27 мая 2019, понедельник, 10:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Саммит БРИКС среди торговых войн

Участники саммита БРИКС
Участники саммита БРИКС

На открывающемся в Йоханнесбурге саммите стран БРИКС участники обсудят солидарные меры против протекционистской торговой политики президента США Дональда Трампа, заявил глава МЭР РФ Максим Орешин. Кроме того, лидеры стран БРИКС обдумывают расширение формата, пишут СМИ.

Саммит БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) в Йоханнесбурге открывается 25 июля и завершится 27 июля. По словам помощника президента РФ по внешней политике Юрия Ушакова, к завершению саммита будет принята декларация, в которой не только подведут итоги работы, но и наметят планы на будущее.

«Сейчас очень удачный момент, чтобы продемонстрировать, что страны БРИКС и отношения между ними — альтернатива тому формату, который сложился сейчас на Западе», — объяснил газете «Коммерсантъ» директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая. 

По сообщению газеты, главы государств, входящих в БРИКС, пригласили на свою встречу глав Аргентины, Турции, Индонезии, Египта, Замбии, Ямайки, Намибии, Сенегала и ряда других государств. Ожидается, что на полях саммита российский президент Владимир Путин проведет встречу с руководителями Китая, Индии, Турции, ЮАР, Анголы и Замбии.

 
В.Путин на саммите БРИКС / ypjt.org

БРИКС в настоящее время расширяет свой глобальный охват, формируя круг единомышленников, и обладает хорошим потенциалом для того, чтобы сделаться площадкой для сопряжения интеграционных процессов, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. «Таким образом реализуется на практике одобренная нашими лидерами в Сямэне концепция "БРИКС плюс"», — приводит информационное агентство РИА Новости слова министра. 

О том, может ли БРИКС каким-либо образом противостоять торговой политике США, а также каково значение этой организации на сегодняшний день, с «Полит.ру» поговорил политолог Григорий Голосов.

 
Григорий Голосов

«Торговая война Китая и США — это дело Китая. Китай — одна из ведущих экономических держав в мире. У него действительно есть проблемы в торговых отношениях с Соединенными Штатами, и он их урегулирует или нет. Но БРИКС здесь ни при чем, потому что никакого важного торгово-экономического партнерства, хотя бы отдаленно сопоставимого с партнерством между Китаем и Соединенными Штатами, в рамках БРИКС не существует.

Что касается самого БРИКС, то это форум, поэтому странно было бы говорить, что в эта организация в принципе может представлять собой какую-то силу. Это организация, где встречаются главы ведущих развивающихся экономик, и обсуждают, какие-то вопросы, как правило, не принимая при этом никаких обязывающих решений. В рамках БРИКС осуществляются небольшие экономические проекты, скорее символические, чем реальные. Но это и все, в чем может выражаться сила БРИКС. Так что по определению никакого отношения к современным проблемам Китая саммит БРИКС не имеет.

Символическое значение его когда-то казалось большим — в связи с тем, что развивающимся экономикам приписывали большой потенциал. Сейчас ясно, что этот потенциал в общем не реализуется. Китай является одной из ведущих экономик — и в этом смысле он относится к развивающимся странам только потому, что быстро растет. А все остальные члены БРИКС занимают довольно скромное место в мировой экономике, хотя у некоторых из участников (например, у Индии) есть значительный экономический потенциал. Однако реализуется он или нет, покажет будущее.

 
Дели. Рикша во время отдыха / pixabay.com

С этой точки зрения надо смотреть и на привлечение новых членов. Поскольку это форум, то, вероятно, лучше для БРИКС, если это будет более представительный форум. И хорошо, например, что туда приглашают Индонезию, которая действительно является быстро растущей экономикой. Другие страны из перечисленных можно обсуждать. Но если это — дискуссионная площадка, то почему бы и нет? Чем больше будет представительство на этой площадке, чем шире она будет, тем лучше», — сказал Григорий Голосов.

Комментируя слова министра экономического развития России Максима Орешкина об обсуждении совместных мер противодействия протекционистской политике Трампа, он высказал мнение, что совместных мер ожидать не приходится, поскольку интересы входящих в БРИКС стран чрезвычайно различаются между собой, точно так же, как и сами страны. Таким образом, как-то реагировать на протекционистскую политику США они могут только по отдельности, в индивидуальном порядке.

«Какими тут могут быть солидарные меры? Собственно говоря, торговая война ведется не странами БРИКС, а Соединенными Штатами. Все, что могут сделать другие страны, — это не прибегать к протекционистским мерам. Или, наоборот, прибегать к ним. Однако они будут делать это на индивидуальной основе — скоординировать эту активность невозможно. Поскольку страны, входящие в БРИКС, чрезвычайно разнообразны, у каждой из них — свой собственный интерес. И, например, экономические интересы Индии имеют очень мало общего с экономическими интересами России.

 
Индия. Сборщицы чая / pixabay.com

Ну, поскольку это — важная тема мировой повестки дня, а на саммите нужно что-то обсуждать, обсудят и ее.  Предпринять же что-либо страны БРИКС тут не могут. Но, собственно, уже не в первый раз саммит БРИКС будет иметь в своем роде символическое значение. Он покажет, что есть не только Запад, а есть и развивающиеся экономики, которые также могут что-то сказать. И сказать они могут, но вот сделать — это отдельный вопрос. В общем, сделать можно очень мало.

Насколько БРИКС жизнеспособно как объединение? Подобные объединения могут существовать десятилетиями — именно потому, что они мало что делают и мало кому мешают. А что касается символического значения, то оно на то и символическое, что зависит от того, кому нечто подается и как. Допустим, в российской внутриполитической пропаганде будут использовать любую возможность, чтобы показать, что Россия не находится в политической изоляции, что у нее много друзей и что среди них есть влиятельные. Можно использовать для этого и БРИКС. И понятно, что, поскольку пропаганда имеет и внешнеполитическое измерение, Russia Today будет много рассказывать об этом, как и другие российские СМИ на Западе.

Словом, символическое значение не определяется непосредственно объективным весом этих экономик — оно определяется тем, как расставляются пропагандистские акценты», — объяснил Григорий Голосов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:05 Россия заработала 50 млрд рублей на вилках и ложках
10:02 Города-миллионники отстали от Москвы по уровню экономики на 100 лет
09:48 Трамп поставил условие начала переговоров с Ираном
09:41 Партия Ле Пен победила на выборах в Европарламент во Франции
09:28 Стартовал основной период ЕГЭ
09:25 В Думе нашли способ запретить таксистам переработки
09:22 Трамп первым из иностранных лидеров встретился с новым императором Японии
09:06 СК начал проверку из-за нападения главы Ширинского района Хакасии на журналиста
09:05 Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию
08:47 Глава Huawei выступил против запрета сотрудничества с Apple
08:30 Путин поддержал строительство порта в Калининградской области
08:08 Кремль подтвердил неизменность позиции по украинским морякам
07:59 Около 100 тысяч кур сгорели при пожаре в Швеции
07:28 В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО
06:49 В России хотят вернуть практику сдачи бутылок
06:35 На выборах в Европарламент от Британии побеждает Партия Brexit
05:57 Израильская фирма выплатит Оклахоме 85 млн долларов из-за опиоидного кризиса
05:23 В Хакасии глава района повалил журналиста на пол во время интервью
04:53 Пучдемон и его соратники получат мандаты депутатов Европарламента
04:24 СКР отправил на экспертизу тело умершего в Ярославле осужденного
03:58 Кличко назвал «криминалом» трещины на стеклянном мосту в Киеве
03:28 Российского видеоблогера избили сокамерники в мексиканской тюрьме
02:59 На севере Москвы нашли более 20 боеприпасов времен ВОВ
02:34 В Египте девять полицейских сгорели в автозаке после ДТП
01:58 Гитанас Науседа выиграл президентские выборы в Литве
01:27 Явка на выборах в Европарламент выросла впервые за 40 лет
00:56 Сборная Финляндии выиграла ЧМ-2019 по хоккею
00:25 Медведев оценил итоги тестирования системы электронного голосования
26.05 23:56 Депутат ГД предложил удалять страницы умерших пользователей соцсетей
26.05 23:21 Зеленский пообещал поддержать украинский кинематограф
26.05 22:58 Медведев похвалил «Единую Россию» за «омоложение»
26.05 22:32 На выборах в Европарламент от Франции побеждает партия Ле Пен
26.05 21:58 Киевский стеклянный мост треснул на второй день после открытия
26.05 21:21 Самолет из Китая совершил аварийную посадку в Пулково
26.05 20:51 На выборах в Европарламент от Германии лидируют консерваторы
26.05 20:32 СМИ узнали о задержании сбившего гаишника сына экс-сенатора
26.05 19:59 Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»
26.05 19:31 Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост
26.05 19:21 Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею
26.05 18:59 Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери
26.05 18:24 Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного
26.05 18:02 Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу
26.05 17:41 Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»
26.05 17:25 «Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу
26.05 17:00 Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим
26.05 16:39 Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки
26.05 16:19 СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт
26.05 15:55 Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч
26.05 15:37 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении
26.05 15:16 В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.