18 июня 2019, вторник, 23:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возвращение персидского воина

Рельеф с головой персидского воина
Рельеф с головой персидского воина
Atta Kenare, AFP

Древний персидский барельеф, дважды похищенный в Азии и в Америке, был недавно по решению суда в Нью-Йорке возвращен в Иран. Вырезанное на камне изображение головы персидского воина было передано представителю Ирана в ООН, а на родину барельеф доставил президент Хасан Рухани, возвращаясь с Генеральной ассамблеи ООН.

Центральной постройкой в древнем Персеполе была Ападана – дворец с огромным парадным залом для торжественных церемоний, построенный по приказу Дария I. Ападана была построена на несколько метров выше уровня горной террасы, на которой расположен Персеполь, и к ее входу вели две лестницы. По бокам лестницы и балюстрады облицованы камнем с вырезанным изображением длинной процессии. С внутренней стороны мы видим представителей многочисленных народов Персидской империи, несущих царю дары своих стран. С внешней – идущих друг за другом воинов. Исследователи считают, что здесь изображены «бессмертные» – элитный корпус персидской армии, насчитывавший десять тысяч человек. Рельефы с этими воинами были обнаружены в Персеполе в 1933 году в ходе раскопок, которые вел Восточный институт Чикагского университета. Они были вырезаны между 510 и 330 годами до нашей эры.

 

Современная фотография части рельефа с процессией воинов в Персеполе

 

Рельеф на фотографии 1933 года из архива Восточного института Чикагского университета

Когда пропал один из фрагментов рельефа, мы точно не знаем. Это случилось в конце 1930-х или в 1940-х годах. Известно, что он появился в 1951 году в коллекции знаменитого парижского торговца древностями Поля Маллона. У него голову воина купил канадский предприниматель и коллекционер Фредерик Кливленд Морган. Цена была невысока – всего тысяча долларов. В течение всей жизни Фредерик Кливленд Морган делал крупные пожертвования Монреальскому музею изящных искусств. В 1950-х там оказался и рельеф из Персеполя.

Шестьдесят лет голова персидского воина находилась в экспозиции музея. Но сентябре 2011 года рельеф был похищен во второй раз. Неизвестный мужчина в джинсах, темной куртке и бейсболке вошел в музей среди бела дня и вынес персидский рельеф и римскую мраморную голову I века. Преступление так и не было раскрыто.

Однако персидский рельеф разыскали. В январе 2014 года он обнаружился в доме коллекционера из Эдмонтона. Тот утверждал, что считал рельеф копией и купил его у «друга своего друга» за 1400 канадских долларов. Музей в Монреале решил сохранить полученную от страховой компании после кражи сумму в 950 000 долларов, поэтому конфискованный рельеф перешел в собственность страховщика – фирмы AXA. Новый владелец быстро продал рельеф британскому торговцу древностями Руперту Уэйсу. В октябре 2017 года Уэйс предложил скульптур для продажи за 1,2 миллиона долларов на Европейской ярмарке изобразительного искусства (The European Fine Art Fair, TEFAF). Хотя основная ярмарка проводится регулярно в Маастрихте, каждый год организуются дополнительные ярмарки под брендом TEFAF в других городах, в том числе дважды, весной и осенью, в Нью-Йорке. Именно там и планировалось продать персидский рельеф.

Но власти приостановили продажу и конфисковали рельеф для судебного разбирательства, так как прокурор округа Манхеттен начал расследование по подозрению в контрабанде. Для владельца рельефа это стало неожиданностью, ведь голова персидского воина выставлялась в музее и была неоднократно опубликована задолго до 1970 года, когда была принята Конвенция ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. Поскольку обратной силы конвенция не имела, артефакт, вывезенный из Ирана в 1930-х, не подлежал возвращению.

Прокурор в своих действиях опирался на иранский закон 1930 года о защите культурного наследия, запретивший свободный вывоз древностей из страны. Поскольку документально подтверждено, что как минимум в 1936 году рельеф с головой воина еще находился в Персеполе, он попадает под действие этого закона. На суде прокурор проанализировал историю владения рельефом и пришел к выводу, что ни одного из владельцев нельзя признать добросовестным приобретателем, так как «покупатель должен проявить должную осмотрительность в выяснении реальности происхождения объекта вместо того, чтобы полагаться на гипотезу». Владельцы же рельефа предпочитали довериться утверждению, что он был вывезен из Ирана еще в XIX веке. У них не было доказательств, подтверждающих эту гипотезу, и они не пытались определить ее достоверность.

В июле этого года судья Верховного суда Нью-Йорка распорядился вернуть рельеф в Иран. После некоторых переговоров лондонские дилеры согласились с этим решением. И на этой неделе рельеф отправился туда, где он был создан более двадцати веков назад.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.