20 июля 2019, Суббота, 00:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 марта 2017, 17:10

Непереносимость «Форсажа»

Кадр из фильма "Форсаж–8"
Кадр из фильма "Форсаж–8"

Крупнейшие сети кинотеатров России обратились в Министерство культуры по поводу даты премьеры американского фильма «Форсаж 8», первоначально назначенной на 13 апреля. Они просят ведомство не сдвигать эту премьеру на 20 апреля ради премьеры российской ленты «Время первых».

Фильм «Время первых» Тимура Бекмамбетова посвящен истории освоения космоса. Это стало одной из причин, по которым его планируют начать показывать в преддверие Дня космонавтики, отмечающегося 12 апреля. Между тем представители кинотеатров не считают «Время первых» кассовым и допускают, что по коммерческим соображениям этот фильм лучше будет снять с проката уже на второй неделе .

Решение вопроса о сроках выхода фильмов в прокат остается за Минкультом, причем тот стремится так отрегулировать график премьер, чтобы у отечественных кинолент не было конкуренции. Представители кинотеатров подчеркивают, что в феврале их сборы были столь низкими, и что это падение рынка невозможно компенсировать релизами марта, а апрель в смысле прибыльности в случае переноса «Форсажа» выглядит неутешительно.

Минкультуры пока лишь порекомендовало кинотеатрам обсудить вопрос с Бекмамбетовым, однако, как заявили газете «Коммерсантъ» представители кинотеатров, встреча с ним не дала результата. По словам собеседников издания, «Форсаж» сейчас является единственным фильмом, который в апреле может заработать, а «задвигают» из-за «амбиций государства». Они также утверждают, что готовы показывать «Время первых» очень широко и невзирая на сборы, если только «Форсаж» выйдет на экраны в ранее намеченные сроки.

 
Кадр из фильма "Время первых"

Перенос «Форсажа», по мнению главы отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрея Белого, превратит этот фильм в конкурента со второй частью «Стражей галактики», ожидающейся  в мае и рассчитанной примерно на ту же аудиторию. Это негативно скажется на сборах обоих фильмов, считает эксперт.

Ситуация обсуждается в социальных сетях довольно широко – как с позиций рядового зрителя, которому просто не хочется ждать еще неделю до премьеры фильма, так и с позиций кинобизнеса в целом.

«Кино все больше становится какой-то оголтелой политикой. В апреле премьера фильма Бекмамбетова и Миронова о первом выходе в открытый космос "Время первых". Один раз для этого фильма уже включили административный рычаг, когда после обращения Миронова в администрацию президента с проката в апреле сняли отечественного конкурента – другой фильм о космосе. Но одной недели в прокате, расчищенной от всех, продюсерам показалось мало. Теперь они зачищают и во вторую неделю, то есть передвигают премьеру "Форсаж 8" с 13 апреля на 20-е.

Кинотеатры воют – потому что тогда первые 20 дней апреля они сидят без единого нового блокбастера, а, значит, реально без кассы. Потому что "Форсаж" способен собрать миллиарды, а "Время первых" – несколько сотен миллионов. Две сети прямо сказали чиновникам что демонстративно снимут русский фильм со второй недели проката если у них не будет "Форсажа". Потому что их уже достало что их лишают денег из-за излишнего рвения Минкульта.

Но по моим данным Минкульт в ответ тоже пошёл на принцип, пообещал дать прокатку "Форсажу" только с 20 апреля, а если будет демарш против "Времени первых" – жёстко ответить», – пишет на своей странице в Facebook Ксения Болецкая, редактор отдела медиа в газете «Ведомости».

«"Время первых" vs. "Форсаж" – тест на зрелость кинотеатрального сообщества, тест на способность кинотеатров отстаивать свою точку зрения! Не за сиюминутную конъюнктуру, а в перспективу, в долгую, – высказывает мнение Олег Березин, основатель «Высшей школы киноинженеров» и генеральный директор компании Nevafilm.  – Сможет ли сообщество кинотеатров добиться, что бы с ним считались на рынке, сможет ли кинотеатральное сообщество отстаивать свою собственную точку зрения, когда все вокруг реально против – Минкульт, мейджоры (которые лягут под любое решение Минкульта) и госпродюсеры, которым надо оправдывать потребность в госфинансировании?

Реальный тест на солидарность: если "Юниверсал" сдвинет релиз "Форсажа" на 20 апреля, то сколько кинотеатров оставит "Время первых" на вторую неделю?» «Уже вчера их «Юниверсал» ответ был, что сдвинули», – откликается на это Максим Русских, журналист-фрилансер.

Новость вызвала негодование у многих пользователей соцсетей.

 
Кадр из фильма "Время первых"

«"Форсаж", конечно, г***о, но... Я вот честно хотел сходить на "Время первых" в кинотеатр. А после такого скорее всего посмотрю этот фильм на торрентах», – так реагирует на ситуацию Роман Чумаков, сотрудник Медиагруппы JV. «Если до этого я думала, а не сходить ли на "Время первых" в кино, то теперь только бойкот #мынепойдемвкино», – сообщает о своем решении Александра Дегтерева, пиар-менеджер компании «Vi» в Москве.

«Ну, что ж. Вопрос о просмотре "Форсажа" для меня не стоял, но теперь не стоит и вопрос о просмотре "Времени первых". Бекмамбетов как-то же адекватнее должен быть, поработав в Голливуде, посмотрев на работающую киноиндустрию?» – резюмирует пользователь Кирилл Мавлянов из Санкт-Петербурга. «Продюсеры "Времени первых" не в первый раз прибегают к помощи чиновников, чтобы обойти конкурента...», – отмечает Максим Плюснин, актер, режиссер, официальный представитель  Европейского фестиваля  рекламы «EPICA AWARDS»  и Международного фестиваля эротической рекламы  «LEAF»  в России  и СНГ.

«Это подтверждение, что вернулся "совок". Делали раньше всесоюзные премьеры – какой-нибудь "Фронт за линией фронта" или "Самый жаркий месяц" (про сталеваров) шел на всех сеансах во всех практически кинотеатрах в Москве. И тогда особых развлечений не было и это была удавка – сейчас все таки легче», – делает вывод Александр Шиканов, частный предприниматель из Москвы. «Ждем ретроспективный прокат в сетях фильмов Никиты Михалкова», – иронизирует Дмитрий Смиркин, PR-директор компании Parallels.

«Им бы ролики перед фильмом и в фойе пускать: дорогие зрители, вы не можете посмотреть форсаж, потому что продюсеры и Минкульт заставили нас отложить прокат», – высказывает пожелание Иван Филиппов, креативный продюсер в компании AR Films. «На злобу (я бы даже сказал, на бессильную ярость) дня», – добавляет он позже, публикуя распространившийся в соцсетях демотиватор с изображением крайне разочарованного героя «Форсажа 8» в исполнении Дуэйна «Скалы» Джонсона и надписью «Твое лицо, когда Минкульт хочет твой фильм на 20 апреля сдвигуть»

«А как это возможно? Разве не прокатчики решают?», – недоумевает Михаил Рубин, сотрудник информационного агентства РБК. «Казалось бы, да. Но им нужна прокатка на Россию. А с прошлого года Минкульт получил право отказывать в прокатном удостоверении на определённые даты, если они уже заняты фильмом со схожей тематикой. Сделали это как раз для того, чтобы, если что, передвигать премьеры голливудских блокбастеров из-за важных российских картин», – объясняет Ксения Болецкая. «А вот знайте, что теперь чиновники решают, что и когда вам смотреть в кино», – позже делится Рубин этими сведениями на своей странице в Facebook.

Между тем в Минкульте опровергли сообщения о том, будто решение о переносе выхода в кинопрокат голливудского «Форсажа 8» было принято. «Никакого решения пока не принято, идет обсуждение между самими прокатчиками», – приводит информационное агентство ТАСС заявление представителей министерства.

Добавим, что Агентство городских новостей «Москва» сообщило: в Минкульте действительно получили письмо от представителей отечественных киносетей, попросивших не менять дату релиза восьмой части «Форсажа».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
19.07 13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
19.07 12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
19.07 12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
19.07 12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
19.07 12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
19.07 12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
19.07 11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
19.07 11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
19.07 11:37Участок центра РАН передан под строительство
19.07 11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
19.07 11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
19.07 11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
19.07 10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
19.07 10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
19.07 10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
19.07 10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
19.07 10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
19.07 10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
19.07 10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
19.07 10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
19.07 10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
19.07 10:13Путин приехал в Братск

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.