18 августа 2019, воскресенье, 01:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хиджаб для Статуи Свободы

Статуя Свободы
Статуя Свободы

В США в последнее время у многих вызывают опасения иммигранты-мусульмане, приезжающие в страну. Кандидат в президенты от партии республиканцев Дональд Трамп, например, недавно даже заявил, что в случае своего избрания вышлет из страны всех сирийских беженцев. Возможно, для Трампа и его единомышленников будет особенно неожиданным, что один из основных символов США – Статуя Свободы, – по первоначальному замыслу автора, изображала египетскую женщину-мусульманку.

Куда более широко известно французское происхождение Статуи Свободы. Действительно, монумент стал подарком французской нации Соединенным Штатам к столетию принятия Декларации независимости, каркас статуи спроектировал знаменитый Гюстав Эйфель, а саму ее создал французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Сооружение монумента затянулось, поэтому официально открыта статуя была лишь в 1886 году, на десять лет позже юбилей.

Но если мы рассмотрим более ранние годы биографии скульптора Бартольди, то обнаружим, что в 1855 году, только что окончив курс обучения в Национальной высшей школе изящных искусств, молодой скульптор совершает путешествие в Египет. Там он видит, в частности, знаменитый храм Рамзеса в Абу-Симбеле с его 20-метровым статуями сидящих фараонов. В восхищенном древними изваяниями Бартольди именно тогда зародилось стремление к созданию гигантских монументов.

А немногим ранее, 30 ноября 1854 года, бывший французский консул в Каире Фердинанд де Лессепс получил от вице-султана Египта Саида-паши разрешение на постройку канала, соединяющего Средиземное и Красное моря, и эксплуатацию этого канала в течение 99 лет. Официально в 1858 году де Лессепс основал Всеобщую морскую компанию в Суэце, а в апреле 1859 года работы по строительству Суэцкого канала начались.

Строительство канала было значительным событием, за ним следила вся Европа. Оставило оно след и в истории искусства. Например, в 1868 году власти Египта предложили Джузеппе Верди написать оперу для торжеств в честь открытия канала. Композитор сначала отказался, и канал был открыт без оперной премьеры. Но позднее, когда в 1870 году ему показали сценарий, созданный французским египтологом Огюстом Мариеттом, Верди согласился. В результате появилась знаменитая «Аида». Опера была поставлена в Каирском театре 24 декабря 1871 года. Верди получил гонорар в 30 000 долларов, что равнялось 150 000 франков.

Бартольди счел, что грандиозная постройка должна быть отмечена не менее грандиозным монументом, «Колоссом Родосским» индустриальной эпохи. И он задумал установить такой монумент в городе Порт-Саид на северном конце канала. Бартольди сделал несколько эскизов статуи. По его замыслу она должна была иметь 86 футов (26,82 м) в высоту и стоять на постаменте высотой 48 футов (14,63 м). Статуя должна была изображать египетскую крестьянку и называться «Египет, несущий свет Азии». Естественно, одета она была, по замыслу автора, в традиционные одежды с покрывалом на голове. Но уже в этом варианте в поднятой руке статуи был факел.

 

Проект статуи, сделанный Бартольди для Египта

С этим проектом Бартольди обратился к Исмаилу-паше, брату и наследнику Саида-паши. Но рассмотрев предложения, Исмаил-паша отклонил его по причине слишком уж значительных средств, которые требовались на его реализацию. Властитель Египта счел достаточным построить в Порт-Саиде маяк.

Но идея Бартольди не пропала. Незадолго до получения отказа из Египта ему сделали другое предложение. В середине 1865 года Бартольди был однажды в гостях в доме политика и общественного деятеля Эдуара Рене де Лабулэ. Тот был известным борцом против работорговли, возглавляя Французское антирабовладельческое общество, а также сторонником гражданских свобод. Большие ожидания Лабулэ возлагал на США, считая, что это государство должно явить миру образец построения государства, в котором политическая система будет гарантировать невозможность установления тирании. Только что закончилась гражданская война в США, и победа в ней северян воодушевила Лабулэ еще больше.

По воспоминаниям скульптора, во время разговора Лабулэ выдвинул идею установления памятника Свободе в качестве подарка США от граждан Франции. Лабулэ не скрывал надежду, что этот акт вдохновит и самих французов на переход от жесткого режима Второй империи к более демократической системе правления.

Быстро реализовать задуманное не удалось. После начала франко-прусской войны Бартольди поступил на военную службу, став майором ополчения. Лишь после окончания войны Лабулэ и Бартольди решили попытаться воплотить свой замысел. Скульптор, снабженный рекомендательным письмом Лабулэ, отправился в США. Когда его пароход подходил к гавани Нью-Йорка, Бартольди уже присмотрел подходящий остров. Встретившись с президентом Улиссом Грантом и другими влиятельными американцами, Бартольди получил необходимую поддержку.

Когда решение о строительстве статуи было принято окончательно, Бартольди использовал свои прежние эскизы. Но египетская крестьянка получила античные одежды и корону, а в руках вместе с факелом оказалась книга с начертанной датой принятия Декларации независимости. И статуя получила название «Свобода, несущая свет миру».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.