21 мая 2019, вторник, 19:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Британский суд и российские деньги

Отмывание денег
Отмывание денег

По данным британской статистики, в стране проживают от 50 до 75 тысяч человек, местом рождения которых является Россия. Учитывая, что значительная часть из «русских британцев» — люди небедные, которые переехали в Лондон и его окрестности в том числе из-за бизнес-проблем, неудивительно, что английские суды часто разбирают «русские споры».

Об очередном таком споре 8 января написала газета The Times. Если коротко, то Высокий суд Лондона пытается разобрать конфликт родившегося в России гражданина Великобритании Дмитрия Цветкова, который руководил кипрской франшизой крупного ювелирного бренда, и российских инвесторов Рустема Магдеева и Эмиля Гайнулина.

В декабре 2014 года Цветков, а также его инвесторы Рустем Магдеев и Эмиль Гайнулин получили эксклюзивные права на управление франшизой Graff в гавани Лимасола — месте, которое часто посещают богатые владельцы яхт, в том числе и из России. Инвесторы должны были закупить товар Graff на сумму 23,5 млн фунтов до открытия и затем продолжили покупать ювелирные изделия. Изначально, говорится в статье (перевод на сайте «Инопресса») бизнес шел так хорошо, что руководство Graff готово было дать своим партнерам еще одну франшизу на открытие еще одного магазина в Вене. Однако в 2016 году отношения между российскими инвесторами начали ухудшаться, и в том же году они поссорились. В декабре 2017 года Магдеев подал иск в Высокий суд Лондона, утверждая, что Цветков не выплатил ему займы на сумму 12,1 млн фунтов. Цветков отрицает какие-либо финансовые обязательства и во встречном иске утверждает, что Магдеев ополчился против него после того, как столкнулся с финансовыми трудностями. Цветков указывает, что Магдеев прибыл на встречу трех инвесторов на Кипре в 2017 году «с человеком, хорошо известным благодаря своим связям с организованными преступными группировками в Татарстане». Цветков утверждает, что Гайнулин изъял из кипрского бутика товар на сумму 47 млн фунтов, а Магдеев помешал продаже редкого брильянта в 40 карат, которая принесла бы им доход в 3,7 млн фунтов.

В действительности, репутация у Рустема Магдеева, мягко говоря, не очень. То его имя всплывает в достаточно странной истории давления «Уральского завода гражданской авиации» (УЗГА) на Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) имени Симонова с целью получения контроля над предприятием. 

Но громче всего Магдеев засветился, когда в апреле прошлого года суд в Казани постановил взять под стражу генерального директора ОКБ имени Симонова Александра Гомзина, об этом сообщило агентство «Прайм». 

При этом, если верить агентству, Гомзин направил письмо в Федеральную службу безопасности, в котором утверждал, что в мае 2015 года Магдеев пригласил его на Кипр посетить церемонию открытия того самого ювелирного магазина Graff. А «в ходе посещения Республики Кипр Магдеев», как указывается в сообщении, «настойчиво предлагал» Гомзину «войти в кооперацию с крупным израильским бизнесменом, которого г-н Магдеев представил, как одного из крупнейших поставщиков израильских военных разработок, в том числе, беспилотных летательных систем».

Если к этому добавить, что имя Магдеева в некоторых СМИ связывают с ОПГ «Севастопольские», то картина оказывается вовсе неприятной.

Наивно полагать, что в Британии не понимают, какие споры приходится разбирать в Высоком суде Лондона и вряд ли горят желанием влезать в споры людей, которые имеют отдаленное отношение к островному государству. Так что большой вопрос — не станет ли это и подобное разбирательство причиной для «выдавливания» из страны не только сверхбогатых «олигархов», которые несут с собой политические проблемы, но и средней руки бизнесменов. Отдельного внимания заслуживает тема «грязных русских денег», которая наверняка зазвучит в лондонском суде, учитывая репутацию одного из фигурантов процесса — Рустема Магдеева. Скандал может оказаться громким, если учесть привилегированное положение британского бренда Graff, который неосмотрительно принял инвестиции Магдеева и Гайнуллина. При этом за Магдеевым стоит фигура руководителя Татарстана Рустама Минниханова (Магдеев был его помощником), а Эмиль Гайнуллин руководит крупной компанией-подрядчиком «Газпрома». То есть деньги могут оказаться не только «грязные», но и государственные, точнее, заработанные на государственных подрядах, что может сделать процесс особенно неприятным для респектабельной компании Graff. 

Доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета Владимир Пастухов считает, что тема «грязных денег» действительно стала в Великобритании медийной после инцидента в Солсбери. «До этого она существовала на периферии общественного внимания, в основном вызывая интерес у юристов и банкиров, профессионально занимающихся как "чистыми", так и "грязными" денежными потоками. После атаки на Скрипалей тема стала общенациональным бестселлером, потому что ее перестали рассматривать в нравственно-этической плоскости, а стали на нее смотреть под углом зрения обеспечения национальной безопасности. Мол, "грязные деньги" — это инструмент влияния третьих сил на британскую политическую и экономическую систему. К сожалению, это внимание к "грязным деньгам" пока выглядит несколько односторонне и не самокритично», — указал политолог.

«Проблема в том, что Великобритания была не только одной из основных жертв отмывания денег (что правда, так как это привлекательное место для всех видов денег и их обладателей), но и важной частью механизма их отмывания. Огромную роль в деле отмывания денег играли британские компании-пустышки, которые регистрировались на Острове десятками тысяч, управлялись британскими зиц-директорами и от имени которых в "помоечных юрисдикциях", в том числе в странах Балтии, как теперь выясняется, почти во всех, в Скандинавии, открывались счета в банках, через которые собственно и проходили транзитом деньги. То есть, через саму Великобританию может быть транзит и не шел, но он осуществлялся при помощи зарегистрированных в Великобритании компаний и директоров, а значит при участии юристов, регуляторов и так далее. Вот этой частью проблемы никто особенно заниматься не спешит, а стоило бы», — отметил Пастухов.

«Ничего сверхъестественного при этом не происходит, так как в принципе все законы, препятствующие отмыванию денег в Британии, введены в действие давным-давно. Но их применение, скажем мягче, было достаточно формальным. Проверка "чистоты" зачастую сводилась к опросу самого вкладчика или нанятого им юриста. Разумеется, что на вопрос о происхождении денег он всегда отвечал самым достойным образом, а власти и их агенты не  находили нужным перепроверять слова столь достойных джентльменов. Ведь в Англии действительно принято верить на слово... В крайнем случае проверка ограничивалась какими-то несколькими последними месяцами, в крайнем случае парой лет. И тут действительно не было проблем, потому что эти пару лет деньги лежали как миленькие в каком-нибудь солидном швейцарском или каком-нибудь другом банке. Как они туда попали, никто особенно не вникал. А ведь, по-моему, еще Рокфеллер говорил, что тяжелее всего объяснить, откуда взялся первый миллион...

При этом я бы не стал сводить все только к проблеме "русских денег" и вообще ставить знак тождества между "грязными деньгами" и "русскими деньгами". Русские деньги только небольшая часть огромного мирового грязного потока. Это проблема планетарного масштаба, и она касается всех стран в равной степени, как первого, так и второго, и третьего мира. Есть мнение, и оно не лишено оснований, что современная экономика Запада, особенно после кризиса 2008 года, не может существовать без вливания грязного "кэша". Отсюда и "сложности перевода" — одна рука борется с отмыванием денег, а вторая засыпает в систему стиральный порошок. Это сложная тема и решать ее будут долго. Но надо отдать должное России. Своими неуклюжими и вызывающими действиями она сумела пробудить Европу ото сна и теперь, рано или поздно, тему дожмут», — сказал Владимир Пастухов «Полит.ру».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:51 Источник рассказал о планах назначить Бойко министром по делам Донбасса
18:39 Group-IB заблокировала 180 000 пиратских ссылок на «Игры престолов»
18:23 Решившим уволиться сотрудникам «Коммерсанта» вернули доступ к ПК
18:09 РПЦ опровергла сообщения о резиденции патриарха
18:00 Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона
17:52 Зеленский назначил дату выборов в Верховную Раду
17:38 Обвинение попросило 8 лет тюрьмы для судебного противника IKEA
17:37 США расширили антироссийские санкции
17:28 СМИ рассказали о секретной резиденции патриарха под Петербургом
17:18 Саакашвили попросил вернуть ему гражданство Украины
17:08 Китай пригрозил США ответом за Huawei
16:56 Польша потребовала у России компенсацию за грязную нефть
16:43 В интернете оказались данные почти 50 млн пользователей Instagram
16:38 Суд Екатеринбурга назначил арест еще одному защитнику сквера
16:23 Полиция продолжила обыски у владельца «Вятского кваса»
15:57 Правительство предупредили о скачке цен на бензин
15:39 Зеленский объяснил роспуск Рады
15:33 Песков рассказал об отпуске Путина
15:15 В Париже россиянин угрожал спрыгнуть с Эйфелевой башни
15:00 Биологи создали «полосу препятствий» для бактерий
14:59 Замглавы МИД РФ прокомментировал скандал в Австрии
14:45 Госдума одобрила усыновление россиянами с ВИЧ и гепатитом С
14:26 Верховной Раде предложили легализовать медицинскую марихуану
14:11 Все фракции Верховной Рады согласились на досрочные выборы
13:59 В Москве загорелся бизнес-центр
13:53 Против Порошенко возбуждено дело о госизмене
13:47 ГД приняла закон о посещении родственников в реанимации
13:43 Экс-глава Серпуховского района обвинил генерала ФСБ в вымогательстве
13:30 Подавшие на увольнение сотрудники «Коммерсанта» не смогли попасть в редакцию
13:07 Вице-губернатор Ростовской области задержан по делу о «Ростов Арене»
13:00 Не все бета-клетки умирают при диабете
12:54 Украина возобновила транзит нефти по «Дружбе» в ЕС
12:36 Бизнес перевел рекламу из ТВ в интернет
12:15 Семь структур Дерипаски перешли в российский офшор
11:47 В Абхазии оппозиционеры перекрыли федеральную трассу
11:42 Forbes назвал самых перспективных россиян моложе 30 лет
11:30 Нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП ребенка судмедэксперт получил 10 месяцев работ
11:14 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» соблюдать закон о СМИ после увольнения журналистов
11:05 СМИ узнали о готовящихся санкциях США против «Северного потока - 2»
10:44 Глава чеченского «Мемориала» попросил отпустить его по УДО
10:29 Правительство упростило оформление инвалидности
10:22 Рейс SSJ100 не смог вылететь из Екатеринбурга из-за технических неполадок
10:11 Эксперты МВФ начали проверки в Киеве
10:00 Любовь к собакам передается генетически
09:59 Полиция заинтересовалась кражей «булгаковского» знака
09:44 Напавшему на мечети в Новой Зеландии предъявлено обвинение в терроризме
09:39 Венесуэла решила отказаться от сотрудничества с Visa и Masterсard
09:26 Ту-134 совершил свой последний вылет в России
09:20 Банк пожаловался в ФАС на Минкультуры за нарушение конкуренции
09:08 Миллениалы рассказали о своих главных страхах
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.