2 августа 2021, понедельник, 05:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 января 2016, 21:00

Кто, как и чем изменил к лучшему жизнь землян в 2015 году

Ховерборд от Lexus
Ховерборд от Lexus
Lexus

Каждый год в своем последнем декабрьском номере американский еженедельник «Time» оглашает человека года, а также перечень изобретений, которые сделали этот год лучше. Если с человеком года все понятно – в 2015 этого звания удостоилась Ангела Меркель, – то с технологическими новинками все обстоит куда интереснее. К тому же про них пишут не только такие титаны слова как «Time», но практически любые научно-популярные издания, это своеобразный финальный аккорд года, в котором можно перечислить все, что обсуждалось в техническом мире. Не обойдемся без списка основных достижений человечества и мы.

В списке по традиции много гаджетов, но встречаются и реально полезные в быту вещи, однако изобретением номер один, по версии всех печатных изданий, определенно стал ховерборд (hoverboard) авторства исследователей компании Lexus. Журнал «Популярная Механика» всерьез пишет, что 2015-й вполне можно было бы назвать «годом летающих скейтбордов». И действительно, о летающем транспорте в уходящем году не писал и не говорил только ленивый, во многом благодаря грамотной пиар-компании Toyota Lexus.

В ответ на многочисленную критику и упреки в создании лже-изобретения, Lexus все же представил видео тестирований в первом приближении своего прототипа гироскутера. Релиз же окончательной модели ховерборда был назначен на 21 октября, день, известный всем фанатам кинотрилогии «Назад в будущее». К чести корпорации, ховерборд оказался не фикцией, и двое профессиональных спортсменов убедили в этом общественность за две минуты, которые шел новый промо-ролик. Также в компании уточнили, что в разработке использовался принцип квантовой левитации.

После оказалось, что речь Роберта Земекиса на премьере фильма в 1989 году о том, что в будущем все подростки будут передвигаться только на подобных ховербордах, и что «родители не позволяют сейчас начать их выпуск» и теперь выглядит слегка преувеличенной: будущее уже наступило, и ховерборд вроде бы есть, но запускать этот удивительный вид транспорта в массовое производство никто пока не панирует. Впрочем, совершенно понятно, почему.

Вторым самым обсуждаемым достижением года стало даже не одно изобретение, а группа приспособлений с приставкой «расширенная реальность».

Google Glass и гарнитура для смартфонов Project Glass, их главные конкуренты — технологическая фирма Vuzix и их детище Smart Glasses M100, а также Oculus Rift. Кстати, дата выхода в свет последних — начало 2016 года. Немыслимая популярность дополненной (или расширенной) реальности у гиков и геймеров, а также стремительно растущий спрос на эту технологию связаны с тем, что наборы датчиков и их вычислительная мощность в аппаратных платформах для телефонов и ноутов позволяют накладывать любые цифровые данные на изображения, получаемые в реальном времени со встроенных видеокамер. Огромное количество полезных приспособлений этого рода встречается в виде смарт-аксессуаров для постоянного контакта со средой расширенной реальности. Также есть специальные приложения, с помощью которых можно, например, дирижировать оркестром, управлять транспортом или присутствовать на концерте. Одним словом, нет предела у дополненной реальности.

 
Google Cardboard

Однако совершенно революционной штукой в этом перечне стал Google Cardboard. Теперь каждый обладатель смартфона может сконструировать свой собственный гаджет виртуальной реальности, используя только бесплатную инструкцию.

Скорее всего, это только начало триумфального шествия по планете гаджетов, оснащенных датчиками «дополненной реальностью». Так что вполне пророческими кажутся слова Марка Цукерберга, который в одном из своих интервью сказал, что дополненная реальность скоро станет той платформой, которая полностью заменит мобайл-технологии.

Еще одно интересное изобретение года решили назвать дополненной аудиореальностью. И это никак не связано со слуховыми галлюцинациями. Удивительные наушники, оснащенные сложной системой «Here Active Listening» от американской компании «Doppler Labs» обещают избавить вас от любых неприятных звуков.

В отличие от других наушников и даже слуховых аппаратов, которые только заглушают или же наоборот усиливают все звуки одновременно, наушники синхронизируются со смартфоном, в котором можно вручную выбрать звуки, которые ему нужно редуцировать. Эта совершенно незаменимая в современном мире технология сможет заглушить рев турбин в самолете, и при этом вы сможете слышать все происходящее в салоне.

 
Juno

Также в 2015 мир узнал и о возможности иметь целую ДНК-лабораторию в настольном варианте. Раньше об исследовании молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты ученые могли только мечтать, теперь серьезное исследование цепочки ДНК может занять день, а компания Juno сократила этот процесс до революционных трех часов. Все из-за микрочипа Fluidigm, который может быстро исследовать образец, в тысячу раз меньший капли воды. Вице-президент компании Марк Унгер (Marc Unger) видит множество возможностей для применения нового устройства в лабораториях и исследовательских центрах, кроме того это освободит ученых от рутины и даст им больше времени, чтобы сосредоточиться на науке.

Что до авиации и космоса, то можно упомянуть множество разнообразных разработок НАСА и других компаний, однако совершить настоящий прорыв в космической отрасли удается отнюдь не каждому. В этом году это смог Джефф Безос (Jeff Bezos) и его частная компания Blue Origin. Они смогли вернуть на Землю многоразовую ракету для суборбитальных полетов. Капсула New Shepard, названная создателями в честь Алана Шепарда-младшего, первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет, и ракета вертикально взлетели и достигли высоты в сто километров, а потом приземлились.

Безос, десять лет назад основавший популярнейший интернет-магазин Amazon, занимался разработкой многоразового корабля для суборбитальных полетов еще в начале двухтысячных, но держал эти планы в секрете. Теперь он стремится развивать космический туризм, причем безо всякого интереса к работе с государственными структурами. «Пусть этим занимаются United Launch Alliance или SpaceX», — комментирует он.

В сентябре 2015 года Blue Origin объявила о создании новой, более мощной многоразовой ракеты космического назначения. Сначала она будет доставлять на орбиту спутники, а потом и людей.

Говоря про технологии уходящего года, нельзя не вспомнить и про беспилотные летательные аппараты. Amazon и Google давно мечтают осуществлять доставку товаров в любую точку Земли с помощью дронов. И как раз сейчас в африканской Руанде начинается строительство первого аэропорта для беспилотников. Эта новация позволит быстрее доставлять продукты, медикаменты, электронику и другие товары в места любой отдаленности. По словам представителя архитектурного бюро «Foster + Partners», ведущей первый этап строительства, проект в Руанде достаточно бюджетный. Однако он может стать катализатором для подобных начинаний в странах, которым тоже необходимо ускорять доставку жизненно важных вещей.

 
Safety Truck

И еще немного о жизненно важных вещах. Инженеры компании Samsung нашли простое, но очень изящное решение проблемы ДТП на дорогах мегаполисов и создали систему, которая транслирует видео с камер в передней части автомобиля на четыре экрана сзади, предоставляя водителям цельную картинку происходящего. В ходе первого испытания грузовик с так называемым Safety Truck преодолел тысячу километров за три дня без всяких происшествий. Сейчас Samsung совершенствует технологию и готовится внедрять ее повсеместно.

Одним же из самых неоднозначных триумфаторов науки стал химик Дэвид Уитлок (David Whitlock). Конечно, его изобретение нельзя соотнести именно с 2015 годом, так как разработка длится уже двенадцать лет, но именно в этом году он достиг успеха и перешел к решению других проблем. Чем же знаменит этот сотрудник лаборатории в MIT? Этот ученый, которого уже нарекли самым ленивым исследователем планеты, считает, что во время вечернего душа вместе с потом и грязью человек смывает множество полезных бактерий, оставляя кожу без естественной защиты. Именно поэтому Уитлок не мылся с начала эксперимента, то есть с 2003 года. Уитлок просто наносит на кожу бактерии и... ничем не пахнет, и даже не испытывает дискомфорта. Недавно ученый создал препарат «Мать-грязь» (Mother Dirt), в основе которого лежат нитрифицирующие бактерии (ammonia oxidizing bacteria). Микроорганизмы действуют на коже как разборчивые хищники — они поглощают грязь, но не трогают полезных бактерий. Теперь с помощью тех же бактерий он хочет помочь подросткам, страдающим от высыпаний на лице.

Также отдельно хочется отметить компанию Nike, пусть ее изобретение не было таким уж революционным, но история его создания тронула всех американцев.

Три года назад обычный подросток по имени Мэттью Уольцер (Matthew Walzer), страдающий ДЦП, отправил в Nike электронное письмо. В нем мальчик посетовал, что собирается поступить в колледж, но не хочет чувствовать себя ущербным и постоянно волноваться, что не сможет завязать себе шнурки. Это письмо дало идею, ведь кроссовки с мгновенным способом шнуровки подойдут всем потребителям и существенно облегчат жизнь особенным людям. И в этом году Nike совместно со знаменитым баскетболистом ЛеБроном Джеймсом (LeBron James) представила Flyease 8 — кроссовки с механизмом, управляемым одной рукой. Кажется, Марти МакФлай гордился бы нашим 2015 годом не только из-за ховерборда. Это изобретение поможет больным ДЦП, а также людям, страдающим диспраксией, болезнью, характеризующейся неспособность к правильному выполнению целенаправленных движений, и другим заболеваниям подобного рода. А главное, что Nike так заботиться о своих клиентах, что не игнорирует просьбы ни одного из них.

Теперь, в преддверие нового года IT-футурологи многих известных компаний активно предсказывают глобальные перемены, касающиеся использования дисплеев без экрана, гибких дисплеев, которые можно сворачивать в трубочку, и множество изобретений, призванных отодвинуть экологические бедствия на второй план.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.