не будет обжаловано, граждане не смогут зайти на сайт одного из крупнейших торрент-трекеров Rutor.org и еще десяти других, более мелких сайтов, посвященных фильмам и сериалам.

Помимо ресурса rutor.org, доступ россиян будет ограничен к сайтам bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinozal.tv, kinobolt.ru, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tv.serial-online.net, wood-film.ru. В месяц на сайт rutor.org заходят более 23 миллионов уникальных посетителей, kinozal.tv посещают 19 млн, bobfilm.net — 14,5 млн.

Иск подало дистрибуторское подразделение кинокомпании Bazelevs Тимура Бекмамбетова, обладатель прав на распространение фильмов «Елки», «Елки 2», «Елки 3», «Елки 1914», «Елки лохматые», «Горько», «Горько 2», «День дурака», «Выкрутасы», «Алиса знает, что делать» и «Игра в правду».

Ранее правообладатели не могли закрыть доступ к сайтам навечно — применялась блокировка отдельных страниц или всего сайта, но до того момента, когда противоправная информация с него не удалялась. Новая процедура прописана в антипиратском законе с 1 мая. Навсегда заблокировать сайт суд может, удовлетворив повторный иск к нему одного и того же правообладателя. Еще одним нововведением стало то, что закон теперь распростроняет свое действие не только на видеоконтент, но и на все виды авторских и смежных прав, за исключением фотографий: аудио- и литературные произведения, а также программное обеспечение.

Гендиректор Bazelevs Distribution Владислав Момджян заявил, что решение суда «вселяет оптимизм», его компании «было важно создать прецедент». По его словам, чаще всего компании Bazelevs удается уладить проблемы при помощи досудебных соглашений, но в этот раз речь шла «об особо злостных нарушителях, которые систематически отказывались реагировать на запросы».

«Сайты уже признавались судом виновными в нелегальном распространении контента Bazelevs. Выявленные нами ссылки удалялись, но затем контент появлялся на этих же сайтах вновь», — пожаловался Момджян.

Действительно, до последнего момента «пиратские» сайты стремились договариваться с правообладателями, введение возможности вечной блокировки дало к этому дополнительный стимул. Так, ссылки на нелегальное видео не всегда просто удаляли из сети, иногда на их место вставляли официальный видеоплеер, благодаря которому за последние месяцы объем легальной трансляции фильмов и сериалов в рунете вырос на 8%, рассказал «Коммерсанту»  директор по медиаисследованиям и стратегической аналитике ivi.ru Дмитрий Пашутин.

Это только на первый взгляд вечная блокировка сайта не может быть помехой пиратам — ведь всегда можно зарегистрировать еще один домен, на блокировку которого уйдут месяцы. На самом деле все не так просто.

Во-первых, в результате блокировки теряется значительная часть аудитории, которая держат адреса страниц в закладках браузера. Эти пользователи не могут быть автоматически перенаправлены на другие адреса, а поиски необходимых ресурсов в интернете с высокой долей вероятности приведут их к конкурентам — по сути пиратские сайты мало отличаются друг от друга по функционалу. Конечно, можно зайти даже на заблокированные сайты через анонимайзеры или другие хитрые программы, но пойдут на это считанные проценты.

Так, статистика SimilarWeb показывает, что аудитория сайта rutor.org с апреля упала более, чем в два раза — на это время как раз приходился целый ряд блокировок временных ресурса, из-за которого пользователи видели на месте сайта заглушку от своего провайдера.

Во-вторых, дополнительно страдают торрент-трекеры, такие как Rutor. Технология торрентов такова, что непосредственно на пиратском сайте никаких защищенных авторским правом файлом не выкладывается — там есть только ссылки на файлы, скачав которые и запустив в специальной программе можно получить доступ к искомому, например, фильму, на компьютерах других пользователей, которые также занимаются скачиванием или просто «раздачей» файлов. Причем чем больше людей «раздают» файлы, тем с большей скоростью их можно скачать.

Соответственно снижение популярности ресурса приведет к снижение скорости скачки файлов, что, в свою очередь, запустит этот цикл по второму кругу.

Впрочем, заблокированные сайты как могли подготовились к решению суда. На сайте rutor.org, еще 1 мая, когда закон о вечной блокировке пиратских сайтов вступил в силу, появились рекомендации по ее обходу. Более того, сейчас человек, который заходит на сайт rutor.org, автоматически перенаправляется на домен fast-bit.org, «зеркало», то есть точную копию «старого» «рутора». Если блокировка не произойдет в ближайшие пару дней, то у постоянных посетителей бразуреы успеют запомнить новый адрес и они, возможно, даже не заметят перемен.

Представители самих пиратских сайтов, правда, утверждают, что их о предстоящем суде не предупреждали. Представитель rutor.org заявил «Коммерсанту», что в суд их не приглашали, а все претензии Роскомнадзора и правообладателей сервис удовлетворял. В администрации tushkan.net сообщили, что не имеют «ни малейшего представления, за какой фильм сайт могли закрыть навсегда». «На все жалобы от реальных правообладателей и Роскомнадзора мы всегда реагируем сразу же, убирая спорный контент. Сайт закрывать не планируем, он будет работать и дальше в том или ином виде», — рассказал представитель ресурса. В dream-film.net обвинили Роскомнадзор, Мосгорсуд и правообладателей в том, что они не соблюдают свои же правила, так как жалоб от Bazelevs Distribution в адрес сайта не поступало.

Следующим претендентом на блокировку может стать еще один популярный торрент-трекер RuTracker, на который ежемесячно заходит 70 миллионов уникальных посетителей. В Мосгорсуд уже подан иск о его постоянной блокировке. РБК со ссылкой на главу Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонида Агронова и адвоката организации сообщает, что претензии выдвинули от имени одного из музыкальных лейблов.

Warner Music Russia обратился в Мосгорсуд с просбой предварительно обеспечить меры в отношении сайта RuTracker и во вторник, 13 октября, Мосгорсуд удовлетворил это заявление. Теперь правообладатель может до 28 октября подать в суд иск с требованием постоянной блокировки сайта.

При посредничестве Роскомнадзора представители НФМИ  и RuTracker провели переговоры и якобы даже достигли устного соглашения, детали которого, правда, пока не публикуются. Ранее представители Rutracker говорили о возможности предоставления правообладателям специального аккаунта, через который можно будет удалять ссылки на нелегальные раздачи.

В целом попытка защиты своих интересов пиратскими сайтами в рамках закона понятна: по данным кластера «РАЭК/Медиа» более 5 тысяч российских пиратских ресурсов зарабатывают на рекламе около $70 млн в год. Если пираты окончательно уйдут в подполье, то доходы отрасли резко понизятся, в чем, явно, никто не заинтересован.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
18:01Силуанов назвал причину распада СССР
17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.