25 июня 2019, вторник, 14:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Убийство президента, психическое здоровье и строение мозга

Джеймс Гарфилд
Джеймс Гарфилд
Wikimedia Commons

Двадцатый президент США Джеймс Абрам Гарфилд (James A. Garfield) пробыл на должности весьма недолго: всего 200 дней. Из этого срока около 80 дней он провел прикованным к кровати из-за покушения на его жизнь. История болезни и смерти Джеймса Гарфилда, как и данные о его убийце, Шарле Джулиусе Гито (Charles Julius Guiteau), представляют интерес для истории медицины и нейробиологии.

Президент Джеймс Гарфилд в силу своего крошечного срока правления не слишком запомнился историкам. Некоторые даже не включают его в списки кандидатов на "должность" самых популярных президентов в истории. Гарфилд успел только начать разработку реформы государственной службы, закон о которой приняли через два года после его смерти. Тем не менее, население Соединенных Штатов порицало поступок человека, покусившегося на жизнь президента.

Шарль Гито всегда вел себя эксцентрично. Не получив высшего образования, он работал то сборщиком налогов, то адвокатом, то проповедником. Его молодость прошла в религиозной общине Онейда (Oneida Community) в Нью-Йорке, где, помимо всего прочего, проповедовали свободные половые отношения. Тем не менее, даже такое свободное в нравах общество не слишком принимало Шарля Гито в свои ряды. Гито дважды уходил и возвращался, но в конце концов вынужден был покинуть коммуну навсегда.

Гито был женат, но развелся. Кроме того, есть свидетельства его связей с проститутками. Видимо, во время одного из таких контактов он и заразился сифилисом. Судя по данным вскрытия, болезнь поразила и его мозг. Однако нейросифилис развивается достаточно быстро, а признаки проблем с психическим здоровьем определенно присутствовали у Гито и до заражения.

Шарль Гито считал себя главным сторонником и залогом победы Джеймса Гарфилда во время предвыборной кампании последнего, надеясь получить за это работу посла США во Франции или Австрии (постоянной работы у него не было). Тем не менее, в реальности поддержка заключалась лишь в том, что Гито изменил заглавие своей агитационной речи, написанной для другого кандидата в президенты. Это еще один признак, указывающий на безумие неудавшегося адвоката. Гито не раз пытался попасть на личный прием к Гарфилду, однако каждый раз встречал отказ. В мае 1881 года государственный секретарь США Джеймс Блейн (James Gillespie Blaine) велел Шарлю Гито больше никогда не приходить с просьбами о работе. С тех пор Гито начал преследовать президента в надежде убить его — наказать якобы виновного в своих бедах.

Второго июля 1881 года покушение на убийство Гарфилда состоялось на железнодорожной станции Baltimore and Potomac Railroad Station (ныне не существует). Оттуда президент намеревался уехать из Вашингтона в штат Массачусетс до конца лета, о чем накануне написали газеты. Как и большинство тогдашних президентов США, Джеймс Гарфилд ходил без охраны.

 
Президент Джеймс Гарфилд и госсекретарь Джеймс Блейн после покушения

Гито практически не умел стрелять и поэтому попал только в правое бедро Гарфилда. Как выяснилось позже, пуля даже не задела спинной мозг, хотя постоянные боли в обеих ногах должны были дать лечащим врачам президента повод задуматься о такой вероятности. Джеймс Гарфилд умер далеко не мгновенно: после покушения он два с половиной месяца провел практически без движения и без нормального питания. Пулю долгое время не могли найти, и даже детектор металлических предметов, одно из тогдашних изобретений Александра Белла, не помог справиться с этой задачей. Доктора боялись, что пуля задела органы пищеварения, поэтому вводили президенту жидкую пищу через задний проход (на самом деле снаряд остановился неподалеку от одного из поясничных позвонков, раздробив его). Конечно же, таким способом крайне сложно быть получить достаточно питательных веществ, и организм Гарфилда истощался. Кроме того, медики того времени не особенно заботились о стерильности раны и неоднократно пытались вынуть пулю из тела президента немытыми руками без перчаток. В итоге это привело к сепсису, от которого Джеймс Гарфилд и скончался 19 сентября 1881 года.

Президента почти наверняка можно было бы спасти, если бы не халатность врачей. Тем не менее, единственным обвиняемым в убийстве Джеймса Гарфилда стал Шарль Гито. В суде он частично отрицал свою вину, утверждая, что президента довела до смерти не его пуля, а неправильное лечение. Надо сказать, в его словах была доля правды.

Как позже выяснилось, правы были и те, кто просил оправдать Гито, ссылаясь на его невменяемость. Во время судебных заседаний преступник периодически выкрикивал бранные слова и пел. Тем не менее, и эти странности поведения "не засчитали" как проявления безумия. Гито прошел тест на вменяемость, который заключался в том, что нужно было отличить плохие с точки зрения морали поступки от хороших. Шарль Гито обладал достаточным умом, чтобы понимать: убийство президента — это плохо. Таким образом, формально отклонений психики у него не нашли и приговорили к смертной казни через повешение.

Казнь состоялась 30 июня 1882 года. Гито написал к этому дню стихотворение "Я отправляюсь к Боженьке" (I am Going to the Lordy), которое ему разрешили продекламировать перед смертью. Также он просил, чтобы на его казни играл оркестр, но эту просьбу отклонили.

Тело Шарля Гито не было захоронено — не в последнюю очередь потому, что могилы преступников часто подвергались набегам мародеров. Его останки передали в Музей медицинской истории Мюттера (Mütter Museum). Исследование мозга Гито, проведенное там, показало, что у преступника была утолщена твердая мозговая оболочка. Кроме того, структура некоторых мозговых сосудов была нарушена, а объем серого вещества (тел нервных клеток) в областях коры больших полушарий, отвечающих за планирование и сознательные действия, был катастрофически уменьшен. Эти и некоторые другие нейроанатомические признаки указывают на то, что Шарль Гито действительно страдал от нейросифилиса и его было бы правильно признать невменяемым.

Так двойная медицинская ошибка привела в двум смертям: президент Гарфилд погиб от неправильной обработки раны, а его "противник" Гито был казнён, хотя по закону должен был быть отправлен на психиатрическое лечение.

По материалам книги Sam Kean "The Tale of the Dueling Neurosurgeons: The History of the Human Brain as Revealed by True Stories of Trauma, Madness, and Recovery" и статьи George Paulson "Death of a President and his Assassin — Errors in their Diagnosis and Autopsies"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.