21 июня 2019, пятница, 00:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Есть ощущение, что жанр "ежегодная пресс-конференция" исчерпан»

Владимир Путин перед началом большой пресс-конференции 23 декабря 2016
Владимир Путин перед началом большой пресс-конференции 23 декабря 2016

В Москве прошла ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она была намечена на 22 декабря, однако перенесена в связи с участием президента в траурных мероприятиях. В тот день в Москве прощались с российским послом Андреем Карловым, убитым в Анкаре.

Пресс-конференция 23 декабря продолжалась почти четыре часа и транслировалась в прямом эфире федеральных телеканалов. Глава государства ответил на десятки вопросов, посвященных главным образом внутренней политике России. Он дал оценку состоянию экономики, уровню инфляции, стратегия Банка России по оздоровлению финансовой системы, рассказал о намерении продолжать поддержку сельского хозяйства; коснулся вопроса об отставке главы МЭР Алексея Улюкаева, необходимости реформы пенсионной системы, вопросов поддержки регионов, импортозамещения, приватизации и даже расходов на гонку вооружений.

Кроме того, Путин ответил на вопросы по допинговому скандалу, реализации программы развития Крыма, вероятности досрочных выборов президента России, проблемам налоговой системы, развитию российско-турецких и российско-американских отношений. Он высказался по поводу итогов выборов в США и ситуации на востоке Украины, а также отношений России с Германией и другими странами Евросоюза. В ходе пресс-конференции, помимо этого, были подняты вопросы ювенильной юстиции, обновления региональных элит, экологии, журналистики, защиты животных и многие другие, более мелкие.

В социальных сетях обратили внимание на многие из поднятых на пресс-конференции тем, а некоторые пользователи соцсетей дали оценку и всему мероприятию в целом. 

«"Терроризм не имеет никакого отношения к исламу" (с). Как-то так», – это высказывание президента как одно из наиболее впечатливших воспроизвел на своей странице в Facebook Михаил Виноградов, председатель Фонда «Петербургская политика».

«Путин почему-то думает, что действующие американские власти призывали выборщиков голосовать против Трампа. Опять его дезинформировали, ну да ладно, дело обычное. Интересно другое: в связи с этим "фактом" он посоветовал (видимо, лично Обаме) научиться "проигрывать достойно". Полагаю, этот совет был бы более веским, если бы Путин хотя бы раз попытался достойно выиграть на настоящих выборах, с неподставными кандидатами, реальными предвыборными дебатами и прочими особенностями», – такое мнение в связи с ответами президента на пресс-конференции высказал политолог Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Некоторые вопросы как из числа тех, что Путину хотели задать, так и заданные журналистами, пользователи посчитали несущественными или очевидными в части ответов. «В зале стоит человек с плакатом "Кортики офицерам все же нужно вернуть"», – написал Иван Давыдов, заместитель главного редактора журнала The New Times. «Мало вопросов про то, как назвать Керченский мост. Надо еще парочку», – иронизировал он позже. «"Да, есть проблемы с демократией". Я аж вздрогнул. Но проблемы, оказывается, в Штатах, все в порядке», – добавил он.

Провластно настроенные граждане оценивают пресс-конференцию высоко. «Путин говорит с наибольшим внутренним напором и жестко, по украинской тематике. Чую, после Сирии наступает время разрешения украинского кризиса. Кстати, Путин полностью поддерживает и безвизовый режим Украины с ЕС. Визы это анахронизм и должны быть отменены...», – написал, например, Сергей Марков, член Общественной палаты России, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате. «Слабое место в ответах Путина – что ушел от ответа на вопрос о марше платных парковок в Москве и других крупных городах. А это становится все более острой социальной проблемой», – выделил он только один недостаток высказываний президента.

Другие пользователи охарактеризовали общение главы государства с журналистами без малейшего восторга.

«Обсуждать нечего. Пустые вопросы, никакие ответы. Пожалуй, самая скучная из всех», – так прокомментировала пресс-конференцию Наталья Шатина, доцент Российского государственного гуманитарного университета, отвечая на сообщение политического аналитика Евгения Минченко, руководителя «Минченко Консалтинг» о том, что с 15.00 он намерен обсуждать мероприятие в прямом эфире на радио «Коммерсантъ FM».

С тем, что пресс-конференция была «пустой», практически согласен Леонид Волков, работающий в команде Навального. «Я Винокурову не люблю; то, чем она занимается (публикация мутных сливов из АП в непонятно чьих интересах) – не журналистика вообще ни разу. И тон ее вопроса, и ее все это подлизывание, и "царь хороший – бояре плохие" – это все просто ужасно.

Но. 
При этом она абсолютно права, и все правильно сделала, должен признать.

Потому что ежегодная прессуха Путина – абсолютно бессмысленный ритуал. И единственное, что придает ему какой-то смысл – это то, что можно прийти, задать вопрос про судьбу конкретного человека, и этим дать какой-то шанс облегчить судьбу этого конкретного человека.

Хорошо, что к 2016 году, наконец-то, это поняли все – даже Катя Винокурова – и никто не пытается уже задавать Путину вопросы обо всем хорошем и обо всем плохом. А просто пытаются спасти конкретных людей – Сенцова, Соколова, Чудновец», – написал он, упомянув вопрос журналистки интернет-издания Znak.com.

К выводу о том, что эта форма общения президента с журналистами исчерпала себя, приходят и политологи. «Есть у меня ощущение, что жанр "ежегодная пресс-конференция" исчерпан. Скучно уже всем, причем главному герою не в последнюю очередь. Смесь БиБиСи и нодовских фриков, разбавленный изысканным холуяжем госканалов и вялой фрондой бизнес-сми перестает работать.

Освободите Петю, посадите Васю, ужесточите, вмешайтесь, запретите, изымите, верните в библиотеки детские журналы, а в ответ – будем толерантнее, ничего в мире запретить нельзя, детский контент надо создавать на новых носителях, Клинтон – овца – с демократами – баранами – сами виноваты. Ну и Сечину надо быть скромнее, а СМИ – ответственнее.

Восприятие расползается, время от времени приобретает оттенок, свойственный пьесам абсурдистов. Для Путина, чья картинка и повестка всегда очень четкая, внятная и структурированная – это несвойственно и скорее вредно.

Для BBC – "Валдайский клуб", для публичной правозащиты и регионального лоббизма - ОНФ, нодовским фрикам вообще ничего не надо, китайцам – пресс-конференции на госвизитах. Регионалам - локальные короткие мероприятия во время поездок в регионы, формальные показатели экономики – обращение к Федеральному собранию.

У каждой аудитории есть уже способ и канал коммуникации с президентом. Зачем раз в год рубить эти каналы в общую солянку? Возможно, когда все только начиналось, когда способов и каналов коммуникации было недостаточно – жанр "кто во что горазд" был и неплох. Сегодня – избыточен, неконкретен, оставляет недоумение от того, что по существу ты уже это все слышал много раз, а пикировку с "За уфимскую суверенность" слышать и не хочешь», – так оценил мероприятие политический аналитик Глеб Кузнецов.

«Согласна на 200 процентов. Как раз еду с этого мероприятия, которое, к сожалению, к журналистике уже не имеет прямого отношения. 10 лет назад в Кремле пресс-конференции проходили без плакатов с президентом-супергероем, баннеров с рыбой и национальных костюмов. Без агрессивных криков и выпрыгиваний с места. Аккредитация была жёстче, потому народу — в 3 раза меньше.

Сейчас это больше телешоу, чем профессиональное общение президента и СМИ», – откликнулась на это рассуждение Елена Павлова, сотрудница газета «Амурская правда».

«Обстоятельно, обтекаемо, невыразимо скучно», – резюмировал по итогам пресс-конференции профессор МГИМО Валерий Соловей. 

Напомним, самая длительная ежегодная пресс-конференция Путина прошла в 2008 году – тогда за 4 часа 40 минут президент дал ответы на 106 вопросов от 80 журналистов при аккредитованных на мероприятии 1364 работниках СМИ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.06 23:31 СМИ узнали о задержании главы Пушкинского района Подмосковья
20.06 23:15 Саакашвили призвал грузинскую полицию примкнуть к протесту
20.06 23:08 Полиция Тбилиси применила слезоточивый газ против митингующих
20.06 21:22 Минобороны предложило наказывать за ущерб военным памятникам за границей
20.06 20:22 Грузинская оппозиция штурмует парламент из-за российской делегации
20.06 19:53 МОК сформировал команду беженцев на Олимпиаду в Токио
20.06 19:32 Адвокат Бойко-Великого предложил за него залог в 10 млн рублей
20.06 18:52 Спросившая Путина про пособия на детей оказалась чиновницей
20.06 18:39 Иран пожаловался на агрессию США в ООН
20.06 18:28 Суд Литвы вынес приговор за шпионаж в пользу России
20.06 18:13 Зеленский назвал цену восстановления Донбасса
20.06 17:58 Россиянин умер на отдыхе в Таиланде
20.06 17:47 Трамп заявил об ошибке Ирана
20.06 17:39 Продюсеры Бузовой решили судиться с депутатом из Петербурга из-за ее песен
20.06 17:34 Десять человек пострадали при стрельбе в Пенсильвании
20.06 17:27 Путин отказался призвать вину РФ в крушении малайзийского «Боинга»
20.06 17:14 КС Украины не нашел нарушений в указе о роспуске Верховной Рады
20.06 17:00 Акции «Яндекса» показали исторический максимум
20.06 16:43 Президент РФ признался в постыдной потере
20.06 16:35 ЕС продлил санкции против России за Крым
20.06 16:17 Умер основной акционер «Уралсиба» Владимир Коган
20.06 16:06 ВС отложил изменение сроков давности по налоговым преступлениям
20.06 15:53 Собрание УПЦ КП отменило ликвидацию церкви
20.06 15:31 Путин рассказало готовности к диалогу с Трампом
20.06 15:15 Путин отказался регулировать антинаркотическое законодательство
20.06 15:01 Путин прокомментировал законы об оскорблении власти и фейках
20.06 15:00 Обнаружена единственная запись голоса Фриды Кало
20.06 14:55 В Польше на участке «Дружбы» снова нашли грязную нефть
20.06 14:16 В России не осталось экономистов 90-х годов
20.06 14:09 Путин оправдал «банду патриотов» из «Единой России»
20.06 14:01 Суд приговорил полицейского к колонии за избиение задержанного
20.06 14:00 Почти три четверти людей в мире верят ученым
20.06 13:46 Ученые приступили к выпуску косаток и белух в Приморье
20.06 13:45 Путин оценил потери Запада от санкций
20.06 13:20 На Сокольнической линии метро в Москве открыли сразу четыре станции
20.06 13:19 Льготная ипотека тормозила из-за ошибки Минфина
20.06 13:04 Министры понесут персональную ответственность за исполнение нацпроектов
20.06 13:00 Только знатные древние кельты позволяли себе ячменное пиво
20.06 12:52 Путин заявил о развитии здравоохранения в России
20.06 12:52 Правительство предложило убрать приставов с гражданской службы
20.06 12:42 В Киеве начался собор распущенной УПЦ Киевского патриархата
20.06 12:31 Путин объяснил низкие доходы россиян
20.06 12:27 Мосгорсуд признал законным арест Пола Уилана
20.06 12:17 Малайзия усомнилась в вине России в крушении рейса MH17
20.06 12:09 Началась «Прямая линия с Владимиром Путиным»
20.06 12:00 Спецслужбы РФ соберут свои данные по взрывам в Оманском заливе
20.06 12:00 Налог на наследство в очередной раз пополнил собрания британских музеев
20.06 11:39 СКР раскрыл схему хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого
20.06 11:19 Золото подорожало до максимума за пять лет
20.06 11:16 Кабмин предложил выделять российские вина в меню ресторанов
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.