23 сентября 2019, понедельник, 19:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Загадочная игра из древнего Китая

Доска для игры и фигурка игрока (Западная Хань)
Доска для игры и фигурка игрока (Западная Хань)
Wikimedia Commons

Археологическая находка, сделанная в китайской провинции Ляонин, заставила вновь заговорить об игре «Лю-бо», правила которой были забыты более тысячелетия назад.

Неподалеку от города Цзиньчжоу китайские археологи обнаружили гробницу, относящуюся к периоду Сражающихся Царств (476 – 221 г. до н. э.). Предполагается, что возраст гробницы составляет не менее 2300 лет, а похоронен в ней был аристократ из царства Ци, располагавшегося в этом месте. Общая длина гробницы составляла около ста метров. Когда-то над ней находился курган, ныне срытый. Внутри были два пандуса, ведущих к центральной погребальной камере, куда спускалась лестница.

 

Общий вид гробницы

Вокруг центральной камеры находятся еще ям, где когда-то хранился погребальный инвентарь. Сейчас они пусты, так как погребение было разграблено еще в древности. Ученые нашли 26 подземных ходов, которые прорыли грабители. Возможно, один из грабителей остался там навсегда: в подземном ходе обнаружен человеческий скелет.

Однако грабители все-таки оставили кое-что на долю археологов. В одной из ям были обнаружены принадлежности для настольной игры. Исследователи предполагают, что это игра «Лю-бо», популярная некогда в Китае. Среди находок есть игровая кость с четырнадцатью гранями. На гранях архаичным стилем чжуаньшу написаны числа от одного до шести, каждое из чисел встречается дважды. Еще две грани оставлены пустыми.

 

Игровая кость и ее прорисовка

Также найдены игровые фишки в количестве 21 штуки, на фишках написаны номера. Наконец, обнаружена сломанная керамическая плитка с узором в виде глаз и облаков, которая, видимо, была раньше частью игрового поля.

Мы не знаем, какими были правила этой игры. Название «лю-бо» (六博) буквально означает «шесть палочек». В русских переводах древнекитайской литературы порой встречается вариант «шесть костей» или просто «игра в кости». Известно, что у каждого из двоих игроков в распоряжении было по шесть фишек, у одного – белые, у другого – черные, которые они передвигали по квадратной доске. Правила, по которым совершались ходы, определялись результатом подбрасывания шести палочек, которые выполняли роль игровой кости.

Заметим, что вариант игры из гробницы в Цзиньчжоу явно отличается от наиболее распространенного, так как там вместо палочек используется игровая кость. Впрочем, письменные источники сохранили упоминание и о таком варианте. Его называли чупу (樗蒲) или уму (五木).

 

Керамическая скульптура игроков в лю-бо из гробницы династии Восточная Хань. Шесть палочек лежат сбоку от доски.

 

Внешний вид игрового поля

По преданию, изобретателем игры лю-бо был У Цао, министр царя государя Цзе, последнего правителя династии Ся, который, как считается, царствовал в 1653 – 1600 годах до н. э. Первое же материальное свидетельство, попавшее в руки археологов – каменная игровая доска из гробницы IV века до н.э., принадлежавшей царю Цо из государства Чжуншань.

 

Игровая доска IV века до н.э., государство Чжуншань

Судя памятникам китайской литературы, игра была весьма популярна в эпоху Сражающихся Царств. В «Исторических записках» Сыма Цяня говорится, что во время правления Сюань-вана (342–324 годы до н. э.) столица царства Ци, город Линьцзы был «весьма богат и изобилен. Все его жители играют на свирелях, гуслях и цитрах, устраивают петушиные бои и собачьи бега, развлекаются игрой в любо и в тицзюй [игру в мяч]» (перевод Р. Вяткина). Игру упоминает поэт Цюй Юань (около 340–278 до н. э.) в стихотворении «Призывание души», вошедшем в антологию «Чуские строфы»:

А там играют в «шесть костей».

Все разделились. Ставят гости

За ставкой ставку. Кто смелей,

Тот победит, воскликнув звонко;

«Пять белых», но опять зовут

Гостей к столу удары гонга… (Перевод А. Адалис)

Сохранился рассказ, что император Му-ван, правивший в X веке до нашей эры, якобы однажды сыграл с отшельником партию в ли-бо, которая длилась три дня. Сыма Цянь сообщает, что сунский князь Минь-гун в 682 году играл однажды в ли-бо со своим сановником Нань-гун Ванем. За игрой они о чем-то поспорили, и Минь-гун оскорбил партнера, упомянув, что он недавно был взят в плен войсками княжества Лу. Это напоминание столь сильно задело Нань-гун Ваня, что тот схватил доску для игры и убил ею князя. Конфликты за игрой, видимо, были не столь редки. Тот же Сыма Цянь в жизнеописании Цзин Кэ, который вошел в историю попыткой убить императора Цинь Шихуанди, рассказывает, что однажды тот играл в лю-бо на деньги и настолько сильно повздорил с партнером, что вынужден был бежать, спасая свою жизнь.

Партия в ли-бо

Еще одно убийство доской для лю-бо привело в конце концов к целому восстанию удельных князей против императора династии Хань. В 157 году до н.э. наследный принц Лю Ци (будущий император Цзин-ди) поругался за игрой с наследником удельного княжества У – Лю Сянем – и убил его доской. Отец убитого возненавидел Лю Ци и спустя три года поднял против него мятеж, объединившись с другими князьями. Конечно, для этого выступления, вошедшего в историю как «Восстание семи уделов», были и более веские причины: новый император довольно жестко поступил с князьями, урезав их уделы под предлогами разных провинностей. Но семя вражды было брошено во время той злополучной игры.

Конфуций был невысокого мнения об этой игре (как и о прочих). Он упомянул лю-бо, говоря, что играть в нее или же в шашки все-таки лучше, чем совсем ничего не делать: «Философ сказал: «(Живет,) насыщаясь пищей до конца дней (целый день) не употребив своего сердца (не приложив ни к чему мысли) — трудно сказать что-нибудь хорошее о таком); не существует ли игра в кости и шашки? Заниматься (ими) дельнее» («Беседы и суждения» 17:22. Перевод В. Васильева).

 

Игра лю-бо в настенных росписях гробницы из города Лоян, провинции Хэнань. Династия Восточная Хань (25–220 годы). Один из игроков внизу бросает палочки.

Но стремление китайцев к праведной жизни было не столь велико, чтобы заставить их бросить игру ради более полезных и достойных благородного мужа занятий. Игра лю-бо было очень популярной в эпоху династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Именно к этому периоду относится большинство археологических находок принадлежностей этой игры или предметов искусства, изображающих ее. В частности сделанные из глины или дерева фигурки, изображающие игроков были распространенным элементом инвентаря погребений данной эпохи. В них же встречаются и полноразмерные комплекты для игры, сделанные из камня, керамики, дерева, многие из них весьма искусно оформлены. Фишки делались порой из слоновой кости, жадеита или горного хрусталя, палочки тоже могли быть изготовлены из слоновой кости.

 

Игровая доска лю-бо и инвентарь для игры из лакированного дерева (Западная Хань, инвентарь погребения)

После династии Хань игра лю-бо постепенно становится все менее популярной, после династии Цзинь (265 – 420) уже не находится никаких археологических свидетельств о ней. Это объясняют распространением в Китае другой игры – вэйци, более известной нам под японским названием го. Если Конфуций относился к настольным играм не вполне одобрительно, то в более позднюю эпоху вэйци получила репутацию вполне достойного занятия и вошла в число четырех искусств, которыми стремился овладеть культурный человек (игра на лютне, каллиграфия, живопись, вэйцзи). Лю-бо лишь изредка упоминается в письменных источниках, а ко времени династии Юань (1271 – 1368) она уже была совсем забыта.

 

Деревянные фигурки игроков (Восточная Хань)

Дошедшие до нас рассказы о правилах игры записаны теми, кто уже не помнил, как в нее играть, и поэтому неполны и противоречивы. Философском сочинении «Ле-цзы» описывается момент игры: «какой-то игрок сделал удачный ход, поставив на красный нефрит и выиграв две рыбы» (перевод В. Малявина). В комментариях к «Ле-цзы», составленных еще в древности, по этому поводу цитируется несохранившийся труд «Трактат о древнем бо», где говорится, что фишки игроков двигались к центральной зоне игрового поля, в котором располагались две «рыбы». Достигнув центра, игрок мог поймать одну или двух рыб, получая за первую рыбу два очка, а за вторую три. Для победы в партии надо было набрать шесть очков. Также рассказывалось, что фишка, полностью одолевшая положенный маршрут, называлась «совой».

В другой книге «Домашние поучения рода Янь», написанной в VI веке Янем Чжитуем, рассказывается о существовании двух игр: «Большая бо» и «Малая бо». В первой игре для определения, насколько могут продвинуться фишки, используются шесть палочек, а во второй – две игральные кости. «Игра требует очень мало мастерства, и играть в нее не стоит», – сообщает Янь Чжитуй.

 

Игра ли-бо

Ученые предложили немало гипотез о правилах игры. Часть исследователей предполагает, что игра ли-бо была похожа не игры, известные под общим названием «гусек», или же на нарды. Игрок должен был раньше партнера провести все свои фишки по определенному маршруту. Но есть авторы, которые придерживаются мнения, что игра в большей степени напоминала шахматы или шашки, и игрок имел возможность побить фишку соперника. Вероятно, родственная игра до сих пор сохранилась в Корее (там она известна под названием «чопхо»), но игровое поле в ней отличается от поля в ли-бо.

 

Комплект для игры, изготовленный Жаном-Луи Казо

Один из вариантов реконструкции правил игры был сделан Жаном-Луи Казо, специалистом по микроволновой электронике, работающим в космической отрасли, и одновременно – автором нескольких книг по истории настольных игр. Казо постарался учесть все доступные обрывки информации о правилах, и в его интерпретации лю-бо получилась достаточно увлекательной стратегической игрой. Желающие могут ознакомиться с этим вариантом правил, изготовить несложный инвентарь и сыграть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.