30 мая 2020, суббота, 00:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2015, 09:44

Как политика душит экономику

Граница на замке
Граница на замке
Фото: vesti.ru

Ожидаемые в новом году российско-украинские ограничения – на сей раз в торговле – становятся очередными в длинном ряду актов негативного воздействия политики на экономику. Вспомним предыдущую серию – подрыв линии электропередач, по которым шло энергоснабжение Крыма и запрет на грузовое сообщение с полуостровом.

С одной стороны, понятно желание украинских властей как-то негативно воздействовать на политического противника – российское руководство. Но, с другой стороны, так же хорошо понятно, что, предпринимаемые меры негативно отражаются и на их инициаторе.

Так, взрывая опоры ЛЭП, вы, конечно, временно прекращаете энергоснабжение Крыма; но, в тоже время, наносите ущерб энергохозяйству Украины. Теперь украинские энергетики вынуждены за свой счет строить новые опоры и потом как-то их охранять (и заодно все остальные) от возможных в будущем террористических актов. Кроме того, от перебоев с подачей электричества могли пострадать и потребители по украинскую сторону линии фактического разделения, если они запитаны от той же линии электропередач.

Кроме того, дальше зазвучали заявления представителей России и самопровозглашенных республик о том, что в качестве ответной меры может быть приостановлена поставка угля на ряд украинских теплоэлектростанций, что также было призвано вызвать перебои в снабжении электроэнергией и паром местных потребителей. Впоследствии ситуация в основном разрешилась – поставки по обоим направлениям возобновились, но дополнительные ресурсы были потрачены.

То же самое можно сказать и о прекращении грузового сообщения с полуостровом. Функционирование крымского хозяйства, может быть, от этого и ухудшится, естественно, временно, до строительства моста через Керченский пролив, но ведь заодно будет нанесен ущерб украинским компаниям, которые поставляют товары и услуги потребителям из Крыма. Из-за блокады транспортных путей они больше не смогут доставлять свою продукцию контрагентам и, соответственно, потеряют рынок сбыта и получаемые от него доходы.

Подобная ситуация складывается в последнее время по немалому числу политических решений разных стран.

Еще одним таким поступком является запрет на полеты российских авиакомпаний в воздушном пространстве Украины – сначала российско-украинских рейсов, а потом и транзитных перелетов. По мнению министра инфраструктуры Украины, это нанесет ей ущерб 25-30 млн. евро в год, но, замечает министр: «… российская сторона понесет еще большие потери, поскольку ей придется корректировать авиационные маршруты» (строго говоря, сначала запрет касался не всех российских авиакомпаний и был наказанием за полеты в Крым, но после российского запрета на полеты всех украинских авиакомпаний в ответ на украинский запрет последовал уже полный запрет на полеты российских авиакомпаний).

Поскольку с недавнего времени прямые экономические взаимоотношения между Россией и Украиной дополняются косвенными отношениями с Евросоюзом, то нельзя не сказать несколько слов о том, как они друг на друга влияют. Дело в том, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе и о создании зоны свободной торговли, для России, как сочло российское руководство, возник риск попадания на ее рынок товаров европейского производства, которые не будут облагаться ввозными пошлинами.

Этот риск возникает потому, что Украина является членом СНГ, и поэтому украинские товары, при пересечении границ других стран СНГ не должны были облагаться таможенными пошлинами, так же как и товары стран СНГ, ввозимые на ее территорию. Поэтому российские власти сочли вероятным, что европейские товары, ввозимые на территорию Украины в рамках ЗСТ, будут там задерживаться только для перемаркировки, после чего следовать на российскую территорию уже как товары украинского производства.

Из этой логики была введена такая мера как запрет на ввоз продовольствия с Украины – видимо, считая, что основной объем реэкспортной продукции Украины будет приходиться на пищевые продукты. Впоследствии Россией было заявлено о превращении действия в отношении Украины соглашения о Зоне свободной торговли.

Украинская сторона оценивает ущерб от запрещения ввоза продовольствия на территорию России в 600 млн. евро, а Евросоюз, со своей стороны, никаких компенсаций этого ущерба не предусмотрел.

Продолжением той же политики является участие Украины в санкциях против России, несмотря на то, что ущерб от этого для Украины, как ожидается, будет существенно большим (впрочем, поскольку основанием для санкций является политика России в отношении Украины, было бы странно, если бы Украина не ввела их сама).

В качестве примера санкций можно привести запрет, введенный украинским правительством на поставки турбин для кораблей ВМФ России, которые изготовляются в Николаеве, авиадвигателей которые производятся на заводе «Мотор сiч» в Запорожье, для комплектации российских вертолетов, а также самолетов АН-148 (кстати!), которые собираются на авиационном заводе в Воронеже, и на поставки других комплектующих (шасси и крылья) для их сборки.

Разумеется, прекращение этих поставок может частично остановить выполнение производственных программ российских предприятий, которые использовали эти агрегаты и комплектующие. Но выпуск их аналогов российские компании в состоянии наладить самостоятельно (и уже делают это), поэтому их производственные программы все равно будут выполнены, пусть и с некоторой задержкой. А вот производство этих агрегатов на украинских заводах будет резко сокращено без всякой надежды на будущее восстановление выпуска, так как, по большому счету, кроме украинской армии и российских предприятий-контрагентов, они больше никому не нужны.

Как результат подобного рода «обмена комплиментами» между российской и украинской сторонами, внешнеторговый оборот между ними стремительно сокращается. За 9 месяцев 2015 года он упал на 55%, хотя в среднем со всеми странами СНГ у России оборот снизился только на 35%. Конечно, не последнюю роль в падении взаимной торговли сыграло падение цен на газ и сжатие физических объемов его поставок; но на это сжатие, вызванное в основном общемировым падением цен на энергоносители, просто прекрасно наложилось снижение, вызванное плохой политической конъюнктурой.

Впрочем, такой же взаиморазрушительный эффект имеют и другие санкции, на которые оказались так богаты два последних года.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

29.05 22:33 В Миннеаполисе задержали бывшего полицейского по обвинению в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда
29.05 21:49 Минюст опубликовал новый проект КоАП. Из него убрали увеличение размеров штрафов и предложили скидки за негрубые нарушения
29.05 21:02 Путин объявил 24 июня выходным днем
29.05 20:52 Мэр Тольятти подал иск на 15 млн рублей к местному жителю, который назвал его «девочкой по вызову»
29.05 19:50 Завершилась сделка по продаже газеты «Ведомости»
29.05 19:19 Forbes перестал считать Кайли Дженнер миллиардером − она «годами раздувала масштаб и успех своего бизнеса»
29.05 18:22 «Лента.ру», «Газета.ру» и «Московский комсомолец» удалили материалы о пародии Галкина на Путина и Собянина
29.05 17:51 Администратору «Омбудсмена полиции» Игорю Худякову предъявили обвинение
29.05 17:26 Минпросвещения назначило школьные выпускные на 27 июня
29.05 17:11 Журналистов «Эха Москвы» Плющева и Фельгенгауэр второй раз за два дня задержали у здания МВД в Москве
29.05 16:54 «Интерфакс»: Главный храм Минобороны откроют 22 июня
29.05 16:47 Мосгорсуд отменил арест активиста Виктора Немытова. Он проводил пикет в поддержку «Омбудсмена полиции»
29.05 16:29 Главу московского офиса экс‑министра Абызова объявили в международный розыск
29.05 16:07 В Москве у здания МВД возобновились задержания участников пикетов в поддержку Ильи Азара
29.05 15:46 Российским медикам будут считать день за три за работу во время эпидемии
29.05 15:39 Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины. Одной из них в момент преступления было 17 лет
29.05 15:14 Роспотребнадзор разрешил после эпидемии пускать в храм не более 10 прихожан одновременно
29.05 14:58 В Башкирии более 500 медиков заразились коронавирусом
29.05 14:36 В Кабардино-Балкарии завели уголовное дело на адвоката, рассказавшую об угрозе изнасилования полицейскими
29.05 14:24 Ракова: Москва сможет перейти к следующему этапу снятия ограничений через две недели
29.05 13:31 В Москве около здания МВД задержали несколько человек, среди них − депутат Мосгорудмы Сергей Митрохин
29.05 12:59 Таиланд возобновит международное авиасообщение с 1 июля
29.05 12:30 Две бактерии помогают насекомым выжить на бедной диете
29.05 12:21 Московская полиция предупредила о незаконности любых публичных мероприятий во время карантина
29.05 12:00 Новость из прошлого: 29 мая 2000 года — Лидер югославской оппозиции рассчитывает на Москву
29.05 11:57 Детский омбудсмен Кузнецова предложила сократить финансирование клиник, которые делают аборты
29.05 11:30 В Южной Корее вернули отмененные ограничения из-за новых случаев COVID-19
29.05 11:30 Аспирантка решила задачу из теории узлов, которая полвека не поддавалась математикам
29.05 10:44 В России 8,5 тыс. новых случаев COVID-19. С начала эпидемии заразились 387 тыс. россиян
29.05 10:19 Голосование по поправкам в Конституцию может пройти на открытом воздухе в течение нескольких дней
29.05 10:01 Флуоресценция клеток организма поможет определить границы опухолей
29.05 09:39 Против основателя «Омбудсмена полиции» Воронцова завели еще два уголовных дела
28.05 21:55 Полиция арестовала подростка, который задушил 9-летнюю девочку
28.05 21:05 ТЭФИ-2020 перенесли на май 2021 года
28.05 20:36 Главреда «Медиазоны» и двух журналистов «Эха Москвы» отпустили из полиции
28.05 20:08 Водолазы нашли тело одной из пропавших в Псковской области девочек
28.05 19:59 Роспотребнадзор Кемерово обвинил россиянку в заражении коронавирусом соседа по дому через вентиляцию
28.05 19:12 Власти Санкт-Петербурга смягчат введенные из-за пандемии ограничения с 1 по 14 июня
28.05 18:43 С 1 июня москвичи смогут гулять по графику только по адресу прописки
28.05 18:14 Пьяная толпа из 25 человек напала на полицейских в Подмосковье
28.05 18:08 Власти Москвы опубликовали график прогулок
28.05 17:34 Муниципальные депутаты Москвы потребовали освободить журналиста Илью Азара
28.05 17:12 Сергей Собянин: ограничения в Москве сохранятся до создания вакцины
28.05 16:48 На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве $500 тыс. у польской компании. Ведомство это отрицает
28.05 16:10 Полиция задержала главреда «Медиазоны» и двух журналистов «Эха Москвы» за одиночные пикеты в поддержку Ильи Азара
28.05 16:10 Депутаты Томской области назначили себе компенсации за покупку масок и перчаток
28.05 16:01 В центре Москвы неизвестный открыл огонь с крыши жилого дома
28.05 15:50 Госдума хочет наказывать россиян за участие в заграничных семинарах нежелательных организаций
28.05 15:22 Основатель «Омбудсмена полиции» стал фигурантом еще одного уголовного дела
28.05 14:38 «Насколько мне известно − это не так». Песков заявил, что у него нет подтверждения высокой смертности медиков от COVID-19 в России
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.