18 июня 2019, вторник, 23:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Телемедицина. Кто заплатит?

Удаленная консультация в Орском противотуберкулезном диспансере
Удаленная консультация в Орском противотуберкулезном диспансере

Правительство России 11 мая одобрило законопроект о телемедицине, затрагивающий, в частности, такие вопросы как удаленное консультирование, выдача электронных рецептов и электронных справок и создание единой информационной системы в сфере здравоохранения. По данным СМИ, Комиссия по законопроектной деятельности поддержала документ днем ранее.

Что касается Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, то предполагается, что она свяжет информационные системы всех медицинских организаций и профильных государственных ведомств, что позволит вести электронные медицинские карты, регистры лиц с определенными болезнями.​

«Проще будет вести учет, планировать распределение лекарств и загрузку тех или иных процедурных кабинетов. <...> Доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения. Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город», – приводит информационное агентство РБК пояснения премьер-министра России Дмитрия Медведев на заседании правительства 11 мая.

Ряд важных положений законопроекта по просьбе «Полит.ру» прокомментировала профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина. 

«Удаленная форма консультирования, в том числе включая постановку и уточнение диагноза, выдачу рекомендаций существует очень давно. Прежде не было такого высокотехнологичного оборудования, как то, что есть сейчас, и способы применялись иные, но, тем не менее, сам принцип был известен давно и использовался достаточно активно. Особенно активно он применялся в отдаленных от центра России районах, на Севере, в горных местностях.

Этот принцип действительно был эффективен и нужен, потому что добраться до фельдшерско-акушерского пункта можно было не всегда, а возможность получить совет специалиста удаленно (сперва по телефону, а потом с помощью более современных методов – например, появилась возможность передавать на расстояние данные электрокардиограммы) была важна. Тем не менее, был период, когда от такого подхода стали отказываться, и практика его применения нарушилась. И то, что сейчас принцип этот возвращается, причем уже на отменном, технологически высоком уровне, только плюс, и довольно большой плюс.

Это дает доступ к центрам, где находятся специалисты, у которых есть масса возможностей для развития диагностического процесса и привлечения специалистов для консультирования, для консилиумов. И это очень правильно и здорово, надо всячески поддерживать эту масштабную инициативу Минздрава, тем более, если это будет касаться не отдельных населенных пунктов, а, как обещает закононопроект, каждого гражданина Российской Федерации. Это – первое, что я хотела бы отметить.

 
Профессор обсуждает с тульским кардиотерапевтом тактику лечения пациента с пороком сердца

Второй момент таков: меня очень смущает не тот факт, что в электронном варианте информация о пациенте будет доступна в любом медицинском учреждении, а вопрос, зачем она там. Дело в том, что бесплатно никто не лечится – за человека, который пришел за медицинской помощью, все равно кто-то должен платить. Или Фонд обязательного медицинского страхования, или Фонд добровольного страхования, или еще кто-то. И возникает вопрос: если в медицинском учреждении будет только информация о пациенте без финансово-экономической стороны дела, то для чего она там нужна? Просто как информация к размышлению бесплатно? 

За весь процесс приема у каких-то специалистов, за выдачу документов – да за что угодно – кто-то должен заплатить. А на сегодняшний день свободного передвижения финансов вслед за больным нет. Все-таки человек закрепляется за определенным лечебным учреждением, и возможность передвигаться от одного лечебного учреждения к другому достаточно ограничена – например, это обстоит именно так в рамках обязательного медицинского страхования. И если вопрос о том, каким образом будет финансово обеспечено обращение человека за медицинской помощью в какое-то учреждение, с самого начала не будет решен, то все это останется в лучшем случае поддержкой в условиях платной медпомощи.

То есть, человек будет приходить за медпомощью, из своего кармана оплачивать ее и тогда ему необходимую медицинскую поддержку будут оперативно оказывать, пользуясь тем, что информация по медицинским документам будет доступна в любом лечебно-профилактическом учреждении. Но тогда значение обязательного медицинского страхования как-то провисает. Все же ОМС – это та самая страховка от рисков, которая каждому застрахованному гражданину Российской Федерации позволяет быть уверенным, что в случае болезней и катастроф у него будет надежная медицинская поддержка. И что при необходимости диагностических процедур в случае ухудшения состояния здоровья она также будет.

Медицинские услуги стоят дорого, и без решения финансового вопроса надо будет честно сказать, что телемедицина будет существовать преимущественно в поле платных услуг. По-другому не получится. Конечно, сейчас медицинские услуги и по ассортименту, и по объему в целом становятся все более и более платными. То есть, обязательное медицинское страхование имеет ограниченный круг действия. Может быть, как раз не плохо, а даже хорошо будет говорить открыто и честно, что такое-то количество услуг в рамках обязательного медицинского страхования будет предоставляться за счет ФОМС и перевод средств по этим основаниям будет компенсироваться Фондом обязательного медицинского страхования – а по всем другим случаям медицинские услуги, в том числе через телемедицину, будут платными.

Я считаю, механизм оказания таких услуг должен быть очень понятен людям. Не надо вводить их в заблуждение или ставить в неловкое положение, в котором они наверняка окажутся, если будут надеяться, что вот они в любое медучреждение придут – и их там кто-то  распростертыми объятиями примет. Примут их так только в том случае, если будет ясно, кто за это платит.

Так что сама идея очень хороша, только перечисление денег имеет отношение к переходу пациентов от одного патронирующего учреждения к другому, и этот переход занимает некоторое время, а перевод денег – тем более. Бюджет учреждения ведь формируется на основании результатов прошедшего года, и перевод денег осуществляется не мгновенно. Как это оформят? Выдадут пациентам некие пластиковые карты? Еще что-то предложат? Согласитесь, это должно быть четко прописано в законе.

 
Регистратура больницы
govvrn.ru

Если этого нет в законе, а есть на уровне методических рекомендаций, постановлений, распоряжений – тут же включается человеческий фактор, и вопросы начинают решать очень свободно, подстраивая закон под свои нужды. Этого делать нельзя, в законе должно быть обозначено четко, как всему полагается происходить, чтобы все понимали это одинаково и действовали по определенному алгоритму», – сказала Любовь Храпылина. 

Ожидается, что новшества, которые содержатся в законопроекте, будут внедряться поэтапно. Как говорится в заявлении министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, поступившем в редакцию РБК, поначалу технологии телемедицины начнут использовать «в передовых пилотных субъектах, например, в Татарстане», а позже –  и в остальных регионах.

Документ был подготовлен Минздравом и внесен в правительство в декабре 2016 года. В разработке документа, помимо Минздрава, принимали участие эксперты по информационным технологиям. Позже законопроект дорабатывался и в самом кабмине, а также согласовывался с другими ведомствами, в том числе ФАС, Минфином и Минэкономразвития и экспертным советом при правительстве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:28 Голландский телеканал назвал фигурантов дела о крушении Boeing 777 в Донбассе
22:57 Адвокаты сестер Хачатурян пожаловались главе СКР на обвинение
22:29 Российских космонавтов будут тренировать на чеченской базе спецназа
21:54 Мэрия Москвы объяснила вторую за три года смену гранита у РГБ
21:28 В Луганске открылся центр содействия оформлению паспортов РФ
20:56 Трамп сменил и.о. главы Пентагона
20:31 Глава спортивной дирекции Москвы ушел после скандала с кибертурниром
19:56 Кокорина и Мамаева отправят в колонию недалеко от Москвы
19:34 Москва досрочно запускает программу раздельного сбора мусора
19:02 Число обращений к прямой линии с Путиным приблизилось к 1 миллиону
18:46 Минтруд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией
18:29 Пользователи сообщили о сбое в работе Google
18:15 Болтон рассказал об атаках на хакеров Китая и других стран
17:55 Конгресс США утвердил помощь Украине на 250 млн долларов
17:50 Кудрин объяснил свое высказывание о социальном взрыве
17:38 МВД предложило провести ревизию ПДД
17:36 Суд арестовал всех участников драки в Чемодановке
17:29 Курс доллара упал до минимума с апреля
17:16 СМИ узнали о провале импортозамещения по молоку и картофелю
17:14 Объявлены обладатели премии MTV Movie & TV Awards
17:05 ФСБ организовала обыск в музее «Собрание» Давида Якобашвили
17:00 Эпидемия слепоты среди древесных кенгуру озадачила ученых
16:52 Минтруд предложил снизить сумму на маткапитал в бюджете
16:40 «Роскосмос» рассказал о строительстве сверхтяжелой ракеты без иностранного участия
16:40 Жюри объявило длинный список номинации «Просветитель-2019»
16:32 Редактора дагестанской газеты «Черновик» арестовали на два месяца
16:30 Обратимый суперклей на основе слизи улиток способен выдержать вес человека
16:18 Меркель опровергла возвращение России в ПАСЕ любой ценой
16:03 Зеленский объявил о встрече нормандской четверки в июле
15:47 Галина Волчек готова вернуться к работе
15:40 Деревянную статую Самсона XVII века возродили британские реставраторы
15:37 Правительство предложило повысить пособие на детей до прожиточного минимума
15:21 СКР возбудил уголовное дело за невыплату голодающим работникам зарплаты
15:02 В Египте прошли похороны экс-президента Мурси
14:44 Шереметьево объявило о стабилизации ситуации с багажом
14:34 Роскачество опубликовало топ-10 лучших смартфонов
14:26 Польша потребует от РФ компенсации за грязную нефть
14:18 В древнем городе в Иордании нашли руины дворца бронзового века
14:16 Собаки обзавелись особой мышцей для эмоционального воздействия на человека
14:10 ВС ликвидировал семь партий за неучастие в выборах
13:46 Москалькова предложила исключить мак из перечня наркотиков
13:25 Песков сослался на эмоции в словах Кудрина об угрозе «социального взрыва»
13:03 Большая четверка сотовых операторов ввела услуги для поиска пропавших людей
12:59 ГД одобрила приостановку ДРСМД
12:42 КС запретил властям возвращать заявки на митинги из-за мер безопасности
12:35 «Газпром» сообщил о реакции Киева на предложение мирового соглашения
12:18 Экс-глава Серпуховского района нанес себе травмы в суде
12:10 Экс-глава УЕФА арестован во Франции по делу о коррупции
11:52 Boeing остался без заказов в первый день Ле-Бурже
11:38 Forbes назвал 20 самых дорогих землевладений России
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.