16 июля 2019, вторник, 22:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Это война. Как вы хотели»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера в очередной раз назвал несостоятельными утверждения о том, что прежнее руководство РБК было уволено в связи с политическим давлением на владельцев холдинга. Вторая версия – экономическая, именно ей оперируют в Кремле, чтобы объяснить мотивы смены редакции, которая, судя по финансовым отчетам, не только повысила трафик, но и не увеличивала долги, которые достались от предыдущих акционеров. Если попробовать взглянуть со стороны незаинтересованным взглядом, то кажется, что независимая редакционная политика крупнейшего в России делового издания в действительности стала следствием слабости менеджмента. Зная о специфике взаимоотношений власти и СМИ, в нужный момент не нашлось никого, кто мог бы предотвратить крушение проекта, которым управляли настоящие профессионалы.

«Монополия всегда вредна, а в информационной сфере – тем более. Даже если мы в чем-то ошибаемся, ну хорошо. Мы имеем право об этом сказать, и люди, слушатели и зрители должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения», - сказал президент России Владимир Путин 13 мая. В этот день он находился в Сочи и поздравлял коллектив ВГТРК с 25-летием. Высказывание президента было опубликовано на странице РБК, в этот момент в офисе редакции издания шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор агентства Роман Баданин и главный редактор отдела газеты Максим Солюс паковали вещи. Владельцам холдинга пришлось расстаться с ними из-за безуспешных попыток «прийти к единому мнению по части важных вопросов». За руководством РБК решили последовать десятки журналистов издания.

К тому моменту, пожалуй, никто не сомневался в политической подоплеке этого события. Вариации были только на тему прежнего опыта «редакционных рокировок». Кто-то сравнивал это с разгоном «Ленты.ру» и «Русской планеты», кто-то - с «Газетой.ру» или с Forbes. В любом случае, еще задолго до того, как в головной офис «Онэксим» принесли ордер на обыск, все с замиранием сердца наблюдали, как РБК с пытается балансировать на лезвии ножа.

 
Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров и президент России Владимир Путин. Фото:Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

«Первый звонок» прозвучал отнюдь не 14 апреля, когда компанию Михаила Прохорова подняли вверх дном в связи с возможным уклонением от уплаты налогов. В марте 2015 года группировка хакеров «Анонимный интернационал» выложила в сеть архив с десятками тысяч СМС-сообщений, которые, предположительно, были скачаны с мобильного телефона Тимура Прокопенко, до зимы 2014 года курировавшего интернет в администрации президента. Если верить этим данным, то «Прокопенко» вел активную переписку с генеральным директором РБК Николаем Молибогом, несколько раз они встречались лично. Через «Прокопенко» из Кремля пытались вмешиваться в редакционную политику издания.

Администрации президента крайне не нравились материалы РБК, посвященные «федерализации Сибири», событиям на Украине и многие другие. В информации, предоставленной хакерами, говорится, что осенью 2014 года неизвестный абонент поручил «Прокопенко» разобраться с расследованием Максима Солопова о погибших, раненных и пропавших на Украине российских солдатах. «Там РБК сегодня отличилось со статьей про военных на Украине. Нужна ваша воспитатели беседа. Вообще уху ели…», - говорилось в сообщении. Молибог впоследствии подтвердил, что такая переписка действительно была. По его словам, «объем изменений, который произошел с РБК в последние полтора года, нельзя было провести, не объясняя, что мы делаем».

Изменения, о которых говорит Молибог, начали происходить с РБК в конце 2013 года. Пост шеф-редактора заняла Елизавета Осетинская и запустила процесс объединения редакций журнала, сайта, газеты и телеканала. В издание привлекались лучшие журналисты – бывшие сотрудники «Коммерсанта», «Ведомостей», Forbes. В результате резко выросло качество материалов. В 2014 году РБК стал одним из самых цитируемых изданий, а на следующий год вышел в лидеры среди ежедневных деловых изданий.

Осетинскую на место шеф-редактора позвал основатель холдинга Independent Media голландец Дерк Сауэр. В РБК он решал вопросы стратегического характера, а также выступал посредником между акционерами и топ-менеджерами. По словам сотрудников издания, Сауэр рассказывал редакции о недовольстве чиновников, но никогда не пытался цензурировать материалы. В конце концов, именно Сауэр первым попал под огонь. Это произошло летом 2015 года, когда РБК выпустил колонку директора Центра исследований индустриального общества Вячеслава Иноземцева о «признаках нарождающегося фашизма в российском государственном строе». Кремль пытался поставить своего человека во главе РБК-ТВ. Здание, в котором располагалась редакция, окружили люди с лозунгами «Сауэр – агент НАТО».

В результате Сауэр покинул совет директоров РБК и стал вице-президентом «Онэксима», но неофициально продолжил сотрудничать с РБК. В ноябре он сообщил руководству издания, что больше не сможет их защищать ни перед Кремлем, ни перед собственником. Тем не менее, редакция продолжила публикацию резонансных политических расследований. Антикоррупционные расследования журналистов касались, в том числе предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой и ее предполагаемого мужа Кирилла Шамалова. Руководитель администрации Вячеслав Володин постоянно получал жалобы от героев этих расследований. Источники «Ведомостей» рассказывают, что в ответ сотрудники администрации разрывали телефоны Молибога, Саура и Прохорова, требуя сменить редакционную политику.

 
Сооснователь «Ведомостей» Дерк Сауэр/youtube.com

Терпение Кремля лопнуло в апреле этого года, когда РБК с особым рвением включился в марафон публикаций о панамских офшорах. По словам сотрудников РБК, после того, как на сайте появилась передовица, проиллюстрированная фотографией Путина, сотрудники администрации президента в ярости звонили Прохорову.

Многие откровенно удивились, как РБК освещал оффшорный скандал, рассказали «Ведомостям» несколько высокопоставленных чиновников. «В РБК доигрались, отморозились со статьями про офшоры», - говорит один из них. В Кремле убеждены, что весь оффшорный скандал – это хорошо продуманная схема. Английский текст расследования составлен юридически грамотно, ни к чему придраться нельзя, но расчет был на то, что его подхватят российские СМИ и будут трактовать грубо, слишком эмоционально и устроят шумиху. Как считают чиновники, РБК попался на эту провокацию, и должен отвечать. «Это война. Как вы хотели», - удивляются чиновники.

Собеседники «Ведомостей» подтверждают, что последней каплей стала статья про разведение устриц рядом с «дворцом Путина» в Геленджике, опубликованная 12 мая. В этот же день Молибог заявил, что увольняет редактора газеты РБК Солюса. Осетинская, Баданин и большая часть редакторов ответили, что уйдут вслед за Солюсом. Прохоров редакционную политику РБК не комментировал вообще, но, по словам Баданина, он был доволен работой редакции. Официально за увольнение Осетинской и компании ответственен Молибог. Но, как утверждают источники «Ведомостей» в холдинге, именно Прохоров под давлением чиновников принял решение развалить команду, которая преобразила РБК в крупнейшее независимое издание России. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:55 Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
20:32 Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
20:07 «Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
19:57 Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
19:37 Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
19:13 В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
18:54 Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
18:36 Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
18:21 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
18:01 Силуанов назвал причину распада СССР
17:45 Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
17:25 Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07 Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55 Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35 Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15 СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59 В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43 В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22 Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13 Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55 Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19 Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04 Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46 Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23 Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01 В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53 Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40 Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30 Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28 Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16 Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59 Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48 В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24 Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15 Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04 Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00 Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59 В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49 Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37 Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13 Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00 Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55 Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45 Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28 Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20 В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17 На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55 Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49 Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32 Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.