18 сентября 2019, среда, 12:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2016, 20:00

Силовой бюджет

Премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр Дмитрий Медведев

Военные и силовики сохранят привилегированное положение для государственного бюджета. Кроме того, что правительство вынуждено латать дыру, выеденную кредитами предприятий ВПК, к 2019 году расходы на национальную безопасность вырастут с 1,943 триллиона до двух триллионов рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2017-2019 годы, оказавшейся в распоряжении РБК. Расходы включают и закрытую часть бюджета, которая в этом году выросла на 22,3%.

В общей сложности расходы на «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» вырастут на 63 миллиарда рублей. На 2016 год бюджетные ассигнования запланированы в объеме 1,943 триллиона рублей с последующим увеличением до 1,967 трлн — в 2017 году, до 1,994 — в 2018 году и до 2,006 — в 2019 году. Этот раздел федерального бюджета состоит из 14 подразделов, среди которых органы прокуратуры и следствия (Генпрокуратура и Следственный комитет), юстиции, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, наркополиции, внутренних войск, системы исполнения наказания, а также борьба с чрезвычайными происшествиями, миграционная политика, гражданская оборона и профильные научно-прикладные исследования.

Из-за ведомственных перестановок при формировании бюджета на 2017-2019 годы было произведено перераспределение ассигнований. В связи с появлением Росгвардии расходы по статье «внутренние войска» вырастут почти в два раза — с 114,6 млрд до 206,6 млрд рублей. Новая силовая структура перетянула на себя часть полномочий МВД, поэтому финансирование по разделу «органы внутренних дел» будет сокращаться с 683,4 млрд до 625 млрд рублей.

 
Владимир Путин и начальник Росгвардии Виктор Золотов / kremlin.ru

В разделе по расходу на органы по контролю за оборотом наркотиков после 2016 года стоят прочерки по причине ликвидации ФСКН как самостоятельного ведомства. По той же причине в проект вписано более чем десятикратное сокращение трат на «миграционную политику» — с 33,7 млрд до 285 млн рублей. Федеральная миграционная служба (ФМС) была слита с МВД. В ведомстве изданию подтвердили корректировку трат на нацбезопасность, отметив, что финансирование МВД из федерального бюджета сохранится практически на уровне 2015-2016 годов.

С 86 млрд до 94,8 млрд рублей вырастут расходы на прокуратуру и следствие. Это связано с вливанием военного следствия в систему Следственного комитета, объяснила РБК представитель ведомства. Сокращения расходов ожидают в системе исполнения наказаний: траты по этому подразделу снизятся с 196,3 млрд до 176,8 млрд. Сократят также расходы на «органы безопасности», в том числе на ФСБ, — с 306,4 млрд до 292 млрд руб.

С 81,2 млрд до 70,1 млрд рублей снизятся расходы по графе «защита населения от ЧС», но в то же время вырастут расходы на обеспечение пожарной безопасности со 109,9 млрд до 119,4 млрд рублей. Легкое снижение расходов вписано по подразделам «органы юстиции» и «органы пограничной службы».

В 2,5 раза вырастут расходы по графе «другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности» — с 108,4 млрд до 237 млрд рублей. К этому подразделу относятся расходы, связанные с «руководством, управлением и оказанием поддержки в отношении такой деятельности, как разработка общей политики, планов, программ и бюджетов, а также с иными мероприятиями в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности, не отнесенным к другим подразделам».

В действительности, за этим подразделом может быть скрыто все, что угодно, например, источники финансирования «помощи отдельным районам Донецкой и Луганской области», отмечает завлабораторией военной экономии Института экономической политики имени Гайдара Василий Зацепин. Подобные строки делают расходы бюджета еще более «непрозрачными», при том, что в нем и без того содержится объемная закрытая часть, отмечает эксперт.

Итого общие бюджетные ассигнования в 2016 году по всему разделу о нацбезопасности составляют 2,3% по отношению к объему ВВП, подсчитали в РБК. Доля в общем объеме расходов федерального бюджета сейчас составляет 11,8% и к 2019 году увеличится до 12,6%. Это больше, чем совокупные расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт, СМИ и охрану окружающей среды.

Расходы на увеличение благосостояния приходится занижать также из-за резкого наращивания военных трат. В этом году ассигнования федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» достигли рекордных показателей за всю постсоветскую историю. Военные расходы рассчитаны в размере 3 трлн 889 млрд рублей, что составляет 23,87% федерального бюджета. Вместе с тем растет доля секретных расходов в бюджете, большая часть которых приходится на «Национальную оборону». По словам главы Минфина Антона Силуанова, секретные расходы растут из-за того, что правительство вынуждено погашать долги по кредитам предприятий военно-промышленного комплекса.

В интервью «Коммерсанту» Василий Зацепин объяснял, что для финансирования госпрограммы вооружений (ГПВ) до 2020 года правительство выбрало «инновационную» схему, сочетающую бюджетные ассигнования и банковские кредиты под государственные гарантии. При этом говорят, что идея подключить госбанки была пролоббирована самими банками, которые рассчитывали вложить деньги в оборонную промышленность под российские высокие проценты, чтобы затем перекредитоваться на Западе и получить прибыль. Но когда начались проблемы в экономике, чиновники поняли, что от такой схемы лучше было бы отказаться, а банкиры капитулировали после того, как на них в 2014 году были наложены санкции.

 
Парад Победы. Танк "Армата". / kremlin.ru

Сумма этих кредитов, по словам Зацепина, составляет 1,2 млрд рублей и государство должно выплатить банкам более половины, поскольку предприятия сами не справятся с такой нагрузкой. Однако в Минфине называют совсем другие цифры. По словам Силуанова, на погашение этих кредитов из бюджета планируется выделить около 800 млрд рублей. Чтобы бюджет мог справиться с такими тратами, приходится сокращать финансирование таких госпрограмм, как «Развитие транспортной системы», «Социальная поддержка граждан», программ социально-экономического развития регионов, а также за счет увеличения бюджетного дефицита, отмечает Зацепин.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в разговоре с РБК подчеркнул, что приоритетными для правительства являются выплаты в сторону внешней политики и силового блока, а также социальные выплаты для поддержания стабильности: «Все остальное оказывается в «пролете», хотя урезаемые строчки образования, здравоохранения и национальной экономики — области стратегические. Вложения в них не окупаются в текущем году, но всегда дают отдачу потом». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:20 Студента екатеринбургского вуза собираются отчислить из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ
11:16 Искупавшаяся в «шоколаде» ульяновская чиновница сохранила работу. Комиссия по этике не нашла нарушений
11:08 В Астрахани уволили главврача детской больницы – они избил подчиненную
10:48 Секретарь генсовета «Единой России» вступился за Павла Устинова. Турчак назвал приговор актеру «вопиющей несправедливостью»
10:45 Самая массивная нейтронная звезда в два с лишним раза тяжелее Солнца и всего 24 километра диаметром
10:36 Покрас Лампас показал новый вариант своей работы в Екатеринбурге. Крест принял форму дубинки
10:31 Письмо против политрепрессий в России подписали 77 общественных деятелей. Среди них − сценаристы «Игры престолов» и бывшие главы государств
10:06 Петиция за освобождение Павла Устинова собрала более 85 тысяч подписей
09:48 Паводок в Хабаровском крае причинил ущерб около 1 млрд рублей
09:46 Таксисты смогут купить топливо в рассрочку на заправках «Газпром нефти»
09:41 Крупнейший производитель троллейбусов в России сократил штат наполовину. Завод перешел на особый режим после задержания гендиректора
09:08 «Медуза» узнала, кто сломал ногу Коновалову перед акцией 27 июля
09:00 В РПЦ прокомментировали письмо священников в защиту фигурантов так называемого «московского дела»
08:58 Банкротство станет основанием для списания штрафов за нарушение ПДД. Правительство поддержало поправки в Бюджетный кодекс
08:35 Депутат Госдумы и главы крупных СМИ обратились к генпрокурору в защиту Устинова
08:28 Следствие обвинило адвоката Дагира Хасавова в воспрепятствовании правосудию. Юрист известен как защитник обвиняемых в экстремизме
07:50 В Хакасии задержан подозреваемый в попытке убийства ребенка
07:29 Центробанк пообещал банкам льготы за сбор биометрии клиентов
06:51 США подали на Сноудена в суд. Власти просят передать им все доходы от книги бывшего агента
06:30 «Коммерсантъ»: новая оценка акций может привести к прекращению дела Калви
05:53 «Зенит» сыграл вничью с французским «Лионом»
05:24 МИД России потребовал от КНДР принять меры в связи с нападением на российских пограничников
17.09 18:54 Биатлонистка Васильева за допинг получила 1,5 года дисквалификации
17.09 18:08 У Олимпиады-2022 появились талисманы. Это китайский фонарик Сюэ Жунжун и летающая панда Бин Дуньдунь
17.09 17:46 У экс-главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на девять миллиардов рублей
17.09 17:24 Полиция прекратила дело против жителя Кузбасса, который сравнил «Единую Россию» с «крысиной чумой»
17.09 17:07 Полиция оштрафовала Собчак на тысячу рублей за езду в катафалке
17.09 16:34 Дерипаска подал в краснодарский суд на The Times, The Telegraph и The Nation
17.09 15:50 В Японском море на российских пограничников напали северокорейские браконьеры. Трое военных ранены
17.09 15:27 Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля
17.09 15:10 Регулярное питье чая положительно влияет на мозг
17.09 14:48 Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами
17.09 14:43 Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога
17.09 14:12 Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой
17.09 13:51 На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался
17.09 13:24 В Кишиневе задержали главу агентства Sputnik Молдавия
17.09 12:22 Во время выступления президента Афганистана взорвалась бомба. Погибло 24 человека
17.09 11:55 Актеры запустили флешмоб в поддержку приговоренного к 3,5 годам Павла Устинова
17.09 11:30 Предложен новый способ взвешивать черные дыры
17.09 11:14 Чиновницу из Ульяновска уволили за селфи в нефтяной ванне
17.09 11:05 Следователи Улан-Удэ завели дело из-за упавшего шкафа. Ребенок получил травму
17.09 10:47 В США россиянин заключил сделку со следствием по делу о киберпреступлениях
17.09 10:30 Бактерии помогают кошкам метить территорию
17.09 10:13 Кабмин утвердил правила выплаты до 450 тыс. рублей на ипотеку многодетных семей
17.09 10:04 Хабиб Нурмагомедов продал футболку соперника за $100 тысяч
17.09 09:39 Кокорин и Мамаев вышли из колонии по УДО
17.09 09:30 Исследование Финуниверситета: молодежь больше всего хочет уехать из Тольятти и Омска
17.09 09:30 Гигантский гобелен из Нотр-Дам-де-Пари спасен благодаря аэродинамической трубе
17.09 09:12 Москвичи смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства в десяти городских парках
17.09 08:45 «Флай Авто» подала иск к Навальному на 1 млрд рублей за бензин
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.