27 мая 2020, среда, 05:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новинки Красной книги России (млекопитающие)

Северный олень
Северный олень
Alexandre Buisse

Вторая часть рассказа об обновлениях Красной книги России посвящена млекопитающим. В новой редакции Красной книги России 68 видов млекопитающих, в том числе один вид насекомоядных, девять видов рукокрылых, семь видов грызунов, двадцать один вид хищных (включая представителей бывшего отряда ластоногих), два вида непарнокопытных (оба признаны вымершими в дикой природе), десять видов парнокопытных и восемнадцать видов китообразных. В наш обзор включены только виды, подвиды и популяции, попавшие в Красную книгу России впервые. Вокруг некоторых из них в 2017 году происходили настоящие баталии.

Млекопитающие

1. Восточный длиннокрыл — Miniopterus fuliginosus

Ранее в Красную книгу России был включен обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus screibersi). Недавно из этого вида летучих мышей на основе молекулярно-генетических исследований был выделен в качестве самостоятельного вида восточный длиннокрыл (в России встречается на юге Приморья), и теперь они присутствуют в Красной книге оба. При этом состояние восточного длиннокрыла оценивается как более тревожное («под угрозой исчезновения»), чем обыкновенного длиннокрыла («сокращающийся в численности и/или распространении»). Снижение численности длиннокрылов отмечается и у нас, и в центральной и западной Европе как минимум с 1960-х годов, в целом ряде местностей они полностью исчезли.

2. Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus

Фото: C. Robiller/Naturlichter.de

Эта летучая мышь достаточно широко распространена в зарубежной Европе, хотя и малочисленна («близкий к уязвимому положению вид» в Красной книге МСОП, признана исчезнувшей в Нидерландах и близкой к исчезновению в Великобритании). Россию задевает лишь самая восточная часть ареала широкоушки, на Северном Кавказе. В Красной книге России европейская широкоушка получила статус «редкий вид».

3. Черношапочный сурок — Marmota camtschatica

Ранее в Красную книгу России был уже включен прибайкальский подвид черношапочного сурка (M. c. doppelmayeri). Теперь к нему добавлена чукотская популяция камчатского подвида (M. c. camtschatica). Оба подвида оцениваются как редкие.

4. Крапчатый суслик — Spermophilus suslicus

Фото: V.A. Lobkov

Некогда многочисленный вид, благодаря которому слово «суслик» проникло в международную зоологическую терминологию. Численность стала снижаться с 1960-х годов, когда началось освоение целинных земель. Долгое время крапчатый суслик целенаправленно уничтожался как вредитель полей и пастбищ, а также добывался на пушнину. Сейчас его численность снизилась настолько, что ни нанести существенный вред сельскому хозяйству, ни стать объектом промышленной добычи он не может. В Красной книге России получил статус «вид, сокращающийся в численности и распространении», в Красной книге МСОП отнесен к «исчезающим видам».

5. Индийский дикобраз — Hystrix indica

Фото: Rufus46/Wikimedia Commons

На территории СССР индийский дикобраз встречался лишь на юге Средней Азии и в Азербайджане. Однако за последние десятилетия его ареал продвинулся на север и достиг Казахстана, а также России — в Дагестане, где дикобразов отмечали на территории Докузпаринского, Рутульского и Тляратинского районов. Но этих зверей у нас очень мало, поэтому вид получил статус «находящийся под угрозой исчезновения».

6. Песец — Alopex lagopus

В целом песец как вид не вызывает опасений, но отдельные его подвиды давно уже стали очень редкими. Ранее в Красную книгу России был включен подвид песца с острова Медный в архипелаге Командорские острова (A. l. semenovi), теперь туда попал и подвид с соседнего острова Беринга (A. l. beringensis). Медновский подвид признан «находящимся под угрозой исчезновения» (этих песцов осталось около сотни), берингийский — редким.

7. Полосатая гиена — Нyaena hyaena

Фото: Rigelus/Wikimedia Commons

В СССР полосатая гиена встречалась в Закавказье, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане, но везде была очень редка, так что ее включили в Красную книгу СССР. Еще в XIX веке гиены встречались в Дагестане, в окрестностях Дербента, изредка заходили на территорию нынешней Северной Осетии. Долгое время считалось, что последний раз в южном Дагестане гиену видели (и убили) в 1953 году, но в последнее время вновь стали поступать сведения о наблюдениях гиен в этих местах. Предполагается, что гиены переправляются через реку Самур с территории Азербайджана. На данный момент статус вида в Красной книге России — «вероятно исчезнувший».

8. Каспийский тюлень — Phoca caspica

Единственный вид тюленей, обитающий в Каспийском море. В прошлом занимал одно из первых мест среди тюленей по размеру ежегодной добычи, когда ежегодно убивали сотни тысяч особей. С 1969 года добывались только детеныши ради шкур. В 1990-е годы количество добываемых тюленей упало до нескольких тысяч в год. Численность за последние десятилетия снизилась. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в 2005 году каспийских тюленей оставалось 394 тысячи, а в 2015 году — 263 тысячи. Математическое моделирование, проведенное сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, позволило оценить нынешнюю численность этого вида примерно в 140 тысяч особей.

С запретом промысла угрозы для каспийского тюленя не закончились. Животные страдают от загрязнения воды, гибнут из-за прилова в рыболовные сети, в XXI веке отмечены случаи массовой гибели каспийских тюленей от инфекционных болезней. К тому же сокращается площадь зимних льдов в северной части Каспия, необходимых тюленям для размножения. Каспийский тюлень внесен также в Красные книги Азербайджана и Турмении.

9. Тюлень-монах — Monachus monachus

Тюлень-монах когда-то обитал в акватории Черного моря, но уже более полувека не наблюдался. Включение его в Красную книгу со статусом «вероятно вымерший вид» стало печальной формальностью.

10. Северный олень — Rangifer tarandus

В Красную книгу России включены отдельные подвиды и популяции северного оленя: Европейский (R. t. tarandus, мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции), сибирский лесной (R. t. valentinae, алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тува) и охотский (R. t. phylarchus, камчатская популяция). Ранее в Красной книге уже находилась алтае-саянская популяция сибирского лесного подвида, а также новоземельский подвид (R. t. pearsoni, популяция острова Северный архипелага Новая Земля). Особенно тяжелое положение у сибирского лесного подвида, он признан находящимся под угрозой исчезновения, современная численность алтае-саянской популяции оценивается всего в 200–300 особей.

11.  Сайгак — Saiga tatarica

Фото: Andrey Giljov/Wikimedia Commons

На территории России этот вид встречается в прикаспийских степях и полупустынях, а также на территории Республики Алтай, куда он заходит из Монголии. Охрана и изучение сайгаков — одна из целей заповедника «Черные земли» в Калмыкии. Уже к 1980-м годам численность вида значительно снизилась, но в 1990–2000-х вымирание сайгаков приобрело катастрофические масштабы. Главными причинами стали браконьерская добыча (рога сайгаков нелегально поставляются в Китай, где они используют в традиционной медицине), а также периодически поражающие сайгаков эпизоотии, во время которых животные гибнут тысячами. Последняя крупная эпизоотия произошла в Казахстане в 2015 году, когда всего за пару месяцев  внезапно погибли, по разным оценкам, от 134 до 200 тысяч сайгаков. Это составляет более 80 % численности сайгаков в Казахстане и до 60 % общемировой популяции. Причиной их гибели стала геморрагическая септицемия, или пастереллез — болезнь, вызываемая бактерией Pasteurella multocida. Вспышки этой болезни несколько меньшего масштаба наблюдались среди сайгаков Казахстана и ранее, в 2010, 2012 и 2013 годах. Обычно эта бактерия живет в миндалинах сайгаков, не принося животным вреда, но в некоторых случаях проникает в кровь и вызывает эпидемии с высоким уровнем смертности. К способствующим массовой гибели факторам ученые относят повышенную влажность и повышенную температуру воздуха за несколько дней до начала болезни.

12.  Сибирский горный козел — Capra sibirica

Популярный объект охоты. Сейчас под охрану взята восточно-саянская популяция (за исключением Республики Тува), численность которой снижается.

13. Снежный баран — Ovis nivicola

Еще один вид, любимый охотниками. Охранный статус ранее получили путоранский (O. n. borealis) и якутский (O. n. lydekkeri ) подвиды, а теперь в Красную книгу попал и кодарский подвид (O. n. kodarensis), причем сразу с самым тревожным статусом «находящийся под угрозой исчезновения»

14. Косатка — Orcinus orca

Фото: NOAA

В российских водах косатки встречаются в Баренцевом море и далее на восток до Карского моря, а также в Восточно-Сибирском (редко), Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Дальневосточные косатки подразделяются на два экотипа, различающихся пищевой специализацией. Одни питаются преимущественно рыбой, другие — преимущественно морскими млекопитающими. При этом рыбоядные и плотоядные косатки имеют отличия во внешнем облике, различаются поведением и социальной структурой и не скрещиваются друг с другом. Есть ли подобные специализации у косаток Баренцева моря, пока неясно. В прошлом году именно дальневосточные косатки привлекли внимание широкой публики к проблеме охраны морских млекопитающих в связи с историей «китовой тюрьмы». Помимо отлова для океанариумов, косаткам угрожают рыболовы. Хотя самих этих животных не добывают, рыбаки часто убивают их из-за того, что косатки воруют улов из ярусных и донных сетей. Причиной того, что косатки переходят к такому способу добычи пропитания, стало общее истощение кормовой базы. Сейчас под охрану взята дальневосточная плотоядная популяция косаток, но статус ее пока отмечен как «неопределенный».

Кто исключен?

В вариантах списков, предложенных в 2017 году, о которых рассказывалось в первой части нашей публикации, целый ряд видов предлагалось не включать в список охраняемых. Среди млекопитающих это были сибирский горный козел, подвиды дикого северного оленя, снежный баран, сайгак, плотоядная популяция дальневосточной косатки. Помимо этого рекомендовалось исключить из Красной книги России некоторые виды, уже внесенные в нее ранее. В итоге, например, перевязка и морская свинья сохранили свой статус, но, по сравнению с изданием 2001 года, из Красной книги исключены следующие млекопитающие:

1. Уссурийский пятнистый олень — Cervus nippon

Фото: Lilly M/Wikimedia Commons

В 1940-х годах этот олень в СССР сохранился только на юго-востоке Приморского края в полосе морского побережья между реками Партизанская и Аввакумовка и на острове Аскольд, однако с 1980-х годов начался заметный рост как численности, так и распространения вида. В начале 1990-х последовало новое снижение. Судя по всему, вид подвержен значительным циклическим колебаниям.

2. Атлантический подвид серого тюленя — Halichoerus grypus grypus

В Красной книге остался другой подвид серого тюленя — балтийский (Halichoerus grypus macrorhynchus). Атлантические серые тюлени в российских водах встречаются у побережья Мурманской области, единичные особи встречались в  Архангельской области и на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Добыча прекращена с 1975 года, но нельзя сказать, что численность атлантических серых тюленей полностью восстановлена. В начале 1990-х их насчитывалось до четырех тысяч.

3. Желтая пеструшка — Eolagurus luteus

Грызун из семейства хомяковых. Вид для России периферийный, известны лишь отдельные находки на юге Алтая близ границы с Казахстаном и Китаем. До середины XIX века встречалась в полупустынях и пустынях от реки Урал до предалтайских степей. Занесена в Красную книгу Казахстана, где сохранилась лишь на ограниченной территории Зайсанской котловины.

4. Даурский еж — Mesechinus dauricus

В российском Забайкалье находится северная часть ареала этого ежа, живущего также в Монголии и северо-восточном Китае. Вид значительно пострадал в 1960-е годы, когда в ходе борьбы с чумой при помощи ядохимикатов уничтожали степных грызунов. Однако положение его к началу XX века оценивалось как сравнительно благополучное.

5. Гигантская бурозубка — Sorex mirabilis

Живет на юге Приморья, в северо-восточном Китае и на севере Кореи. Причины отсутствия ее в новом издании Красной книги непонятны, так как вид всегда был редким и его широкого распространения в последние годы тоже не происходило.

6. Японская могера — Mogera wogura

Еще один обитатель юга Приморья, представитель семейства кротовых. Зоологами России было встречено не более двадцати особей. Распространена в Японии (южная часть Хонсю, Сикоку и некоторые более мелкие острова), на востоке материкового Китая, островах Тайвань и Хайнань, Корейском полуострове. За пределами России довольно распространенный вид.

7. Гигантская вечерница — Nyctalus lasiopterus

Широко распространенный, в том числе за пределами России, но везде малочисленный вид летучих мышей.

8. Амурский степной хорь — Mustela eversmanni amurensis

Испытавший значительное сокращение в численности подвид в целом благополучного вида. Сведений о точном географическом распространении мало.

9. Забайкальский солонгой — Mustela altaica raddei, дальневосточная популяция

Еще одна сокращающаяся и недостаточно изученная популяция.

Кто не вошел?

Есть еще ряд видов млекопитающих, которых предлагали внести в Красную книгу Российской Федерации, но в нынешний обновленный список они не попали. Первым среди них следует назвать гималайского медведя. Его российский подвид называется уссурийским белогрудым медведем (Ursus thibetanus ussurianus). Он входил в Красную книгу СССР и Красную книгу России до 1998 года. Хотя численность его и несколько выросла, вид продолжает подвергаться опасности со стороны человека, в первую очередь из-за вырубки лесов, так как медведь в этом случае теряет не только кормовую территорию, но и возможность зимовки (уссурийский медведь не сооружает берлогу, а зимует в дуплах больших деревьев). Среди парнокопытных, состояние которых вызывает беспокойство, кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica) и кавказская популяция благородного оленя (Cervus elaphus maral).

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.