6 августа 2020, четверг, 00:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2020, 18:00

Лицо по частям. Случаи из практики челюстно-лицевого хирурга

Издательство «Бомбора» представляет книгу Джеймса Маккола «Лицо по частям. Случаи из практики челюстно-лицевого хирурга. О травмах, патологиях, возвращении красоты и надежды» (перевод Ивана Чорного).

Профессор Джеймс Маккол приглашает нас в мир челюстно-лицевой хирургии, рассказывая впечатляющие истории людей, которым требовалась серьезная помощь. Он описывает не только захватывающие технические аспекты хирургических операций на лице, но также рассматривает психологическую сторону своей работы, которая тесно связана с чувством индивидуальности человека.

Предлагаем прочитать фрагмент главы, посвященной проблеме трансплантации лица.

 

Этические проблемы, связанные с пересадкой человеческих органов, также длительное время были предметом интенсивных дебатов. С самого начала некоторые люди боялись, что, подобно доктору Франкенштейну, врачи станут экспериментировать со священной человеческой жизнью. В культурном плане это принималось тяжело, однако медицина сделала трансплантацию органов нормой. Когда Кристиан Барнард впервые пересадил человеческое сердце в 1960-х, СМИ провозгласили эту операцию величайшим достижением человечества, в то время как возле больницы горланили протестующие. Некоторые ячейки общества, в особенности глубоко верующие, считали, что эта пересадка человеческой сущности, души в новое тело была кощунством или даже богохульством. Однако в XXI веке эта тема вызывает уже куда меньше эмоций. Пересадка сердца теперь стала рядовой процедурой, которая ежедневно спасает человеческие жизни.

Пересадка же тканей лица человека продолжает провоцировать переживания по поводу этичности данной процедуры. Вместе с тем пациенты по всему миру, которым был проведен этот вид операций по реконструкции лица, рассказывают, насколько новое лицо преобразило их жизни, и, как отметил один недавно выполнивший такую операцию хирург, важно понимать, что у этих пациентов в жизни на самом деле было три разных лица. Они родились с нормальным человеческим лицом, перенесшим затем ужасные повреждения, и им пришлось учиться жить с новой версией себя, которая настолько выбивалась из нормы, что прохожие тыкали в них пальцем, таращились и даже приходили в ужас от их вида, а операция подарила им третье лицо. Как результат, жизнь началась для них заново.

Другие этические дебаты связаны с пациентами, которые, подобно Крисси, ослепли в результате полученной ими травмы лица, в связи с чем критики стали задаваться вопросом, ради кого в подобных случаях пересадка лица производится на самом деле. Они утверждали, что слепые люди не видят реакцию окружающих в общественных местах или даже в более тесных кругах и, как следствие, не чувствуют себя изгоями. Раз так, спрашивали они, то зачем давать с помощью операции новое лицо человеку, когда, не считая всех сопутствующих рисков самой процедуры, действие иммунодепрессантов практически наверняка укоротит его жизнь?

Подобные аргументы были недавно поставлены под сомнение из-за случая с молодым американцем, которому была проведена пересадка лица, несмотря на потерянное в обоих глазах зрение. Оправившись от операции, он описал, как его маленькая дочка сидела у него на коленях и он почувствовал, как она целует его лицо — ощущение было прежде ему незнакомо, так как сильно поврежденные и покрытые рубцами ткани его лица почти ничего не чувствовали. Даже малейший человеческий контакт является необходимой радостью в нашей жизни, и поцелуй маленькой дочери стал для этого мужчины настолько жизнеутверждающим, что у него отпали всяческие сомнения: перенесенная им операция и необходимость всю оставшуюся жизнь принимать препараты для подавления иммунной реакции определенно стоили всех сопутствующих недостатков.

Разумеется, лицо человека неотделимо связано с его личностью. Американская медсестра Кармен Блондин Тарлентон в 2013 году перенесла пересадку лица после нападения мужа, который жил отдельно от нее. Он облил ей лицо промышленным щелочным раствором, в результате чего лицо оказалось обожжено на 80 %. По словам ее врачей, это была «самая ужасная травма, которую только может перенести человек», и к тому моменту, когда был найден подходящий донор для пересадки лица, она уже перенесла 55 отдельных хирургических вмешательств. После очередной операции, продлившейся 17 часов, в 2013 году она стала седьмым человеком в США с пересаженным лицом. Недавний всплеск случаев ужасных нападений с использованием обезображивающей лица жертв кислоты в Великобритании говорит о том, что потребность в подобных пересадках в будущем только продолжит расти.

До пересадки Кармен не только страдала от физических и психологических последствий пережитого нападения, связанных как с самими травмами, так и с операциями, необходимыми, чтобы облегчить ее симптомы, но и мучилась от невыносимой боли из-за оставленных на ее шее шрамов и ограниченного из-за них движения головы и шеи. Даже удерживать голову прямо было для нее настоящим мучением.

В берущем за душу и вдохновляющем интервью с Кристи Уорк для программы «Newsnight» на BBC в ноябре 2015 года Кармен сказала, что, когда решилась на пересадку лица, она совершенно не сомневалась в ее необходимости. «Когда я решила узнать, являюсь ли кандидатом на пересадку лица, — сказала она, — я больше не оглядывалась назад. Я всегда была уверена, что нуждаюсь в этом».

Ее уверенность особенно примечательна, поскольку, имея за плечами двадцатилетний опыт работы медсестрой, Кармен прекрасно понимала существующий риск отторжения тканей. Она перенесла так много операций и получила кровь от такого количества разных доноров, что, несмотря на меры, принятые для подавления стимулирующего воздействия переливаемой крови на иммунную систему, у нее появились антитела на ряд маркеров, которые должны совпадать, чтобы ткани прижились. Даже иммунодепрессанты оказались бессильны.

Проконсультировавшись со своими врачами, она всё равно решила рискнуть и стала первым человеком, кому провели пересадку без полной иммунной совместимости с тканями лица донора. Она пошла на это, не имея никаких гарантий, что новое лицо приживется. Впереди маячила ужасающая перспектива: над ее собственными тканями образовалась рубцовая ткань, и в случае отторжения нового лица у нее образовался бы новый огромный дефект, который было бы невозможно залечить. Другими словами, ее лицо стало бы еще более обезображенным, и исправить это было бы уже невозможно.

«Я знала, что нет никакой гарантии, что мне удастся сохранить новое лицо, — сказала Кармен, — однако меня никогда не покидала вера, что все получится». Ее вера в итоге оказалась оправданной. Как она сообщила Кристи Уорк: «Прошло уже три года, и пока всё хорошо».

Это интервью также позволило понять, какой эффект оказывает на человеческую психику потеря лица с последующим получением нового. В ходе подобных операций человеку не создают абсолютно новое лицо взамен старого: вместо поврежденных, зарубцевавшихся и приносящих мучительные боли лицевых структур, заменивших лицо, дарованное им при рождении, они получают нечто, придающее им более человеческий вид.

По словам Кармен, тот факт, что подобная процедура стала доступной для нее, в сочетании с уменьшившейся болью и сократившейся потребностью в антинекротических препаратах, «сделал [ее] жизнь намного, намного лучше, и [она] невероятно счастлива».

Для того чтобы иммунная система не отторгла пересаженные ткани, пациентам назначают иммунодепрессанты. Но в последние годы было замечено, что из-за их действия нормальные ткани намного быстрее стареют.

Когда же Кристи Уорк спросила ее по поводу самоидентификации, Кармен ответила, что никогда не задумывалась об этом до перенесенных ею ужасных травм и продолжительного периода операций, которые в итоге привели к пересадке лица. Затем, однако, она добавила: «Теперь, когда я успела побывать изуродованным человеком, а стала человеком с новым лицом, мне довольно странно смотреть в зеркало, однако на прошлой неделе мне впервые приснился сон, в котором у меня было мое новое лицо. Таким образом, самоидентификация тесно связана с лицом. Я всегда концентрировалась на своей внутренней сущности, так как мой внешний вид кардинально изменился за столь короткое время».

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.