24 июня 2019, понедельник, 23:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Поисковик Яровой

К ноябрю в правительстве обещали подготовить поправки к «пакету Яровой», которые должны сделать концепцию двух «антитеррористических» законов более понятной. А пока ФСБ, Минпромторг и Минкомсвязь пытаются найти техническое решение проблемы доступа к сетевому трафику россиян. Как стало известно «Коммерсанту», министерства отбросили идею хранить огромные массивы информации, разобраться в которой будет не проще, чем найти иголку в стоге сена. Вместо этого они предлагают использовать точечную дешифровку подозрительных пользователей, которые привлекли внимание правоохранительных органов. У спецслужб есть альтернативное предложение: расшифровывать весь трафик в режиме реального времени и анализировать его посредством ключевых параметров, например, по слову «бомба».

 
Реакция сети

Согласно пакету «антитеррористических поправок», уже подписанных президентом, операторы связи обязаны хранить данные о переписке и разговорах пользователей в течение полугода. С 20 июля организаторы распространения информации, использующие «дополнительное кодирование» электронных сообщений, такие как Google, «Яндекс», Mail.ru Group, Telegram, Whatsapp, Facebook, «ВКонтакте» и другие, должны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Кроме того, что для реализации «пакета Яровой» необходимо организовать хранение гигантского объема данных, дешифровка сетевого трафика в половине случаев просто невозможна, для этого нужно внедрять новые методы шифрования.

«Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», — объяснил один из собеседников «Коммерсанта».

В администрации президента понимают, что хранить эксабайты шифрованного траффика бессмысленно — «в нем ничего не найдешь», поэтому ФСБ вместе с профильными ведомствами устроили мозговой штурм, чтобы определить рациональные и, главное, реализуемые методы расшифровки сетевого трафика. Как один из вариантов, предлагается установить на сетях операторов оборудование, способное выполнять MITM-атаку (Man in the Middle, Человек посередине), утверждают двое источников газеты.

MITM — это метод компрометации связи, при котором злоумышленник (в данном случае государство) вклинивается между корреспондентами и становится скрытым участником обмена сообщениями. Для пользователя это оборудование прикидывается запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Таким образом, пользователь устанавливает SSL-соединение со «скрытым» оборудованием, а оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Злоумышленник может расшифровывать весь проходящий трафик, удалять или искажать информацию.

 
Организация MITM-атаки. MITM-атака. Видеоматериалы 30-го Всемирного конгресса хакеров. Фото: mike

Например, Алиса хочет признаться в любви Бобу, но она слишком стесняется, чтобы сделать это на свидании, поэтому решает написать электронное сообщение. Мэлори, которая тоже влюблена в Боба, не хочет, чтобы он получил это сообщение. С помощью двух разных типов шифрования она устанавливает соединение с каналом Алисы и Боба, так что они не могут догадаться о присутствии третьего — «человека посередине».  Теперь все сообщения, которые Боб и Алиса посылают друг другу проходят через Мэлори, и она может либо следить за их перепиской, либо корректировать ее в своих интересах.

Чтобы браузер не сообщал о небезопасном соединении, в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя должен быть добавлен российский удостоверяющий центр УЦ. О том, что в администрации президента обсуждается возможность создания УЦ для выдачи российским интернет-сайтам SSL-сертификатов, сообщалось еще в феврале 2016 года. Предполагается, что этот криптографический протокол должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации во всех популярных браузерах: Google Chrome, Mozilla, Opera, Firefox.

Для анализа нешифрованного и уже расшифрованного трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые применяются операторами, например для URL-фильтрации по спискам запрещенных Роскомнадзором сайтов, говорят собеседники «Коммерсанта», знакомые с межведомственным обсуждением. Один из них утверждает, что в «дорожной карте» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы, появилось предложение законодательно обязать всех операторов связи, в том числе частных, использовать только российское оборудование и софт для выполнения функции DPI.

Технология Deep Packet Inspection способна осуществлять глубокую проверку и фильтрацию сетевых пакетов по их содержимому. Каждый пакет данных обладает заголовком — набором служебной информации, которую анализирует сетевое оборудование. В отличие от брандмауэров, DPI обрабатывает не только заголовок, но и непосредственно данные, содержащиеся в пакете.

Гендиректор Qrator Labs Александр Лямин утверждает, что дальнейшие действия с этой информацией ограничивается лишь фантазией заказчика: «Это может быть как банальные поиск по ключевым словам, так и построение полного профиля поведения пользователя с оценкой его психологического состояния и выявления вкусовых предпочтений и склонностей».

По словам гендиректора РДП РУ Сергея Никулина, сейчас в разработке находится система DPI, которая позволит определять до шести тысяч протоколов, то есть все имеющиеся на сегодняшний день. Он также отметил, что если использовать эту систему «во зло», то можно «шпионить за всеми абонентами провайдеров, у которых такие системы установлены, что порождает риски нарушения конституционных прав граждан и государственной безопасности».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев считает, что идея расшифровки всего интернет-трафика россиян дискредитирует цифровые технологии и средства передачи информации, препятствуя их развитию в повседневной жизни людей и фактически тормозит их присутствие в жизни людей.

«Это, мне кажется, утопическая идея. Это технологически достаточно сложно и близко к невозможному. Конечно же, можно законом обязать устанавливать на конечных устройствах дешифраторы, и тогда автоматически государство получит контроль над всем трафиком, над всеми сообщениями, которые есть и будут в нашей стране у наших граждан. Но я повторюсь, это крайне не позитивный трен, и он в целом не может привести ни к каким хорошим последствиям», — сказал Мариничев в интервью Life.

По мнению интернет-омбудсмена, с таким же успехом можно обязать граждан сдать ключи от квартир или просто их не запирать, но дело в том, что информация так же является имуществом, которое человек имеет право охранять. «В Советском Союзе вскрывали всю корреспонденцию, которая идет за рубеж, например, читали письма, где-то ставили на кухне жучки и микрофоны, тотально за всем следили. Сейчас это очень похоже, но только на новом технологическом уровне», — заключил Мариничев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:54 Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год
18:25 МВД Грузии отстранило 10 сотрудников из-за разгона митинга в Тбилиси
18:12 Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах
17:51 Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть
17:30 РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг
17:14 Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов
16:48 Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском
16:28 Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года
16:10 Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»
15:56 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией
15:32 Rambler анонсировал выход компании на биржу
15:24 МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД
15:03 В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ
14:44 Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию
14:30 Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года
14:30 В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях
14:05 «Прямая линия» с Путиным собрала минимальную с 2011 года аудиторию
13:40 В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы
13:30 Впервые записано пение японского кита
13:23 Кремль назвал условия снятия принятых в отношении Грузии мер
13:18 УЕФА отказалась наказывать грузинских игроков за антироссийские футболки
13:14 Песков опроверг связь проверки грузинских вин с запретом полетов
13:08 Facebook заявил о невмешательстве России в голосование по Brexit
12:51 Грузия изменит систему парламентских выборов
12:37 Путин объявил проверку боеготовности Центрального военного округа
12:30 Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения
12:26 Mazda отзывает более 900 автомобилей в России
12:09 Крупные банки ввели запрет на фотосъемку экранов компьютеров
11:55 Большой театр изменит механизм продажи билетов
11:41 Выросла цена полета американцев на российских «Союзах»
11:40 В Германии нашли уникальную золотую монету IV века
11:31 Врио главы Петербурга выдвинет Матвиенко в Совет Федерации
11:23 Ренато Усатый обвиняет молавских олигархов на российском ТВ
11:22 Эксперты предупредили о вирусной атаке через электронную почту
11:10 Кратковременная невесомость не повлияла на качество сперматозоидов
11:08 Минсельхоз увидел плюсы в минимальной цене на винные напитки
10:50 Расходы бюджета на льготные лекарства выросли на 39%
10:32 Россияне взяли рекордную сумму кредитов на автомобили
10:28 Минобрнауки предложило ввести принудительное лицензирование лекарств
10:23 Потери авиакомпаний от запрета полетов в Грузию оценены в 3 млрд рублей
10:13 ЦБ РФ намерен закрепить плату за утрату товарной стоимости авто
09:58 ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Грозном
09:52 Кабмин отверг примирительные шаги в санкционном противостоянии
09:51 Прогноз ООН по демографии России оказался пессимистичнее Росстата
09:49 В Думе опровергли сокращение числа бюджетных мест в вузах
09:31 Новая госпрограмма развития моногородов обойдется в 57,3 млрд рублей
09:25 ЦИК Украины не пустил партию Саакашвили на выборы в Раду
09:10 В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля
09:09 СМИ узнали о грядущем сокращении числа бюджетных мест в вузах
08:55 Мэр Челябинска ушел в отставку
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.