19 мая 2019, воскресенье, 18:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2018, 20:59

Вулкан Эльдгьяу и Рагнарёк

Каньон Эльдгьяу
Каньон Эльдгьяу
Wikimedia Commons

На прошедшей неделе привлекло к себе внимание исследование, посвященное датировке извержения исландского вулкана Эльдгьяу в X веке. Авторам работы удалось, анализируя ледовые керны, уточнить дату этого извержения. Также они предположили, что извержение отразилось в тексте «Прорицания вёльвы» из «Старшей Эдды» и было использовано христианскими проповедниками при крещении исландцев.

Вулкан Эльдгьяу (Eldgjá) и окружающий его грандиозный вулканический каньон длиной 40 километров, глубиной до 270 метров и шириной до 600 метров были открыты исландским геологом Торвальдуром Тороддсеном еще в 1893 году. Ученые давно определили, что в первой половине IX века произошло мощное извержение этого вулкана. Оно относилось к так называемому «исландскому типу» извержений, при котором наружу вытекает огромное количество лавы. Такие извержения могут длиться недели и месяцы. По оценке геологов, при извержении Эльдгьяу было выброшено до 19,6 кубических километра магмы. Потоки заняли площадь около 800 квадратных километров. Когда они застыли, образовалась крупная трапповая провинция с характерным ступенчатым рельефом гор. В период, когда на Земле существовало человечество, излияний магмы такого масштаба больше не случалось.

Проблемой датировки извержения занялся вулканолог Клайв Оппенгеймер (Clive Oppenheimer) из Кембриджского университета совместно с коллегами из Великобритании, Швейцарии, Франции и США. Результат их работы опубликован в журнале Climatic Change. Для датирования были использованы ледяные керны, полученные в ледниках Гренландии. Содержание вулканических продуктов позволило установить, что извержения Эльдгьяу началось весной 939 года и продолжалось по крайней мере до осени 940 года.

Полученный результат подтверждает, что извержение происходило на глазах первых поколений жителей Исландии. Согласно «Книге о занятии земли» (Landnámabók) , первым викингом прибывшим на остров, был норвежец Наддод, плывший из Скандинавии к Фарерским островам, но отнесенный ветрами на запад. В дальнейшем эта книга перечисляет поселенцев, прибывавших в Исландию между 850 и 930 годами.

Исследователи отыскали некоторые упоминания в письменных источниках о последствиях извержения Эльдгьяу. Сернистые газы и пыль, выброшенные вулканом в атмосферу, стали причиной необычного кроваво-красного цвета солнца, что упоминалось в соответствующие годы в ирландских, немецких и итальянских хрониках. «Хроника скоттов» (Chronicon Scotorum), записанная в Ирландии, сообщает под 939 годом: «Солнце было цвета крови с начала одного дня до середины следующего». Хронист из итальянского аббатства Монте-Кассино сообщает: «Солнце было затемнено с третьего часа до почти пятого. Мы смотрели на солнце, и у него не было ни силы, ни света, ни тепла».

Подтверждают это и годовые кольца деревьев. Поскольку пыль в воздухе уменьшало количество солнечного света, доходящее до земли, последующие годы выдались холодными, и это видно по сужению соответствующих годовых колец у деревьев по всему северному полушарию. «В 940 году летнее охлаждение было наиболее ярко выражено в Центральной Европе, Скандинавии, Канадских Скалистых горах, Аляске и Центральной Азии, и средняя летняя температура оказалась на 2° C ниже», - говорит один из авторов работы профессор Маркус Штоффель (Markus Stoffel) из отделения наук о Земле Женевского университета.

Аномально и долгая холодная зима 939 – 940 годов и последовавшая за ней весенне-летняя засуха не прошли бесследно для людей. Хроники свидетельствуют о неурожае и голоде в некоторых областях Германии, на Ближнем Востоке и даже в Китае. Профессор Энди Орчард (Andy Orchard) из Оксфорда замечает, что последствия извержения были тяжелыми и для недавно возникшей колонии скандинавов в Исландии, однако «Книга о занятии земли» не содержит таких свидетельств и вообще не упоминает извержения. Этот факт ученые отметили уже давно, и в качестве возможного объяснения предложили стремление составителей книги не отпугнуть новых переселенцев.

Лишь мимоходом «Книга о занятии земли» упоминает что-то связанное с извержением: «Гнуп уехал в Исландию из-за тех убийств, что они совершили с братом, и занял землю между Потоком Малька и Рекой Острова, всё Лебяжье Гнездовье. Там было тогда большое озеро и там ловили диких лебедей. Мольда-Гнуп распродавал свои земли многим людям, и там стало жить много народу, пока не потекла лава [в оригинале «земной огонь»], и тогда они бежали на запад на Склон Мыса и поставили палатки в месте, что называется Палаточным Полем. Но Вемунд, сын Сигмунда Злосчастного, не позволил им там поселиться. Тогда они пошли в Лошадиную Ограду, возвели жилище, прозимовали, и случались там между ними ссоры и убийства» (перевод здесь и далее Т. Ермолаева). Предполагается, что Мольда-Гнуп и его брат Вермунд родились в Норвегии примерно в 885 и 890 годах, а в Исландию перебрались в 910 – 920 годах.

Про другого переселенца сказано: «Хравн Ключ от Гавани был великим викингом. Он прибыл в Исландию, занял землю между Рекой Островка и Рекой Острова и поселился в Шумных Лесах. Он предчувствовал извержение вулкана и перенёс свой дом на Низкий Остров. Его сыном был Аслак Аургоди, от которого произошли люди с Низкого Острова».

Исследователи также обращают внимание на такой отрывок: «Асбьёрн, сын Рейркетиля, и его брат Стейнфинн заняли землю выше Крестовой Реки на восток от Потока. Стейнфинн жил в Стейнфинновом Дворе, и у него не было потомков. Асбьёрн посвятил занятую им землю Тору и назвал Лесом Тора (Þórsmǫrk)». Местность с таким названием, предположительно, была заброшена в результате извержения. В более поздних исландских источниках она обозначается как eyði «пустошь».

Но авторы нынешнего исследования полагают, что извержения Эльдгьяу отразилось в другом памятнике древнескандинавской литературы – «Старшей Эдде». Та ее часть, что зовется «Прорицанием вёльвы», содержит описание будущего конца света – Рагнарёка. Некоторые из строк напоминают пейзаж во время вулканического извержения:

Солнце померкло,
земля тонет в море,
срываются с неба
светлые звезды,
пламя бушует
питателя жизни,
жар нестерпимый
до неба доходит
(здесь и далее перевод А. И. Корсуна)

Исследователи отмечают также строчку «падали капли яда сквозь дымник» при описании дома. Они полагают, что она может относиться к кислотному дождю, вызванному вулканическими газами. Также они обращают внимание на такую строфу:

Сурт едет с юга
с губящим ветви,
солнце блестит
на мечах богов;
рушатся горы,
мрут великанши;
в Хель идут люди,
расколото небо.

Сурт – подземный великан, повелитель огненных великанов, в его образе ученые уже давно видят отражение исландских вулканов. «Губящий ветви» – это кеннинг, поэтическое обозначение огня. Примечательно, что Сурт надвигается на богов с юга, а вулкан Эльдгьяу расположен в южной части Исландии.

 

Сурт с огненным мечом на иллюстрации 1882 года

Стихи из «Прорицания вёльвы» связывают с извержениями вулканов не впервые. Исландский медиевист Сигурдур Нордал по поводу строчек «солнце померкнет в летнюю пору» писал: «Я не думаю, что когда-либо понимал это описание, пока не увидел, как вулканический пепел падал в ясном небе при извержении Катлы в 1918 году. Солнце светило, но оно было темным, как и весь его свет».

Самый известный манускрипт с «Прорицанием вёльвы» – Codex Regius 2365 – был создан в Исландии во второй половине XIII века и представляет собой копию с более ранней рукописи. Точные дата и место возникновения текста неясны.

В финале «Прорицания вёльвы», где описывается мир после Рагнарёка, предсказывается, что в это время придет «мира владыка, правящий всем властелин могучий». Традиционно комментаторы полагают, что в этих строчках отражено влияние христианства. Клайв Оппенгеймер полагает, что образы недавнего извержения вулкана и сюжет поэмы, описывающей гибели старых богов, служили для обращения скандинавов в христианство. «Толкование поэмы как пророчества о конце языческих богов и их замене одним единым богом предполагает, что воспоминания об ужасном извержении вулкана были целенаправленно вызваны, чтобы стимулировать христианизацию Исландии», – считает он.

Любопытное свидетельство о вулканах и христианской проповеди в Исландии содержит «Сага о христианстве» (Kristni saga), записанная в XIII веке. Официальной датой обращения исландцев считается 1000 год, когда соответствующее решение было принято альтингом. Ему предшествовала бурное обсуждение, которое описывается в «Саге о христианстве».
Но сталось там так, что каждый начал призывать другого в свидетели, и каждая сторона, и христиане, и язычники, объявили, что не признают законов другой стороны.
Тут прибежал человек и сказал, что в Эльвусе вырвался из-под земли огонь и что он, наверное, пойдёт на хутор Тородда Годи.
Тогда язычники начали говорить:
— Нет чуда в том, что боги гневаются на такие речи.
На это Снорри Годи сказал:
— Если бы боги разгневались, то разве не загорелась бы лава здесь, где мы сейчас находимся?
(перевод Тимофея Ермолаева)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.