17 июня 2019, понедельник, 23:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Королевский гамбит

Брекзит
Брекзит

Глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что попросит у Евросоюза новую отсрочку Brexit. В настоящий момент Brexit запланирован на 12 апреля. Так как правительство и парламент Великобритании не могут договориться об условиях Brexit, после состоявшегося 2 апреля заседания кабинета министров Мэй сообщила журналистам, что в случае получения новой отсрочки потратит это время на переговоры с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином и другими заинтересованными сторонами для поиска компромисса.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, комментируя журналистам заявление Мэй, подчеркнул, что «было бы прекрасно, если бы Великобритания достигла соглашения». В противном случае, предупредил глава французской дипломатии, «в предстоящие месяцы состоится жесткий вариант» Brexit — без сделки с Брюсселем.

С любезного разрешения научного сотрудника факультета медиа и коммуникаций Университета Бортмута Валерия Аджиева «Полит.ру» публикует его анализ развития ситуации вокруг Brexit, который он выложил в своем Facebook.

 
Валерий Аджиев

Шахматисты вспомнят название классической статьи маэстро-атакера Рудольфа Шпильмана «У постели больного королевского гамбита». А я вот, сам будучи на «бюллетне» по здоровью, провожу время «у постели больного Брекзита». Невозможно в этот, еще один, прости Господи, судьбоносный день оперативно не выпустить новый бюллетень (даже если предыдущий был только вчера) - события вокруг Брекзита начали, наконец, развиваться динамично. При том, что определенности не сказать, что прибавляется.

Итак, после вчерашнего тщетного голосования Парламента, так и не одобрившего ни одного собственного варианта решения проблем, сегодня весь день (более семи часов) заседал Кабинет министров. В Парламенте тем времени решили, что в ближайшем будущем будут голосовать законопроект видной лейбористки-римэйнера Иветт Купер (представляющей округ, в котором 70% голосовали за Брекзит) изменить «статью 50» и отложить дату выхода на, судя по всему, далекую дату. Это весьма радикальное предложение. Думаю, оно усилило давление на Кабинет хоть как-то действовать.

Наблюдатели тем временем гадали, какое из возможных решений (среди которых: выход без соглашения уже 12 апреля, новое голосование в Парламенте по Соглашению – возможно, в пакете с некой поправкой, движение к новому референдуму, объявление внеочередных всеобщих выборов) будет принято. Т.к. Кабинет сам расколот, то любое решение в потенциале должно привести к серии отставок с угрозой развала Кабинета и перспективой Вотума недоверия.

И вот уже после 6-ти вечера двери Даунинг Стрит 10 открылись, и премьер зачитала «Обращение к Нации». Она выбрала наиболее органичное для себя решение: во-первых, сдвинуть все дедлайны снова, а, во-вторых, протолкнуть-таки всё то же, уже трижды отвергнутое и непопулярное ни в партии, ни в Парламенте, ни в стране Соглашение. И выйти-таки из ЕС до европейских выборов. Озвученные детали показывают, что она готова продавить его любыми средствами. В данном случае эти средства включают в себя предложение лидеру оппозиции Джереми Корбину сесть и (как бы в рамках некой структуры «Национального согласия» - так это прозвучало, что конкретно это означает - пока неясно) определить, в пакете с какими предложениями Соглашение сможет пройти голосование. Если же договориться с Корбином не удастся, то правительство внесет в Парламент на новый тур «индикативного» голосования свой набор предложений. И обязуется уважать то решение, которое будет одобрено (что по закону – необязательно).

Итак, Мэй намеревается получить «кросс-партийное» одобрение (коль скоро оно будет согласовано с лейбористской оппозицией до голосования) Соглашения с некоторым приемлемым для Парламента «прицепом» (что, вероятно, сильно «смягчит» Брекзит – будь то Таможенный Союз или Общий Рынок или какая-то комбинация этих милых сердцам многих римэйнеров опций) и затем отправится 10 апреля в Брюссель просить еще одной (предыдущая была получена в середине марта) кратковременной отсрочки даты выхода. С 12 апреля до 22 мая. Эта отсрочка будет использована для заключения новой «Политической декларации» (напомню, она содержит принципы и обязательства для будущих переговоров с ЕС после выхода). Коль скоро само Соглашение не может быть пересмотрено, Мэй надеется пересмотреть текущую декларацию (и таким образом удовлетворить запросы парламентского большинства) – на что ЕС может согласиться, коль скоро она не является (во всяком случае, пока) юридически обязывающей. Время до выхода будет также использовано для быстрого формального утверждения необходимых для выхода законов в Парламенте.

Насколько можно судить, принятое решение – это поражение фракции тори-брекзитеров. А фракция эта велика: помимо группы (примерно 75 человек) твердых брекзитеров ERG (которая включает в себя еще более жесткую группу «спартанцев»), 170 тори-депутатов (всего их сейчас 313) даже написали специальное письмо премьеру с требованием не продлять сроки выхода. И после вчерашнего неудачного голосования Парламента казалось, что правительство могло бы себе это позволить, коль скоро Парламент оказался не в состоянии перехватить инициативу и подтвердить свои претензии управлять процессом. Последуют ли отставки членов Кабинета? Мало кто сомневается – вопрос, в каких масштабах. Хотя, конечно, помимо краткого и неконкретного публичного Обращения премьера пока никому не известно, как проходило обсуждение и что кому обещалось. Интервью членов Кабинета, очевидно, воспоследуют, но я, пожалуй, не буду их дожидаться.

На практике Мэй поставила себя в подчиненное положение Корбину – ибо это ей нужно продавить сделку, а значит, он будет диктовать условия, в пакете с чем. Уже громко прозвучал вопрос от одного из тори-депутатов: «если Корбин – это ответ, то каков же был вопрос?». Ну и для консервативного премьера провести решение в Парламенте голосами лейбористов (причем, корбиновских лейбористов крайне левого розлива) – это за пределами приемлемости для большинства членов не только парламентской партии, но и партии вообще. Потому что возникает вопрос: а что, социалистическое правительство уже взяло власть? С номинальным тори-премьером во главе?

К тому же, удовлетворение требований лейбористов почти наверняка означает выхолащивание экономической сути Брекзита (будет невозможно заключать соглашения о торговле за пределами ЕС, что подавалось как основное преимущество выхода), а ответственность за последствия (когда станет ясно, что вышли так, что лучше бы и не выходили) будет на тори как на правящей партии.

Вот только что c редким интервью на Sky News появился Борис Джонсон. Он выразил глубокое разочарование ситуацией ("Brexit becoming soft to the point of disintegration"): почему, вопреки демократически выраженной воле большинства, пятая экономика мира почти с гарантией окажется должна подчиняться в течение неопределенного времени законам ЕС, которые будут вне нашего контроля и блокируют наше экономическое развитие? Возможно, он – и его соратники – жалеют, что слишком поздно проявили готовность к компромиссу. А теперь ситуация не под их контролем. Вот только кто реально этот контроль способен осуществить? Ну, кроме ЕС.

Но и с лейбористской стороны уже раздаются голоса: тори завлекают нас в ловушку. Зачем помогать тори-премьеру разруливать ситуацию с проблематичным во всех отношениях Брекзитом, когда события развиваются так, что власть скоро сама упадет нам в руки? Плюс многих римэйнеров компромисс насчет «мягкого» Брекзита не устраивает – они хотят остаться в ЕС, и у них в Парламенте достаточно рычагов, чтобы медленно, но верно двигаться по этому пути, который и так уже пройден достаточно далеко.

Итак, in a nutshell: кажется, премьер нашла путь, как реализовать Брекзит и покинуть ЕС без необходимости проводить выборы в европейский Парламент. После чего она сможет, как и обещала, уйти с сознанием выполненной исторической миссии. Разгребать ситуацию придется ее преемникам. А разгребать будет что: уже очевидно, что Брекзит пройдет в таком варианте, что благ вряд ли принесет, и мало кого удовлетворит. И весь Брекзит-проект окажется дискредитированным. Если к осени у тори появится новый лидер, то рано или поздно он объявит внеочередные всеобщие выборы. На которых у лейбористов были бы почти гарантированные шансы, если бы и у них был другой лидер.

Ну а если план Мэй провалится – а это станет ясно в течение следующих 10 дней – то вообще ничего предсказывать нельзя. Народ (не селебрити, не активисты, а именно обычные люди), тем временем, безмолствует – и я могу в очередной раз повторить, что считаю: ему надо дать право разобраться со своими представителями во власти. Но новые выборы должны пройти без спешки и тем более, без истерии - чтобы выбор был настолько рациональным, насколько это возможно.

P.S. Кстати, Королевский гамбит, дебют, страшно популярный на заре профессиональных шахмат, все-таки худо-бедно выздоровел после катаклизмов первой половины 20 века - хотя здоровье его, увы, восстановилось далеко не полностью. За здоровье Брекзита я бы поручился в весьма долговременной перспективе (при доле счастья). Но не раньше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Посол Бразилии анонсировал приезд туда Медведева до конца года
22:38 Причину смерти Мурси установит специальная экспертиза
21:59 В работе почтового сервиса Google произошел сбой
21:32 Сотрудников «Медузы» начали вызывать на допросы по «делу Голунова»
20:57 СКР проверяет жалобу саратовцев Путину на старые дома
20:24 Китай взял в прокат два российских мультфильма о фиксиках
19:58 Экс-президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда
19:31 BadComedian и Kinodanz достигли соглашения по иску на 1 млн рублей
18:57 МВД опровергло слухи об увольнениях из задержавшего Голунова УВД
18:44 В России зафиксировали кибератаки США на системы управления инфраструктурой
18:25 Российские авиакомпании получили рекордный убыток за три месяца
18:10 Красноярский губернатор назвал ложью обвинения в многомиллиардных хищениях
17:47 Путин подписал закон об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП
17:30 МИД РФ предсказал возобновление ядерных испытаний в США
17:30 Микроорганизмы в кишечнике лемуров зависят от места их жительства
17:10 МЧС взяло шефство над храмом в Москве
17:09 Выставка Олега Кулика «Безответственная живопись» пройдет в галерее ГУМ-Red-line
16:55 Россия предложила провести ЧЕ-2022 по фехтованию в Сочи
16:32 Козак проверит информацию о росте цен на бензин в РФ
16:30 Определены гены устойчивости к азиатской чуме птиц
16:25 МАК указал на открытую дверь в салоне сгоревшего Superjet
15:55 Сотрудников аэропорта Домодедово начали тестировать на алкоголь
15:45 «Газпром» отчитался о степени готовности «Северного потока — 2»
15:30 Бари Алибасов отказался лететь на реабилитацию в Казахстан
15:19 Российский ретейлер запустил кампанию по приему использованной тары
14:58 Airbus выпустит сверхдальнемагистральный узкофюзеляжный самолет
14:40 Путин поручил ввести однократные электронные визы
14:26 Минтруд подсчитал количество работающих пенсионеров
14:11 Москва увидела признаки кибервойны в действиях США
13:56 Кремль не поверил в репрезентативность месячных рейтингов Путина
13:40 Власти Екатеринбурга назвали сроки строительства храма
13:21 Владимиру Путину доложили о событиях в Чемодановке
13:16 Союз театральных деятелей объяснил слух о госпитализации Калягина
13:09 Умер бывший первый зампред КГБ СССР генерал Филипп Бобков
12:58 Руководители Boeing извинились за катастрофы с самолетами 737 MАX
12:38 Дефицит рабочих мест стал причиной проблем с трудоустройством у выпускников
12:25 Польша разместит американских военных у границы с Белоруссией
12:18 Полпред президента взял под контроль ситуацию в Чемодановке
12:14 ОНФ предложил запретить продажу крепкого алкоголя в розничных магазинах
12:14 Экс-посол России в Белоруссии назначен замглавы МЭР
12:01 Минпросвещения ответило на претензии к перечню учебников
11:52 Роскомнадзор удалил из соцсетей фейки про события в Чемодановке
11:51 ФАС возбудила дело против Burger King из-за неэтичной рекламы
11:35 В Госдуме отозвали законопроект о передаче банкам данных сотовых операторов
11:23 Большинство россиян выступили за трудоустройство подростков
11:07 Голунов раскрыл детали своего задержания
10:48 Воздушно-космические силы РФ получили новейшие истребители МиГ-35
10:46 Экспорт военной авиации РФ в 2018 году превысил 6 млрд долларов
10:42 Минэнерго прокомментировало слух об усилении кибератак США
10:34 Росгидромет назвал два самых солнечных города в России
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.