30 ноября 2020, понедельник, 18:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Секретные материалы

Архивы
Архивы
Фото: bykvu.com

Межведомственная комиссия по защите государственной тайны отказалась рассекретить архивы Народного комиссариата внутренних дел и Комитета государственной безопасности с данными о работе спецслужб за период с 1917 по 1991 год. Предоставить засекреченные сведения из архивов ВЧК-НКВД-КГБ требует объединение юристов «Команда 29». В комиссию была направлена соответствующая петиция, которая собрала 60 тысяч подписей, однако чиновники утверждают, что информация о методах работы чекистов все еще является актуальной с точки зрения чувствительности для национальной безопасности.

 
Иван Павлов

Ответ комиссии опубликовал на своей странице в Facebook адвокат из «Команды 29» Иван Павлов. В нем говорится, что комиссия «не считает нужным» отменять заключение о продлении засекречивании большинства архивных документов до 2044 года. По мнению чиновников, эти сведения по-прежнему сохраняют актуальность, «поскольку их распространение может нанести ущерб Российской Федерации».

«Это прекрасный тезис, я считаю. В учебники истории войдет. А предложение комиссии обжаловать в установленном порядке "попытки использовать заключение для сокрытия информации, относящейся к репрессивной политике советского государства", - это уже совсем бессовестный сарказм, вы не находите», - комментирует Павлов.

В комиссии также указали на тот факт, что заключение не содержит ссылок на материалы, касающиеся массовых репрессий, требующих рассекречивания в соответствии с указом президента РФ от 23 июня 1992 года.

«Чудеса свершаются редко, но мы надеялись, что раз петиция набрала 60 тысяч подписей, то ответ будет не такой скупой, а в комиссии проведут анализ засекреченных документов», - заявила юрист «Команды 29» Дарья Сухих «Газете.ру». Чтобы продлить срок засекречивания документов комиссия должна руководствоваться лишь исключительными обстоятельствами, поэтому в ближайшее время объединение оспорит решение комиссии в суде.

В марте 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны продлила срок засекречивания документов из архивов советских органов госбезопасности еще на 30 лет, до 2044 года. Это решение распространяется на внушительный объем документов, содержащих информацию о методах разведки и контрразведки, оперативно-розыскной деятельности, о доносчиках, сотрудниках органов госпезобасности, участвовавших в спецоперациях, событиях 1937-38 годов и т.д. Список состоит из 23 категорий информации. Практически любой документ, созданный между 1917 и 1991 годами может сохранить гриф «секретно».

 
Фото: rgantd.ru

В эфире «Дождя» Павлов уточнил, что речь идет о всех документах, хранящихся в архиве ФСБ – правопреемнице советских органов безопасности. 30-летний срок засекречивания документов был установлен законом «О гостайне» от 1993 года. Павлов напомнил, что до 2013 года ведомства и архивы пользовались негласным правилом «закон обратной силы не имеет», по которому документы, созданные до сентября 1993-го, лишены предельного срока засекречивания.

В соответствии с этим правилом, потерявшие актуальность гостайны будут открыты для общества не ранее 2023 года, а большинство материалов советского периода останутся недоступными для исследования. Закон не дает четкого определения этому вопросу.  

В 2013 году Конституционный суд признал такую практику неправомерной после жалобы историка Никиты Петрова. Вместе с юристами «Команды 29» Петров обратился в КС после того, как ему не позволили ознакомиться с тремя приказами МГБ СССР. Историку «Мемориала» эти сведения потребовались для проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах. Петров попросил суд признать незаконными отказы ФСБ и рассекретить данные документы.

В результате КС опубликовал решение, согласно которому 30-летний срок засекречивания документов под грифом «секретно» действует «как до, так и после» вступления в силу закона «О гостайне». По этому закону более длительный срок засекречивания документов возможен лишь в исключительных случаях, и только по решению Межведомственной комиссии по защите гостайны, деятельностью которой руководит лично Владимир Путин. Во всех остальных случаях по истечению срока секретности документы передаются в Государственный архив, где становятся доступными для всех.

В «Команде 29» настаивают на исключительной важности свободного доступа к информации. Без раскрытия архивов спецслужб невозможно понять и оценить уже готовые и проверенные механизмы политической власти и принятия решений, действовавшие для подавления инакомыслия.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.