24 августа 2019, суббота, 08:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2017, 12:00

Ледяной человек Эци в кино

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Port au Prince Pictures / Martin Rattini

Немецкий режиссер Феликс Рандау (Felix Randau) снял фильм, главным героем которого стал «ледяной человек» Эци, чье мумифицированное тело было найдено в альпийском леднике 26 лет назад. Фильм выйдет на экраны уже в декабре.

Напомним, что тело Эци было найдено у ледника на высоте 3200 метров в сентябре 1991 года семейной парой Эрикой и Хельмутом Симонами из Нюрнберга, совершавшими горный поход в Альпах, близ границы Италии и Австрии. Путешественники, наткнувшиеся на тело, частично освобожденное из оттаявшего ледника, решили, что это человек погиб недавно. Но следствие быстро пришло к выводу, что он представляет интерес не для полицейских, а для ученых.

Как установили при помощи радиоуглеродного метода, «ледяной человек» человек жил около 5300 лет назад. Он получил имя Эци (Ötzi) по названию долины Эцталь, близ которой он был найден, в Италии его называют Симилаунским человеком по названию горы Симилаун или Тирольским ледяным человеком. Последовал небольшой спор между Австрией и Италией относительно того, на чьей территории находился Эци, но в конце концов выяснилось, что он умер на итальянской земле. Поэтому сейчас тело хранится в специально созданном в 2007 году Институте мумий и ледяного человека (L'Istituto per le mummie e l'Iceman) в итальянском городе Больцано.

 
Фото: South Tyrol Museum of Archaeology

Благодаря высокой сохранности его останков ученым за прошедшие годы удалось узнать немало о его происхождении, состоянии здоровья, условиях жизни и обстоятельствах гибели. Они установили его генетических родственников, узнали, что он ел незадолго до смерти, смоделировали звучание его голоса на основе строения гортани и голосовых связок, определили, из чего была изготовлена его одежда и где добыли медь для его топора, изучили бактерий, живших в его желудке. Установили и причину смерти. Наиболее вероятно, что причиной стало ранение стрелой в левое плечо, после которого Эци упал и ударился головой о камень.

Эци стал археологической сенсацией, и его известность вышла далеко за пределы академических кругов. Когда не проводятся исследования, его мумифицированное тело доступно для осмотра туристами в особой холодильной камере. И только ради того, чтобы увидеть ледяного человека, в Больцано приезжает около четверти миллиона человек в год. Поток посетителей стал столь велик, что институт вскоре переедет в новое, более просторное здание.

Вдохновленный богатой информацией, собранной учеными, Феликс Рандау решил снять фильм о жизни Эци. Он стал совместным проектом кинематографистов Германии, Италии и Австрии. Картина получила название Der Mann aus dem Eis («Ледяной человек»). Съемки происходили в горах Баварии, Южного Тироля и Каринтии.

Роль главного героя исполнил немецкий актер Юрген Фогель. В фильме герой носит имя Келаб. Он разводит скот и овец, изготавливает одежду, путешествует по альпийским тропам и пытается защитить свою семью от стихии и от нападения врагов. В конце фильма Келаб, как и его прототип, трагически гибнет.

Келаб говорит на особом языке – гипотетической реконструкции ретийского языка. Этот язык был распространен в альпийской области Реция в V – I вв. до н. э., то есть сильно позже эпохи, в которую жил Эци. Но создатели фильма решили предположить, что данный язык использовался там и ранее. В действительности ретийский язык известен по кратким надписям, и о его грамматике и лексике мы знаем совсем немного. Вероятно, его родственником был этрусский язык.

Журнал Der Spiegel положительно отозвался о фильме, написав, что он «является нашим мостом к началу человечества» и играет центральную роль «в поисках истории нашего вида». А вот научный журнал Spektrum der Wissenschaft упрекнул режиссера в том, что тот не отразил многие из умений и занятий «ледяного человека», хотя материалы исследований и давали такую возможность. Например, в фильме не показано, как герой мастерит лук и стрелы, как готовит еду и изготавливает одежду из шкур. А сувенирные магазины в Больцано тем временем запасаются новыми товарами, справедливо предвидя новый поток туристов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.