20 августа 2019, вторник, 01:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В лесу и на снегу

Илья Иткин
Илья Иткин
Юлия Радиловская/Полит.ру

В Библиотеке-читальне имени И. С. Тургенева состоялась очередная лекция в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». С лекцией «Удивительная история второго предложного падежа» выступил лингвист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела языков народов Азии и Африки Института востоковедения РАН, доцент факультета гуманитарных наук НИУ-ВШЭ Илья Борисович Иткин.

Если школьник на уроке русского языка получает задание определить падеж существительного во фразах гулять в лесу и знать толк в лесе, он в обоих случаях укажет предложный падеж. И для учителя это будет достаточным ответом. Но более внимательный подход к русскому языку требует ответить на вопросы, почему у некоторых слов есть два разных окончания предложного падежа, чем отличается их употребление, почему у других слов это невозможно (например, можно сказать в лесу, но нельзя сказать в столу).

В русской лингвистической традиции отмеченные формы получили название второй предложный падеж (первый предложный – с окончанием -е). Используются также названия местный падеж и локатив. Формы этого падежа в современном русском языке встречаются приблизительно у 140 слов мужского рода второго склонения (в полку, во льду, на шкафу, в лесу, на берегу, в носу, на лбу, в бою). Окончание при этом всегда стоит под ударением. Также ко второму предложному относят примерно 25 слов женского рода третьего склонения, особенность которых состоит в том, что ударение у них также падает на окончание: в крови́, в тени́, на мели́ (сравните с обычным предложным падежом тех же слов: о кро́ви, о те́ни, о ме́ли).

Можно долго спорить, является ли второй предложный самостоятельным падежом или же подмножеством форм единого предложного падежа. Но ответ на этот вопрос не так принципиален и может зависеть от выбранного при грамматическом описании подхода. Куда интереснее проследить историю таких форм, их возникновение и грамматические свойства.

Появились двойные формы окончаний некоторых слов предложного падежа в результате долгого процесса перестройки всей системы русской склонения. Если сейчас мы выделяем три основных типа склонения (1-е склонение – у слов типа вода, 2-е – у слов типа стол и 3-е – у слов типа кровь), то в древнерусском языке таких типов было больше, а с течением времени они подверглись унификации и ряд склонений исчез. Посмотрим на слова стол и сын. Вот, как они склоняются в современном русском языке (даны формы единственного числа):

Падеж

 

 

Им.

стол

сын

Род.

стол-а

сын-а

Дат.

стол-у

сын-у

Вин.

стол

сын-а

Твор.

стол-ом

сын-ом

Предл.

(о) стол-е

(о) сын-е

Отличается только винительный падеж (так как слово стол неодушевленное, винительный падеж в ним совпадает с именительным). А вот как выглядело склонение этих же слов в древнерусском:

Падеж

 

 

Им.

стол-ъ

сын-ъ

Род.

стол-а

сын-у

Дат.

стол-у

сын-ови

Вин.

стол-ъ

сын-ъ

Твор.

стол-ъмь

сын-ъмь

Предл.

(о) стол-ѣ

(о) сын-у

Слов со склонением типа «столъ» было всегда значительно больше, чем типа «сынъ». Поэтому с самого раннего этапа существования древнерусского языка слова из типа «сынъ» постепенно переходили в тип «столъ». Такой же процесс происходил и в других славянских языках. Однако влияние двух типов склонения было взаимным, поэтому в письменных памятниках нередки слова из типа «столъ», которые имеют окончания типа «сынъ». Поэтому даже не во всех случаях удается уверенно определить, к какому типу склонения существительное относилось изначально.

Но в итоге «столъ» победил, превратившись в современное второе склонение, и его падежные окончания сохранились в языке. Но и тип «сынъ» оставил свое наследство. Оно проявляется в трех основных случаях. Во-первых, большинство слов второго склонения в родительном падеже множественного числа имеют окончание –ов (столов, тигров, домов, компьютеров). Это окончание пришло из склонения по типу «сынъ». В древнерусском родительный падеж множественного числа у слов столъ и сынъ выглядел как столъ и сыновъ. Окончания, исконно принадлежавшие к типу «столъ» сейчас есть у сравнительно редких исключений с нулевым окончанием в родительном падеже множественного числа: чулок, сапог, грузин и других. Во-вторых, наследством исчезнувшего типа склонения стали формы «второго родительного падежа» у некоторых слов (выпить чаю, квасу, много народу, ложка сахару). И, наконец, третьим следом старого типа склонения стал второй предложный падеж.

Вернемся из прошлого русского языка в его нынешнее состояние и рассмотрим свойства второго предложного падежа. Из четырех предлогов, присоединяющих слова в предложном падеже (в, на, при, о), формы второго предложного падежа встречаются только с предлогами в и на. Причем для некоторых слов допустимо употребление второго предложного падежа только с одним из этих предлогов, а с другим невозможно. Можно сказать: «в лесу», но нельзя «на лесу». Используется второй предложный падеж в значении обстоятельства места (гулять в саду, жить в хлеву), времени (раз в году) или в некоторых метафорических конструкциях (говорить на ходу, пойти на поводу).

На употребление второго предложного падежа наложен ряд ограничений. Практически нет существительных мужского рода с основой на мягкий согласный, принимающих его окончания (нельзя сказать на коню, в огню, а можно только на коне и в огне). Исключения редки: пресечь / скупить на корню, несколько раз на дню, быть во хмелю.

Крайне редки также формы второго предложного падежа у неодносложных слов. Исключения из этого правила есть, но они обычно имеют то или иное объяснение. Слова корень и ветер имеют беглый гласный в корне, поэтому, хотя в именительном падеже в них по два слога, в форме второго предложного основа их состоит из одного слога (ветерна ветр-у, кореньна корн-ю). Существует форма в аэропорту, но она объясняется тем, что образована от односложного слова порт. Возможно употребление падежных форм на берегу и в терему, но слова берег и терем, подобно ряду других слов, содержащих сочетения -ере-, -оро-, -оло- (так называемое полногласие), часто ведут себя как слова с односложной основой. Так что необъяснимыми исключениями остаются только в / на поводу и в отпуску.

Существуют слова, где в объяснении нуждается отсутствие формы второго предложного падежа. Например, его почему-то нет у слова стол. Хотя это слово односложное, с основой на твердый согласный, может описывать положение в пространстве, тем не менее мы не говорим «в столу» или «на столу», а только «в столе» и «на столе». Разгадка здесь скрывается в ударении. У слова стол в косвенных падежах ударение падает на окончание: стола́, столу́, столе́, столо́в, стола́м, стола́ми. А второй предложный падеж, как выясняется, возможен изначально только у тех слов, у которых в первом предложном падеже окончание падало на основу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.