19 июня 2019, среда, 17:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трасса М11. Первый день комом

Трасса М11
Трасса М11
Фото: Юрий Сурин/vedtver.ru

В понедельник, 23 ноября, участок дублера Ленинградского шоссе от МКАДа до Солнечногорска, наконец, стал платным. До того дорога почти год работала в бесплатном режиме, но, как показала практика, как следует подготовиться к нововведению все-таки не удалось.

Напомним, дублер Ленинградского шоссе, он же федеральная трасса М11, изначально стал известен тем, что его строители наткнулись на яростное сопротивление экологического движения в лице защитников Химкинского леса. Головной участок дороги начали строить в 2010 году и планировалось открыть его через 2,5 года, но, как обычно, стройка затянулась.

Дорогу строит Северо-западная концессионная компания (СЗКК), консорциум российской группы «Н-Транс» и французской строительной компании Vinci). Изначально стоимость строительства оценивалась в 63,4 млрд рублей, причем 23 млрд из них давал федеральный бюджет, позже оценка выросла до 72 млрд.

 
Фото: Юрий Сурин/vedtver.ru

Трасса М11 оказалась первой платной дорогой, право на строительство которой разыгрывалось на конкурсе. Второй конкурс был проведен по Северному обходу Одинцова, который давно построен и работает, а дублер Ленинградки никак не удавалось запустить в коммерческую эксплуатацию.

Ранее планировалось, что плату за проезд начнут взимать с 1 июля 2015 года, но тогда дорога осталась бесплатной. Проблема была в согласовании тарифов. Дело в том, что всеми платными дорогами в России управляет госкомпания «Автодор» - она собирает деньги, которые, в свою очередь, идут строителю дороги, в данном случае — СЗКК.

Первоначально концессионеры рассчитывали, что максимальная цена проезда от Москвы до Зеленограда для легковых машин составит 500 руб., для грузовиков — 1200 руб. Но жители, по понятным причинам, выступили резко против. Зеленоград формально является частью Москвы, и его жители в связи с этим ждут, что будет налажено идеальное и дешевое транспортное сообщение с центром города. Естественно, 1000 рублей в день за поездку туда-обратно в эту концепцию не вписывается.

В результате была разработана достаточно гибкая система скидок для водителей, которые регулярно пользуются дорогой — для этого нужно установить транспондер, радиомаяк, который позволяет снимать деньги со счета водителя дистанционно, при проезде через «рамки» на линии контроля. Размер скидки зависит от количества поездок: от 1 до 20 поездок и при более 50 поездок в месяц по выбранному маршруту предоставляется скидка 20%, от 21 до 30 поездок в месяц — 50%, от 31 до 44 поездок — 60%, от 44 до 50 поездок — 70%. Но стоимость разовых поездок все равно высока: из Зеленограда в Москву в час-пик для легковушки проезд стоит 400 рублей.

В результате многие водители, которые до того почти год пользовались широкой и удобной трассой, 23 ноября поехали по Ленинградскому шоссе через Химки — и разумеется попали в ужасную пробку. Даже сегодня, во вторник утром, для того, чтобы проехать через Химки, автолюбители тратили от получаса до часа.

Но движение на платной дороге тоже было не идеальным, как хотелось бы тем, кто заплатил за это деньги.

Во-первых, в ночь на понедельник в выпал снег, а убрать его мгновенно невозможно даже с платной дороги. В результате на обочинах платной дороги образовались сугробы.

Во-вторых, у «рамок», которые расположены на въезде и выезде с платной дороги, образовались пробки. В целом это не удивительно — многие впервые платили за проезд на дороге, мало кто из водителей успел купить транспондер, да и снегопад не добавлял упорядоченности движению.

 
Леонид Медников

Аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников рассказал РБК, что из-за пробок на трассе водители в час-пик теряли в среднем около 8 минут — что не так много, но учитывая, что все эти 8 минут нужно было стоять около рамок, все-таки заметно.

Особенно большой затор образовался на пункте оплаты у выезда к аэропорту «Шереметьево». По данным СЗКК, скопление было вызвано не только тем, что пользователи платили вручную, но и ДТП. В результате было принято решение открыть шлагбаумы на выезде к аэропорту для того, чтобы никто не опоздал на рейс.

Однако во вторник значимых заторов на въездах и выездах с платной дороги замечено не было — так что можно надеяться, что новая платная дорога действительно будет выполнять свои функции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:19 Bloomberg назвал имя третьего «стомиллиардера» в мире
17:09 СМИ узнали новые подробности расследования «дела Абызова»
16:49 Госдума приняла закон о снятии запрета на выращивание опийного мака
16:35 Медведев обратил внимание на популизм в борьбе с бедностью
16:21 Депутат предложил ввести sms-информирование о начале разбирательств в суде
16:03 Школьники получили положительные оценки после скандала с ручками на ЕГЭ
15:55 Эксперт ООН представила доклад о расследовании убийства Хашогги
15:33 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17
15:10 В Госдуму внесен законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО
14:52 Месси возглавил список самых богатых футболистов по версии Forbes
14:35 В России выразили обеспокоенность из-за заявлений США о ядерном оружии
14:20 Денис Глушаков ушел из «Спартака»
14:16 Минобороны опровергло смену правил присвоения званий
14:05 В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных
13:52 Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов
13:33 Голикова рассказала о потерях в экономике из-за больничных россиян
13:30 Клоп поможет справиться с опасным вредителем кукурузы
13:13 В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву
12:52 Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу
12:39 ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки
12:30 На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК
12:18 Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%
11:48 Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам
11:43 Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке
11:34 Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным
11:30 Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян
11:30 Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами
11:20 В Крыму появилась туристическая полиция
10:59 В Совбезе сообщили о новой форме терроризма
10:58 В России прошли массовые обыски по делу о финансировании терроризма
10:46 Россияне сочли выпускные вечера в школах излишне роскошными
10:46 В Думе встревожились применением закона о неуважении к власти
10:33 Бывшего главу УЕФА освободили из-под стражи
10:10 Один из корабельных червей научился грызть скалы
10:10 Европейская экономика адаптировалась к контрсанкциям России
10:07 Семнадцать человек пострадали в аварии с автобусом на Кубани
10:02 Свыше миллиона вопросов поступило к «прямой линии» с Путиным
10:00 Дональд Трамп заверил в беспрецедентной жесткости к России
09:51 Человек погиб в массовой драке в Москве
09:50 Минобороны изменит правила присвоения воинских званий
09:40 Минпросвещения запросит у родителей и школьников данные о соцсетях
09:17 Жалоба автоконцернов на российские суды дошла до Кремля и Генпрокуратуры
09:04 Производители отметили изменение культуры потребления водки в России
08:54 В правительстве решили сделать задания ЕГЭ индивидуальными
08:35 Бари Алибасов дал первое после госпитализации интервью
08:16 Трамп официально объявил об участии в выборах-2020
06:58 На открытии посольства Швейцарии Лавров пошутил о волках и санкциях
05:32 Парижские власти решили заменить парковки лесами
04:58 Рособрнадзор проверил аннулированные из-за ручки итоги ЕГЭ
04:34 На помощниц телеведущей Марии Киселевой напал неизвестный с ножом
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.