25 мая 2019, суббота, 12:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Google и Пентагон: нехороший прецедент

Компания Google решила не продлевать контракт с министерством обороны США, который предполагает разработку искусственного интеллекта в военных целях в рамках так называемого проекта Maven. Это стало следствием массовых протестов среди сотрудниковКомментаторы в СМИ оценивают это событие очень неоднородно.

Решение отказаться от контракта, пишет Bloomberg, стало итогом яростной полемики, которая вспыхнула в Google по вопросу о том, следует ли холдингу Alphabet помогать американской армии с искусственным интеллектом. После отказа от дальнейшего сотрудничества с проектом Maven возник новый спор: как распознать среди государственных контрактов те, которые аналогичны отвергнутому.

 
Сотрудники Google

Теперь Google собирается создать список принципов, касающихся разработки искусственного интеллекта, которые позволят точнее определять, какие задачи считаются допустимыми. Но вероятность того, что Пентагон сам захочет заключать контракты с Google, снизилась. Там уже отметили, что из-за внутренних противоречий Google в качестве подрядчика стал менее привлекательным. На самом деле шансы Google на заключение контрактов с минобороны США и раньше были не очень велики. У него на этом поприще сильные (по причине более богатого опыта) конкуренты в лице Microsoft, IBM и Oracle.

Федеральные власти все больше вкладываются в информационные технологии, отмечает Bloomberg. Согласно данным Bloomberg, к 2023 г. вложения достигнут $100 млрд. В частности, Пентагон уже старается использовать облачные технологии. Привлечение Google к такой работе произошло недавно. В сентябре он получил некоторую долю участия в проекте Maven. Это была небольшая сделка, в которой Google был субподрядчиком, но его руководство считало, что это очень хорошее начало для дальнейшего более развернутого сотрудничества с Пентагоном. Однако сотрудникам эта перспектива не понравилась, что вылилось в петицию, которую подписали около 4 000 человек.

 
Джеймс Мэттис, глава Пентагона

Журнал Wired истолковал эту историю как торжество простых людей, победивших в противостоянии с корпорацией и государством. Некоторые сотрудники, отмечает автор, даже увольнялись из Google в знак протеста. Им не нравилось, что проект Maven использует искусственный интеллект для распознавания на спутниковых изображениях потенциальных мишеней для авиаударов. По итогам протеста было решено, что Google не будет заключать новые контракты по этому проекту, после того как закончится срок нынешнего (в 2019 г.).

Конечно, оговаривает Wired, Google — не единственная компания, которая сотрудничает с Пентагоном. Его специфика в том, что корпоративная культура позволяет многочисленным сотрудникам массово обмениваться впечатлениями о происходящем и самоорганизовываться для сопротивления тому, что им не нравится. Вся эта история подчеркивает, что роль искусственного интеллекта в военной сфере увеличивается, и некоторые деятели этой сферы полагают, что такие технологии могут стать не менее мощным оружием, чем ядерное. Но ситуация с Google также показывает, что по мере распространения технологий растет и возникает все больше связанных с этим этических вопросов. В этом смысле она перекликается со скандалом вокруг Facebook и Cambridge Analytica.

В случае с Google дело едва ли разрастется до скандала. Здесь важно то, что техническим специалистам теперь важно быть уверенными в том, насколько этично использование плодов их работы. Они беспокоятся, что их работа не приведет к улучшению ситуации в мире, а, наоборот, навредит. И вот простые работники начинают объединяться и настаивать на своем. Это значит, что теперь корпоративные принципы прозрачности, которые формировались в Силиконовой долине, оказались вовсе не декоративными и действительно проявили себя в деле.

Между тем, в редакторской колонке Bloomberg вышел текст самого Майкла Блумберга, владельца этого информационного агентства и в прошлом мэра Нью-Йорка. Блумберг не разделяет оптимизма Wired. «Решение Google не продлевать контракт на разработку искусственного интеллекта для министерства обороны, - написал он, - стало победой для сотрудников, которые против этого возражали. Оно же стало поражением для американской национальной безопасности и патриотизма, а также для стремления ограничить число жертв среди мирного населения во время войны».

 
Майкл Блумберг

Руководство Google, сетует Блумберг, по всей видимости, забыло, какую роль сыграло правительство и, прежде всего, Пентагон, в создании интернета, благодаря которому стало возможным существование таких технологических компаний. Теперь эти компании всё чаще и демонстративнее отказываются сотрудничать с государством. Эта тенденций началась еще тогда, когда Apple отказался вскрыть заблокированный «айфон» террориста.

Конечно, и сейчас есть компании, которые оказывают государству помощь — например, Amazon. Но решение Google создает нехороший прецедент, который может привести к тому, что и на другие технологические фирмы начнется общественное давление, чтобы они избегали сотрудничества с Пентагоном. А между тем, заключает Блумберг, в том, чтобы защищать США, нет ничего позорного, и здесь нет даже оснований для полемики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:20 Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента
12:00 Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире
11:31 Число банковских троянов в России выросло в два раза
11:20 Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией
11:00 Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса
10:40 Минобороны РФ рассказало о стягивании боевиков в Идлибскую зону
10:20 Девять станций метро в Москве закроют на выходные
10:02 НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы
09:41 Режиссер Кантемир Балагов получил приз конкурса в Каннах
09:40 Эксперт: мэр Иркутска может потерять все из-за своей вспышки гнева
09:25 Личный рейтинг Путина у россиян достиг минимума
09:04 Все финалисты «Голос. Дети» получили по миллиону рублей
24.05 18:55 Депутат предложил учредить звание «Заслуженный предприниматель России»
24.05 18:36 Суд поместил в изолятор агрессивного священника из Троице-Сергиевой лавры
24.05 18:15 В ЛНР подсчитали количество желающих получить гражданство РФ
24.05 18:01 Москва и Минск договорились разработать методику оценки ущерба от «грязной» нефти
24.05 18:00 Повторные толчки землетрясения 1959 года произошли в Йеллоустоне спустя 58 лет
24.05 17:55 Сердюков в «Ростехе» заработал за год более 200 млн рублей
24.05 17:48 Ядерный центр в Сарове заказал книги и иконы со стразами почти на 2 млн рублей
24.05 17:37 В Москву придет летняя жара
24.05 17:32 Нефтяников уличили в невыполнении поручений Козака
24.05 17:23 На Украине открыли два дела об отмывании денег со стороны Порошенко
24.05 17:02 Фигурант «дела ЮКОСа» назвал «незаконным бредом» вынесенный приговор
24.05 16:55 Полиция объявила экс-координатора «Открытой России» в Тюмени в федеральный розыск
24.05 16:42 Грецию уличили в подделке данных о финансах для вступления в ЕС
24.05 16:40 Мединский отказался комментировать расследование ФБК о его пентхаусе
24.05 16:31 Альфа-банк подал пять исков против Хотина
24.05 16:30 В школах Воркуты отменили занятия из-за метели
24.05 16:15 Осужденного экс-генерала Следственного комитета отпустили из тюрьмы
24.05 16:15 В Туле застрелили полицейского
24.05 16:04 Росстат объяснил завышенную оценку роста промышленного производства
24.05 15:57 В Дагестане у сотрудников Росреестра нашли недвижимость на 20 млрд
24.05 15:31 Акционеры Сбербанка утвердили Грефа на посту руководителя еще на 4 года
24.05 15:10 Депутаты обжаловали указ Зеленского о роспуске Рады в Конституционном суде
24.05 15:00 Непохожесть двух сторон Луны объяснили столкновением с карликовой планетой
24.05 14:58 В Ростове-на-Дону задержан замначальника УФНС России
24.05 14:41 Глава Карачаево-Черкесии пообещал найти замену Арашукову
24.05 14:23 Полиция начала проверку по факту переодевания школьников во Владивостоке
24.05 13:56 Доля вкладов россиян в валюте оказалась на минимуме за полгода
24.05 13:46 Кремль прокомментировал отставку Мэй
24.05 13:19 В Марий Эл старшеклассник напал на депутата на последнем звонке
24.05 13:08 Епархия выступила за перенос обсуждения строительства храма в Екатеринбурге
24.05 13:00 Уникальный древний щит из коры был найден в Англии
24.05 12:44 Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке
24.05 12:29 «Яндекс» приобрел права на сериал «Слуга народа» с Зеленским
24.05 12:12 Тереза Мэй уйдет в отставку
24.05 12:05 Партия экс-президента Порошенко сменит название и лидера
24.05 11:51 В армии РФ ввели должность главного сержанта
24.05 11:45 Российские банки начали запрашивать у своих клиентов СМС-коды
24.05 11:28 Суд вынес заочный приговор фигуранту дела «ЮКОСа» за хищение 1 трлн рублей
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.