9 апреля 2020, четверг, 14:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2015, 08:38

«Артдокфест» как лекарство от замерзания

Виталий Манский, Даниил Дондурей и Людмила Нарусова на открытии "Артдокфеста"
Виталий Манский, Даниил Дондурей и Людмила Нарусова на открытии "Артдокфеста"
Фото Н. Деминой

Этот фильм медленно разгоняется, а потом пробирает до дрожи. Ты как бы становишься частью бурлящей массы людей, переживающих уникальный момент в своей жизни. Для человека моего поколения, выросшего с горбачевской перестройкой и с радостью встретившего слом советской системы, а ныне с ужасом видящего возврат к этой системе в модернистско-ура-патриотическом ключе, «Событие» действительно стало событием. 

В фильме Сергея Лозницы «Лебединое озеро» как музыка путчистов постепенно становится мелодией свободы, гимном нового флага и символом падения советского режима, а в конце – музыкой разочарования от упущенного шанса создать нормальную страну и несбывшихся надежд. Музыка Цоя и «Ивасей» гармонично вплетаются в рассказ о просыпающейся стране, которая потом опять заснула. 

Именно этим фильмом 8 декабря открылся «Артдокфест» – Международный фестиваль документального кино, который проходит сейчас в Москве и Санкт-Петербурге и завершится 16 декабря. Приветствие от руководителя фестиваля Виталия Манского началось и закончилось кадрами похорон Сталина, а обращение к зрителям он произнес с Немцова моста. Позади него – цветы на месте убийства Бориса Немцова, фильм о котором покажут на фестивале.   

На фото справа – Зося Радкевич, режиссер фильма "Мой друг Борис Немцов"

Справа - Зоси Радкевич, режиссер фильма о Немцове

«Не спи – замерзнешь» – гласит девиз фестиваля. И кажется, фильм Лозницы призван нас разбудить. Известно, что он сделан на основе хроники, снятой в августе 1991 года операторами «Лендокфильма». В титрах приведены их имена: Владимир Глазков, Вадим Донец, Владимир Дьяконов, Александр Иванов, Сергей Ландо, Владимир Морозов, Игорь Петров и Лев Рожин. Они день за днем фиксировали на кинопленку, как мирные советские люди за три дня строительства баррикад, ожидания подхода танков и тревожного вслушивания в радиопередачи, перерождаются, становятся гражданами. 

Трейлер фильма "Событие"

 

Так получилось, что я сидела впереди Людмилы Нарусовой, вдовы Анатолия Собчака, одного из героев фильма, и в один из моментов, когда ее муж произносил с экрана слова о необходимости противостоять путчистам, она закрыла руками лицо. После окончания фильма она быстрее всех покинула зал, сославшись на плохое самочувствие. Потом я увидела ее в коридоре и попросила о комментарии (см. ниже). 

Вместе с ней сидел режиссер и актер Андрей Смирнов. Когда «Событие» закончилось, он сказал, что «Сергей Лозница – выдающийся режиссер, о чем я знал и до этого фильма. В этом документальном кино он еще раз это подтвердил». 

«Лозница взял готовые документальные съемки. Что в этом режиссерского?», – спросила я Смирнова. «Как?! – изумился моему невежеству режиссер. – Вытащить весь этот материал из кучи телевизионного мусора, выстроить его, построить композиционно, озвучить, прочувствовать как использовать «Лебединое озеро». Это – мастер высочайшего класса!» 

В свою очередь, Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино», отметил, что фильм оставил в нем «многомерное чувство. С одной стороны, это невероятной важности актуальный фильм, куда ушла страна за 25 лет, что с ней произошло, что с каждым из нас». 

«Было абсолютное чувство, что сегодня ни такие митинги, ни такие решения, ни такие люди, ни такая смелость, ни такая жертвенность невозможны. За 25 лет у нас другая страна и можно быть готовым к тому, что российский флаг опять поменяется на красный. Этот фильм – диагноз, фильм – событие. Так трудно сделать сегодня фильм из хроники, который бы люди переживали заново как актуальный. Это ужасно трудно», – подчеркнул он. 

«Этот фильм как пощечина всем нам», – сказал собеседникам Виталий Манский. И с ним нельзя было не согласиться? Как мы профукали нашу свободу? Когда мы перестали быть гражданами? И когда помощник демократа Собчака Путин, мелькнувший в хронике на паре кадров, стал строителем нового СССР? 

Фильм завершается словами Собчака, что «От слов о реформе нужно перейти к делу», каркающими над Смольным воронами и горькими строками, что  «СССР прекратил существование в декабре 1991 года. Суд над преступлениями советского режима не состоялся. Бывшие коммунисты и советские чиновники остались у власти в большинстве стран, возникших после распада СССР». Кажется, этими словами Сергей Лозница хотел донести до нас мысль, что главная причина нового витка советизации страны – то, что не была проведена люстрация, не был произведен демонтаж советской системы и она через 20 лет вновь поднялась из болота. 

Обязательно посмотрите этот фильм. Его можно будет увидеть в субботу, 12 декабря в 12.00, в «Фитиле» (с последующей Скайп-конференцией с С. Лозницей), а также во вторник, 15 декабря днем, в «Формуле Кино Горизонт», где проходят основные кинопоказы. 

* * *

 

Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака, бывший сенатор: 

Это очень честный фильм. Я благодарна режиссеру, что он собрал такую хронику. Гордость за свой город, потому что мало кто знает, что судьба путча решилась в Петербурге (тогда еще Ленинграде), где не пролилось ни капли крови, где Собчаку удалось остановить танки. А главное вы знаете, эти лица плохо одетых людей, все  потерявших, но с такими чистыми взглядами. И очень горько понимать, что за эти 25 лет мы это, как бы помягче сказать, профукали глоток свободы, который у нас был. Этот исторический шанс выйти из рабства и стать настоящими гражданами. В этом фильме главный герой – это граждане. Не народонаселение как сейчас, которое опять идет за поводырем, а не думает о тех главных ценностях, которые дает свобода. 

И еще лично для меня в этом фильме конечно кроме того, что я увидела своего мужа, очень важен один момент. Если вы помните, что когда вся страна в оцепенении смотрела Лебединое озеро, Собчак пошел на «Пятый канал», который был федеральным, и первым сказал, что власть захватили государственные преступники: бывший министр внутренних дел, бывший премьер-министр и т.д. Рядом с Собчаком был его помощник Владимир Путин. Он тогда, хотя во главе путча был руководитель КГБ Крючков, был рядом с Собчаком. И я задаю себе вопрос: когда он был настоящим тогда или сейчас? 

А как вы думаете, что с ним произошло? 

Я не могу ответить на этот вопрос. 

Кадр из фильма "Событие". А. Собчак и В. Путин, 1991

А с народом? Ведь проблема и в нас. 

Обыдление сознания. (В фильме один оратор говорит о путчистах: «Они привыкли иметь дело с быдлом, они привыкли иметь дело с толпой»

Почему? 

Вы знаете, для того, что бы было понятно… Когда сосланные в Сибирь декабристы вернулись домой, то один из них Якушкин пришел в свое имение, собрал всех своих крепостных. Это было еще до освобождения крестьян в 1856 году. И сказал: Вы мне верой и правдой служили, но я вам дарую свободу. Крестьяне бросились на колени, шапки оземь: «Барин – отец родной, мы служили твоему отцу и твоему деду, пока ты был в Сибири собирали все подати, не было недоимок. За что же ты теперь нас отец родной.

Мне кажется, что это очень похоже на то, что происходит сейчас. 

А те люди, которых мы сейчас видели на Дворцовой площади, может быть они уехали? 

Да нет, это же тысячи людей!  

 

 

 

 

Фото Наталии Деминой

Обсудите в соцсетях

Главные новости

14:15 В офисном здании в Москве прогремел взрыв, есть пострадавшие
14:00 Керамике из лондонского района Шордич оказалось более пяти тысяч лет
13:45 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного
13:33 Михаил Зыгарь и «Яндекс» запустили проект «Настоящий 1945»
13:31 В центре столицы сотрудник ДПС перевернул автомобиль, пытаясь объехать кошку
13:21 Роберт Де Ниро стал самым главным «злодейский актером»
13:00 Бактериальный фермент разлагает пластиковые бутылки за несколько часов
12:57 СК завел дело после пожара в доме престарелых «Третий возраст» в Москве
12:35 Правительство расформирует совет по физкультуре и массовому спорту. В него входят дочери Путина и Шойгу
12:32 В Хабаровске школы завершат учебный год с сокращенной четвертой четвертью. Власти региона объявили о таком решении первыми в России
11:48 В России в марте выросли продажи водки на 30%
11:32 В Большом театре сообщили о ежедневных потерях 9 млн рублей из-за коронавируса
11:30 Жители Амазонии выращивали тыквы и маниок более десяти тысяч лет назад
10:59 В России за сутки еще 1459 человек заболели коронавирусом, 13 умерли
10:35 Губернатор Челябинской области Текслер ушел на самоизоляцию
10:30 В США застрелили бойца смешанных единоборств ММА Айзею Чепмена
10:04 Полиция нашла тело утонувшего правнука Роберта Кеннеди. Он пропал со своей матерью 2 апреля
10:00 Компьютерная программа поможет искать новые средства борьбы с насекомыми-вредителями
09:42 Роспотребнадзор отчитался об 1 млн сделанных тестов на коронавирус в России
09:36 Максима Шевченко госпитализировали с пневмонией
08:58 В мире коронавирусом заразились около 1,5 млн человек, более 88 тысяч умерли
08:00 В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд
07:32 Экс-министр Михаил Абызов женился в СИЗО «Лефортово»
07:04 Сын президента Сербии заразился коронавирусом
06:45 На администратора паблика «Омбудсмен полиции» завели дело о фейке про коронавирус
05:50 На западе Москвы загорелся дом престарелых. Погибли четыре человека
08.04 21:44 Сбербанк с 9 апреля возобновит обычный режим работы во всех отделениях
08.04 21:22 Московские власти потратят 1,9 млрд рублей на дезинфекцию дорог
08.04 20:53 С отца бывшего сенатора Арашукова сняли обвинение в хищении газа на 32 млрд рублей
08.04 20:01 Москва выделила более 20 млн рублей на празднование Пасхи — в это время столица официально на самоизоляции
08.04 19:10 Берни Сандерс вышел из гонки за президентское кресло, кандидатом от демократов будет Джо Байден
08.04 18:39 «Аэрофлот» прекратил возврат денег пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за коронавируса
08.04 18:23 Эстонская полиция задержала главу международной неонацистской группиировки. Ему оказалось 13 лет
08.04 17:55 Минпросвещения разрешило регионам с неблагоприятной ситуацией по COVID-19 досрочно завершить учебный год для 1-8 классов
08.04 17:23 BMW начнет производить медицинские маски
08.04 16:30 В Москве пожилого ученого РАН избили в аптеке из-за места в очереди
08.04 16:14 «Победим заразу коронавирусную»: Путин анонсировал дополнительные выплаты врачам и новые меры поддержки населения
08.04 15:49 Полиции разрешили штрафовать жителей Москвы за нарушение самоизоляции
08.04 15:15 «Будет содержательное и объемное»: Первый канал анонсировал новое выступление Путина
08.04 14:45 15 россиян с COVID-19 были госпитализированы в Белоруссии
08.04 14:13 На рейс для возвращения россиян из США пустили только 15% желающих
08.04 14:03 Италия закрыла порты для мигрантов из-за эпидемии COVID-19
08.04 13:51 Forbes опубликовал рейтинг самых разбогатевших в 2020 году российских миллиардеров
08.04 13:39 Замглавы Минпромторга Овсянникова исключили из «Единой России» за дебош в аэропорту
08.04 13:31 Россиянке предложили вернуться из Таиланда вывозным рейсом за 69 тыс. рублей. Минтранс сообщал о цене в 200-400 евро
08.04 13:06 «Проект»: у Дмитрия Медведева нашли остров на Волге с резиденцией и 5D-кинотеатром
08.04 13:00 Два типа иммунных клеток помогают друг другу бороться с врагом
08.04 12:48 Facebook запустил приложение для пар
08.04 12:00 Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин
08.04 11:58 Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.