24 ноября 2020, вторник, 12:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обезболивающие. Реклама и не только

Медицинские препараты
Медицинские препараты
Фото: medweb.ru

В ноябре этого года было опубликовано указание президента правительству о выработке мер по ограничению рекламы лекарственных средств. Влияние этой инициативы на программу Минздрава по обеспечению доступности обезболивающих и рынок отечественных СМИ обещает оказаться очень значительным.

Указание президента было составлено по итогам заседания ОНФ. На совещании "фронта" было предложено ограничить рекламу лекарств в рамках борьбы с самолечением населения. По данным ВЦИОМ, четверть россиян лечится самостоятельно. Звучали предложения и о полном запрете рекламы лекарственных препаратов. Эта инициатива должна непосредственно коснуться фармацевтической индустрии и медиа-рынка. Медицинская отрасль является крупным и самым надежным заказчиком рекламы.

У фармацевтических компаний, при любом конечном решении, остаются способы продвижения своих товаров. Поскольку их продвижение продукции требует постоянного контакта с покупателем, они просто будут вынуждены перенаправить свои бюджеты. Стоит учитывать, что при общем спаде продаж рекламы фармацевтическая индустрия только наращивает свою долю. Например, из 7 основных товарных категорий, обеспечивающих 75% телерекламы, доля медицинской отрасли упала меньше всего.

СМИ же потерпят крупные убытки. Президент Трансконтинентальной медиакомпании, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Александр Митрошенков во время заседания комитета по информационной политике, последовавшим после опубликования новых указаний, охарактеризовал положение следующим образом: «сейчас идет информационная война, в ней наши информационная команда, наши СМИ не проигрывают. В этот момент депутаты, которые кричат: «надо поддержать эту войну», наносят колоссальный удар. Я считаю, что каждый депутат должен знать, что он голосует за такие законы, он фактически играет на руку пропагандисткой машине США». 

В ходе обсуждения депутат ГД, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева уточнила: «Мы настаиваем принципиально, что ограничение рекламы лекарственных средств должно коснуться сильнодействующих обезболивающих. Люди покупают обезболивающие и не идут к врачу. Надо анализировать рынок, провести полный мониторинг, с привлечением специалистов решить, что нужно ограничивать. Мы говорим о конкретных препаратах, которые нельзя было бы купить в аптеке, посмотрев телевизор или прочитав газету». Обсуждение итогового варианта должно продолжиться.

Но и меры, озвученные депутатом Тимофеевой, снизят конкуренцию на рынке обезболивающих. При запрете рекламы малым компаниям будет сложнее отвоевывать свою долю: старые и известные бренды будут иметь преимущество, а разработка новых препаратов без уверенности в быстром и успешном размещения станет крайне рискованной. Это идет вразрез с рекомендациями экспертного совета при правительстве о повышении уровня конкуренции на рынке анальгетиков.

Тема обезболивания в 2015 году широко освещалась в связи с сообщениями о самоубийствах онкологических больных. Минздрав принял целый ряд мер для исправления ситуации. Приведем основные законы и законодательные инициативы, инициированные за последние 11 месяцев.

16 декабря 2014 был принят закон о доступности наркотических препаратов для тяжелобольных людей. Он расширил перечень медицинских организаций, которые имеют право использовать сильнодействующие обезболивающие; отменил требование возврата использованной упаковки при выписке новых рецептов и ввел еще ряд упрощений в процедуру получения.

Перед этим руководитель Госнакоконтроля Виктор Иванов заявил: "Отсутствие обезболивающих веществ напрямую ведет к подрыву национальной безопасности, а бюрократические процедуры - к росту социальной напряженности".  Иванов дал понять, что его ведомством подана рекомендация по упрощению оборота сильнодействующих препаратов. Было упомянуто, что инициатива связана с гибелью в результате самоубийства  контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, болевшего раком.

25 мая 2015 был опубликован законопроект о пропаганде наркотических средств. По словам депутата Ирины Яровой, он разрабатывался совместно с фондом «Подари Жизнь» и не касается взаимоотношений врача и пациента. Реклама на специализированных медицинских выставках, семинарах и в специальной прессе также отдельно упомянута и остается разрешенной.

1 июля поправки к Федеральному Закону, касающиеся доступности сильнодействующих лекарств, вступили в силу. Законодательная база по этим вопросам не обновлялась с 1998 года. И уже в конце августа Росздравнадзор сообщил, что обеспеченность онкологических больных обезболивающими препаратами за год выросла на 68%, а количество аптек, отпускающих наркотические препараты, увеличилось на 20%. Хотя случаи отказа в выписке за первое полугодие 2015 года фиксировались в 21 регионе России. «Сегодня уже  много сделано  для того, чтобы люди, столкнувшиеся с тяжелой болезнью и мучительной болью, смогли своевременно получить гарантированную помощь, - говорит руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Тем не менее, еще не все регионы ответственно относятся к данному направлению деятельности. Поэтому в настоящее время одной из главных задач для Росздравнадзора является контроль за  неукоснительным исполнением законодательства в сфере охраны здоровья граждан. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения не снимает данный вопрос с контроля, работа продолжается».      
Заметим, что на мартовском совещании организации-члены Общественной палаты от профильных отраслей оценивали количество пациентов, получающих необходимое обезболивание, в 10%. А современные методы позволяют обезболивать до 99% нуждающихся.

Сейчас Минздрав прорабатывает новые поправки, которые должны увеличить срок действия рецептов на наркотические и психотропные вещества и расширить круг специалистов, имеющих право их выписывать. Также, по словам представителя ведомства Олега Салагая, началось составление единого реестра пациентов, нуждающихся в обезболивании. Новый реестр призван обеспечить возможность получать необходимые медикаменты вне зависимости от места нахождения на территории России.

16 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил оценивать профессиональную пригодность региональных чиновников в сфере здравоохранения по уровню обеспеченности обезболивающими препаратами.

Таким образом, непродуманные инициативы в сфере распространения и продвижения лекарственных средств, в частности обезболивающих, могут не только подорвать рынок СМИ, но и навредить проделанной жизненно важной для пациентов работе. Это объясняется тем, что запрет рекламы любой группы препаратов понижает конкуренцию на рынке. И платит за это конечный потребитель уменьшением ассортимента и вероятностью скачка цен. А «потребитель» равно «пациент». Потому что без системных методов борьбы с самолечением, как увеличение доступности медицинских услуг, повышение доверия к медицинскому персоналу и тд, проблему самолечения не решить.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:24 Житель Кузбасса украл более 160 штук мороженого и раздал знакомым
12:08 Жительница Новгородской области за деньги оформила мигрантов отцами своих пятерых детей
11:43 Forbes: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России
11:35 Илон Маск обошел Билла Гейтса в рейтинге самых богатых людей мира Bloomberg Billionaires
11:30 Перед погружением дельфины снижают частоту ударов сердца
11:02 Елизавета II запустила производство джина собственной марки
10:52 В России зарегистрировали более 24 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки
10:31 Министр внутренних дел РФ утвердил новый вид водительских прав и ПТС
09:59 МВД Дагестана временно отказалось от страницы в Instagram после ареста начальника отдела по делу о теракте
09:22 В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com
09:01 В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли
08:45 Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд
08:09 Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса
07:37 Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве
07:05 Сын экс-банкира Лебедева получил от Елизаветы II титул «барона Сибири»
06:00 Умерла журналистка и правозащитница Лидия Графова
05:33 В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
23.11 22:16 Представитель ВОЗ: первых заболевших COVID-19 могло быть несколько
23.11 21:55 Власти Пензенской области сообщили о выходе на «определенное» плато по коронавирусу
23.11 21:39 Арестанты «Матросской тишины» напали на сотрудников СИЗО во время обыска
23.11 21:04 В Уфе больницу признали ответственной за вспышку COVID-19 и оштрафовали
23.11 20:16 СК завел уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток Уктусского пансионата
23.11 19:52 Глава Минздрава Хакасии ушел в отставку из-за критики со стороны полпреда
23.11 18:44 Российский военный получил ранение после подрыва мины в Карабахе
23.11 18:22 Пресненский суд не стал рассматривать иск Навального к Пескову
23.11 17:59 Роспотребнадзор: вакцина от COVID-19 «Вектора» будет запущена в гражданский оборот до конца 2020 года
23.11 17:35 Минюст не включил главу «Агоры» Павла Чикова в список кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России
23.11 17:04 Собянин признал, что ситуация с COVID-19 сложнее, чем весной
23.11 16:56 Вакцины от COVID-19 включат в список жизненно важных препаратов
23.11 16:50 Москва уступила Чукотке и Магаданской области в рейтинге социального благополучия
23.11 16:29 Венесуэла сообщила об открытии авиасообщения с Россией с 23 ноября
23.11 15:56 В Москве врачи удалили монету из носа 59-летнего мужчины. Он засунул ее туда в детстве и забыл
23.11 15:48 По всей России заработал сервис оформления ДТП без участия полиции
23.11 15:22 В Петербурге жюри математической олимпиады через интернет подсказало участникам неверные ответы
23.11 15:22 Начальника дагестанского отдела полиции задержали по делу о терактах в московском метро в 2010 году
23.11 14:53 Трое потерпевших по делу Ефремова отозвали из суда иск к актеру о компенсации морального вреда
23.11 14:27 Участниц Pussy Riot Марию Алехину и Веронику Никульшину оштрафовали за акцию с радужными флагами
23.11 14:26 «Беспрецедентный год»: составители Оксфордского словаря не смогли выбрать одно слово года
23.11 13:59 Валерия Гай-Германика экранизирует историю абаканского маньяка для американского стрим-сервиса
23.11 13:21 Зеленский вылечился от COVID-19
23.11 13:06 «Пятерочка» откроет в крупных городах цифровые магазины без персонала
23.11 12:56 Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме Александра Лукашенко
23.11 12:41 Правительство ликвидирует Фонд развития моногородов и Особые экономические зоны
23.11 12:13 Danone сократит до двух тысяч рабочих мест из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19
23.11 12:00 Таинственные отметины были нанесены 700 лет назад на лошадиную кость в Болгарии
23.11 11:43 Вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca показала эффективность 70%
23.11 11:24 Умер один из основателей Ice Bucket Challenge — флешмоба с обливанием ледяной водой
23.11 10:57 Тейлор Свифт в шестой раз признана артистом года на American Music Awards
23.11 10:48 В России впервые зарегистрировали более 25 тыс. больных COVID-19 за сутки
23.11 10:26 В Хабаровске 17 депутатов гордумы вышли из ЛДПР в знак протеста. Партия потеряла большинство в городском парламенте
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.