26 мая 2019, воскресенье, 07:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Блогеры и Telegram-каналы в свете закона о СМИ-иноагентах

Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой
Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой

Законопроект о СМИ – иностранных агентах, поступивший в Государственную Думу, может затронуть блогеров, если блогер приравнен к СМИ и получает иностранное финансирование. Это подтвердил журналистам информационного агентства «Интерфакс» вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, «физическое лицо может быть в соответствии с законопроектом может быть признано иноагентом», если оно приравнено к СМИ и получает иностранное финансирование. «Но в принципе мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона», – заявил парламентарий.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен на рассмотрение Госдумой сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатами Петром Толстым и Леонидом Левиным. Документ, представляющий собой поправки к законам «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и опубликован на сайте «Система обеспечения законодательной деятельности».

Позже в интервью телеканалу «Дождь» Толстой уточнил, что законопроект не касается российских блогеров, так как к включенным в него нормам могут иметь отношение «специальные Telegram-боты и созданные искусственно средства массовой информации, которые ретранслируют повестку иностранных агентов».

«Там действительно содержится норма, которая предусматривает причисление к иноагентам физических лиц по аналогии с американским законом, тех лиц, которые являются учредителями СМИ, владельцами СМИ и, что важно, получают иностранное финансирование. Наш русский блогер, который сидит дома и пишет блоги, никакого отношения к этим нормам не имеет и иметь не может», – приводит сайт телеканала слова Толстого. 

Политологи считают, что в первую очередь законопроект направлен именно против Telegram -каналов. Побеседовать с «Полит.ру» о том, так ли это, и о том, что будет происходить в блогосфере и в области Telegram-каналов в случае принятия закона, согласился Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, политолог. По его мнению, пока этот законопроект больше относится к области демагогии, чем реальности.

«Мне кажется, что это идея несколько бредовая. Telegram-каналы на то и Telegram-каналы, что являются анонимными. И идентифицировать принадлежнось Telegram-канала конкретному лицу – это с точки зрения закона в принципе невозможно. Зачастую Telegram-каналы заводятся на подставные телефонные номера, номера людей, которые к этому вообще никакого отношения не имеют.

 
pixabay.com

Разумеется, у спецслужб есть возможность определят настоящих авторов Telegram-каналов, но это – методы технологического порядка, которые не прописаны в законе. То есть в случае Telegram-каналов закон не сможет действовать.

То же самое и с блогерами. Вот, допустим, у вас есть блог, который вы ведете под каким-то ником. И как доказать, что это именно вы? Никак. На основании того, что владелец ника сам представляется таким-то именем и фамилией? Так мало ли людей с таким именем и фамилией? К тому же это может быть и вообще какой-то провокатор, сторонний человек, которого на деле зовут совершенно иначе.

То есть ни блогер, ни владелец анонимного Telegram-канала даже не может получить уведомления о том, что он обязан зарегистрироваться как иностранный агент. Потому что как кто он его может получить? Как некий гражданин Российской Федерации? Словом, тут есть задача, которая, на мой взгляд, является практически нерешаемой. В принципе, будь она легко решаемой, не было бы такой взрывной популярности блогов, Telegram-канала и всего остального. Анонимность обеспечивает известную степень защиты.

Повторюсь: если человек призывает к свержению органов государственной власти, занимается экстремизмом и так далее, то для спецслужб установить его личность труда не составляет. Но это – компетенция спецслужб, которая не распространяется на другие ведомства. И Министерство юстиции или Роскомнадзор не могут, взяв технологию спецслужб, согласно закону идентифицировать пользователей. Так что я думаю, что на данный момент такой законопроект – больше демагогия, чем что-то иное.

Но вообще эта инициатива меня настораживает. Потому что одно дело – официальные СМИ и НКО. А тут другое. Я не могу понять, чего тут хочет Петр Толстой, как он думает идентифицировать граждан с точки зрения из деятельности и прибыли, которую те, возможно, получают из-за границы. Как это будет доказываться? Если даже кто-то получает из-за границы какие-то деньги, то о чем это говорит? У нас половина научного сообщества публикуется в западных изданиях (и это считается высочайшим показателем научных заслуг). Конечно, люди получают за это гонорары – и что же, на этом основании их можно будет признать иностранными агентами?

В общем, пока, как мне кажется, это только чьи-то «хотелки», а на практике до такого не дойдет. У нас, конечно, все возможно, но я надеюсь, что до этого не дойдет. Это в принципе нерабочая история. И если уж господин Толстой так озабочен Telegram-каналами, то ему как журналисту, пришедшему в парламент, следовало бы в первую очередь внести изменения в закон о СМИ, расширив его в область социальных медиа. Ведь Telegram-каналы на данный момент не являются СМИ: они называются социальными медиа, но в законе такой трактовки не прописано.

Так что если уж начинать, то с азов, и менять закон о СМИ, в котором надо прописывать существование не регулируемых государственными органами в части регистрации социальных медиа. А пока единственный шанс пресечь это – просто закрыть такие медиа. Запретить Facebook, закрыть Telegram – никаких других способов борьбы с этим у государства нет», – сказал Олег Бондаренко.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, в беседе с «Полит.ру» высказал мнение, что новый закон, если он будет придет, прежде всего позволит дать максимально широкие возможности для толкования действующего законодательства.

«Думаю, что здесь, как и в случае с предыдущим законом о СМИ-иноагентах, основная задача – не прописать четко правила игры, а создать максимально широкие возможности для трактовки действующего законодательства государственными органами. У нас в последние годы в государственном регулировании – прежде всего, политической сферы – наблюдается такая тенденция: центр тяжести в госрегулировании перемещается с нормативных документов, где все должно быть прописано четко, с минимальными «вилками», в сферу правоприменительной практики.

То есть, грубо говоря, трактовка норм все больше отдается на откуп конкретным ведомствам. Так, например, эта линия четко прослеживалась в уже принятом законе о СМИ-иноагентах, касающиеся традиционных СМИ. Потому что там уже непонятно, по каким критериям СМИ в эту категорию вносится и какие дополнительные обязательства это на СМИ налагает. Думаю, что та же логика прослеживается и в этом законопроекте.

Но здесь есть еще один большой дополнительный вопрос. Если в том, что касается традиционных СМИ, некая ясность все же наличествует (хотя и там есть основания для сомнений, потому что многие западные СМИ, например, не ведут никакой хозяйственной деятельности в России, а присутствуют только информационно), то в том, что касается физических лиц-блогеров и владельцев Telegram-каналов, так как из будут устанавливать?

С блогерами чуть легче, но вот с прочими источниками информации это – большой вопрос. Но здесь законодатель, видимо, смотрит в перспективу – потому что у нас государство взяло четкий курс на деанонимизацию Интернета, и даже Telegram-каналы в близком будущем должны будут четко идентифицироваться. По расчетам властей, эффект анонимности Telegram-каналов в ближайшие год-два должен исчезнуть.

Конечно, так предусмотрено законодательством, а совсем другое дело – как это будет реализовываться на практике. Потому что у нас многие положения законодательства о деанонимизации интернета и вообще о регулировании его, давно уже принятые и вступившие в силу, на практике не реализовываются. Потому что у государства пока просто нет таких технических возможностей. Государство сейчас в этом направлении активно работает – у нас предусмотрено к 2020-2022 годам создание полностью национального сегмента интернета. К этому времени физические носители интернет-информации должны быть полностью локализованы в стране. И тогда власть сможет уже настаивать, имея в руках инструменты воздействия, на реализации тех норм, которые предусмотрены законодательством.

Допустим, сейчас некоторые западные соцсети не делятся с российскими властями всей информацией, которой положено делиться по российским законам. И пока у власти есть единственный способ бороться с этим – это блокировка соцсетей. На это она не идет: LinkedIn заблокировали, но другие не стали. А как-то иначе заставить выполнять российское законодательство эти соцсети невозможно – потому что значительная часть их информации хранится за пределами России. Когда она будет храниться на ее территории, тогда будет уже другой разговор», – сказал Павел Салин.

Напомним, в настоящее время иностранными агентами в России признаны девять СМИ, в том числе «Радио «Свобода»» и «Голос Америки».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 18:55 Акция «желтых жилетов» во Франции собрала 3,2 тысячи человек
25.05 18:40 Россия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею
25.05 18:20 Соловьев отрицал рукоприкладство на встрече с активистом из Екатеринбурга
25.05 17:58 Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки
25.05 17:40 Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой
25.05 17:20 Выпускники Владивостока получат штрафы за перфоманс
25.05 16:57 Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков
25.05 16:40 Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве
25.05 16:24 Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей
25.05 16:00 В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике
25.05 15:40 Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга
25.05 15:20 Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн
25.05 15:00 МИД РФ ответил на решение трибунала ООН
25.05 14:40 В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских
25.05 14:20 Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков
25.05 14:01 Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности
25.05 13:40 Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана
25.05 13:20 США передали Украине еще два контрбатарейных радара
25.05 13:00 СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции
25.05 12:40 Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате
25.05 12:20 Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента
25.05 12:00 Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире
25.05 11:31 Число банковских троянов в России выросло в два раза
25.05 11:20 Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией
25.05 11:00 Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса
25.05 10:40 Минобороны РФ рассказало о стягивании боевиков в Идлибскую зону
25.05 10:20 Девять станций метро в Москве закроют на выходные
25.05 10:02 НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы
25.05 09:41 Режиссер Кантемир Балагов получил приз конкурса в Каннах
25.05 09:40 Эксперт: мэр Иркутска может потерять все из-за своей вспышки гнева
25.05 09:25 Личный рейтинг Путина у россиян достиг минимума
25.05 09:04 Все финалисты «Голос. Дети» получили по миллиону рублей
24.05 18:55 Депутат предложил учредить звание «Заслуженный предприниматель России»
24.05 18:36 Суд поместил в изолятор агрессивного священника из Троице-Сергиевой лавры
24.05 18:15 В ЛНР подсчитали количество желающих получить гражданство РФ
24.05 18:01 Москва и Минск договорились разработать методику оценки ущерба от «грязной» нефти
24.05 18:00 Повторные толчки землетрясения 1959 года произошли в Йеллоустоне спустя 58 лет
24.05 17:55 Сердюков в «Ростехе» заработал за год более 200 млн рублей
24.05 17:48 Ядерный центр в Сарове заказал книги и иконы со стразами почти на 2 млн рублей
24.05 17:37 В Москву придет летняя жара
24.05 17:32 Нефтяников уличили в невыполнении поручений Козака
24.05 17:23 На Украине открыли два дела об отмывании денег со стороны Порошенко
24.05 17:02 Фигурант «дела ЮКОСа» назвал «незаконным бредом» вынесенный приговор
24.05 16:55 Полиция объявила экс-координатора «Открытой России» в Тюмени в федеральный розыск
24.05 16:42 Грецию уличили в подделке данных о финансах для вступления в ЕС
24.05 16:40 Мединский отказался комментировать расследование ФБК о его пентхаусе
24.05 16:31 Альфа-банк подал пять исков против Хотина
24.05 16:30 В школах Воркуты отменили занятия из-за метели
24.05 16:15 Осужденного экс-генерала Следственного комитета отпустили из тюрьмы
24.05 16:15 В Туле застрелили полицейского
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.