2 августа 2021, понедельник, 15:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2020, 18:30

Реанимация. Истории на грани жизни и смерти

Издательство «Эксмо» представляет книгу Мэтта Моргана «Реанимация. Истории на грани жизни и смерти» (перевод О. А. Ляшенко).

Автор книги, Мэтт Морган, врач-реаниматолог с 45-летним опытом работы, приглашает нас в мир интенсивной терапии и предлагает познакомиться с пациентами, которых он лечит каждый день. Вы узнаете об особенностях работы этого отделения, его звуках и запахах. Изучите основные системы органов человека, а также узнаете, как человек может жить без пульса и что происходит, когда умирает мозговой ствол. Автор делится с нами победами и поражениями, с которыми сталкиваются пациенты, члены их семей и медицинские работники в ходе борьбы со смертельно опасными травмами, болезнями и их осложнениями.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Тромбы образуются у 30 % критически больных людей, которые вынуждены вести малоподвижный образ жизни из-за своего заболевания. Небольшие сгустки обычно являются следствием болезни, а не причиной и не требуют никакого лечения. Однако образование нового крупного тромба может убить пациента.

Рудольф Людвиг Карл Вирхов был немецким врачом XVIII века, который пытался вписаться в современную структурированную программу медицинского обучения. Он был антропологом, патологом, историком, биологом, писателем, редактором, политиком и специалистом по общественному здравоохранению. Неудивительно, что друзья называли его «римским папой медицины». Вирхов описал, как кровяные сгустки, образующиеся в венах ног, попадают в камеры сердца и перекрывают артерии, снабжающие кровью легкие. Мы называем такое состояние тромбоэмболией легочных артерий. Благодаря его упорной работе факторы, которые ведут к появлению тромбов, получили название триады Вирхова. В триаду Вирхова входит повреждение кровеносных сосудов, повышение свертываемости крови и снижение скорости кровотока.

Пациенты, которые находятся в особенно тяжелом состоянии, целыми днями лежат на спине, не двигая даже веками, поэтому для них характерны все три фактора Вирхова. В результате кровотечений, переливаний крови и различных процедур жидкость то попадает к ним в организм, то выходит из него. Их кровеносные сосуды повреждаются из-за игл и пластиковых трубок, которые то вводят, то выводят. Более того, сама болезнь, которой они страдают, может дополнительно способствовать образованию кровяных сгустков.

Существует несколько методов лечения, чья эффективность в борьбе с критическими болезнями доказана. По моему мнению, они ограничиваются антибиотиками, стероидами, хирургическим вмешательством и временем.

Таким образом, основными принципами хорошей интенсивной терапии можно считать предотвращение последующих повреждений, поддержку внутренних органов и предоставление эффективных методов лечения в должном объеме. Одной из проблем, которые мы стремимся предотвратить в первую очередь, является тромбоз. Мы используем физические приспособления для улучшения кровотока в ногах и лекарства, снижающие свертываемость крови. Несмотря на это, тромбоз развивается почти у трети пациентов в критическом состоянии.

Отец Мелоди погиб, когда ей было всего пять лет. Воспитанная матерью, она порхала по жизни, как мотылек вокруг зажженной свечи. Ее исключили из школы и уволили с большего числа работ, чем пальцев на руках. Наркотики и скитания стали ее единственными верными спутниками. К сожалению, ее путь к слабому здоровью был хорошо протоптан: она начинала с алкоголя, затем перешла на марихуану, а в 19 лет впервые ввела наркотик себе в вену.

* * *

Мы встретились с Мелоди ранним утром в дождливую ветреную субботу. Ее привез в отделение интенсивной терапии волонтер по работе с бездомными, которого обеспокоило ее дыхание. Он волновался неспроста. У Мелоди были все основные симптомы запущенной пневмонии. Состояние пациентки было настолько тяжелым, что ее потребовалось сразу же подключить к аппарату жизнеобеспечения. За следующие два дня ей постепенно стало лучше: она стала нуждаться в меньшем количестве кислорода, и ее кровяное давление больше не нужно было поддерживать с помощью сильных препаратов. Однако на третий день в 07.00 сердце Мелоди внезапно остановилось.

Мой коллега доктор Том Холмс оказался у кровати Мелоди как раз вовремя. Бригада уже несколько минут делала пациентке сердечно-легочную реанимацию, но безуспешно. Быстро проговорив всю историю вслух, Том понял, в чем дело. Пациентка была молодой девушкой, которой становилось лучше, а не хуже. Внезапно ей стало плохо, и у нее произошел сердечный приступ. За несколько минут до этого ей вдруг понадобилось больше кислорода. Это не было похоже на проблему с сердцем или усугубление инфекции. Вероятно, ей в легкие попал большой сгусток крови. Однако у нас не было времени проверять это предположение с помощью полной компьютерной томографии. Если бы мы вслепую ввели Мелоди разбивающие тромбы и разжижающие кровь препараты для лечения легочной эмболии, то могли бы подвергнуть ее риску сильного кровотечения во всем теле, а особенно в мозге. Таким образом, прежде чем пойти на такой риск, доктору Холмсу требовалось больше доказательств его правоты, но каждую секунду промедления мозг Мелоди всё больше страдал от нехватки кислорода. Чтобы получить ответ, Том потянулся к аппарату, тихо ждавшему в углу. Он решил сделать Мелоди УЗИ сердца.

Медицинский ультразвук был впервые применен в 1942 году для диагностики опухолей мозга.

Возможно, вы сегодня использовали ультразвук, не догадываясь об этом. Вы заряжали зубную щетку или телефон без подключения к электросети? Парковали автомобиль с помощью датчика парковки? А может, вы слышали, как сработала сигнализация, после того как та же ультразвуковая технология среагировала на злоумышленника? Человеческое ухо способно распознавать звуки частотой до 20 кГц. Частоты, превышающие этот показатель, не воспринимаются нашим слухом, поэтому их называют «ультразвук». На самом деле это хорошо, ведь в противном случае вы бы слышали пульсации внутри проводов, вибрации предметов обихода и сигналы, которые животные подают друг другу. Всё как в автомобильном радиоприемнике: чем выше частота волн, чем лучше качество принимаемого сигнала. Именно поэтому слушать музыку по коротковолновому FM-радио приятнее, чем настраиваться на длинноволновую станцию. Чем длиннее волны, тем ниже частота и хуже качество. Однако у длинных волн есть свои преимущества. Когда вы в последний раз въезжали в тоннель или ехали по горам, коротковолновое FM-радио быстро переставало ловить, в то время как длинноволновые иностранные радиостанции оставались доступными. Хотя низкочастотные звуковые волны не обладают хорошим акустическим качеством, они имеют прекрасную проникающую способность.

Медицинский ультразвук был впервые применен доктором Карлом Теодором Дуссиком в 1942 году в Австрии. Он использовал его для диагностики опухолей мозга. Он превращал вибрации, создаваемые звуковыми волнами, движущимися через ткани, в изображения. Практическое применение ультразвука было значительно улучшено шотландским профессором Айаном Дональдом в 1950-х годах, после того как он стал свидетелем его использования на верфях Глазго для обнаружения дефектов в металлических швах. Став профессором акушерства в Университете Глазго, он стал применять ультразвук для обнаружения дефектов в людях. Сегодня благодаря этому изобретению мы можем взглянуть на своих детей, пока они всё еще находятся в утробе. Акушерский ультразвук, возможно, до сих пор остается самым известным применением этой технологии. Однако вам, быть может, когда-либо делали ультразвуковое исследование сердца, желчного пузыря, печени, аорты или почек.

С появлением портативных, высококачественных и доступных по цене аппаратов ультразвук кардинально изменил интенсивную терапию. Хотя изначально врачи использовали его для контроля за введением игл в кровеносные сосуды, сегодня я применяю ультразвук на своих пациентах ежедневно. Я изучаю структуры в их шее, клапаны сердца, легкие, размер почек, кровеносные сосуды печени, руки и даже нервы глазного дна. Структуры, расположенные близко к поверхности тела, можно увидеть в высоком качестве с помощью высоких частот до 10 МГц. Сухожилия, кровеносные сосуды и нервы руки можно различить просто по их внешнему виду. Чтобы рассмотреть более глубокие области, например, почки, требуются более медленные и длинные волны около 3 МГц, способные проникать сквозь мышцы и жир. Ультразвуковое исследование можно провести прямо на больничной койке или даже на обочине дороги после автомобильной аварии. Ультразвук позволяет быстро и точно оценить, что привело к критическому ухудшению состояния пациента, и дает возможность своевременно подобрать подходящее лечение.

После того как в голове доктора Тома Холмса промелькнула догадка о том, что вызвало у Мелоди внезапную остановку сердца, он решил пустить в ход свои навыки, которые позволяли ему добиваться не менее четких, чем у кардиологов, ультразвуковых изображений этого органа. С помощью ультразвукового датчика он быстро обследовал едва бьющееся сердце пациентки и сразу же увидел сильно увеличенный правый желудочек, который в норме толкает кровь к легким. Обструкция между правой стороной сердца и легкими привела к резкому повышению давления в правом желудочке, которое и стало причиной настолько значительного увеличения.

Вооружившись этим доказательством и положившись на собственную проницательность, Том принял сложное решение: он ввел Мелоди большую дозу препарата, который должен был разбить все тромбы в ее теле. Однако этот препарат действовал неизбирательно, из-за чего у Мелоди могло начаться сильнейшее кровотечение. Хотя мы увидели бы любое кровотечение на поверхности тела, мы не могли точно сказать, не истекает ли она кровью изнутри. Пока бригада продолжала проводить сердечно-легочную реанимацию, изображение на УЗИ-мониторе стало постепенно меняться. Сердце Мелоди, которое еле сокращалось, начало биться всё сильнее и сильнее и уже через 20 минут сокращалось абсолютно нормально. Уровень кислорода в ее крови повысился, и почки начали производить мочу. Ее мозг, похоже, не пострадал, поскольку зрачки нормально реагировали на свет.

Когда я увидел Мелоди позднее тем же утром, она была достаточно стабильна, чтобы мы могли сделать томографию ее легких и мозга. Днем доктор Холмс прислал мне сообщение, потому что ему не спалось после насыщенного событиями ночного дежурства. Я с радостью сообщил ему, что он принял верное решение. Томография легких показала большой сгусток крови, который находился на развилке главных артерий, снабжающих кровью легкие. Обследование мозга не выявило никаких признаков кровотечения. Доктор Холмс применил правильное лечение в нужное время. Через пять дней Мелоди по собственному желанию покинула отделение реанимации.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.