26 мая 2019, воскресенье, 16:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вперед, Америка!

Победа Дональда Трампа
Победа Дональда Трампа

С формальной точки зрения выборы в США еще не завершились (официальное голосование выборщиков - в декабре), тем не менее, некоторые итоги кампании, завершившейся голосованием 8 ноября, можно подвести.

Самый главный из них – ни рядовые избиратели США, ни политическая элита оказались не готовы к вызовам будущего. Кандидаты на высший пост в могущественном государстве Трамп и Клинтон, каждый из них, по-своему, правда, защищали прошлое от будущего. И если Клинтон пыталась от него обороняться, то Трамп просто предпочел его не замечать и даже отрицать.

Государство как система управления и самоуправления обществом и его членами тогда и только тогда успешно, когда оно умеет упаковать частные миры субъектов разного рода в некий общий мир, общее пространство относительно непротиворечивым путем. Граждане, их объединения, бизнес-корпорации и тому подобное должны найти в государстве арбитра и регулятора своих отношений, причем способного действовать как внутри страны, так и за ее пределами. И поскольку мир развивается, элиты должны регулярно пересматривать перспективы этого развития и задавать правила, позволяющие меняющимся субъектам находить согласие между собой. Понятно, что на развитие многое влияет – тут и технологии, и рост численности населения, изменение взглядов людей и многое другое. Но пока что государства остаются наиболее важными и заметными игроками на мировой арене. И их способность воспринимать вызовы будущего и, соответственно, трансформироваться в соответствии с этим вызовами необычайно важна. И от того, кто олицетворяет государства, зависит многое.

И в этом отношении итоги выборов в США неутешительны.

Наблюдая за идущей кампанией, невольно, испытываешь те же чувства, которые возникают при чтении истории Древнего Рима, особенно имперского периода. Всегда поражает, как столь умелый, талантливый, могущественный и храбрый народ Рима попадал под власть сменяющих друг друга Тибериев, Калигул и прочих Неронов и при этом умудрялся выживать и даже долгое время побеждать. Конечно, если верить историкам.

Однако, то, что происходит сегодня в США, очевидно и без историков. Слава богу, есть массовая пресса, которая, в целом, куда объективнее любых историков. Хотя она столь же истерична и взволнована «падением нравов», как в свое время Гай Светоний Транквилл.

Само по себе состязание Хиллари Клинтон и Дональда Трампа с самого начала носило несколько фарсовый характер. Два довольно пожилых и усталых человека (при всех обещаниях увеличения продолжительности активной жизни) с весьма непростыми биографиями и еще более сложными характерами сошлись в схватке за чем-то им привлекательный пост президента США. Хочу заметить, что вопрос, а почему они вступили в столь яростную борьбу далеко не прост и верный ответ на него многое бы прояснил.

Ну скажите на милость, зачем пожилой даме, жене бывшего президента США, самой бывшей государственным секретарем страны, в возрасте и не самых лучших физических кондициях так отчаянно бороться за пост президента? Оттеснять конкурентов (тоже, впрочем, странноватых), тратить время, силы, огромные средства?

Не меньше вопросов к Трампу. А ему-то зачем? Он ведь отнюдь не юноша, а более чем зрелый миллиардер, очень известный человек?

Такое ощущение, что они отчаянно, каждый на свой лад пытаются нам объяснить нечто важное. И на мой взгляд,  суть их послания проста: увы, наступает нежелательное будущее, оно будет не таким каким хотелось бы его видеть мировой элите, в том числе и элите США. И надо этому будущему противостоять хоть как-нибудь в надежде, что последствия не будут очень уж страшны.

В каком-то смысле, то, что нынешние кандидаты намного старше действующего президента Обамы, показательно. Тот пришел в ореоле надежд и, к сожалению, их не оправдал. Во всяком случае, мировое развитие пошло как-то не так, и замаячило страшное и нежелательное будущее. И выборы продемонстрировали нам, что случилась своего рода реставрация, ведь не только Берни Сандерс напоминает наивного социалиста середины прошлого века. И Клинтон, и Трамп также обозначают попытку реставрации.

Впрочем, есть разница между кандидатами, они, в общем, олицетворяют два типа реакции на исторически неизбежное изменение. Клинтон явно хочет что-то из прошлого сохранить, защитить, законсервировать, а вот Трамп явно мстит наступающему, пытаясь сломать то, что будущее приближает. Конечно, в их поведении много личного и случайного, но ход истории осуществляется как раз через отдельных и часто случайных людей.

Как мне кажется, нынешняя политическая скудость на персоны мирового масштаба во многом следствие того, что подошло время глобальной смены элит, некоторого слома преемственности. Как правило такое происходит когда элиты не успевают меняться, отстают от стремительных перемен.

А эти перемены повсюду, причем в такой передовой стране как США это особенно заметно.

Перемены конечно же опираются на бурное развитие технологий, которые приводят к изменениям в образе жизни стремительно растущего человечества, миллиардов людей. По всему миру эти люди втягиваются в политику, в коммуникацию, в миграцию. Человечество никогда не было таким мобильным и таким говорящим.  Те, кто прежде имел разве что шанс посетить соседнюю деревню теперь легко, хотя подчас и с риском для жизни,преодолевают сотни и тысячи километров. Вместо разговоров с соседями теперь можно запросто беседовать в незнакомцами на другой стороне света. А те, кто мог разве что вздыхать по поводу произвола властей получают возможность хотя бы свое мнение высказать, хотя и это может сопровождаться известным риском.

Число стран множится, а значит множится и число субъектов мировой политики, и эти субъекты движимы во многом настроениями масс.

Но изменения еще глобальнее и еще опаснее: технологии меняют саму ткань человеческого общежития, требуя, видимо, новых систем управления. И дело не только в том, что возникает новая структура занятости, меняя наше отношение и к образованию, и к науке, и к труду и, даже, к справедливости.

Мы продвигаемся в странный мир, в котором границы и стираются, и множатся одновременно. Физически мир скорее дробится, государств, как уже было сказано, все больше, а стремление к сепаратизму, к обособленности налицо. Люди как бы ищут основания для сплочения и самоидентификации. Но те же технологии действуют поверх границ, объединяя нас в новые и разнообразные группы и сети, способные к самоорганизации. Строго говоря, не какой-нибудь фейсбук породил сети, а сам стал ответом на растущую сетевую самоорганизацию, просто раньше не было удобных технологических решений. И в рамках фактически безграничных самосоздающихся интернациональных сообществ развиваются и бизнес, и наука, и технологии, и образование. И этим сообществам государства в нынешнем виде – с их громоздким аппаратом, стремлением все и вся контролировать и регулировать - не нужны. Новые частные миры, о которых речь шла выше, нуждаются в новой формуле сосуществования, в новых государствах и новых формах кооперации государств.

Общих вопросов много, есть проблема безопасности и связанные с ней проблемы регулирования: нужно же что-то делать и с террористами, и с глобальным потеплением, и с неравенством, и с налогами: конечно же общественные функции нужны и в мировом масштабе.

Но нынешние элиты просто не приспособлены к этому. Новое управление, которое не может не быть смешанным, то есть локально-глобальным, им создать не под силу. Мир оказался в эпохе революционных перемен.

Так уж вышло, что США в силу своего передового характера и огромного размера, как людского, так и физического, острее прочих переживают все это. США вовлечены самым непосредственным образом во все эти изменения. И нынешняя, не очень молодая элита, похоже, заняла, что естественно, оборонительную позицию. Просто Трамп и Клинтон обозначают ее два фланга.

Клинтон - символ старой «доброй» аристократии, уверенно знающей мир и умевшей когда-то с ним обращаться. Недаром Клинтон близка к консервативным и охранительным саудитам.

Трамп на стороне якобы еще существующей традиционной трудовой и капиталистической Америки.

Непроходимого разрыва между ними нет, и тот, и другая делают все, чтобы удержать ситуацию, поддержать существующее положение дел. Только вот нет этого «существующего положения дел», как его не трактуй. Будущее уже наступило. Оно тут. И сопротивление представителей элит только помогает самым решительным образом доломать остатки этой уходящей реальности. Сама по себе их кампания - поразительно яркая иллюстрация того, как они разрушают привычную им среду, точнее, сметают ее остатки. Скандалы, омерзительные подробности личной жизни, неприкрытые доносы, характерные для нынешней избирательной кампании в США, вполне отвечают интересам тех, кого принято называть чернью, и вызывают отчаяние и отвращение у тех, кто не потерял способности ответственно относиться к окружающему миру.

Более того, становится очевидным, что на смену обобщенным Трампам и Клинтон придут новые политики, которые не будут «преемственны» к уходящим деятелям, поскольку происходит слом преемственности. Плавной смены элит не произойдет.

И скандальность компании, ее мелочность и вздорность, столь заметная со стороны, - следствие трагического несоответствия происходящему. И, как ни печально, с окончанием голосования проблемы никуда не уйдут, и мы станем свидетелями потрясений, пока, правда, еще неясного масштаба.

Остается только надеяться, что жизнь возьмет свое, что победивший Трамп окажется гибче, чем кажется, и сможет увидеть новые вызовы и необходимость новых ответов на них. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:39 Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки
16:19 СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт
15:55 Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч
15:37 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении
15:16 В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН
15:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией
14:53 Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером
14:31 Москвичам пообещали рекордную жару
14:21 Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом
14:17 Число претендентов на кресло Мэй выросло до восьми человек
13:51 Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета
13:31 Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»
13:10 Таксист открыл стрельбу в Подмосковье
12:51 ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах
12:30 Зеленский пообещал превратить Украину в базу для покорения мира
12:10 Дуров обвинил власти РФ в попытке взлома аккаунтов журналистов
12:07 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler и Renault о слиянии
11:44 ВОЗ признала переутомление болезнью
11:20 СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России
10:56 Иран пригрозил США секретным оружием
10:35 Президент Украины сплясал на камеру
10:16 Журналиста RT France избил французский полицейский
09:55 НАТО потребовало от России отпустить украинских моряков
09:36 Объявлены лауреаты Каннского кинофестиваля
09:15 Россия сыграет с Чехией в матче за бронзу ЧМ-2019 по хоккею
25.05 18:55 Акция «желтых жилетов» во Франции собрала 3,2 тысячи человек
25.05 18:40 Россия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею
25.05 18:20 Соловьев отрицал рукоприкладство на встрече с активистом из Екатеринбурга
25.05 17:58 Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки
25.05 17:40 Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой
25.05 17:20 Выпускники Владивостока получат штрафы за перфоманс
25.05 16:57 Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков
25.05 16:40 Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве
25.05 16:24 Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей
25.05 16:00 В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике
25.05 15:40 Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга
25.05 15:20 Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн
25.05 15:00 МИД РФ ответил на решение трибунала ООН
25.05 14:40 В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских
25.05 14:20 Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков
25.05 14:01 Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности
25.05 13:40 Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана
25.05 13:20 США передали Украине еще два контрбатарейных радара
25.05 13:00 СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции
25.05 12:40 Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате
25.05 12:20 Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента
25.05 12:00 Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире
25.05 11:31 Число банковских троянов в России выросло в два раза
25.05 11:20 Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией
25.05 11:00 Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.