26 ноября 2020, четверг, 01:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени

Издательство «Эксмо» представляет книгу Антона Родионова «Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени».

Как предупредить заболевания сердца? Как уберечься от инфаркта миокарда и инсульта? Как правильно лечить гипертонию? Как самому «расшифровать» кардиограмму? Как разобраться, какие лекарства действительно нужны, а какие — лишь пустая трата денег? Книга кандидата медицинских наук Антона Родионова основана не только на большом клиническом опыте практикующего врача-кардиолога, но и на новейших рекомендациях Европейского общества кардиологов.

Публикуем отрывок из раздела книги, озаглавленного «О чем расскажет ЭКГ».

 

Как записывают электрокардиограмму, знают почти все. На тело человека накладывают 10 электродов: четыре электрода на конечности (два — на руки, два — на ноги) и шесть электродов на грудную клетку. Для того чтобы электрический сигнал хорошо проводился, кожу в месте контакта с электродом смачивают водой или специальным гелем. Чем лучше контакт, тем лучше будет качество электрокардиограммы.

Длительность стандартной записи ЭКГ — около 10 секунд. Иногда вторую часть записи выполняют на вдохе; во время вдоха немного изменяется положение сердца в грудной клетке, и мы получаем дополнительную пищу для размышления.

Конечно, 10 секунд — это очень мало. Ведь если именно в это короткое время у пациента нет аритмии, нет нарушения кровоснабжения сердца, то это не значит, что их у него нет вообще никогда. Поэтому при необходимости врач порекомендует проведение дополнительных исследований, например, холтеровского мониторирования ЭКГ или нагрузочных проб. Но об этом чуть позже.

ЭКГ — это запись электрической активности сердца, его «электрического портрета», который нам приходится разгадывать, а при любом разгадывании всегда есть элемент вероятности. Так, например, если нам кажется, что какая-то стенка сердца утолщена (гипертрофирована), то следующим шагом будет выполнение эхокардиографии (ультразвукового исследования), при котором уже можно будет измерить толщину стенки с точностью до миллиметра.

Итак, электрокардиограмма, согласно своему названию, регистрирует электрические процессы, происходящие в сердце. Давайте разберемся, что и как там происходит. В недрах сердечной мышцы расположены особые группы клеток, которые составляют так называемую проводящую систему сердца. Для простоты можно представить ее в виде электропроводки, заложенной в стенку, хотя на самом деле всё немножко сложнее.

«Источником электропитания» здорового сердца является синусовый узел, который находится в правом предсердии. Для тех, кто дружит с электрикой (а у нас в книге много будет электрических терминов), его можно сравнить с конденсатором. Синусовый узел накапливает заряд, а потом с определенной частотой выдает электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться. Следовательно, если «батарейка исправна», то в первой строчке заключения кардиограммы будет написано: синусовый ритм.

Синусовый ритм — это нормальный физиологический ритм сердца.

В первой главе мы с вами изучали анатомию сердца и обсуждали, что у сердца есть четыре камеры — два предсердия и два желудочка. Сначала сокращаются предсердия, затем желудочки. Для того чтобы это происходило именно в такой последовательности, необходимо, чтобы электрический импульс сначала охватил возбуждением предсердия, а затем переключился на желудочки. Вот это переключение происходит в так называемом предсердно-желудочковом узле. Чаще его называют по-латыни атриовентрикулярный узел (атриум — предсердие, вентрикулум — желудочек), а еще чаще — просто АВ-узел.

Из АВ-узла выходят два «проводка», которые по фамилии автора называют ножками пучка Гиса. Через правую ножку пучка Гиса электрический сигнал в основном проводится на правый желудочек, через левую ножку пучка Гиса, разумеется, на левый желудочек. Поскольку левый желудочек — это самая большая камера сердца и электроснабжения ей нужно много, то левая ножка еще делится на переднюю и заднюю ветви. Вот такая получается сложная проводящая система сердца. Если на том или ином участке в электроснабжении возникает авария, то мы назовем это «блокадой проведения» или нарушением проводимости сердца.

Поговорим о том, с какой частотой должно биться здоровое сердце…

Тахикардия и брадикардия

Считается, что в норме частота сердечных сокращений должна составлять от 60 до 90 ударов в минуту в покое. Впрочем, у многих сердце бьется чаще или реже. Если сердце бьется чаще, то это называется тахикардия. «Тахи» по-латыни значит «быстрый». Это пока еще не диагноз и не болезнь, это просто констатация факта, что сердце бьется с частотой более 90 ударов в минуту. Если сердце бьется редко, это называется брадикардия. «Бради» — это «редкий». В этом случае частота сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Надо сказать, что все люди разные, и всегда, когда мы говорим о нормах, мы имеем в виду некое усредненное значение. Откуда вообще берутся нормы? Как человечество договаривается, чего и сколько должно быть в идеале? Очень просто. Например, почему решили, что нормальная частота сокращений — это 60–90 ударов в минуту? Дело было примерно так: взяли 10 тысяч клинически здоровых людей, которые ни на что не жалуются, у которых нет клинических проявлений болезни, и измерили у них частоту сокращений сердца. Получился определенный диапазон показателей, скажем, от 40 до 120 ударов в минуту. Напомню, всё это были здоровые люди. Согласно правилам медицинских и биологических исследований, в качестве «нормы» берут 95 % значений из середины. Так и сделали: «откусили» справа и слева по 2,5 %. Оставшиеся 95 % уложились в диапазон от 60 до 90 ударов в минуту. Тем не менее у нас остались еще и те, у кого пульс составляет 50–55 ударов в минуту, и те, кто живет с частотой 95–110 ударов в минуту. Формально это считается отклонением, но если разумный врач проводит обследование и понимает, что, кроме измененного пульса, других признаков болезни нет, то это можно рассматривать как особенность организма, т. е. вариант нормы.

Говорят, что любому человеку от природы дается определенное число сердечных сокращений, и чем быстрее пульс, тем быстрее «истощается батарея» в сердце. Так вот, это полная ерунда.

Синусовая тахикардия

Вы вернулись из поликлиники с кардиограммой, на которой написано «синусовая тахикардия». Что делать и куда бежать? Успокойтесь. Лучше как раз не бежать, а спокойно сесть в кресло и прочитать этот раздел. Для начала у меня для вас хорошая новость. Раз тахикардия синусовая — это значит, что ритм задает нормальный «конденсатор» — синусовый узел. Теперь надо выяснить, является ли тахикардия признаком болезни или же это просто ваша особенность.

Давайте обсудим, какие болезни могут проявляться учащением ритма. Самая частая причина — анемия, т. е. снижение уровня гемоглобина в результате кровопотери, недостаточного поступления железа в организм или других причин. Если переносчика кислорода становится мало, значит, сердцу приходится работать чаще для того, чтобы обеспечить клетки кислородом. Следовательно, одно из первых исследований, которое нужно сделать при выявлении тахикардии, — это клинический анализ крови.

Следующая нередкая причина тахикардии — тиреотоксикоз, т. е. повышение функции щитовидной железы. Иногда именно обнаружение тахикардии (и снижения веса) становится ключом к постановке правильного диагноза. Подтвердить диагноз очень несложно, достаточно сдать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон), при тиреотоксикозе его содержание будет понижено.

Хронические болезни легких (бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких) тоже нередко становятся причиной частого пульса. Недостаточное поступление кислорода в организм (гипоксия) заставляет сердце сокращаться с более высокой частотой.

Кроме того, при бронхиальной астме тахикардия часто бывает вызвана злоупотреблением и передозировкой бронхорасширяющих препаратов (вентолин, сальбутамол и т. д.). В этой ситуации грамотное лечение заболеваний легких позволяет справиться и с тахикардией.

Учащение пульса могут вызывать и другие лекарства, в том числе антидепрессанты, некоторые препараты от давления (амлодипин, нифедипин), антиаритмики (аллапинин), гормональные препараты (преднизолон), а также привычка пить много кофе, тонизирующих напитков, любовь к алкоголю и сигаретам. Тахикардия может возникать на фоне повышения температуры при острых и хронических инфекционных заболеваниях.

Конечно, сами по себе заболевания сердца тоже могут быть причиной тахикардии, но в этом случае, как правило, на ЭКГ, помимо синусовой тахикардии, будут еще какие-то изменения, например, признаки перенесенного инфаркта миокарда, нарушения ритма, блокады и т. д.

Иногда молодым пациентам с тахикардией ставят диагноз «миокардит» (воспаление сердца).

Наконец, одна из самых частых причин возникновения тахикардии — невротические расстройства. Мозг посылает сигналы тревоги, от которой «сердце хочет убежать», что и сопровождается ощущением сердцебиения. Вот почему в тех случаях, когда не находится никаких внешних причин для тахикардии, мы настоятельно предлагаем пациенту проконсультироваться у психотерапевта. Не надо этого пугаться. Головной мозг — такой же орган, как сердце, печень и желчный пузырь, разве что более сложно устроенный. Его тоже иногда нужно лечить. Кстати, если вам на основании выявленной тахикардии поставили диагноз «вегетососудистая дистония», читайте раздел «Ассорти», я там про эту «болезнь» подробно рассказываю.

Есть еще одна частая причина, из-за которой на ЭКГ регистрируется тахикардия. Это боязнь медицинских учреждений и страх перед исследованием. Несмотря на то, что снятие ЭКГ происходит совершенно безболезненно, тем не менее некоторые пациенты, особенно молодые, очень эмоционально реагируют на сам факт обследования. Бывает.

Наконец, если все внешние причины тахикардии исключены, значит, вы здоровы и просто попали в те самые 2,5 % людей, для которых учащенное сердцебиение — это норма.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.