18 октября 2019, пятница, 22:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кость Томаса Бекета

«Смерть Томаса Бекета» (Мастер Франке (1424 год), Гамбург)
«Смерть Томаса Бекета» (Мастер Франке (1424 год), Гамбург)

В конце мая фрагмент локтевой кости архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета, погибшего в 1170 году, был привезен в Англию из венгерского города Эстегом, где он хранится в качестве реликвии в городском соборе.

За неделю реликвия выставлялась в Вестминстерском соборе, Вестминстерском аббатстве, Рочестерском соборе и другие церквях, связанных с деятельностью Томаса Бекета. В субботу 28 мая паломники и заинтересованные зрители, включая официальных представителей Венгрии, собрались с утра в церкви святого Михаила в Харблдауне, чтобы пройти по маршруту средневековых пилигримов и спустя час оказаться в Кентерберийском соборе, доставив фрагмент тела Томаса Бекета туда, где он был убит более восьми веков назад. В процессии участвовали президент Венгрии Янош Адер, а также оба нынешних наследника Томаса Бекета – англиканский архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и глава католиков Англии и Уэльса, кардинал, архиепископ Вестминстерский Винсент Николс.

«Неделя Бекета», как ее назвала британская пресса, была инициативой венгерского посольства. Она вызвала волну общественного внимания и была поддержана как англиканской, так и католической церквями Англии, которые заявили, что видят в ней шанс показать примирение после исторического раскола и отметить восьмивековую историю паломничества в Кентребери.

Томас Бекет родился в Лондоне в 1118 году в состоятельной, но незнатной купеческой семье. Он окончил церковную школу, потом изучал богословие сначала в Лондоне, потом в Сорбонне. После возвращения в Англию стал писцом. Ему удалось попасть на службу к архиепископу Теобальду, где Бекет совершил быструю карьеру. Некоторое время он был представителем архиепископа в Риме. К этим временам относится и знакомство Томаса Бекета с Генрихом II, королем Англии с 1154 года. На следующий год после восшествия на престол Генрих по рекомендации Теобальда назначил Томаса Бекета канцлером. Король часто гостил у Бекета, прислушивался к его советом и они стали близкими друзьями. В 1161 году после смерти Теобальда Томас Беккет был назначен архиепископом Кентерберийским.

В этот момент с Бекетом произошла неожиданная для окружающих перемена. Он отказался от поста канцлера. Если раньше его отличала любовь к роскоши, то теперь он проводил время в посте и молитвах, носил власяницу под роскошным платьем, а на свои обеды велел приводить с улицы нищих и кормить их едой со своего стола. Епископ Херефодский Гилберт Фолиот сказал по этому поводу: «Король сотворил чудо – из воина и придворного сделал святого». Но главное, Томас Бекет был тверд в намерении защищать интересы церкви, а в этот момент английской истории они вошли в противоречие с планами короля Генриха II.

 

Генрих II и Томас Бекет

Генрих намеревался распространить юрисдикцию королевских судов на церковные земли. В то время в Англии церковному суду подлежали не только служители церкви, но и все жители принадлежавших ей земель. Генрих добивался отмены этого, как и прочих частных феодальных юрисдикций, устанавливая единое судопроизводство в стране. На соборах в Вестминстере (1163) и в Кларендоне (1164) король яростно требовал от Бекета и епископов предоставить клириков королевскому суду. И, несмотря на яростное сопротивление Бекета, добился своего. Отныне не только живущих на церковной земле мирян, но и священников будет судить светский суд, а апелляции клирики будут подавать не в Рим к папе, а к королю. В ходе борьбы за эту реформу Томас Бекет лишился всех остававшихся у него светских постов, в том числе должности воспитателя королевского наследника Генриха Младшего, а потом и вовсе оставил архиепископскую кафедру. Вскоре ограничения власти церкви, принятые в Кларендоне (так называемые Кларендонские конституции) отказался признать папа Александр III, и Томас Бекет также не стал их исполнять. В итоге король обвинил его в растрате, совершенной еще в бытность канцлером, а Бекет скрылся и сумел покинуть Англию.

Он встретился с папой, но тот, хотя и осуждал Кларендонские конституции, не мог ему помочь делом. Папа не хотел ссориться с королем Англии. Шесть лет Бекет провел в аббатстве Понтиньи в Бургундии, периодически отправляя Генриху II суровые послания.

С новый остротой конфликт между Генрихом II и Томасом Бекетом вспыхнул в 1170 году, когда Генрих решил короновать своего сына как своего соправителя. Обычно коронацию проводили архиепископы Кентерберийские, Генрих II вынудил сделать это архиепископа Йоркского Роджера. На этот раз протест Бекета поддержал папа, угрожавший наложить на Англию интердикт. Генрих II ссылался на данное папой епископу Роджеру разрешение совершать коронации, но это была лишь уловка, так как разрешение было дано после смерти Теобальда, когда кафедра архиепископа Кентерберийского пустовала. Король обещал Бекету разрешение вернуться в Англию в случае, если тот признает коронацию Генриха Младшего.

В конце концов, в июне 1170 года Томас Бекет отправился на родину, где его встречали толпы простых людей с криками: «Да здравствует отец сирот, покровитель вдов!». Тысячи людей провожали Бекета от моря и до Кентербери. Вернувшись, он обнаружил, что земли Кентерберийского аббатства захвачены феодалами. Бекет проклял расхитителей церковной собственности и всех тех епископов, которые подчинились королю. Он попытался заручиться поддержкой своего бывшего воспитанника Генриха Младшего, но по дороге к нему был остановлен отрядом рыцарей, не позволивших продолжить путь. В последующие месяцы рыцарское семейство де Брок неоднократно притесняло Бекета, нападая на его слуг, захватывая принадлежавшие аббатству обозы и корабли и охотясь в его лесах. На Рождество Бекет произнес новую проповедь, в которой проклял семейство де Брок и сказал о своей скорой гибели.

Генрих II в это время находился в своих нормандских владениях. Когда ему доложили об очередных выступлениях Бекета, он произнес: «Каких же ничтожных трусов и предателей я кормил и призрел в моем доме, что они позволяют подлому попу оскорблять их господина?». Услышав это, четверо рыцарей – Реджинальд Фитц-Урс, Хью де Моревиль, Вильгельм де Траси и Ричард ле Бретон – отправились в Англию и день спустя уже были в Кентербери. 29 декабря 1170 года они направились в аббатство святого Августина, где находился Бекет, и потребовали встречи с ним. Рыцари начали перечислять обвинения в адрес Бекета и требовать, чтобы тот отправился в Нормандию на встречу с королем. Бекет ответил: «Никогда больше море не встанет между мной и моей паствой, если только не вытащат меня отсюда за ноги». Рыцари продолжили преследовать Бекета в соборе, куда он отправился, чтобы служить вечерню. Там, у входа в алтарь, Бекет был ими убит.

 

«Убийство Томаса Бекета». Томмазо Долабелла, 1627

Почитать Бекета как святого англичане начали сразу после его смерти, а в 1173 году папа официально его канонизировал. К гробнице архиепископа в Кентербери началось массовое паломничество. Именно поклониться мощам Томаса Бекета направлялись герои «Кентерберийских рассказов» Чосера, написанных в конце XIV века:

Тогда со всех концов родной страны
Паломников бессчетных вереницы
Мощам заморским снова поклониться
Стремились истово; но многих влек
Фома Бекет, святой, что им помог
В беде иль исцелил недуг старинный,
Сам смерть приняв, как мученик безвинный
. (перевод И. Кашкина)

Поначалу монахи из Кентербери боялись, что останки Томаса Бекета будут украдены. Чтобы предотвратить это, его похоронили под полом в восточной крипте собора. В каменной плите были сделаны два отверстия, в которые паломники могли просунуть голову и поцеловать гробницу. В 1220 году, когда отмечалось 50 лет со дня мученической картины святого, его мощи были торжественно перенесены в золоченую усыпальницу за главным алтарем Троицкой капеллы Кентерберийского собора. В торжественной процессии приняли участие король Генрих III, папский легат, архиепископ Кентерберийский Стивен Лэнгтон и многочисленные представители духовенства и дворянства. Но роскошная гробница простояла сравнительно недолго. В 1538 году, когда по воле Генриха VIII в Англии шла кампания по упразднению монастырей, гробница Бекета была разрушена, его кости уничтожены, и даже его им по приказу короля запретили упоминать. Сейчас в Кентерберийском соборе на месте гробницы Томаса Бекета круглые сутки горит свеча, а рядом можно разглядеть на мраморном полу углубления, оставленные коленями тысяч паломников.

Во время переноса останков Бекета отдельные их фрагменты были изъяты из гроба и распределены по различным храмам Европы. Именно так кусочек локтевой кости попал в базилику святого Адальберта в венгерском Эстергоме, кафедральный собор архиепископа Эстергома и Будапешта.

 

Базилика святого Адальберта

После торжественного богослужения в Кентерберийском соборе (англиканского – в субботу и католического – воскресенье) реликвия была возвращена в Венгрию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.