16 сентября 2019, понедельник, 09:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Скандал с синеногим птицеедом

Birupes simoroxigorum
Birupes simoroxigorum
Chien Lee

Сообщение об открытии нового вида пауков вызвало неожиданный скандал, связанный с обвинением в незаконном сборе животных в дикой природе. Он привлек внимание к проблеме безответственного отношения ученых к легальности добычи исследуемых ими экземпляров. За событиями проследила редакция сайта журнала Science.

Паук, принадлежащий к семейству пауков-птицеедов (Theraphosidae, подсемейство Selenocosmiinae) был описан Рэем Габриэлем (Ray Gabriel) и Даниэллой Шервуд (Danniella Sherwood) в статье, вышедшей в февральском выпуске The Journal of the British Tarantula Society. Сообщалось, что обитает он на северо-западе острова Калимантан, на территории малайзийского штата Саравак. Паук получил латинское название Birupes simoroxigorum, где родовой термин произведен от малайского слова biru, означающего «синий», а видовой эпитет произведен от имен Саймон, Роксана и Игорь, принадлежащих детям трех коллекционеров, предоставивших исследователям экземпляры.

Публикация вызвала протест со стороны лесного департамента штата Саравак. Его представители заявили, что у коллекционеров не было разрешений на сбор и экспорт животных. Даниэлла Шервуд в ответ сообщила, что у нее и ее соавтора не было оснований сомневаться в добросовестности собирателей, приславших ими двух мертвых пауков. «Нам сказали, что они были законно собраны со всеми необходимыми документами», – написала она.

Трое коллекционеров, вокруг действий которых разгорелся скандал, Кшиштоф Юхневич, Эмиль Пёрун и Якуб Сковронек, живут в Великобритании и Польше. Сбор, разведение и продажа экзотических пауков-птицеедов – их постоянное занятие. В октябре – ноябре 2017 года они совершили экспедицию в леса Саравака в поисках новых пауков. Сковронек и Пёрун отказались прокомментировать историю с пауком, Юхневич же заявил, что разрешения на сбор у него действительно не было, так как он не знал, что оно необходимо, но из страны пауки были вывезены не контрабандно, а на законных основаниях с оформлением необходимых документов.

Редакция сайта Science проследила действия собирателей в 2017 году на основе ответов Юхневича и открытых постов в Facebook. Незадолго до их отправления на Калимантан двое фотографов дикой природы Цзянь Ли (Chien Lee) из Саравака и немец Ларс Фелундт (Lars Fehlandt) сфотографировали представителя того самого вида пауков и опубликовали фотографии в интернете 14 сентября 2017 года, указав город, в окрестностях которого был замечен паук. Предполагают, что Юхневич, Пёрун и Сковронек воспользовались этой информацией. 2 ноября они сообщили о находке этих же пауков.

Через некоторое время после возвращения в Европу собиратели передали два мертвых экземпляра ученым для идентификации. Когда арахнологи объявили, что паук определен как новый род и вид, Юхневич разместил новость на странице своего магазина в Facebook, сказав, что его величайшая мечта сбылась.

Сейчас в интернет-магазинах Пёруна и Сковронека молодые особи этого вида предлагаются за триста с лишним долларов. Председатель Британского общества пауков-птицеедов Питер Кирк говорит, что уже видел пауков Birupes simoroxigorum на выставке в Лондоне с указанием, что данные пауки были выведены в неволе. Однако живущий в Великобритании Юхневич утверждает, что двое пауков, взятых им и его товарищами в Европу, умерли, не оставив потомства, следовательно, любые продающиеся Birupes simoroxigorum были выловлены в дикой природе и вывезены из Малайзии контрабандно.

Представитель Wildlife Sarawak Энкамат Ладин (Engkamat Lading) говорит, что у него нет полномочий для предотвращения незаконной торговли дикими видами за пределами страны. Если бы коллекционеры были задержаны в Сараваке, то за незаконный сбор им могло грозить заключение сроком на год. Теперь же Ладин надеется, что ему удастся хотя бы добиться запрета на повторный въезд нарушителей в страну.

Специалист по торговле дикими видами и член экспертной группы по паукам и скорпионам Международного союза охраны природы Эрни Купер (Ernie Cooper) рассказал Science, что в США и Канаде нарушение природоохранного законодательства других стран считается преступлением, но ни в одной из стран Европейского Союза такой юридической нормы нет. В результате Евросоюз стал основным рынком продажи незаконно выловленных пауков-птицеедов. Редкие виды этих пауков пользуются спросом у коллекционеров и продаются по высоким ценам. Если раньше незаконные сборщики пауков действовали в основном в лесах Бразилии и Мексики, то теперь они всё чаще обращают внимание на страны Юго-Восточной Азии.

Часть ответственности лежит и на ученых, хотя те лишь воспользовались плодами труда контрабандистов. Поскольку Великобритания подписала «Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии», исследователи должны были проверять легальное происхождение образцов, которые они изучают. Действия авторов статьи, поверивших собирателям на слово, их коллеги характеризуют как «крайне наивные».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.