26 октября 2020, понедельник, 22:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мужчины и COVID-19

USAFRICOM/Flickr

С тех пор как в конце прошлого года в Китае был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19, многочисленные исследования показали, что заболевание чаще бывает тяжелым и смертельным для мужчин, чем для женщин. Например, согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA, из 5700 пациентов с COVID-19, госпитализированных в Нью-Йорке, чуть более 60 % были мужчинами, уровень смертности среди мужчин был выше, и из 373 пациентов, оказавшихся в отделениях интенсивной терапии, 66,5 % были мужчинами.

Аналогичные результаты приводятся и в других публикациях. В Китае мужчины составляли от 51 до 66,7 % госпитализированных пациентов, в Италии — 58 %. Из всех умерших от коронавирусной инфекции в мире 70 % были мужчинами. Согласно исследованию, из 44 600 пациентов с COVID-19 в Китае умерли 2,8 % мужчин и только 1,7 % женщин.

Разница между полами не стала неожиданной для вирусных инфекций. Вызываемые другими видами коронавирусов атипичная пневмония и ближневосточный респираторный синдром отличаются той же особенностью. Среди заболевших атипичной пневмонией вероятность смерти для мужчин на 40 % выше. В 2017 году обзор, опубликованный Британским медицинским журналом, показал, что мужчины имеют более слабый иммунный ответ на респираторные вирусы и поэтому симптомы болезни проявляются у них сильнее.

Связь уязвимости к вирусным инфекциям с половыми гормонами была продемонстрирована в исследовании 2017 года, которое опубликовал The Journal of Immunology. Авторы работы заражали вирусом SARS самцов и самок лабораторных мышей разного возраста, и самцы были более восприимчивы к инфекции, чем их сверстницы-самки. Однако когда у самок удаляли яичники, выделяющие эстроген, или их лечили блокатором рецепторов эстрогена, они умирали чаще, чем те, у которых оставались функциональные яичники и поддерживался нормальный уровень эстрогена. «Эти данные указывают, что половые гормоны, вырабатываемые самками мышей, могут помочь в защите от таких коронавирусов, как SARS и SARS-CoV-2», — сказал изданию LiveScience профессор иммунобиологии в Медицинской школе Йельского университета Акико Ивасаки, не принимавший участия в этом исследовании.

Сейчас возможность терапии коронавирусных инфекций половыми гормонами исследуют ученые Медицинского центра Сидарс-Синай (Cedars-Sinai) в Лос-Анджелесе и Университета Стони-Брук. Проект в Университете Стони-Брук включает в себя 110 пациентов с подтвержденными или предполагаемыми случаями COVID-19, у которых проявляется по крайней мере один тяжелый симптом: высокая температура, одышка или пневмония, но еще не требуется механическая поддержка дыхания посредством интубации. Участвуют мужчины от 18 лет, а также женщины старше 55 лет, так как в таком возрасте уровень эстрогена в организме женщин снижается. Половина участников будет в течение недели носить на коже эстрогеновый пластырь, в то время как другая половина получит стандартную медицинскую помощь.

«Возможно, мы не совсем понимаем, как работает эстроген для противодействия COVID-19, но, может быть, мы можем увидеть, как это делает пациент», — сказал в интервью Times доктор Шарон Нахман, руководитель исследования в Университете Стони-Брук. Предыдущие исследования, по его словам, показывают, что дополнительный эстроген может помочь удалить вирус из организма, а также поддержать восстановление поврежденных тканей, когда инфекция COVID-19 начнет стихать.

Исследование в медицинском центре Сидарс-Синай отличается тем, что вместо эстрогена в нем используется другой гормон — прогестерон. По мнению ученых, прогестерон может обладать противовоспалительными свойствами и предотвратить начало так называемого цитокинового шторма. В исследовании участвуют 40 мужчин с легкой и средней степенью коронавирусной инфекции, половина из них  будет получать две инъекции прогестерона в день в течение пяти дней. В обоих исследованиях сравнивается тяжесть заболевания у экспериментальной и контрольной групп.

Однако исследователь из Университета Джонса Хопкинса Сабра Кляйн (Sabra Klein), изучающая половые различия в реакции на вирусные инфекции и вакцинацию, полагает, что повышенный уровень эстрогена и прогестерона вряд ли непосредственно связан со способностью организма противостоять инфекции. Она обращает внимание на значительную разницу в течении болезни у пожилых мужчин и пожилых женщин, хотя и у тех, и у других уровень этих гормонов низок. «Это наводит меня на мысль, что тут должно быть что-то генетическое или что-то еще, не только гормональное», — сказала она. Тем не менее она не исключает, что инъекции эстрогена и прогестерона могут помочь иммунной системе мужчины в борьбе с болезнью.

Другим возможным объяснением может быть то, что в Х-хромосоме, которых у женщин две, а у мужчин всего одна, содержится больше генов, связанных с иммунитетом, чем в Y-хромосоме. Такую гипотезу ранее выдвигали в связи с тем, что мужчины чаще подвержены аутоиммунным заболеваниям. Хотя обычно гены на одной из X-хромосом у женщин не функционируют, почти 10 % из них могут быть активированы. «Многие из этих генов являются генами иммунного ответа, — говорит иммунолог Вина Такеджа из клиники Майо. — Это может дать женщинам "двойную дозу" защиты». Правда, роль этих генов в иммунной защите именно от COVID-19 пока не изучалась.

Недавнее исследование предлагает еще один вариант объяснения уязвимости мужчин. Мужские тестикулы могут служить резервуаром для коронавируса в организме. Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки, присоединяясь к мембранному белку ACE2. Наиболее высокий уровень экспрессии этого белка наблюдается в яичках мужчин, а вот в женских яичниках этот белок вообще не продуцируется.

Авторы исследования сравнивали скорость, с которой организмы пациентов избавляются от вируса. У 68 человек в Мумбаи, для которых было подтверждено заражение, проверялось наличие вируса в организме. Оказалось, что организм женщин в среднем очищается от вируса за четыре дня, а мужчин — за шесть. «Наше исследование показало, что мужчины испытывают бóльшие трудности при лечении коронавируса после заражения, что может объяснить их более серьезные проблемы при заболевании COVID-19», — говорит ведущий автор работы Адити Шастри из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Работа опубликована на сервере препринтов medRxiv. Однако в ходе этого исследования не проверялось непосредственно наличие вирусов в тканях яичек.

В недавней публикации журнала The Lancet обсуждается возможная связь более серьезного течения болезни у мужчин с курением, которое более распространено среди мужчин. Ранее было обнаружено, что среди азиатских мужчин уровень экспрессии ACE2 был выше у курящих (у европейцев такой разницы не наблюдалось). Критики отмечают, что утверждение о количественном преобладании курильщиков-мужчин безусловно верно для Китая (283 миллиона курящих мужчин против 12,6 миллиона женщин), но, например, в Испании процент курящих мужчин и женщин среди заболевших различается незначительно, а более серьезные последствия болезни у мужчин проявляются так же, как и в других странах.

Наконец, различие пытаются объяснить социальными факторами. Например, тем что женщины лучше моют руки и реже подвергаются рискам, связанным со здоровьем.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.