16 июня 2019, воскресенье, 03:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Матч ТВ» vs Sports.ru

Оператор телеканала "Матч ТВ"
Оператор телеканала "Матч ТВ"

Популярный спортивный интернет-ресурс Sports.ru может быть заблокирован по требованию телеканала «Матч ТВ». Канал обратился в Мосгорсуд с иском о нарушении интернет-ресурсом авторских прав, и суд постановил принять обеспечительные меры по его блокировке.

Как сообщает информационное агентство РБК, в Мосгорсуд с требованием о блокировке обратилось ООО «Национальный спортивный телеканал» (оператор телеканала «Матч ТВ»). Суд принял решение в его пользу; в результате Sports.ru (среднемесячная аудитория которого, по его собственным данным, превышает 7 миллионов пользователей) может быть заблокирован.

Как говорится в определении Мосгорсуда, обеспечительные меры по блокировке должны быть приняты за размещение на сайте контента телеканалов «Наш Футбол» и «НТВ-Плюс Спорт Плюс» (маркируется логотипом ТК «МАТЧ! НАШ СПОРТ»). По версии канала, трансляция программ на Sports.ru осуществляется без разрешения правообладателя.

 
Сайт sports.ru

Суд также обязал Роскомнадзор ​«прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта авторских и (или) смежных прав», – сообщения в эфир или по кабелю телепередач телеканалов «НТВ-Плюс Спорт Плюс» и «Наш футбол» на сайте Sports.ru.

В то же время директор Sports.ru Дмитрий Навоша заявил РБК, что издание не знает, о каком запрещенном контенте речь. «Мы официально ответили, что если нам укажут на контент, нарушающий законодательство, то мы его удалим», – добавил он. Ранее в комментарии для Sports.ru Навоша отмечал: «Их [«Матч ТВ»] давно раздражает сам факт существования популярного независимого спортивного медиа, но кто сказал, что «популяризировать спорт» полагается только государственным медиахолдингам?»

 
Профиль Дмитрия Навоши на sports.ru

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился управляющий партнер московской коллегии адвокатов Владимир Старинский. Он отметил, что блокировка сайта без обозначения конкретного контента, который признан запрещенным, производиться не может.

«Для блокировки интернет-ресурса должно быть конкретно указано, какой именно содержащийся на нем контент является запрещенным.

«Матч-ТВ» уже неоднократно обращался с требованиями заблокировать интернет-ресурсы в связи с нарушениями ими прав на трансляцию. Возможно, в ситуации со Sports.ru речь идет об этом же. Однако подоплекой требований о блокировке, скорее всего, является вовсе не нарушение прав «Матч-ТВ», а конфликт канала со Sports.ru, которые только недавно критиковали заявления генерального продюсера канала Тиной Канделаки об огромных рейтингах реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?»», – такое мнение высказал Владимир Старинский.

 
Кадр прямой трансляции "Матч ТВ" на YouTube

Действительно «Матч ТВ» не раз обращался в суд с требованием заблокировать спортивные ресурсы – из-за возможного нарушения ими прав на трансляцию. Блокировой при этом телеканал грозил как малоизвестным, так и популярынм ресурсам – например, ontvtime.ru, smotryu-tv.ru, tuchkatv.ru, rustreams.ru, torrent-tv.ru, f1-times.ru и т.д..

В сообщении пресс-службы ООО «Национальный спортивный телеканал» говорится, что субхолдинг «ГПМ Матч» (операционная компания – ООО «Национальный спортивный телеканал») «в рамках действующего законодательства проводит превентивную политику защиты собственного контента от его неправомерного размещения» и в ближайшее время намерен «наращивать антипиратскую активность, чтобы прекратить практику паразитирования нелегальных ресурсов на спортивном контенте».

Между тем Роскомнадзор заявил, что не будет блокировать сайт Sports.ru, как того требовал телеканал «Матч ТВ», передает RNS. «Пиратский контент в настоящее время на ресурсе не транслируется, и ресурс заблокирован не будет. Он один из крупнейших по посещаемости», – пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Оценку ситуации в беседе с «Полит.ру» дал Николай Яременко, главный редактор «Советского спорта». По его мнению, в происходящем главное связано отнюдь не с проблемой пиратского контента.

«Накануне стало известно, что Роскомнадзор может заблокировать один из спортивных ресурсов. Делаться это будет по требованию Мосгорсуда о возможном нарушении авторских прав телеканала. Наутро глава надзорного ведомства Александр Жаров заявил, что блокировки не будет, так как ресурс не транслирует пиратский контент. Что произошло между вечером и утром – не мне судить. Вчера пиратский контент был найден – сегодня уже нет, при том, что спортивное интернет-издание утверждает, что не получало конкретных претензий, к какому именно контенту возникли претензии, потому и не знает, что удалять. Речь не об этом.

Меньше всего мне хотелось бы комментировать частную историю спора двух СМИ. Мне звонят второй день все за комментариями: «Тина все-таки мстительная оказалась?», «Поддерживаете ли Вы борьбы нелегальным контентом?» – эти и другие подобные вопросы задают. Мне не хочется в это вникать и лезть: уважаю Тину Канделаки, хорошо отношусь к Юрию Дудю и всем прочим.
 
Любой конфликт – лишь одно из проявлений какой-то более серьезной проблемы. Давайте посмотрим на ситуацию так, как должны смотреть. То есть более стратегически. А проблема тут есть. И проблема эта намного более серьезна, чем принято говорить. И это не проблема пиратского контента и авторских прав. И «Матч-ТВ», и Sports.ru, и другие ресурсы пытаются выжить в очень непростой ситуации глобальных изменений в медиа вообще и в спортивных медиа в частности.
 
Традиционные СМИ (в том числе телевидение) стремительно теряет свою аудиторию, которая переходит в интернет и соцсети. Но и интернет-агрегаторы, подобные Sports.ru, уже давно проигрывают борьбу более динамичным, более агрессивным, а значит – более современным медиа. Все это накладывается на низкий интерес аудитории к спортивному контенту. Индикатор этого – пустые трибуны и низкие рейтинги телевизионных трансляций.
 
В этих условиях разумно задать вопрос: что такое вообще легальный и нелегальный контент, если речь идет, к примеру, о спортивном соревновании? Очевидно, что вы можете с трибуны снять игровой эпизод, потом выложить его в общедоступные сети – чьи права вы нарушили? Лиги? Спортсменов? Вы снимаете свою частную жизнь – то, что лично вы увидели, чему были свидетелем. Где тут грань между легальностью и нелегальностью? Она очень зыбкая.
 
Технологии развиваются не просто очень быстро – стремительно. Завтра я приду с друзьями на футбол и мы впятером с разных точек снимем на свои гаджеты игру так, что компьютерная обработка позволит очень быстро все это увидеть в 3D-измерении. Вы предъявите мне претензии? Вы будете по всему миру отслеживать такой контент? Поэтому и разговоры о нелегальности спортивного контента требуют каких-то новых подходов.
 
Сегодня стало возможным вести прямые трансляции каждому участнику спортивного действа, судье, игроку, зрителю, мальчику, подающему мячи. У каждого свой взгляд на эпизод и соответственно своя картинка в эфире. То есть налицо назревший конфликт, который можно будет решить только двумя способами: либо тотальным запретом на трансляции для всех, кто за это не заплатил, либо введение полной свободы, которая разрушит понятие о правах на трансляции в том виде, в котором мы их знаем.
 
В нашей стране в успешную реализацию первого пути верится с трудом. А второй путь будет означать еще более глубокие изменения на рынке спортивных медиа.
«Советский спорт» призывает всех участников рынка к активному диалогу для формирования нового подхода к этим стратегическим вопросам», – сказал Николай Яременко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.06 18:44 Трамп пригрозил «невиданным крахом» экономики в случае проигрыша на выборах
15.06 18:32 Полиция из Москвы выехала в Чемодановку после драки с цыганами
15.06 18:15 На Украине обнаружили незаконный трубопровод из России
15.06 17:47 Московский метрополитен предупредил об ограничениях из-за концерта Muse
15.06 17:34 Испытатели воссоздадут заход на посадку сгоревшего в Шереметьево SSJ 100
15.06 17:11 Зеленский пообещал бизнесу на Донбассе иностранные инвестиции
15.06 16:43 Представитель РПЦ связал «утечку мозгов» с патриотизмом в школах
15.06 16:14 Соловьев пригласил Голунова выступить на митинге в Москве
15.06 15:53 Путину дали право назначать атамана Всероссийского казачьего общества
15.06 15:37 Правительство одобрило законопроект о доступности экологической информации
15.06 15:21 Зеленский назначил врио губернаторов Одесской и Полтавской областей
15.06 14:54 Набиуллина рассказала о создании цифровой валюты ЦБ
15.06 14:43 Конституционный суд отменил решение о роспуске молдавского парламента
15.06 14:17 Полиция установила 12 участников массовой драки в Пензенской области
15.06 13:59 Бастрыкин потребовал установить и наказать причастных к конфликту с цыганами
15.06 13:43 Минэкономразвития предложило поддержать самозанятых
15.06 13:23 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке денге в Таиланде
15.06 12:54 Алибасова планируют отправить на реабилитацию в Казахстан
15.06 12:42 Направлявшийся из Москвы Boing при посадке зацепил хвостом землю
15.06 12:25 Германия вновь увеличит расходы на оборону
15.06 11:59 Росстандарт выявил 20% фальсифицированного бензина в Крыму
15.06 11:38 Суд в Эквадоре начал расследование шпионажа Ассанжа
15.06 11:19 Губернатор Пензенской области призвал отказаться от мести за конфликт с цыганами
15.06 10:55 Росстат впервые рассказал об умерших в результате военных действий
15.06 10:31 Путин заявил о единственном решении иранской проблемы
15.06 10:09 Жители трех городов России начнут первыми использовать сети 5G
15.06 09:47 Суд в США отклонил иск бывшей сотрудницы Трампа из-за поцелуя
15.06 09:25 В полицию доставили 174 жителя после массовой драки с цыганами под Пензой
15.06 09:05 «Нафтогаз Украины» снизил цены на газ на 7,3%
14.06 18:48 Огонь на полигоне в Воронежской области локализован
14.06 18:38 Демократы Молдавии отправили правительство в отставку
14.06 18:20 Мантуров заверил в возможности продолжать полет SSJ 100
14.06 18:08 Трамп заявил о неделании торопиться с соглашением с КНДР
14.06 17:48 СМИ узнали о взрывах на полигоне для утилизации боеприпасов в Воронежской области
14.06 17:37 МИД РФ высказался по поводу инцидента в Оманском заливе
14.06 17:35 Педро Альмодовар получил почетного «Золотого льва»
14.06 17:19 РУСАДА открыло дела о допинговых нарушениях сборной РФ по легкой атлетике
14.06 17:12 Следовавший из Барселоны в Москву самолет «Аэрофлота» сел в Варшаве
14.06 17:07 Большинство опрошенных россиян назвали себя патриотами
14.06 17:02 Мэрия Москвы согласовала митинг в поддержку Голунова 23 июня
14.06 16:47 Голунов признался в страхе за свою жизнь
14.06 16:36 ЦБ РФ допустил неоднократное снижение ключевой ставки до конца года
14.06 16:22 Глава ЦБ РФ рассказала о разработке единой валюты с Белоруссией
14.06 16:10 Жара вернется в столичный регион 17 июня
14.06 16:02 Иван Голунов назвал имя избившего его оперативника
14.06 15:51 Трамп обвинил Иран в подрыве танкеров в Оманском заливе
14.06 15:29 Семья аспиранта МГУ Мифтахова заявила об угрозах
14.06 15:06 МАК опубликовал предварительный отчет по крушению SSJ-100 в Шереметьево
14.06 14:51 Страны ШОС выступили против вмешательства в дела других стран
14.06 14:32 Центробанк увеличил прогноз по росту кредитования россиян
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.