18 сентября 2021, суббота, 07:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Космические одежды. Мода в невесомости

Издательство «Новое литературное обозрение» представляет книгу исследовательницы моды и визуальной культуры, преподавателя университета Хартфордшира Барбары Брауни «Космические одежды. Мода в невесомости» (перевод Татьяны Пирусской).

Станет ли массовый космический туризм реальностью в ближайшем будущем? Тем, кто верит, что это возможно, книга Барбары Брауни предлагает ценные практические советы по разработке и подбору гардероба для путешествий на околоземную орбиту и за ее пределы. Скептикам же это исследование может быть интересно благодаря особому, «инопланетному» взгляду на одежду, обнаруживающему, насколько всё, что мы о ней знаем и с ней делаем — проектирование, изготовление, ношение, репрезентация, — обусловлено силой тяжести. Мышление модельеров остается в плену гравитации, и даже дизайнеры 1960-х годов, такие как Андре Курреж и Пако Рабан, вдохновлявшиеся цветом и формами спутников, ракет и скафандров, в своих представлениях о теле и его взаимоотношениях с одеждой не могли оторваться от земли. В то же время, как показывает Брауни, целый ряд исторических и современных модных практик способен многому научить создателей одежды для космоса: от техник изготовления корректирующего белья, пригодившихся ранним производителям скафандров, до головокружительных «вертикальных дефиле», позволяющих увидеть земные модели с неземных ракурсов.

Предлагаем прочитать один из разделов книги.

 

Поза, форма и тело в невесомости

Форма человеческого тела настолько зависит от гравитационных условий, в которых мы выросли и живем, что, как только мы попадаем в другую гравитационную среду, форма нашего тела сразу начинает меняться.

Снижение гравитации во многих отношениях так сильно воздействует на тело, что, по словам Доминони (Dominoni 2003: 284), в микрогравитации человек иначе ощущает свою одежду. Одежда для космонавтов должна учитывать изменения формы тела, различные практические потребности, связанные с пребыванием на борту космического корабля, и эстетические задачи, которые обусловлены тем, что одежда, предназначенная для обычных земных условий, в невесомости сидит плохо. Как непродолжительное, так и длительное пребывание в невесомости влияет на человеческое тело, изменяя его очертания и параметры, и дизайнеры космической одежды должны это учитывать. При кратковременном пребывании в невесомости жидкость в теле распределяется более равномерно, поэтому увеличивается объем его верхней части — ширина грудной клетки и плеч. У космонавтов, которые проводят на МКС много времени, уменьшается мышечная и костная масса, потому что мышцы и кости ослабевают от бездействия. Мышцы ног атрофируются, из-за чего ноги становятся тоньше, поэтому создается впечатление, что у космонавтов, которые на протяжении долгого времени работали на МКС, верхняя часть тела намного мощнее (см. ил. 4.2). Чтобы избежать последствий длительного пребывания в невесомости, космонавты должны ежедневно по два часа заниматься в тренажерном зале на борту станции на беговой дорожке, к которой они привязаны с помощью специальных ремней, или на тренажерах, где сопротивление создается искусственно, за счет вакуумных цилиндров, которые приводятся в движение поршнем (Loehr et al. 2011). В силу воздействия невесомости на тело, некоторые последствия которого проявляются сразу же, некоторые — позже, готовая одежда, подобранная для космонавта на Земле, в космосе сидит на нем уже не так хорошо. Во время космического полета заранее выбранная одежда почти наверняка будет плотнее облегать верхнюю часть тела из-за перераспределения жидкостей, но постепенно станет более просторной снизу из-за атрофии мышц.

 

Ил. 4.2. Под воздействием невесомости тело меняет свою форму. Верхняя часть тела становится более объемной, так как из-за более равномерного распределения жидкостей в теле расширяются плечи и грудная клетка, а ноги после длительного пребывания в невесомости становятся тоньше из-за атрофии мышц

 

Ил. 4.3. Японский астронавт Коити Ваката в нагрузочном костюме «Пингвин-3» на борту МКС. Хотя резиновые ленты в основном спрятаны внутри костюма, на фотографии видны штрипки, закрепляющие нижнюю часть резиновых лент на пятках, откуда ленты тянутся вдоль всего тела до самых плеч, имитируя воздействие силы тяжести на плечи и позвоночник © NASA

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие невесомости, используют и одежду, которая позволяет сохранить крепость костей за счет давления, имитирующего земную гравитацию. На борту МКС космонавты иногда носят не свою повседневную одежду, а нагрузочные костюмы, необходимые, чтобы уменьшить влияние длительного пребывания в невесомости.

Российский костюм «Пингвин» оснащен набором резиновых лент, которые тянутся от плеча до пятки и создают аксиальную нагрузку на тело, близкую к воздействию силы тяжести, чтобы «предотвратить размягчение костей и снижение мышечного тонуса» (см. ил. 4.3). Чтобы «увеличить аксиальную нагрузку на ноги», иногда туже затягивают штрипки (JAXA 2014). Хотя тело от этого не становится менее невесомым (человек по-прежнему свободно перемещается в пространстве космической станции), такой костюм нейтрализует воздействие невесомости на тело. Облегающий нагрузочный костюм (Gravity Loading Countermeasure Skinsuit, GLCS) нового поколения дает эффект силы тяжести за счет сложного переплетения волокон разной степени эластичности, «имитируя воздействие земной гравитации на всё тело, от плеч до лодыжек, более полноценно», чем предыдущие модели костюмов, прошитые резиновыми лентами (Murray, Waldie & Newman 2014).

Эти костюмы напоминают облегающие высотно-компенсирующие костюмы, появившиеся в результате сотрудничества космической промышленности с индустрией моды в 1960-е годы, когда производители корректирующего белья стали получать заказы на изготовление костюмов для полетов на больших высотах (см. первую главу).

Новые нагрузочные костюмы не просто сжимают тело от плеч до ступней — в идеале они должны будут создавать эффект индивидуального гравитационного поля. В 2011 году NASA поручило специалистам из Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера разработать костюм, который бы позволил астронавтам в условиях микрогравитации принимать устойчивое положение и делать обычные движения. После ряда экспериментов был создан противонагрузочный костюм для движения в разных направлениях (V2 Variable Vector Countermeasure Suit), который с помощью встроенных гироскопов отслеживает движения тела, а с помощью маховиков искусственно создает сопротивление, имитирующее эффект гравитации. Благодаря такому костюму ориентация в пространстве, которую человек теряет в невесомости, восстанавливается: сопротивление возникает, если делать движения в вертикальной плоскости, и почти или совсем не ощущается, если производить их в перпендикулярном этой плоскости направлении (Duda 2014: 3). Эту технологию можно применять и для того, чтобы снизить риск, связанный с воздействием силы тяжести на поверхности Земли.

Инженеры из Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера отмечают, что на Земле костюм V2 может помочь «уверенно ходить или двигаться пожилым людям или тем, кто проходит курс реабилитации». Костюм можно «запрограммировать так, чтобы он создавал кинематическое поле с минимальным сопротивлением при ходьбе» или функционировал как противовес, снижающий вероятность падения (Ibid.: 4). Таким образом, люди на Земле уже не будут в плену у гравитации.

 

Ил. 4.4. В условиях микрогравитации тело принимает нейтральное положение. Голова и плечи слегка наклонены вперед, слегка согнутые руки свободно вытянуты вперед на уровне грудной клетки, колени согнуты. Рисунок воспроизводится по книге: Whitmore et al. 2013: 10, fi g. 2; изначально был сделан на основании наблюдений двенадцати членов экипажа «Скайлэб»

Подобные технические инновации в производстве одежды дают надежду на наступление постгравитационной эпохи в истории человечества.

Благодаря технически продвинутым костюмам, которые позволят регулировать нагрузку на тело и нейтрализовать воздействие силы тяжести (или ее отсутствия), люди перестанут зависеть от этих условий. Сопротивление и устойчивость достигаются за счет произвольного определения вертикали (Ibid.: 3). Поэтому человек постгравитационной эпохи сосредоточен на себе. В субъективном пространстве он «сам себе точка опоры» (Bureaud 2006). Люди сами определяют, в каком направлении им прикладывать силы. Когда сверху на тело не действует природная сила, направление движения в вертикальной плоскости определяют производители костюмов V2 или сами их владельцы. Осознание, что инженеры должны искусственно задать направления вверх и вниз — понятия, так глубоко укорененные в человеческой психике, что когда-то их считали естественными или универсальными, — заставляет ощутить своего рода прозрение, похожее на то, которое пережили участники общества Arts Catalyst, теоретики и практики искусства, когда размышляли о своем опыте невесомости: все они сошлись на том, что направление — субъективное понятие (см. первую главу). В будущем наши потомки, возможно, будут по своему усмотрению выбирать, что считать верхом, а что низом, и представление об ориентации в пространстве покажется им наивной и устаревшей идеей, которая ограничивала воображения их «приземленных» предков (Doule 2014a: 93).

Помимо изменения пропорций тела, важнейшим фактором, определяющим взаимодействие с одеждой в условиях микрогравитации, можно назвать позу. Когда человек в невесомости не прикладывает усилия, чтобы выпрямить руки, ноги и позвоночник, и его тело расслаблено, оно принимает «нейтральное положение», не такое прямое, как стоячее, или исходное анатомическое, положение, возможное на Земле. Нейтральное положение тела космонавта напоминает позу сноубордиста: голова наклонена, руки и ноги слегка согнуты — нечто среднее между стоячим и сидячим положением (Dominoni 2003: 279; см. ил. 4.4). Эта поза не всегда остается неизменной — на видеозаписях с МКС можно наблюдать несколько схожих положений, которые обычно занимают космонавты: как правило, их руки свободно раскинуты и слегка согнуты в локтях, ноги чуть согнуты в коленях, даже когда ступнями космонавт цепляется за поручень, чтобы оставаться на одном месте, тело немного наклонено, так что выступают бедренные суставы, голова чуть наклонена по сравнению с обычным положением. Можно заметить, что, когда космонавты дают интервью, они часто сцепляют руки спереди на поясе, чтобы раскинутыми руками не загораживать обзор своим коллегам. Так как на тело не действует никакая направленная сила, оно принимает одну и ту же позу вне зависимости от положения космонавта по отношению к пространству кабины или другим предметам. Именно из-за нейтрального положения тела одежда в условиях микрогравитации сидит плохо, что нетрудно заметить на фотографиях и видеозаписях, где космонавты запечатлены в своей повседневной одежде. В этом положении рубашка задирается, открывая нижнюю часть спины, а воротник неуклюже поднимается до самого подбородка (Dominoni 2005: 4).

В настоящее время одежду, включая и ту, что носят на борту МКС, производят с расчетом на стоячее положение, которое называют еще «анатомическим» и при котором позвоночник выпрямлен, ноги стоят прямо, ступни упираются в пол (Watkins & Dunne 2015: 36). При анатомическом положении тела шея прямая, а голова, таз и ступни расположены практически на одной вертикальной оси. Выпрямленное так тело стоит перпендикулярно поверхности земли, и сила тяжести действует на него сверху. Это поза портновского манекена, которая заметно отличается от положения человеческого тела в невесомости. Когда на тело не воздействует сила гравитации, то есть ничто не тянет его вниз, оно естественным образом перестает занимать прямое положение. Руки и ноги расслабляются, из позвоночника уходит напряжение, голова слегка наклоняется.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.