16 июля 2019, вторник, 21:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Призывник без повестки

Призывник в военкомате
Призывник в военкомате

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, обязывающий не получивших повесток призывников самостоятельно являться за ними в военкомат. Если призывник этого не сделает до начала следующего призыва, он будет считаться уклонистом.

Предполагается, что повестки будут направляться заказными письмами с уведомлением о вручении по месту жительства, но могут быть вручена и по месту работы призывника сотрудниками, которые ответственны за «военно-учетную работу» в организации.

Кроме того, повестку, отправленную по почте, предлагается считать врученной, если ее получил не только призывник, но и совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель. 

 
Призывники перед отправкой / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергейю

Как утверждает автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, сейчас в России насчитывается около 164 тысяч граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. При этом Красов отметил, что сама практика получения документов через заказные письма хорошо известна, отмечает газета «Ведомости».

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию согласился Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ. По его мнению, норма, предусматривающая, что призывника будут считать уклонистом, если он не придет в военкомат до начала следующего призыва, является очень уязвимой с точки зрения права.

 
Николай Миронов

«С юридической точки зрения возможность объявить человека нарушившим закон только потому, что он не явился  военкомат, все-таки нонсенс. Для того, чтобы человека можно было привлечь к ответственности, он, согласно уголовному праву, должен совершить виновное действие. То есть должна быть вина в виде умысла или неосторожности. Так вот, невозможно доказать факт умысла в случае неявки призывника в военкомат до начала следующего призыва. Призывник мог ошибаться, мог не знать требования закона. С правовой точки зрения это очень уязвимо.

Если речь идет об уведомлениях, давайте подумаем, как сделать так, чтобы человек получал уведомления. Все, кто у нас находится на военном учете, где-то учатся, они где-то зарегистрированы — то есть, государство знает, где человек. Если у нас есть проблемы с доставкой извещений, значит, надо думать, как их доставлять или как информировать людей о том, что конкретный гражданин подлежит призыву. Эти сведениям должны быть где-то обнародованы, причем в доступном месте — например, они могут быть опубликованы на сайте местного военкомата. И об этом должно быть известно.

Тогда можно будет говорить, что, допустим, человек обязан посмотреть сайт — на это его будут ориентировать еще при постановке на военный учет, допустим (а это происходит в школе, где на военный учет ставятся все без исключения — просто через школьное руководство). Да и начальная военная подготовка должна быть уже в школе, должна быть привязка к военным специальностям. И тогда же человека должны информировать: мол, когда тебе исполнится 18 лет, ты обязан посмотреть сайт.

Пусть человек где-нибудь расписывается за то, что он уведомлен о подобной норме. Тогда, если его подпись есть, он обязан и в военкомат в срок явиться. Пусть бы решили хотя бы так — это и то более разумно, на мой взгляд, чем предложенный вариант, абстрактное «приди сам».

 
Работа призывной комиссии в военном комиссариате / mskagency.ru

Но в принципе, конечно, нужно заниматься повышением интереса к военной службе, снятием всяких рисков, с этим связанных. Да, срок службы сократили, но «дедовщина» много где остается. И остается негативный шлейф от советской и российской «дедовщины»: люди поколениями боялись армии. Этот страх укоренился и у молодого поколения 1980-1990-х годов. Сейчас эти люди стали родителями. Никто из них не хочет, чтобы их дети шли в армию.

К тому же в армии не только учат, но еще и заставляют работать на начальников — там тоже процветает коррупция. Надо с этим бороться, решать эти проблемы, надо, чтобы был интерес к военной службе и чтобы люди не боялись идти в армию. Тогда мальчишки, наоборот, будут только рады пойти поучиться военному делу, как это было раньше.

Военная служба должна быть сама по себе интересна, а для этого упор должен быть на обучение использованию техники и на возможность пройти практику с ее использованием. Нужно, чтобы в ней видели не просто нахождение в казарме среди большого количества людей, плохое питание, муштру, «дедовщину» и коррупцию. Не такой должна быть военная служба в глазах людей. Если она становится интересной, современной, с возможностью выезжать домой, например, на какое-то время, с возможностью адаптироваться к этой службе, но она станет привлекательней уже сама собой, за счет «сарафанного радио».

 
Журналисты берут интервью у военнослужащих / АГН "Москва" / фото: Никита Симонов

Должна быть и пропаганда военной службы — не «по-совковому», штампами на уровне «Ты должен стать мужчиной», а должна пропагандироваться сама военная техники, военная подготовка; приключенческий характер военной службы, новые возможности, которые она открывает. Можно все это сделать, если подойти по-современному, в том числе через интерактив, от компьютерных игр до уроков в школах и соответствующей военной практики.

Кроме того, как я уже говорил, нужно бороться с коррупцией. Потому что служба в армии — это все-таки потеря года, а кто-то может его не терять, у него в это время идет прекрасная жизнь. Вот этот момент нужно снимать: чтобы служили все, не было привилегированных, чтобы деньги не играли в этом важную роль.  Конечно, острота проблем немного снялась, когда сократили срок службы и все стало помягче. Уже нет таких одиозных историй, как прежде. Но, с другой стороны, и СМИ, видимо, получили сигнал не давать негатива об армии.

 
Патриотическая акция «День призывника в городе Москве» / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Периодически истории про дедовщину ведь просачиваются. Но она и в царской армии бывала — во времена плохо военной муштры, когда офицеры придерживались мнения, что солдат — никто и ничто, не человек. В некоторых небольших объемах она есть всегда, но она не чревата серьезными последствиями. Долгое время она никак не могла быть изжита, сколько ни пытались бороться с нею. Потом немного смягчили ситуацию — уже при Путине, и то не сразу. Но проблема все еще осталась — слишком долго она существовала, чтобы так быстро исчезнуть.

Она ведь ярко проявилась уже к началу 1980-х годов, то есть 30 с лишним лет назад. Вот спроси сейчас кого угодно, какие ассоциации со службой в армии? Будет негатив. В лучшем случае скажут: «Да, это школа жизни, в целом армия нужна, но в нашей стране служба в армии — не то, что надо». Это отношение надо менять! Может быть, надо показывать, как проходит служба в армии, демонстрировать на практике, что это кардинально другое явление, чем было прежде.

Если это не так, надо менять саму суть. Потому что в израильской армии хотят служить, в американской — хотят. А потом уже можно будет вводить и социальные ограничения для тех, кто не служил. В некоторых странах это есть. Попробовал бы там кто-то выдвигаться в президенты, если в армии не служил! А у нас кто служил, никто? Сколько в свое время «откосили»!», — сказал Николай Миронов.

Набор в Вооруженные Силы России проходит с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:55 Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
20:32 Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
20:07 «Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
19:57 Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
19:37 Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
19:13 В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
18:54 Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
18:36 Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
18:21 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
18:01 Силуанов назвал причину распада СССР
17:45 Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
17:25 Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07 Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55 Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35 Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15 СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59 В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43 В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22 Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13 Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55 Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19 Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04 Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46 Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23 Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01 В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53 Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40 Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30 Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28 Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16 Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59 Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48 В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24 Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15 Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04 Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00 Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59 В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49 Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37 Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13 Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00 Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55 Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45 Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28 Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20 В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17 На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55 Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49 Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32 Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.