23 августа 2019, пятница, 10:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Легенды и правда Гластонбери

Руины аббатства Гластонбери
Руины аббатства Гластонбери

В Великобритании издана книга Черил Грин (Cheryl Green) и Роберты Гилкрист (Roberta Gilchrist), посвященная итогам нескольких десятилетий археологических исследований аббатства Гластонбери. Безусловно, авторам пришлось упомянуть многочисленные легенды, связанные с этим местом. Хотя ученые и раньше скептически воспринимали предания Гластонбери, а авторы новой монографии вновь говорят об их фантастичности и даже сфабрикованости, парадоксальным образом издание книги дало новый импульс обсуждению этих легенд. На страницах английских изданий вновь пишут об Иосифе Аримафейском и короле Артуре. «Мы, конечно, понимаем, что все это легенды, – говорят авторы таких публикаций, – Но и легенды тоже часть нашей культурной истории».

Поэтому и мы начнем рассказ не с результатов научных исследований, изложенных в книге Грин и Гилкрист, а с легенд. В 1191 году монахи из Гластонбери на местном кладбище обнаружили старинную могилу. В ней на глубине около пяти метров находился гроб, сделанный из выдолбленного дубового ствола, в котором лежали скелет высокого мужчины и женщины, на голове которой сохранились светлые волосы. Рядом с захоронением был найден и свинцовый крест с латинской надписью:

Hic jacet sepultus inclitus rex Arturius in insula Avalonia.

«Здесь лежит погребенный прославленный король Артур на острове Авалон».

 

Крест из «могилы короля Артура» по рисунку 1607 года

Если верить легендам, сестра Артура колдунья Моргана перенесла короля, смертельно раненого в битве на равнине Солсбери, на чудесный остров Авалон, где он покоится до тех пор, пока не придет время его возвращения. «Привязать» Гластонбери к топониму Авалон помог церковный историк Гиральд Камбрийский (около 1146 – около 1223), при жизни которого была сделана находка. Гиральд писал, что аббатство находится на холме, окруженном со всех сторон болотистой местностью, а на самом холме в изобилии росли яблони. Валлийское же название Ynys Afallon означает «яблоневый остров». После последней битвы Артура знатная женщина по имени Моргана, которой принадлежала эта земля, перевезла его в это место. Позднее холм стал называться иначе Ynys Gutrin, то есть «стеклянный холм», что «захватчики саксы» передали как «Гластингеберри».

Подлинность останков Артура и Гвиневеры не вызывала тогда сомнений. В 1278 году, они  были перезахоронены перед главным алтарем аббатства Гластонбери. На торжественной церемонии присутствовал король Эдуард I. С тех пор множество паломников стекалось в аббатство, чтобы увидеть могилу легендарного Артура.

Останки Артура и Гвиневеры покоились там до разорения монастыря в XVI веке, когда король Генрих VIII закрыл монастыри и конфисковал их земли. В то время аббатство подверглось разорению, последний настоятель был повешен, а останки короля Артура и Гвиневеры пропали. Позже пропал и свинцовый крест. В ходе гражданской войны в Англии (1642-1651) пуритане уничтожили его в ходе борьбы с суевериями. Сохранился лишь рисунок, выполненный в 1607 году историком Уильямом Кэмденом.

 

Место, где располагалась гробница Артура и Гвиневеры

Другая легенда связана с Иосифом Аримафейским. Когда святой, якобы, привез в Англию святой Грааль, он побывал в Гластонбери, и там совершил чудо. Воткнутый в землю посох Иосифа расцвел, укоренился и превратился в дерево, которое ежегодно давало цветы зимой, к празднику Рождества. Цветущие ветви этого дерева, которое получило название Glastonbury Thorn, ежегодно доставляли ко двору английских королей. Погибло дерево, как и уже упоминавшийся свинцовый крест, в XVII веке от рук пуритан.

Все эти легенды, как уже говорилось, не вызывали доверия у историков. XII век недаром назвали «золотым веком» средневековых подделок. Чтобы получить свидетельства о жизни в данном месте прославленного святого или же обзавестись его мощами, заинтересованные лица легко шли на фальсификацию. Вызывала интерес и личность короля Артура, хотя святым он вовсе не был.

В XII веке Англия стала заинтересованной в поиске древних корней. До этого римляне, а за ними и франки догадались возводить свое происхождение к троянцам. Теперь этой же версией воспользовались и в Англии. В труде Гальфрида Монмутского «История королей Британии» приводилась родословная властителей острова от троянского царевича Брута (Бритта), правнука Энея, до Артура. Хотя Артур и не был потомком троянцев по прямой линии, он воплощал столь желанную древность.

Была и другая причина. С эпохи англосаксонского завоевания минуло уже несколько веков, но, видимо, у кельтского населения Англии не исчезали мечты об возвращении когда-то кельтских земель. А в Уэльсе английские короли были вынуждены почти постоянно вести войны. Символом возрождения бриттов тоже был Артур, который, как известно, должен был вернуться в свой час. Саксонские короли хотели бы показать, что Артур больше не вернется, поэтому обнаружение его останков им было выгодно. Лояльный к королевской власти Гиральд Камбрийский писал: «Много сказаний рассказано и много легенд придумано о короле Артуре и его загадочной кончине. По глупости своей бритты утверждают, будто бы он еще жив. <…> Сказки были отброшены прочь, а истинные и несомненные факты стали известны, и то, что действительно произошло, можно сделать кристально ясным и отделить от мифов, накопившихся по этому поводу».

Отметим также, что и даже конкретное место погребения Артура, если верить Гиральду, было сообщено не кому-нибудь, а самому королю Генриху I неким старым кельтским бардом (historico cantore Britone audierat antiquo). По другой версии, гроб Артура был найден, когда копали могилу для одного из братьев, который выразил желание быть погребенным именно на этом месте.

Наконец, была и третья причина, которая напрямую касалась аббатства в Гластонбери. На «могилу Артура» монахи не наткнулись случайно, а раскопали ее в ходе целенаправленных поисков, инициированных новым аббатом. В 1184 году большой пожар уничтожил монастырские строения. Восстановительные работы начались, и уже через два года воздвигли капеллу Девы Марии. Но стройка все-таки шла слишком медленно, а монастырь отчаянно нуждался в деньгах. И именно в этот момент силы были брошены на поиски могилы Артура. Удачная находка принесла монастырю богатые вклады и мощный поток паломников. В результате аббатство в Гластонбери стало одним из самых богатых монастырей Англии.

Книга Грин и Гилкрист основана на результатах четырехлетнего проекта по обследованию всех находок, сделанных в Гластонбери археологами в течение XX века. В ходе исследования все датировки были тщательно проверены радиоуглеродным методом, а состав изделий из стекла, керамики и металла уточнен путем химического анализа. Безусловно, не нашлось никаких артефактов, которые можно было бы связать с захоронением Артура.

Более того Грин, Гилкрист и их коллеги обнаружили, что предшественники-археологи, работавшие ранее в Гластонбери, попадали под обаяние связанных с аббатством преданий и ошибочно видели в некоторых находках наследие пусть не лично Артура, но хотя бы кельтских времен. В частности, Рэли Редфорд (Ralegh Radford), проводившие раскопки в 1950-х – 1960-х годах утверждал, что нашел на территории монастыря бриттское христианское кладбища, а также обнаружил следы той самой ямы, откуда монахи в 1191а году извлекли дубовый гроб Артура и Гиневеры. Увы, его выводы тоже не подтвердились. Захоронения, исследованные Редфордом, относятся к XI – XV векам.

Рассматривая архитектурную историю аббатства, ученые выяснили, что и тут строительные работы были подчинены задаче привлечения паломников. После пожара новые монастырские здания возводились в как можно более древнем архитектурном стиле, чтобы усилить впечатление древности аббатства.

Но авторы монографии заняты не только развенчанием легенд. Они, например, обнаружили, что на территории Гластонбери еще примерно в 700 году действовал крупный комплекс по производству изделий из стекла, состоявший из пяти стеклодувных печей. Это самое древнее свидетельство стекольного производства на территории Англии (тут уместно вспомнить слова Гиральда Камбрийского о «стеклянном холме» Ynys Gutrin, хотя у саксонского названия Glestingaburg этимология не вполне ясна, вероятно, она восходит к имени собственному Glast).

 

Фрагменты стекла из Гластобери

«А как же дерево? – спросит читатель. – Цветущее среди зимы дерево – тоже легенда?». А вот дерево действительно было. Правда, нет надежных свидетельств, что оно росло в монастыре с глубокой древности. Первое упоминание о доставленной ко двору короля ветви дерева из Гластонбери относится ко временам правления Якова I, когда епископ Батский и Уэлсский Джеймс Монтегю подарил ветку королеве Анне. Затем действительно дерево цвело зимой, было уничтожено во время войны, затем восстанавливалось из саженцев.

 

Фотография дерева в 1984 году

В 1951 году в Гластонбери было высажено очередное дерево, но погибло в 1991. Из саженца высадили новое дерево, которое в 2001 году стало жертвой вандалов. Неизвестные цепной пилой отпили все его ветви. На следующий год дерево дало новые побеги, но вскоре они погибли. Сейчас в Гластонбери занимаются выращиванием из саженцев новых деревьев, которые должны прийти на смену.

Дерево из Гластонбери принадлежит к виду боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), причем оно действительно цветет дважды: в мае – июне и среди зимы. За такую особенность его относят к особой разновидности (Crataegus monogyna 'Biflora'). Зимние цветы менее обильны и не дают плодов. Деревья, выращенные из семян данного экземпляра, не наследуют его уникального свойства. Их можно получить, только размножая дерево саженцами или сделав прививку его черенка на ствол другого дерева.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.