27 июня 2019, четверг, 11:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В «нормандском формате» без России

А.Меркель и П.Порошенко
А.Меркель и П.Порошенко

Саммит, посвященный размещению миротворцев в Донбассе, может состояться в мае 2018 года в Германии; он пройдет без участия России, утверждают СМИ, ссылаясь на собственные источники. В Кремле заявляют, что не слышали об инициативе проведения подобного саммита.

Как пишет газета «Коммерсантъ», речь идет о встрече лидеров Германии, Франции и Украины, то есть встрече в «нормандском формате» за вычетом России. Такая встреча может состояться в немецком городе Ахен «на полях» церемонии вручения международной премии имени Карла Великого.

Президент Украины Петр Порошенко ранее уже посещал эти встречи; согласно информации, размещенной на сайте организационного комитета премии, в этом году в Ахен для награждения прибудет президент Франции Эммануэль Макрон. И, по сведениям украинских источников издания, лидеры трех стран планируют собраться, чтобы обсудить ситуацию на юго-востоке Украины и возможность размещения в Донбассе миротворцев ООН. 

 
Город Ахен. Памятник Карлу Великому / flickr.com

Помощник президента России Юрий Ушаков, по просьбе журналистов комментируя эти сообщения, заявил, что не знает ничего о такого рода саммите. «Я об этом не слышал ничего, только видел сообщения [в печати]», — приводит информационное агентство ТАСС слова Ушакова. 

В то же время источник в МИД России заявил газете, что Москва не против подобного рода встреч, однако на деле вопрос о миротворцах решается не на саммите в Ахене, а в Совете безопасности ООН. «Без решения Совбеза миротворцы там не появятся», — воспроизводит «Коммерсантъ» пояснения этого источника.

Напомним, обсуждение возможности введения миротворцев ООН в Донбасс возобновилось с начала 2018 года. Очень быстро обсуждение зашло в тупик, поскольку Москва и Киев по-разному смотрели на вопрос, следует ли приглашать для участия в обсуждении представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Именно тогда СМИ сообщали, что США, в свою очередь, считают желательным исключить из обсуждения саму Россию.

 
Митинг ополченцев в Донецке / YouTube.com

29 марта лидеры государств «нормандского формата» приняли совместное заявление. Согласно сообщению, опубликованному на сайте Кремля, они снова «подтверждают свою приверженность осуществлению минских договоренностей в отношении всех аспектов (безопасность, политические, гуманитарные и экономические вопросы)» и намерены рассмотреть «возможные пути ускорения осуществления договоренностей в предстоящие месяцы».

По словам Георгия Чижова, вице-президента, руководителя украинского бюро фонда «Центр политических технологий», уже в феврале возникло ощущение, что движение в этом вопросе началось. «Есть даже ощущение, что и Россия понемногу начинает уступать, хотя, конечно, она еще будет ершиться. Тем более, что Украине уступать особо нечего, у нее небольшое пространство для маневра, а у России это пространство — колоссальное, потому что она формально в ситуации даже не участвует», — объяснил эксперт для «Полит.ру».

Он не исключил предположение, что новая динамика в этом вопросе может появиться после президентских выборов в России. Он также согласился прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию с саммитом в Ахене. По его мнению, столь значительное внимание этой теме пресса сейчас уделила не потому, что происходит нечто чрезвычайное, а потому, что хочется уже неких новостей на этом направлении.

«Думаю, что просто поскольку давно нет никаких прорывов в этом направлении, то, конечно, людям уже хочется каких-то новостей. Ну, вот я прогнозировал еще до президентских выборов, что Россия будет потихоньку склоняться вводу миротворцев в формате, предложенном Западом — будет сначала сопротивляться, но в целом склоняться, понимая, что в конечном счете это поставит в сложное положение украинскую сторону.  Потому что видение Украины и видение европейцев того, как должна решаться проблема с неподконтрольными территориями Донбасса, безусловно, различаются.

На самом деле обсуждение будущего формата вполне может состояться и без России — другое дело, что результаты Россию ни к чему не будут обязывать. И введение миротворцев ООН без процедуры в ООН, конечно, невозможно: это делается решением Совета безопасности, и Россия может наложить на него вето по любому поводу. То же самое – с форматом ОБСЕ.

 
Военнослужащий Украины охраняет автомобиль ОБСЕ / flickr.com

 

Да, разные заинтересованные стороны могли бы договориться о введении миротворцев ООН и не в формате ОБСЕ, но на это вряд ли пойдут уже европейцы. Потому что это означает, что силы каких-то западных армий могли бы столкнуться как минимум с пророссийскими боевиками ДНР и ЛНР, а к этому они вряд ли готовы.

Словом, форматы, модальности могут быть обсуждены и в Ахене. Но все равно решения, принятые в результате этих переговоров, вряд ли какую-то исполнительную силу. Одно время говорили о встрече «нормандской четверки» на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Но этого тогда не произошло. Ну, возможно, какая-то встреча все же назревает… Посмотрим. Думаю, что Россия во многом спокойна из-за того, что уже приняты какие-то решения потихоньку идти встречу Западу, нету такой непримиримой позиции, как прежде. Поэтому никакие переговоры неприятностями для России не чреваты, как мне кажется.

Что касается возможности того, что после президентских выборов в России у переговоров по поводу миротворцев может появиться новая динамика, то я по-прежнему так думаю. Но для начала нужна какая-то встреча с участием всех заинтересованных сторон. Пока она не состоялась. Возможно, когда она произойдет, мы что-то большее поймем. Хотя думаю, что позиция России, опять же, будет такой: миротворцы должны располагаться по линии разграничения, а не по российской границе. Но полагаю, что формулировки станут мягче, и это будет сигнал, что Россия идет навстречу», — сказал Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:39 Неандертальцы делали клей из сосновой смолы и воска
10:39 ФСБ задержала группу контрабандистов оружия с территории Украины и Литвы
10:35 Большинство российских мэров столкнулись с уголовным преследованием или повышением
10:17 Эксперты подсчитали объемы расходов на поддержку авиакомпаний
10:08 Экс-глава украинского Конотопа попал в реанимацию после нападения
10:05 Новая вакцина должна спасти вымирающий вид попугаев
09:43 СМИ назвали причину жесткой посадки Ан-24 в Бурятии
09:31 Скончался один из главных героев сериала «Альф»
09:26 Власти РФ ограничили хранение пенсий в соблюдающих санкции банках
09:10 Сергиев Посад решили превратить в «православный Ватикан» за 120 млрд рублей
08:57 Россия вернулась на 15 лет назад по количеству юрлиц
08:47 Белый дом назвал дату и время встречи Трампа с Путиным
08:46 Минфин поставил квартальный рекорд по размещению ОФЗ
08:37 В столице объявили экстренное предупреждение
08:28 Жительницу Брянска оштрафовали за «неуважительный» танец у памятника
08:28 Число пострадавших при авиакатастрофе в Бурятии достигло 22
08:13 Беглов пообещал отказаться от фальсифицированных подписей в свою поддержку
08:12 Роскомнадзор решил заменить блокировку VPN штрафами
07:58 «Почта России» запускает торговлю напитками и сладостями
07:41 Россия предложила Китаю купить новую партию Су-35
07:25 СМИ узнали цену создания «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде
07:13 Два человека погибли при аварийной посадке Ан-24 в Нижнеангарске
06:42 СМИ узнали о возможной господдержке развлекательных телеканалов
06:36 ЦБ РФ заставит банки выдавать управляющих счетами компаний
06:14 В работе «Википедии» произошел ночной сбой
06:00 Высшее образование в России подорожало на 15-19%
05:49 РПЦ составила документ о правах «эмбриона как человеческой личности»
05:41 Падение спроса на БАДы в России привело к их подорожанию
05:36 Солист «Високосного года» Илья Калинников умер в 46 лет
05:23 Регионы РФ почти на 20% урезали расходы на охрану природы
26.06 18:44 Россельхознадзор отрицал возможный рост цен на молочную продукцию
26.06 18:24 Подозреваемый в отравлениях в Москве частично признал вину
26.06 18:13 Сквер в центре Екатеринбурга исключен из перечня мест под строительство храма
26.06 17:51 Глава ВАДА рассказал о 100 новых делах о допинге в России
26.06 17:35 Суд взыскал с Первого канала 3,75 млн рублей за трансляцию концертов Задорнова
26.06 17:30 Эксперты обсуждают решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа
26.06 17:22 СМИ узнали о многолетней краже данных у технологических гигантов
26.06 17:19 В Обнинске проходят торжества в честь Дня мирного атома
26.06 17:07 МВД РФ запретит въезд в страну иностранцам с неоплаченными штрафами
26.06 16:55 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь
26.06 16:37 МВД РФ предложило ввести рейтинговую оценку автошкол
26.06 16:21 Путин призвал не прятать камеры на дорогах
26.06 15:58 В ПАСЕ уточнили суть положений резолюции по России
26.06 15:42 РСПП нашел угрозу свободному доступу в интернет в документах Минсвязи
26.06 15:16 Цена авиабилетов в Грузию выросла на треть
26.06 14:59 Беглов попросил следователей проверить видео штаба Навального о подделке подписей
26.06 14:32 Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»
26.06 14:10 Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом
26.06 14:00 Пластик способен образовать корку на морских скалах
26.06 13:51 Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.