14 декабря в Центральном Доме журналиста выступит режиссер «Ликвидации», «Жизни и судьбы» и «Тихого Дона» Сергей Урсуляк.
В беседе с «Полит.ру» он поделился размышлениями о российском кино:
Как вы оцениваете состояние отечественного кинематографа на сегодняшний день? В каком направлении он развивается?
Мне кажется, слишком много продюсерского кино, что губительно и неправильно для нашего кино. У нас всегда был кинематограф режиссерский, а не продюсерский. Нам бы хорошо пойти по европейской модели, где в первую очередь режиссерское кино, а в американском — продюсерское. Мы пошли по американской модели, что, как мне кажется, губительно для нас.
Вы наверное заметили, что в последнее время время снимается много исторических фильмов о войне: «Сталинград», «Битва за Севастополь» и так далее. Как вы к этому относитесь?
Я отношусь к этому по-разному. С одной стороны, я понимаю, что такие фильмы должны быть, а с другой стороны, я понимаю, что такие фильмы должны делать только высококлассные режиссеры, высококлассные сценаристы. Иначе это превращается просто в чушь собачью.
Если мы посмотрим историю советского кино, то увидим, что все исторические картины делали самые лучшие режиссеры того времени с разной степенью удачи. Это необязательно будет очень хорошо, но это должны делать суперпрофессиональные и суперталантливые люди — это я знаю точно.
Вообще, это все входит в новую историю про патриотизм, но он не очень правильно понимается. Патриотическое кино — это не то кино, где, как сказано у Шварца, «мы молодцы, а они дураки», это кино, где я в процессе просмотра начинаю любить людей, о которых рассказывает фильм. С этой точки зрения, «Бриллиантовая рука» Гайдая, это очень патриотическое кино, и оно одинаково патриотическое по отношению к «Судьбе человека», это одинаково патриотические фильмы, как и «Ирония судьбы» Рязанова. Это одинаково патриотическое кино, потому что мы начинаем любить людей, о которых там рассказывается.
Мы не знали и не ведали, а посмотрели кино — и полюбили их, а полюбив людей, начинаешь любить страну, в которой они живут. Вот и весь простой рецепт патриотического кино. Кино должно быть сделано талантливыми людьми, или людьми, которые компенсируют недостаток таланта огромной старательностью. Раньше было понятие, что стыдно было сделать плохо, это очень важная вещь. Сейчас не стыдно сделать плохо, сейчас изначально можно начать делать плохо, и все знают, что это будет плохо, ну и никому от этого не стыдно.
ProScience Театр – это научно-публицистический стендап или большой разговор с ведущими деятелями науки и искусства, в котором зрители становятся полноправными собеседниками выступающих.
Выступление Сергея Урсуляка состоится 14 декабря в Центральном Доме журналиста по адресу: м. Арбатская, Никитский бульвар, д. 8а. Начало в 20:30.
Билеты можно приобрести на сайтах timepad.ru, bigbilet.ru, ponominalu.ru, kassir.ru.