27 июня 2019, четверг, 13:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 1 декабря

Участок трассы "М8"
Участок трассы "М8"

 

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект Минтранса «Об организации дорожного движения», который, в частности, позволяет регионам вводить платный въезд в качестве способа борьбы с пробками. Об этом в среду сообщил «Коммерсантъ». Размер платы за движение по дорогам будет взиматься в зависимости от категории транспортных средств, экологического класса и от дня недели.

По словам заместителя министра транспорта Николая Асаула, пока речь идет только о возможности применения такой меры, и это не значит, что все города сразу же после вступления закона в силу начнут вводить платный въезд. «Это должно делаться после соответствующих обоснований, расчетов и при наличии соответствующей необходимости», — сказал чиновник.

Это уже не первая идея ввести платный въезд: два года назад подобное предложение выдвигали московские власти, которые хотели брать плату за въезд в столицу. Однако реакция общественности на это предложение была негативная, и идея на время была забыта. Сейчас в департаменте транспорта Москвы утверждают, что въезд в город не будут делать платным, так как в борьбе с пробками достаточно платных парковок и интеллектуальной транспортной системы. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов сомневается в искренности выражаемой позиции московских транспортников. По его мнению, вероятность того, что новый инструмент будет применен в Москве, довольно высока, несмотря на то что департамент транспорта это отрицает.

Представитель Федерации автомобилистов России в Санкт-Петербурге Дмитрий Можегов поделился с «Полит.ру» мнением о такой перспективе: «Мы давно говорим о том, что все ограничения, накладываемые на автомобилистов в больших городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, рано или поздно скажутся на всей России. Сначала попробовали ввести платную парковку в Москве и Петербурге, а теперь она распространяется по всей стране.

Все страдают от того, что ничего не делается для какой-то бесплатной альтернативы, а только взимаются деньги. То же самое и с платным въездом. Получается, что у нас есть платная парковка, платный въезд, в Петербурге есть платный Западный скоростной диаметр, который, кстати, был построен с нарушением законодательства в части обязательного наличия частного инвестора. Уже не знают, как забраться в карман к населению, но пока у них это получается.

Конечно, это не борьба с пробками, здесь другие мотивы. Точно так же, как и эвакуация транспортных средств. Нам говорят, что она является обеспечительной мерой безопасности дорожного движения, но на самом деле сейчас она является средством зарабатывания очень небольшого круга лиц. То же самое будет с платным въездом в город. В Петербурге это обсуждается уже давно, если я не ошибаюсь, еще пять лет назад шла об этом речь. Все эти меры — это просто пополнение бюджета и изымание денег у автомобилистов. В результате автомобиль становится роскошью, а не средством передвижения», — сказал Дмитрий Можегов.

Руководитель программы MBA по логистике Института МИРБИС Вячеслав Белобжецкий тоже считает, что владение автомобилем уже сейчас постепенно становится все менее доступным для среднего россиянина. «Говоря об инициативе, то масштаб проблемы можно оценить, поняв, сколько субъектов и муниципалитетов заинтересованы в этом и захотят воспользоваться такой возможностью. Я думаю, что захотят многие, ведь почему бы таким образом не повысить доходную составляющую бюджета?

Что касается эффективности законопроекта, то по моему мнению, она должна быть обусловлена какой-то целью, а эффективность ради эффективности не очень понятна. Здесь, как мне кажется, происходит подмена понятий. Я имею в виду, что когда речь идет о борьбе с пробками, то апеллируют к качеству жизни, но параллельно с этим не ведется никаких системных работ в направлении его повышения. Я не говорю сейчас про Москву, потому что Москва — это государство в государстве, так было еще с советских времен, и там действительно ведется системная замена парка, замена маршрутной сети и так далее.

В регионах такой системной работы не ведется. Если взять, к примеру, Белгород, то там проживают несколько сотен тысяч жителей, и чтобы они отказались от личного транспорта, для них необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру. Это значит, что маршрутная сеть должна быть перестроена относительно новых центров притяжения, которые сложились сейчас. За последние несколько десятилетий центры притяжения товарно-транспортных потоков сильно изменились. Сейчас люди пытаются — пусть и по пробкам — доехать на своем автомобиле, потому что это комфортно, ведь зачастую люди жертвуют временем ради комфорта. А нам предлагают сделать выбор между очень дорогим комфортом и его полным отсутствием, потому что остановка транспорта будет в десяти минутах ходьбы  от пункта назначения, просто потому что маршруты создавались еще при царе Горохе», — поделился размышлениями эксперт МИРБИС.

Напомним, что платная парковка в качестве меры по борьбе с пробками и высокой загруженностью центра в Москве появилась в 2012 году. В настоящее время она действует на всех улицах в пределах Третьего транспортного кольца, а уже со 2 декабря этого года изменятся тарифы на 133 улицах в пределах ТТК. Плата составит 200 рублей в час. По задумке московских властей, это изменение призвано уменьшить пробки в центре города и разгрузить улицы в пользу местных жителей, у которых есть приоритетное право использования парковок.

Кроме того, идея ограничить въезд в центр Москвы обсуждается с завидной регулярностью, например, всего две недели назад об этом говорилось в контексте необходимости сохранения достопримечательностей. Предложение озвучила муниципальный депутат района Замоскворечье Наталья Евлапова: «Это безобразие, что в историческом центре такого города как Москва, где Кремль, где вообще то, что мы должны сохранить для потомков, постоянно такой толпой едут машины», — приводит ее слова «Говорит Москва».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:27 ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках
12:14 В Испании летевшего на G20 сержанта ВВС Бразилии задержали с 39 кг кокаина
12:00 Неандертальцы делали клей из сосновой смолы и воска
11:43 МВД отчиталось о работе системы распознавания лиц в метро
11:14 США и Китай договорились о паузе в торговой войне
11:09 Меркель снова почувствовала себя плохо во время публичной встречи
11:00 Впервые эмбрион носорога после экстракорпорального оплодотворения пересажен самке
10:59 СМИ узнали о назначении экс-главы Ингушетии Евкурова
10:39 ФСБ задержала группу контрабандистов оружия с территории Украины и Литвы
10:35 Большинство российских мэров столкнулись с уголовным преследованием или повышением
10:17 Эксперты подсчитали объемы расходов на поддержку авиакомпаний
10:08 Экс-глава украинского Конотопа попал в реанимацию после нападения
10:05 Новая вакцина должна спасти вымирающий вид попугаев
09:43 СМИ назвали причину жесткой посадки Ан-24 в Бурятии
09:31 Скончался один из главных героев сериала «Альф»
09:26 Власти РФ ограничили хранение пенсий в соблюдающих санкции банках
09:10 Сергиев Посад решили превратить в «православный Ватикан» за 120 млрд рублей
08:57 Россия вернулась на 15 лет назад по количеству юрлиц
08:47 Белый дом назвал дату и время встречи Трампа с Путиным
08:46 Минфин поставил квартальный рекорд по размещению ОФЗ
08:37 В столице объявили экстренное предупреждение
08:28 Жительницу Брянска оштрафовали за «неуважительный» танец у памятника
08:28 Число пострадавших при авиакатастрофе в Бурятии достигло 22
08:13 Беглов пообещал отказаться от фальсифицированных подписей в свою поддержку
08:12 Роскомнадзор решил заменить блокировку VPN штрафами
07:58 «Почта России» запускает торговлю напитками и сладостями
07:41 Россия предложила Китаю купить новую партию Су-35
07:25 СМИ узнали цену создания «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде
07:13 Два человека погибли при аварийной посадке Ан-24 в Нижнеангарске
06:42 СМИ узнали о возможной господдержке развлекательных телеканалов
06:36 ЦБ РФ заставит банки выдавать управляющих счетами компаний
06:14 В работе «Википедии» произошел ночной сбой
06:00 Высшее образование в России подорожало на 15-19%
05:49 РПЦ составила документ о правах «эмбриона как человеческой личности»
05:41 Падение спроса на БАДы в России привело к их подорожанию
05:36 Солист «Високосного года» Илья Калинников умер в 46 лет
05:23 Регионы РФ почти на 20% урезали расходы на охрану природы
26.06 18:44 Россельхознадзор отрицал возможный рост цен на молочную продукцию
26.06 18:24 Подозреваемый в отравлениях в Москве частично признал вину
26.06 18:13 Сквер в центре Екатеринбурга исключен из перечня мест под строительство храма
26.06 17:51 Глава ВАДА рассказал о 100 новых делах о допинге в России
26.06 17:35 Суд взыскал с Первого канала 3,75 млн рублей за трансляцию концертов Задорнова
26.06 17:30 Эксперты обсуждают решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа
26.06 17:22 СМИ узнали о многолетней краже данных у технологических гигантов
26.06 17:19 В Обнинске проходят торжества в честь Дня мирного атома
26.06 17:07 МВД РФ запретит въезд в страну иностранцам с неоплаченными штрафами
26.06 16:55 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь
26.06 16:37 МВД РФ предложило ввести рейтинговую оценку автошкол
26.06 16:21 Путин призвал не прятать камеры на дорогах
26.06 15:58 В ПАСЕ уточнили суть положений резолюции по России
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.