20 июня 2019, четверг, 14:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 апреля 2016, 21:50

Боливар, Лафайет, два ствола

Пистолеты Лафайета - Боливара
Пистолеты Лафайета - Боливара

Ожидается, что пара пистолетов, которая будет выставлена на продажу в Нью-Йорке на следующей неделе, установит рекорд цены для пистолетов, когда-либо проданных с аукциона.

Уникальная пара пистолетов, по оценке специалистов аукционного дома Christie's New York, может уйти за 1 500 000 – 2 500 000 долларов. Оружие было изготовлено в 1824 году известным французским оружейником Николя Ноэлем Буте (Nicolas Noël Boutet). Пистолеты имеют нарезные стволы, частично из вороненой, частично из позолоченной снаружи стали. Украшены тонкой инкрустацией из золотой проволоки и серебряными пластинами с гравировкой. На пластинах изображены Геркулес, Горгона Медуза и сцены битвы лапифов с кентаврами в сопровождении орнамента, типичного для стиля ампир.

 

Симон Боливар

Но цену этих пистолетов определяет, в первую очередь, не искусство мастера, а связанная с ними история. Они были подарены Жильбером Лафайетом Симону Боливару. Прежде, чем стать героем войны за освобождение испанских колоний в Южной Америке, юный Симон Боливар вдохновлялся историей борьбы за независимость от Британии североамериканских колоний. Война за независимость США завершилась как раз в год рождения Боливара. Часто он сравнивал себя с Джорджем Вашингтоном, который, как и он, происходил из семьи землевладельцев и возглавил вооруженные силы колоний в борьбе с метрополией.

 

Маркиз Жильбер Лафайет

С Боливаром в дружеских отношениях состоял герой войны за независимость США Жильбер Лафайет, французский офицер, добровольно отправившийся служить в американские войска и ставший там со временем командующим одной из армий и личным другом Вашингтона. Лафайет с Боливаром никогда не виделись, но вели долгую переписку, в которой Лафайет называл своего корреспондента «Вашингтоном Латинской Америки».

В 1824 году Лафайет в очередной раз приехал из Франции в США. Его встречали как героя, он совершил триумфальную поездку по всем штатам, собирая толпы восторженных зрителей. Среди этих зрителей был племянник и приемный сын Симона Боливара, Фернандо Боливар, который с 1822 года жил в США, учась в школе Germantown Academy, что в пригороде Филадельфии, а затем – в Виргинском университете. Известно, что впервые Фернандо Боливар и Лафайет встретились в июле 1825 года, когда француз посетил школу. Позднее, 13 октября, Лафайет отправил своему другу Симону Боливару подарки: портрет его кумира Вашингтона, прядь его волос и золотую медаль с его изображением. Предполагается, что тогда же были посланы и пистолеты. Сохранилось письмо Боливара, где он благодарит Лафайета и семью Вашингтона за дары.

Позднее пистолеты достались близкому другу Боливара Хосе Игнасио Парису и были унаследованы его сыном Энрике. Затем они дважды были проданы и оказались в коллекции Уильяма Ренвика. После его смерти коллекция была продана на аукционе  Sotheby’s в Лондоне в 1973 году. Пистолеты попали в собрание Клэя Бэдфорда, затем еще дважды приобретались частными коллекционерами, и вот они снова выставлены на аукцион.

Надо сказать, что Боливар был любителем оружия и обладал неплохим собранием, но сейчас известно лишь пять принадлежавших ему пистолетов. Два из них – подарок Лафайета – будут проданы 13 апреля в Нью-Йорке, еще существуют один одиночный пистолет и дуэльная пара, тоже работы Николя Буте. Боливар приобрел их в молодости, когда в 1804 году жил в Париже. Его возлюбленной была в то время графиня Фанни дю Виллар. Другим ее поклонником оказался Евгений Богарне – пасынок Наполеона. Видимо, отношения между двумя молодыми военными были взрывоопасными. Однажды Фанни спросила Евгения Богарне, на кого, по его мнению, похож Боливар. Тот ответил, что на moineau «воробья». Присутствовавший при этом Боливар услышал не moineau, а mono «обезьяну» и тут же вызвал француза на поединок. Но Фанни удалось предотвратить дуэль, убедив Боливара, что он ослышался. Возможно, однако, что именно после этого случая Боливар решил приобрести дуэльные пистолеты. В 2004 году этот комплект был продан на аукционе Christie’sв Нью-Йорке за 1 687 500 долларов.

Рекорд же по цене пока удерживает пара пистолетов, принадлежавшая Джорджу Вашингтону. Пистолеты тоже связаны с личностью Лафайета. Они привез их, когда впервые поехал в Америку в 1777 году, где скоро стал старшим адъютантом главнокомандующего Джорджа Вашингтона. Два седельных пистолета были сделаны оружейником Джейкобом Уолстером. Они выглядят значительно скромнее, чем пистолеты Николя Буте, зато, в отличие от комплекта, который был позже подарен Боливару, этой паре пришлось не раз побывать в бою. Они были с Вашингтоном в зимнем военном лагере в Вале-Фордж, в битве при Монмуте, в Виргинской кампании. А когда Вашингтон уже был президентом, ему пришлось с этими же пистолетами возглавлять войска, подавлявшие «восстание из-за виски», которое началось в Пенсильвании в 1791 году из-за введенного налога на алкоголь.

 

Седельные пистолеты Джорджа Вашингтона

Через двадцать лет после смерти Вашингтона Уильям Робинсон, муж его внучатой племянницы, передал пистолеты будущему президенту США Эндрю Джексону. В 2002 году пистолеты были приобретены на аукционе за 1 986 000 долларов. Купил их Фонд Ричарда Кинга Мэллона (Richard King Mellon Foundation), чтобы включить в экспозицию музея в форте Лигониер в Пенсильвании.

Удержится ли этот рекорд, или его перекроет цена, которую предложат покупатели за пистолеты Лафайета – Боливара, мы узнаем уже 13 апреля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.