1 декабря 2020, вторник, 06:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2020, 18:30

Парадокс долголетия

Издательство «Эксмо» представляет книгу Стивена Гандри «Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть» (перевод А. Люминой, научный редактор В. Романова).

Автор книги после трех десятилетий успешной работы кардиохирургом в 2000-е годы посвятил свои исследования и клиническую практику борьбе с большинством заболеваний при помощи диеты и нутрицевтики — в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, аутоиммунными патологиями, раком, артритом, почечной недостаточностью и неврологическими заболеваниями, в частности, деменцией и болезнью Альцгеймера.

Предлагаем ознакомиться с отрывком главы «Память в преклонном возрасте».

 

С возрастом жизнь потихоньку начинает утекать сквозь пальцы. Вы начинаете постоянно терять ключи от машины, подыскивать слова, забывать имя соседа, который всю жизнь прожил рядом с вами. В голове всё будто в легком тумане, и вы чувствуете, что не можете соображать так же быстро, как раньше. Но ничего страшного, ведь это закономерное течение жизни, правильно?

Неправильно. Хотя мы воспринимаем описанные выше симптомы как нормальный аспект старения, они совершенно не нормальны. Все проявления когнитивного спада, от, казалось бы, невинной «старческой забывчивости», до более серьезных неврологических нарушений, таких как болезнь Паркинсона, деменция и болезнь Альцгеймера, исходят из одной корневой проблемы: нейровоспаления. А где начинается любое воспаление? В кишечнике.

Но и положить конец любому воспалению вы можете тоже в кишечнике. Вы сможете оставаться сообразительным и остроумным до конца своей долгой жизни. По данным последних исследований, человеку совершенно не обязательно входить в стадию когнитивного спада из-за возраста. У человека есть способность рождать новые нейроны (в процессе нейрогенеза) в любом возрасте. А значит, человек может учиться новому или развивать свои когнитивные способности без поправки на возраст.

В 2018 году ученые из Колумбийского университета и специалисты из Нью-Йоркского психиатрического института изучили снимки головного мозга людей в возрасте от 14 до 79 лет. Последние при этом давно миновали предел обучаемости по общепринятым меркам. Исследователи обнаружили, что у самых старых участников эксперимента было столько же «сырья» для создания новых мозговых клеток, или нейронов, как и у молодых. Получается, что возраст не имеет значения: вы можете производить столько же клеток головного мозга, как и подростки! Кроме того, взрослые старшего возраста могут улучшить свои способности к обучению новым навыкам и укреплению памяти, особенно для вербальной коммуникации, посредством физического развития тела. Чем более подтянут человек физически, тем меньше у него бывает моментов забывчивости, тем реже ему приходится вспоминать нужное слово или имя. Результаты этого исследования дают уверенность в том, что мы сможем сохранить остроту ума до самого преклонного возраста. Конечно, в том случае, если у друзей кишечника есть мотивация сохранять нам молодость.

Головной мозг — на самом деле второй мозг

На сегодня найдено множество доказательств наличия связи между микробами кишечника и головным мозгом. Их связь настолько фундаментальна, что многие мои коллеги стали называть кишечник «вторым мозгом». Я не согласен. Нет, я полностью разделяю мнение о наличии связи между ними, просто мне не нравится, что кишечник поставили на второе место. Кишечник контролирует головной мозг, поэтому именно головной мозг стоит поставить на второе место.

Мы уже говорили о том, что друзья кишечника посылают гормональные сигналы, или текстовые сообщения, своим сестрам-митохондриям, в том числе тем, которые находятся в мозге. Текстовые сообщения доставляются с помощью «беспроводных» технологий через кровь и лимфу. Но, кроме того, у кишечника есть еще один старый испытанный метод передачи информации «второму» мозгу, находящемуся в черепе. Кишечник и мозг общаются через блуждающий нерв, самый длинный нерв автономной нервной системы. Его можно сравнить с телефонным кабелем. Блуждающий нерв контролирует большую часть автономной (бессознательной) деятельности тела, например, биение сердца, частоту дыхания, пищеварение и так далее. Блуждающий нерв протянут от кишечника до мозга, на своем пути он проходит около различных внутренних органов.

Когда одной части тела нужно передать сообщение другой, она пользуется этим длинным телефонным проводом. Многие годы мы полагали, что блуждающий нерв подчинен мозгу (который находится в голове) с той целью, чтобы он передавал информацию и отдавал приказы другим частям тела, в том числе кишечнику. Об этом мне рассказали преподаватели в мединституте, и я продолжал в это верить большую часть своей карьеры. Но теперь достоверно известно, что действия происходят в обратном порядке. На каждое нервное волокно, ведущее из мозга в сердце, легкие и кишечник, приходится девять нервных волокон, идущих в мозг из кишечника. Таким образом, из кишечника в мозг поступает в девять раз больше информации, чем в обратном направлении. Если говорить проще, то по проводному телефону звонят друзья кишечника. Кроме того, количество нейронов в стенках кишечника, которые принимают и обрабатывают звонки микробов, превышает количество нейронов в спинном мозге. Те самые 99 процентов отвечают за ваше поведение, мысли и даже чувства.

Блуждающий нерв — это длинный телефонный провод, с помощью которого мозг может общаться с различными внутренними органами. Интересно, что из кишечника в мозг поступает в 9 раз больше сигналов, чем в обратном порядке.

Женщины, например, лучше мужчин понимают, как это — «чуять нутром». Можно назвать эту способность самым настоящим шестым чувством — это интерпретация и интеграция всего, что происходит в нашем внутреннем мире, в нашем «втором я». Коротко напомню (всё-таки это глава о памяти), что друзья кишечника и митохондрии, которые дают энергию нейронам, мы наследуем от матери. А сестры всё время общаются между собой…

Чутье, или внутреннее чувство, работает так же, как и любой другой орган чувств. Глаза, например, стимулируют фотоны света, которые преобразовываются в электрические сигналы и направляются по оптическому нерву в заднюю часть мозга, где полученный сигнал снова собирается в пиксели, которые мы «видим». Таким же образом звуковые волны заставляют вибрировать тончайшие волоски в ушах и так далее до тех пор, пока вы не «услышите». Но, в отличие от других органов чувств, которые используют для передачи информации кабель, шестое чувство задействует не только блуждающий нерв, но и гормональную «клеточную» систему коммуникации.

Так называемое шестое чувство — это способ получения информации через кишечный микробиом, который использует для передачи информации блуждающий нерв и гормональную систему.

Благодаря друзьям кишечника, которые постоянно совершают звонки в мозг, каждый раз, когда стенки кишечника повреждаются и/или инородные захватчики прорываются через барьер и рассредотачиваются внутри тела, в кровь и лимфу стремительно направляются химические текстовые сообщения.

Как вы уже знаете, химические текстовые сообщения называются цитокинами. Те сигналы, которые инициируют реакцию иммунной системы и немедленно сообщают о надвигающейся угрозе или о случившейся атаке, называются воспалительные цитокины. За прошедшие десять лет благодаря сложным анализам крови я мог измерять уровень цитокинов у своих пациентов каждые три месяца. Как я говорил на встрече Американской кардиологической ассоциации, результаты этих анализов показывают, как часто лектины и ЛПС нарушают границы кишечника, вызывают локальное воспаление в пределах стенок кишечника, а также переносят воспалительную реакцию и к другим органам, таким как сердце, суставы и мозг.

Воспаление мозга (или нейровоспаление) вызывает исключительно разрушающие последствия. Последние исследования доказывают, что нейровоспаление, возникшее из-за присутствия микробов кишечника, вызывает повреждение нейронов, которые иммунная система мозга поклялась защищать. Внешне этот процесс выражается как когнитивный спад, который мы привыкли считать обычным спутником старости. Сегодня нейровоспаление признают в качестве истинной причины серьезных дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и деменция.

Связь между нейровоспалением и когнитивным спадом — и даже дегенеративными заболеваниями — нельзя отрицать. В этой связи мой коллега Патрик МакГир на экспериментальной основе начал применять низкодозированные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для лечения людей на пороге болезни Альцгеймера. Хотя результаты его работы дают обнадеживающие результаты, меня беспокоят последствия длительного приема НПВС для стенок кишечника. Я предпочитаю метод, который заглушает воспаление непосредственно в его очаге — кишечнике.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.