22 августа 2019, Четверг, 18:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2016, 10:00

Еще одно Фермопильское сражение

Фермопилы на современной фотографии
Фермопилы на современной фотографии

Фермопилы в древности были единственным проходом из Северной Греции в Среднюю. Полководец, желавший проникнуть на юг, вынужден был вести свою армию по узкому пути между горным склоном и заливом Малиакос. Побывав в этих местах в наши дни, можно оценить ширину прохода, при этом следует помнить, что в древности он был существенно уже. Там, где на заглавной фотографии проходит шоссе, раньше уже начиналось море. В самых узких местах дороги не могли разъехаться две колесницы.

 

Карта Фермопил с береговой линией времен Геродота и на момент составления карты (1867)

Как естественное препятствие Фермопилы были удобным местом, где греки могли встретить врага и перекрыть ему путь. Поэтому в истории известно как минимум семь битв при Фермопилах. Самое знаменитое сражение произошло в 480 году до нашей эры, когда спартанский царь Леонид сдерживал при Фермопилах наступление персов. В 353 году до н. э., во время Третьей Священной войны, объединенные силы фокейцев, афинян и других греков остановили в Фермопилах Филиппа II Македонского. Умер Филипп, умер и его великий сын Александр, и при Фермопилах произошла третья битва. На этот раз ущелье штурмовали греки. В 323 году до н. э. силы восставших греческих городов пробились через Фермопилы и начали боевые действия против македонцев в Фессалии. Четвертая битва – 279 год до н.э., греки противостоят войску галлов под предводительством Бренна. Пятая – 191 год до н. э., римское войско отражает силы селевкидского царя Антиоха III Великого. Шестая битва, известная также как битва при Аламане, 1821 год, турки прорываются на юг, чтобы подавить восстание греков. Наконец, седьмая битва произошла в апреле 1941 года между немцами и австралийско-новозеландским корпусом армии союзников.

Новое открытие, совершенное при изучении манускриптов в Национальной библиотеке Австрии в Вене, заставило исследователей предположить, что была еще одна битва при Фермопилах, которая произошла в III веке нашей эры. По поводу точной даты, единства среди исследователей нет. В качестве двух возможных вариантов называют 262 и 267 годы.

Исследователи Гюнтер Мартин (Gunther Martin) из Бернского университета и Яна Грускова (Jana Grusková) из Университета Яна Коменского в Братиславе при содействии организации Early Manuscripts Electronic Library (EMEL) исследовали кодекс из пергамента, известный как Codex Vindobonensis historicus gr. 73. Он представляет собой памятник XI века, в котором соединены две различные рукописи. В числе целого ряда других греческих манускриптов он был куплен в XVI веке Ожье де Бусбеком (Ogier de Busbecq), послом императора Священной Римской империи Фердинанда I при дворе Сулеймана Великолепного. Еще несколько десятилетий назад ученые обнаружили, что данный кодекс представляет собой палимпсест, но прочесть соскобленный текст было невозможно до недавнего времени.

 

Страница Codex Vindobonensis historicus gr. 73

Гюнтер Мартин и Яна Грускова добились успеха, применив технологию многоспектральной съемки. Пергамен облучается светом с разной длиной волны, в рентгеновском, ультрафиолетовом, видимом и инфракрасным диапазонах. Каждый тип световых волн в разной степени поглощается пергаменом и чернилами. Степень поглощения фиксируется на фотографиях, а затем все полученные изображения обрабатываются компьютерной программой, которая выявляет скрытый текст.

Исследователи установили, что стертый текст представляет собой сочинение афинского историка III века нашей эры Публия Геренния Дексиппа. Его работы известны ученым только по сравнительно небольшим цитатам в произведениях других авторов. Теперь мы получили значительные фрагменты его сочинения «Скифика», посвященного войнам, которые происходили при жизни Дексиппа в Греции. В это время Балканский полуостров и Малая Азия подвергались нашествиям обосновавшихся в Причерноморье готов и других германских племен. Именно их Дексипп называл на старинный манер скифами, и по этой причине войны III века против германцев называют Скифской войной.

Это было время, когда Римская империя стояла на грани краха. Римляне называли 260-е годы эпохой «30 тиранов», так как во всех концах государства войска часто провозглашали императорами своих полководцев. Большинство из них не могло претендовать на захват власти в Риме и во всей стране, но довольствовались господством на местах, игнорируя центральную власть. Внутри империи образовались и два достаточно обширных государственных образования. Галльская империя отделилась в 259 году. Ее правитель Латиний Постум контролировал не только все галльские провинции, но и часть Испании и Британию. Держава Постума имела собственную столицу в Августе Треверов (современный Трир), армию, сенат, должностных лиц и успешно отражала все попытки Рима вернуть ее под свою власть. На востоке аналогичного успеха добился правитель Пальмиры Оденат, его фактическую независимость вынужден был признать император Галлиен, даровав Оденату титул «вождя Востока». Слабостью империи воспользовались окрестные народы, желавшие завоевать свою долю ее территорий. На востоке это были персы, сумевшие в 260 году разгромить и взять в плен императора Валериана, а дунайские провинции, Греция и Малая Азия подвергались нападениям припонтийских народов: готов, герулов, гепидов, боранов, уругундов и других.

В прочитанном Мартином и Грусковой тексте говорится, что “скифы” ворвались в Македонию и разграбили ее. Затем они осадили Фессалоники, но не смогли взять город. Тогда они решили направиться на юг, чтобы разграбить богатые святилища в Афинах и провинции Ахайя. Греческое ополчение собралось у Фермопил, чтобы перекрыть врагу дорогу. Вооружились, как могли: «некоторые принесли небольшие копья, другие – топоры, третьи – деревянные пики с бронзовыми или железными наконечниками». Поспешно соорудили стену, преграждающую проход. У обороняющихся было трое предводителей. Мариан, который был ранее назначен императором править «Грецией за воротами», афинянин Филострат «сильный в мысли и речи» и Дексипп, который в пятый раз был избран предводителем беотийцев. Мариан обратился к греческому ополчению с речью, в которой упомянул славные подвиги предков, одержанные в Фермопилах в боях с персами, македонцами и Антиохом III, и выразил уверенность в нынешней победе.

Речь Мариана стала для исследователей важным аргументом в пользу атрибуции этого текста историку Дексиппу, так как он по другим дошедшим до нас фрагментам его трудов известен обыкновением записывать речи полководцев перед сражениями (вероятно, тексты речей не были точной записью, а составлялись историком самостоятельно). Подробное изложение: описание местности у Фермопил, вооружения, перечисление предводителей – указывает на принадлежность отрывка большому повествованию III века. Среди известных нам сочинений по жанру и содержанию подходит лишь «Скифика» Дексиппа. Описание найденного текста и свои доводы в пользу авторства Дексиппа Мартин и Грускова изложили в публикации 2014 года.

Недавно Кристофер Мэллан (Christopher Mallan) из Оксфордского университета и Кейллан Давенпорт (Caillan Davenport) из Университета Квинсленда опубликовали в Journal of Roman Studies новое исследование найденного текста. Они согласны с Мартином и Грусковой в том, что он представляет собой фрагмент из «Скифики» Дексиппа, однако две пары ученых расходятся в том, к какому моменту Скифской войны он относится.

По мнению Мартина и Грусковой, греческое ополчение, о котором рассказывается в тексте, было собрано в 267 году, когда произошел один из самых крупных походов германцев на Грецию. Он известен, в основном, по трудам византийских историков Георгия Синкелла (рубеж VIII – IX веков) и Иоанна Зонары (XII век), которые опирались на сочинение Дексиппа. Герулы или готы на 500 кораблях морем достигли Византия. В водах Босфора произошло морское сражение с римским флотом. Сообщения о его итогах противоречивы, но в любом случае германцам удалось прорваться в Эгейское море. Они не смогли взять Салоники, но разорили многие острова и города, в том числе Афины, Коринф и Аргос. Греки уходили в горы и леса, начав партизанскую войну против германцев. Как сообщает Иоанн Зонара, крупный отряд возглавлял Дексипп.

Мартин и Грускова считают, что именно при разорении Греции в 267 году произошла та битва при Фермопилах, о которой говорится в найденном тексте. Кампания этого года закончилась тем, что германцы с богатой добычей отправились в обратный путь через Македонию, где их настигло римское войско под предводительством императора Галлиена и нанесло им крупное поражение.

 

Битва римлян с готами на «Большом саркофаге Людовизи», середина III века

Мэллан и Давенпорт обращают внимание на то, что поход герулов 267 года был преимущественно морским, поэтому им не нужно было штурмовать Фермопилы с севера, чтобы прорваться в Грецию, как это описано в тексте. Более того, ни в одном из мест палимпсеста, которые удалось разобрать, не упоминается о морских сражениях. Также нигде в других источниках, повествующих о боях 267 года, не говорится о битве при Фермопилах, что, учитывая знаковый характер этого места, выглядит странно.

Поэтому Мэллан и Давепорт предполагают, что речь в тексте идет о вторжении готов в Грецию в 262 году. В это время силы императора Галлиена были отвлечены на борьбу с напавшим на Италию племенем алеманнов и с правителем Галлии Латинием Постумом. Воспользовавшись этим готы направились в Малую Азию и Северную Грецию. Рассказ об этом сохранился в труде Иордана «О происхождении и деяниях гетов»:

Дав волю своему буйству, Респа, Ведук и Тарвар, предводители готов, взяли корабли и, переправившись через пролив Геллеспонтский, перешли в Азию; в этой провинции они разграбили много городов, а в Эфесе сожгли славнейший храм Дианы, который, как мы раньше уже рассказали, был основан амазонками. Перейдя в область Вифинии, они разрушили Халкедон; впоследствии частично восстановленный Корнелием Абитом; и до сегодня, несмотря на то, что Халкедон имеет счастье быть в соседстве со столицей, он тем не менее сохраняет некоторые знаки своего разрушения как указание потомству. При такой удаче готы, вторгшиеся в области Азии, забрав добычу и награбленное, снова переплывают Геллеспонтский пролив; по пути они разоряют Трою и Илион, которые, едва успев лишь немного восстановиться после Агамемноновой войны, снова оказались разрушенными вражеским мечом. После такого разорения Азии испытала их зверство Фракия. Там они приблизились и подступили к городу Анхиалу, у подножия горы Эма, близ моря. Этот город некогда поставил между морским побережьем и подножием Эма Сарданафал, царь парфянский. Рассказывают, что [готы] оставались там много дней, восхищенные банями на горячих водах, расположенными на двенадцатой миле от города Анхиала, где из глубины пробиваются огненные источники; среди всех остальных неисчислимых в мире мест с [горячими] термами это, несомненно, главные и наиболее действенные для здоровья страждущих. (107 – 108, перевод Е. Ч. Скржинской)

В описании Иордана готы разоряют города, лежащие на азиатском берегу. Возможным исключением оказывается Анхиал во Фракии, хотя, возможно, Иордан тут путает Анхиал Фракийский (современный болгарский город Поморие) с Анхиалом Киликийским, находившимся на южном побережье Малой Азии, вблизи Тарса. Однако Мэллен и Давенпорт предполагают, что готы совершили попытку проникнуть и в Грецию через Фермопилы, которая оказалась, видимо, неудачной.

Расходятся исследователи и во мнениях о личности Мариана, упомянутого в тексте. По мнению Мартина и Грусковой, это полководец Аврелий Маркиан, который воевал с германцами в 260-х годах, а в 268 году стал одним из участников заговора, в результате которого погиб император Галлиен. Мэллен и Давенпорт полагают, что это ранее неизвестный историкам сенатор и проконсул провинции Ахайя Мариан. Так как в распоряжении проконсула были немногочисленные гарнизоны, он был вынужден обратиться к греческому ополчению. В битве при Фермопилах нашествие готов, согласно Мэллену и Давенпорту, было отражено.

Какая бы из точек зрения на найденный текст не оказалась верной, в любом случае можно утверждать, что к семи битвам при Фермопилах прибавилась еще одна, которая состоялась или в 262, или в 267 году нашей эры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.