18 июня 2019, вторник, 10:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Оппозиция без позиции

Госдума РФ
Госдума РФ

Зависимость российских парламентских партий от государственного финансирования значительно выросла. По подсчетам СМИ, в 2017 году госфинансирование дало более трех четвертей бюджета партий.

Вывод об историческом рекорде, достигнутом по уровню государственного финансирования парламентских партий, сделало информационное агентство РБК. Основанием для вывода стали опубликованные Центральной избирательной комиссией сводные финансовые отчеты партий за 2017 год. Агентство также отмечает, что, если сравнивать с партийными отчетами начиная с 2005 года, то видно, как общие доходы основных российских политических партий, будь то доходы от взносов или государственных поступлений, заметно снизились.

 
Владимир Жириновский

Между тем Госдума повышает сумму выплат, на которые могут рассчитывать по итогам президентских выборов партии, чьим кандидатам удалось получить более 3% голосов. Депутаты одобрили во втором чтении соответствующие поправки к закону «О политических партиях РФ» .

Как пишет газета «Коммерсантъ», теперь за каждый голос избирателя из бюджета будет выплачиваться 152 рубля вместо 20 рублей. Однако на выплаты пока могут рассчитывать только КПРФ и ЛДПР, а «Единая Россия» денег не получит, поскольку Владимир Путин на выборах шел как самовыдвиженец.

Побеседовать с «Полит.ру» о состоянии российской партийной системы согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его мнению, анализ финансовых отчетов дал подтверждение выводу, который политологи делали на основе анализа медийного пространства: нынешняя парламентская оппозиция оппозицией по сути не является.

 
Геннадий Зюганов на выставке в свою честь

«Приведенные в исследовании цифры подводят экономическое обоснование под давно транслировавшийся в экспертном сообществе тезис о том, что нынешняя парламентская оппозиция оппозицией в классическом смысле не является. Она являет собою, условно говоря, лишь филиалы партии власти. Эта ситуация складывалась постепенно, примерно с середины двухтысячных годов, а ее критической точкой, когда количество перешло в качество, стал 2014 год. Тогда в медийно-публичном поле парламентская оппозиция стала поддерживать власть по всем стратегическим вопросам. Отправным пунктом здесь стали внешнеполитические события, но затем такое отношение стало распространяться и на внутриполитические моменты.

Сейчас оппозиция позволяет себе критиковать лишь отдельные аспекты социально-экономического курса, да и эта критика звучит потому, что оппозиция прекрасно понимают: критика не будет конвертирована в реальные действия. У оппозиции нет для этого достаточного количества голосов ни в Госдуме, ни в региональных парламентах, вообще ни на каком уровне. Так вот: прежде выкладка о том, что системная оппозиция в России перестала существовать после 2014 года, основывалась на анализе медийного поля. Сейчас же проведен финансовый анализ, и он подтверждает те же выводы.

Оппозиции не может быть независимой, если она на три четверти (а по некоторым партиям даже больше) финансируется из государственного бюджета. И, самое главное: правила финансирования из государственного бюджета определяются властью в лице "Единой России".

 
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов

Есть ли у оппозиционных партий возможность собрать достаточное количество средств для поддержания своего существования без государственного финансирования? Считаю, что такой возможности нет. Но возможности этой оппозиционные партии лишили себя сами. Почему раньше спонсоры шли в оппозиционные партии? Они понимали, что если у них не складывается отношения в рамках "Единой России" — например, они не могут выдвинуться от этой партии, не могут продвигать свои интересы в рамках этой партии, — то они могут пойти через другие партии. А сейчас мы видим, что оппозиционные партии сплошь и рядом уступают позиции своих представителей, если те кардинально расходятся с позицией власти.

То есть если прежде какой-то кандидат понимал, что в правящую партию ему не пройти, но он может вложиться в партию оппозиционную, то сейчас у него нет никаких гарантий, что в последний момент под давлением партии власти его не "сдадут". Весьма красноречива, например, сейчас ситуация в Новосибирской области (там, правда, речь идет не только и не столько о спонсорских моментах, но все же). Как только кандидат продемонстрирует хотя бы малейший намек на то, что он представляет собой реальную конкурентную угрозу для партии власти, как сразу его "зачищают". В этот раз "зачистили" мирно, в рамках внутриэлитных договоренностей — видимо, сделали такое предложение, от которого нельзя отказаться. Если бы на то была только воля господина Локотя, я не уверен, что он пошел бы на такое соглашение. Но на него давили, насколько я понимаю, и по линии руководства КПРФ, и по другим линиям из Москвы.

 
Анатолий Локоть

Так что партии сами себя лишают потенциальных спонсоров, потому что те видят: какой смысл вкладываться в оппозиционную партию, если в критический момент она все равно спонсора и его интереса сдаст? Тогда проще заходить на политическое поле через "Единую Россию", либо вообще не соваться туда — пытаться лоббировать свои интересы не через партийное парламентскую систему, а через систему исполнительной власти, силовых структур или еще как-то.

В заключение я хотел бы сказать, что как парламентская оппозиция на 75% в финансовом отношении поставила себя в зависимость от власти, так она себя на те же 75% поставила себя в зависимость политическую. И нельзя говорить, что кто-то кого-то заставил, насильно наделся рабское ярмо, вынудил прислуживать. То, что мы сейчас наблюдаем и с точки зрения финансирования, и с точки зрения политической, — результат политики руководства системных оппозиционных партий за последние несколько лет. Это закономерный итог.

Фактически, партии парламентской оппозиции сейчас находятся в состоянии кризиса, доверие к ним подорвано. Но то, что это доверие подорвано, на 80% является заслугой руководства самих этих партий, и только на 20% это можно считать заслугой власти», — сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:58 Абрамс будет делать проекты для WarnerMedia вместо Netflix и Amazon
08:41 У россиян предложили отбирать участки за их опасное использование
08:25 У лидера Megadeth обнаружили рак горла
08:16 Леонида Волкова отпустили из изолятора
06:58 Число раненных при стрельбе на параде в Торонто выросло до четырех
06:32 В «Авито» составили рейтинг городов РФ по желанию женщин выйти замуж
05:54 Власти Венесуэлы обвинили Гуайдо в хищениях госсредств
05:29 Ан-24 авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы ВПП в Якутске
04:54 Кудрин предупредил о «взрыве» в России из-за бедности
04:28 Марии Бутиной разрешили преподавать в тюрьме
03:54 С 2021 года россияне смогут поступать в вузы онлайн
03:26 Минстрой предложил пересмотреть понятие ветхого жилья
02:59 В работе мессенджера WhatsApp произошел сбой
02:21 В Ульяновске семь жильцов одного дома отравились угарным газом
01:56 Кубанский Минздрав связал распространение онкологии в регионе с солнцем
01:26 Французский миллиардер покупает аукционный дом Sotheby's
00:55 Исполнительного директора Фонда кино избили неизвестные
00:32 Неизвестные открыли огонь на параде Toronto Raptors в Канаде
17.06 23:57 В Каталонии найдена убитой несовершеннолетняя россиянка
17.06 23:30 Кудрин призвал «не останавливаться» на освобождении Голунова
17.06 22:59 Посол Бразилии анонсировал приезд туда Медведева до конца года
17.06 22:38 Причину смерти Мурси установит специальная экспертиза
17.06 21:59 В работе почтового сервиса Google произошел сбой
17.06 21:32 Сотрудников «Медузы» начали вызывать на допросы по «делу Голунова»
17.06 20:57 СКР проверяет жалобу саратовцев Путину на старые дома
17.06 20:24 Китай взял в прокат два российских мультфильма о фиксиках
17.06 19:58 Экс-президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда
17.06 19:31 BadComedian и Kinodanz достигли соглашения по иску на 1 млн рублей
17.06 18:57 МВД опровергло слухи об увольнениях из задержавшего Голунова УВД
17.06 18:44 В России зафиксировали кибератаки США на системы управления инфраструктурой
17.06 18:25 Российские авиакомпании получили рекордный убыток за три месяца
17.06 18:10 Красноярский губернатор назвал ложью обвинения в многомиллиардных хищениях
17.06 17:47 Путин подписал закон об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП
17.06 17:30 МИД РФ предсказал возобновление ядерных испытаний в США
17.06 17:30 Микроорганизмы в кишечнике лемуров зависят от места их жительства
17.06 17:10 МЧС взяло шефство над храмом в Москве
17.06 17:09 Выставка Олега Кулика «Безответственная живопись» пройдет в галерее ГУМ-Red-line
17.06 16:55 Россия предложила провести ЧЕ-2022 по фехтованию в Сочи
17.06 16:32 Козак проверит информацию о росте цен на бензин в РФ
17.06 16:30 Определены гены устойчивости к азиатской чуме птиц
17.06 16:25 МАК указал на открытую дверь в салоне сгоревшего Superjet
17.06 15:55 Сотрудников аэропорта Домодедово начали тестировать на алкоголь
17.06 15:45 «Газпром» отчитался о степени готовности «Северного потока — 2»
17.06 15:30 Бари Алибасов отказался лететь на реабилитацию в Казахстан
17.06 15:19 Российский ретейлер запустил кампанию по приему использованной тары
17.06 14:58 Airbus выпустит сверхдальнемагистральный узкофюзеляжный самолет
17.06 14:40 Путин поручил ввести однократные электронные визы
17.06 14:26 Минтруд подсчитал количество работающих пенсионеров
17.06 14:11 Москва увидела признаки кибервойны в действиях США
17.06 13:56 Кремль не поверил в репрезентативность месячных рейтингов Путина
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.