15 сентября 2019, воскресенье, 22:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Август или октябрь: дата извержения Везувия

Руины Помпей на фоне Везувия
Руины Помпей на фоне Везувия

Раскопки пятого участка археологической зоны в Помпеях в течение всего года приносят новые интересные находки. На прошедшей неделе там была обнаружена надпись, которая вновь всколыхнула старый спор: когда именно в 79 году произошло извержение вулкана, погубившее город. Теперь, похоже, сторонники октябрьской даты наконец-то раздобыли решающий аргумент в свою пользу.

Сейчас датой извержения Везувия считается 24 августа 79 года. Катастрофа длилась больше двух суток, и Помпеи погибли на второй день, то есть 25 августа, когда город был погребен под пирокластическими потоками. Такая датировка основана на одном источнике – письме Плиния Младшего историку Тациту, где он по просьбе своего адресата описывает обстоятельства извержения вулкана и гибели своего дяди – знаменитого писателя Плиния Старшего. «В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи [Nonum Kal. Septembres hora fere septima], мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду…», – сообщает он (VI, 16 по изданию Письма Плиния Младшего: Кн. I—Х / Изд. подгот. Сергеенко М. Е., Доватур А. И.. М., 1982). Девятый день до сентябрьских календ – это и есть 24 августа.

Однако до нас, безусловно, не дошло не только собственноручно написанное письмо Плиния к Тациту, но и текст составленного Плинием сборника своих писем, предназначенный для тиражирования (Плиний сам отбирал и обрабатывал письма для публикации, превратив переписку в литературный труд). Письма Плиния Младшего известны благодаря средневековым манускриптам разной степени сохранности. Общепринятый вид писем – результат работы текстологов, сличавших сохранившиеся варианты и в каждом спорном месте отбиравших то, что, по их мнению, соответствовало изначальному тексту. И какие бы ни прилагали старания ученые, нет гарантий, что в итоговый текст не проскользнула ошибка, сделанная кем-то из переписчиков и повторенная потом его преемниками, как в игре «испорченный телефон».

Среди мест, где различные рукописи расходятся между собой, есть и шестнадцатое письмо шестой книги с датой извержения. Первое печатное издание писем, вышедшее в 1508 году, как и все последующие, содержит дату девятый день до сентябрьских календ, имеющуюся в большинстве сохранившихся рукописей, включая и наиболее полную. Но известны рукописи, где стоят другие даты, например, «ноябрьские календы», «третий день до ноябрьских календ», «девять дней до календ» (не указано, каких именно). Как мы видим, вместо сентября в этих случаях упоминается ноябрь, и не кажется невероятным предположение, что кто-то из переписчиков перепутал месяц.

Сомнения относительно общепринятой даты гибели Помпей возникли с самого начала раскопок города – еще в XVIII веке. В 1797 году исследователь Карло Розини указывал, что в Помпеях найдены фрукты, которые появлялись в этих местах не в августе, а в сентябре или октябре. В дальнейшем такие находки повторялись. В домах помпейцев, например, были плоды граната, которые в августе еще не созревали. А летние фрукты были уже высушены, чтобы создать запас на осень и зиму. У горожан имелись запасы вина в больших глиняных сосудах, предположительно, это было вино нового урожая, запечатанное для дальнейшего хранения, что тоже говорит в пользу осени. В некоторых домах уже использовались жаровни для отопления.

В 2007 году свое слово сказали исследователи климата. Они сопоставили картину распространения вулканического пепла, выброшенного Везувием, с картой преобладающих ветров Кампании и выявили несоответствие с августовской датировкой. При извержении в августе должны были дуть западные ветра, а пепел распространялся на юго-восток от Везувия.

На следующий год в доме крупного помпейского торговца Авла Умбриция Скавра нашли сосуды для гарума – излюбленного античными гурманами соуса из ферментированной рыбы. Эта партия гарума была последней, полученной Скавром, и приготовлена она была из большеглазого боопса (Boops boops). Сезон ловли этой рыбки приходился на июль или начало августа, а изготовление гарума требовало не менее трех недель. Так появился еще один довод, чтобы “перенести” извержение на осень.

Значительные споры вызвала серебряная монета, найденная в одном из помпейских домов (так называемый Дом золотого браслета). В доме пытались спастись несколько человек (на руке одной из погибших женщин и был найден золотой браслет). Некоторые успели захватить с собой деньги. Всего в доме нашли из 180 серебряных и 40 золотых монет. Найдены они были 7 июня 1974 года, но лишь в 2006 году было подготовлено описание этого клада. На монетах обычно перечисляли титулы императоров, при которых была произведена чеканка, причем с появлением какого-либо добавления в официальный титул менялась и надпись на монетах. Надпись самой новой из найденных в Доме золотого браслета монет читается так TR P VIIII IMP XV COS VII P P, то есть Тит к тому моменты был провозглашен народным трибуном девять раз, императором пятнадцать раз, консулом семь раз и отцом отечества. Здесь важен пятнадцатый императорский титул. Согласно историку Диону Кассию, Тит получил его за победы, одержанные Агриколой в Британии. Ветеранский диплом легионера, хранящийся в Британском музее, был выдан 8 сентября 79 года, и в нем Тит еще только 14-кратный император. 1 января 80 года Тит стал восьмикратным консулом. Следовательно, пятнадцатый титул он получил между 8 сентября и 31 декабря, вероятно, к концу военной кампании, то есть в сентябре. Потребовалось еще несколько недель, чтобы известие о победе достигло Рима и сенат принял соответствующее постановление, так что монета, вероятно, была отчеканена в октябре. Правда, специалист по римской нумизматике из Британского музея Ричард Эбди (Richard Abdy) в 2013 году прочитал обозначения на этой монете иначе (не IMP XV, а IMP XIIII). Поэтому он полагает, что она могла быть отчеканена с 24 июня по 1 сентября.

 

Денарий императора Тита, найденный в Помпеях. Аверс IMP TITVS CAES VESPASIAN AVG P M, реверс TR P VIIII IMP XV (или IMP XIIII) COS VII P P

Версию осеннего извержения поддерживает археолог Антонио де Симоне (Antonio de Simone), профессор Неаполитанского университета имени сестры Урсулы Беникаса и участник раскопок Помпей. Помимо уже высказывавшихся соображений относительно найденных в Помпеях плодов граната, каштанов и вина Антонии де Симоне обращает внимание на одежду жертв вулкана. Де Симоне и его коллеги заливали гипсом пустоты в слое вулканического пепла. Поскольку эти пустоты образовались на месте тел погибших людей, в результате ученые получали скульптурные изображения помпейцев (подробнее об этом можно прочитать в отдельном очерке). В ходе этой работы де Симоне отметил, что сохранившиеся остатки одежды не соответствуют жаркой августовской погоде. Погибшие носили более плотную и теплую ткань, подходящую для осенней одежды. Археолог полагает, что извержение произошло в конце октября, в один из дней перед ноябрьскими календами.

Как мы видим, со временем аргументов становилось все больше, но не один из них не был признан решающим. Возможно, такой станет нынешняя находка. Она была сделана так называемом «Доме с садом». Судя по всему, в этом доме проходил ремонт. В некоторых комнатах еще отсутствовали полы, а ряд стен был побелен, но еще не покрыт росписями.

Вот на такой белой стене кто-то написал углем:

XVI (ante) K(alendas) Nov(embres) in[d]ulsit
pro masumis esurit[ioni]

«В шестнадцатый день перед ноябрьскими календами (он) дал волю своему величайшему (masumis = maximis) голоду» (буквально “величайшим голоданиям”). В сообщении археологического парка Помпей предлагается литературный перевод: «…он переусердствовал в еде». Шестнадцатый день перед ноябрьскими календами – это 17 октября.

 

Надпись в Доме с садом

Датировка надписи какими-либо физическими методами не проводилась, но и так есть доводы в пользу того, что она была сделана именно в октябре 79 года, а не годом или несколькими раньше. Во-первых, за столь долгое время отштукатуренную стену бы покрыли росписями. А, во-вторых, надпись углем просто не продержалась бы длительный срок.

Итальянский историк Пьер Луиджи Туччи (Pier Luigi Tucci) предложил альтернативное чтение надписи. Он считает, что в первой строчке стоит не глагол indulsit, а глагол impulsit «толкнул». Последнее слово второй строки он читает как Vesuvius. В итоге получается, что «17 октября Везувий толкнул [стену? дом? город?] в величайшей степени». Туччи полагает, что такую надпись мог оставить строитель после одного из подземных толчков, предшествовавших извержению. Но осенней даты катастрофы такое прочтение надписи не отменяет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.