14 декабря 2019, суббота, 01:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возвращение «Отелло и Дездемоны»

Картина, извлеченная из тайника
Картина, извлеченная из тайника
FBI

Сотрудники отдела ФБР, занимающегося расследований краж предметов искусства, сообщили, что им удалось найти похищенную картину Марка Шагала «Отелло и Дездемона». Картина обнаружена спустя тридцать лет после исчезновения.

В октября 1988 года супруги Эрнест и Роуз Хеллер, которым было соответственно 85 и 88 лет, вернулись в свои апартаменты в одном из элитных небоскребов Манхеттена на 57-й восточной улице возле Саттон-Плейс, из отпуска, который они провели в Аспене. Зайдя домой, они обнаружили, что в их отсутствие квартира была ограблена. Пропали скульптуры, ювелирные украшения, ковры, изделия художественного стекла фирмы Steuben, археологические находки из Перу и Коста-Рики. Пропали и четырнадцать картин, среди которых были работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Огюста Ренуара, Фернана Леже и Эдварда Холлера. Как сказал работникам ФБР Эрнест Хеллер, это была коллекция, которую супруги собирали всю жизнь. Семья Хеллеров была известной среди людей искусства, и их дом был своеобразным художественным салоном, где бывали многие художники и музыканты. В частности, в 1960-х годах у Хеллеров гостил Марк Шагал.

Общая стоимость украденных в 1988 году ценности составляла 700 тысяч долларов, то есть около полутора миллионов по нынешней оценке с учетом инфляции. В частности, выплата страховой компании за картину Шагала «Отелло и Дездемона» составила 100 тысяч долларов. Хеллеры полагали, что они уже вряд ли увидят похищенные картины. Это предчувствие оправдалось. Эрнест и Роуз Хеллер умерли, завещав почти все свое имущество на благотворительность. Право собственности на украденные картины перешло к страховой компании.

Следствие установило, что воры, скорее всего, провели в квартире Хеллеров несколько дней. При этом охранная сигнализация, которой было оборудовано здание, молчала. Один из работников, имевший доступ к системе безопасности здания (его имя не раскрывается, в опубликованных документах он фигурирует как «Человек 1»), был через несколько лет арестован и осужден за кражи предметов искусства из других частных апартаментов, где он работал, но расследованию кражи коллекции Хеллеров это тогда не помогло.

Специальный агент ФБР Марк Хесс сообщил, что нынешнее обнаружение картины «Отелло и Дездемона» стало возможным из-за того, что один из вовлеченных в историю людей, когда-то член болгарской преступной группировки, а ныне неизлечимо больной 72-летний старик, решил очистить свою совесть перед смертью (его сотрудники ФБР обозначают «Человек 2»).

В 1989 году «Человек 1» попытался продать украденную картину Шагала через одну из вашингтонских галерей, но владелец потребовал документов, подтверждающих право владения картиной или свидетельства из Комитета Шагала, распоряжающегося наследием художника. Тогда «Человек 1» связался с «Человеком 2», пытаясь с его помощью продать украденные из дома Хеллеров картины. Тот нашел потенциального покупателя. Но после этого «Человек 1» попытался исключить посредник из сделки, связавшись с покупателем напрямую. Тогда «Человек 2» украл у него картину Шагала и сумел скрыться. Все эти годы картина «Отелло и Дездемона» хранилась на чердаке его дома в Мэриленде.

В 2011 году «Человек 2» попытался продать картину, обратившись в ту же самую галерею в Вашингтоне, куда ранее обращался «Человек 1». Но и он получил отказ. Наконец, в январе 2017 года он вновь попытался уговорить владельца галереи. Тот вновь отказался и посоветовал обратиться в следственные органы. После этого «Человек 2» и решил все рассказать ФБР и передал картину агентам. «Отелло и Дездемона» стали единственным предметом из коллекции Хеллеров, который удалось вернуть. Остальные по-прежнему находятся в розыски. С этим связано и неразглашение имен вовлеченных в эту историю людей.

 

Марк Шагал «Отелло и Дездемона» (1911)

Адвокат, занимающийся наследным делом Хеллеров, Алан Скотт говорит, что после окончания следствия картина будет продана на аукционе. Из вырученных денег страховая компания получит возмещение своих расходов, а если итоговая цена превысит их, то излишки будут распределены согласно завещанию Хеллеров: 80 % получит колония художников MacDowell Colony в Нью-Гемпшире, и по 10 % - Колумбийский университет и Медицинский центр имени Кеннета и Элейн Лэнгон Нью-Йоркского университета.

Работы Марка Шагала на аукционах нередко уходят за очень крупные суммы. В ноябре 2017 года рекорд среди его работ установила картина «Влюбленные» (1928). На аукционе Sotheby’s ее продали за 28,45 миллиона долларов. Однако специалисты не считают, что картина «Отелло и Дездемона» сможет хотя бы приблизиться к такой отметке. Судя по опубликованной фотографии, она не в лучшем состоянии, и не представляет собой чего-то особенного в наследии Шагала. В 1913 году ее купил в Париже у самого художника отец Эрнеста Хеллера за пятьдесят долларов. Сейчас вероятная ее цена может составить от 600 до 900 тысяч долларов.

Последний нашумевший случай кражи картин Марка Шагала произошел в 2001 году в Еврейском музее на Манхэттене. С выставки «Марк Шагал: ранние произведения из русских коллекций» был похищен этюд к известной картине «Над Витебском». Скорее всего, картину, воспользовавшись ее небольшим размером, вынес кто-то из двухсот с лишним приглашенных на закрытый вечер в экспозиции музея. Спустя три дня в музей пришло письмо с сообщением, что картина будет возвращена после установления мира между Израилем и Палестиной.

Сейчас в Национальном каталоге похищенных произведений искусства ФБР находится 43 произведения Марка Шагала. Большинство из них – литографии или рисунки, но есть также небольшая картина «Букет желтофиолей» (1973). В международной базе данных Art Loss Register числится около 250 пропавших работ Шагала.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп защита растений информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.