13 августа 2020, четверг, 13:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

14 июля 2020, 07:30

Священномученик Алексий Дроздов

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Алексей Дроздов — сын секретаря городского управления города Буй Костромской губерни. Окончил Галичское духовное училище и три курса Костромской духовной семинарии и поступил на должность учителя церковноприход ской школы в селе Судай Чухломского уезда.

Женился. В 21 год, 22 октября 1904 года был рукоположен во диакона в Ипатьевском монастыре епископом Костромским Виссарионом (Нечаевым) к Никольской церкви села Никольское-Горицких Нерехтского уезда (ныне село Никольское на окраине г. Фурманова Ивановской области).

9 ноября 1906 года был переведен в Богоявлен ский храм села Красного Костромского уезда. 15 февраля 1910 года переведен в Троицкий храм завода Лысьва Пермской губернии, один из самых многолюдных приходов епархии. 23 марта того же 1910 года был переведен «в видах пользы службы на диаконскую вакансию» к церкви Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. 12 июля 1914 года переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Четвертиновка Гайсинского уезда Подольской губернии. 8 октября 1916 года переведен в Михайловский собор в город Ольгополь, настоятелем которого был в то время священник Поликарп Гулевич.

С 1917 года диакон Алексий служил в храмах городов Рузы и Серпухова Московской губернии, а с 1922 года на родине — в го роде Буй в Костромской губернии. В 1928 году переведен в Спасский храм в селе Ивантеевка Московской губернии. В 1930 году определен к церкви Благо вещения на Бережках в Москве. С 1933 года служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орехово-Зуеве Московской области, где настоятелем был протоиерей Василий Никольский, а вторым священником — Николай Поспелов.

В 1930 году был возведен в сан протодиакона.

У жены о. Алексия был порок сердца, у старшей дочери — ревматизм, совершенно лишивший ее подвижности, у младшей — эпилепсия. Протодиакон Алексий был для всей семьи и отцом, и нянькой.

17 ноября 1937 года протодиакон Алексий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В качестве свидетелей следователь допросил двух прихожанок собора. Они показали, что знали протодиакона только по служению в храме, но дома у него не бывали; поскольку он вел замкнутый образ жизни, то, естественно, антисоветских проповедей они от него не слышали. Следователь, однако, записал их показания совершенно иначе: будто протодиакон Алексий вел контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию, и дал подписать протоколы допроса свидетельницам; те по малодушию подписались под лжесвидетельствами.

— Следствие располагает данными, что вы, будучи враждебно настроенным по отношению к советской власти, среди жителей проводили актив ную агитацию. Вы это признаете?
— Антисоветской агитации я никогда не проводил.
— Следствию известно, что вы высказывали террористические взгляды по отношению к руководителям советской власти. Вы это признаете?
— Нет, не признаю.
— Следствию известно, что вы высказывали пораженческие взгляды, провоцируя слухи о войне. Вы это признаете?
— Этого я также не признаю. Я никогда антисоветской агита ции не проводил.
— Признаете вы себя виновным в предъявленных вам фактах антисоветской контрреволюционной террористической агитации или нет?
— Виновным себя в антисоветской агитации я не признаю.

Через три дня после ареста, 21 ноября 1937 года, тройка НКВД приговорила протодиакона Алексия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в 1-й лаг пункт Сусловского отделения Сиблага в Кемеровской области, куда он прибыл 18 декабря.

После того как до заключенных дошло известие об аресте главы НКВД Ежова, многие, надеясь на торжество справедливости, стали писать прошения о пересмотре дел. 14 апреля 1939 года отправил такое прошение в НКВД и протодиакон Алексий; в нем он писал, что при единственном допросе следователь заявил, что будто бы имеются материалы, обличающие протодиакона в антисоветской агитации. Когда он попросил назвать имена людей, оклеветавших его, а также устроить с ними очные ставки, следователь ему в этом отказал.

«Имея на своем иждивении больную семью, — писал протодиакон, — жену с пороком сердца, дочь без движения рук и ног, вторую дочь, страдающую припадками эпилепсии, семью, которая не способна не только работать, но и оби ходить себя, я не имел времени [общаться] с людьми и вести с ними какие-либо разговоры, так как все свободное от службы время проводил в своей семье, исполняя обязанности прислуги и няньки. Считая обвинение против меня ложным, с одной стороны, и, с другой стороны, считая, что суд надо мной без свидетелей и выслушивания моих оправданий, а также без следствия не есть суд правый и справедливый, прошу Комиссариат Внутренних Дел дать распоряжение о пересмотре моего дела...»

10 марта 1940 года жена протодиакона также направила в НКВД прошение об освобождении мужа. Сотрудники НКВД выяснили, что следователь, ведший дело протодиакона Алексия, арестован за фальсификацию нескольких дел, одна из проходивших по делу свидетельниц впоследствии была арестована по обвинению в антисоветской агитации, а другая отрицает все написанное в протоколе допроса. Вызванные следователями дополнительные свидетели показали, что протодиакон Алексий, служа в соборе, антисоветской агитации не вел, а дома они у него не бывали и ни от кого не слышали, чтобы он был антисоветски настроен, — при свалившихся на него бедах это было бы роскошью.

Оказавшись в затруднительном положении, следователь стал вызывать осведомителей из духовенства, чтобы получить дополнительные сведения об отце Алексии. 3 марта 1940 года на протодиакона было заведено дополнительное, литерное, дело, куда стали складываться полученные от осведомителей характеристики. Исходя уже из них, 10 апреля 1940 года было принято новое постановление по делу протодиакона:

«Принимая во внимание показания не передопрошенной свидетельницы, а также справки, выданные Московским патриархатом, в которых Дроздов характеризуется как активный церковник, и что мера наказания, вынесенная в отношении Дроздова, не соответствует тяжести содеянного им преступления, руководствуясь приказом НКВД от 11/Х11-1939 года, избранную ему меру наказания снизить до 5 лет ИТЛ».

Лагерная администрация дала отрицательную характеристику на протодиакона:"Работает на общих работах. Отношение к работе плохое, злостный отказчик, поведение в быту плохое, в культмассовой работе не участвует, настроение враждебное. Учитывая плохое отношение к труду, как отказчик, как проявивший себя с плохой стороны за время пребывания в лагере — условно-досрочного освобождения не заслуживает".

15 июня 1940 года дело было рассмотрено заново, и решение о снижении срока заключения было отменено: «Принимая во внимание характеристики, в которых Дроздов характеризуется как активный церковник и злостный отказчик от работы и враждебно настроенный элемент, руководствуясь приказом НКВД от 23/1У-1940 года, решение тройки — оставить в силе».

Протодиакон Алексий Дроздов скончался 14 июля 1942 года в Сусловском от делении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

13:13 ЦИК Белоруссии опубликовал предварительные результаты голосования в Минске. За Лукашенко — 64,49%
12:29 Facebook обвинили в сборе биометрических данных 100 млн человек
12:28 ФАС оштрафовала «Отисифарм» на 200 тыс. рублей за рекламу «Арбидола»
12:00 Спутники нашли восемь новых колоний императорских пингвинов
11:58 В Белоруссии задержан экс-капитан МВД. Он публично подал в отставку из-за протестов
11:54 В Чикаго участники беспорядков уничтожили автосалон Tesla
11:35 МВД Белоруссии: в четвертый день протестов задержаны 700 человек
11:30 В Японии за неделю от жары умерли 10 человек
10:58 Group-IB раскрыла русскоязычных хакеров, похищающих корпоративные данные по всему миру
10:56 США допустили введение санкций против Белоруссии из-за выборов
10:37 В России за сутки зарегистрировали 5 тыс. новых случаев COVID-19. Выздоровели 6 тыс. россиян
10:26 Отца, бросившего детей в Шереметьево, ограничили в родительских правах
10:15 Похожая на Млечный Путь галактика существовала уже 12 миллиардов лет назад
09:43 Бразилия согласилась производить российскую вакцину от COVID-19
09:25 27 августа откроется XVI фестиваль «Победили вместе»
09:00 В мире коронавирусом заразились более 20,6 млн человек, около 750 тысяч умерли
08:30 В США задержали троих сообщников певца R. Kelly. Музыканта обвиняют в сексуальных преступлениях
08:00 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом
07:30 Полиция задержала около 10 человек во время акции у посольства Белоруссии в Москве
07:00 Умер народный художник России Михаил Переяславец
06:30 В Великобритании изменили методику подсчета смертей от коронавируса
06:00 Умер писатель Игорь Ефимов
05:30 В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
12.08 22:18 Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие
12.08 21:21 Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты
12.08 20:52 В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян
12.08 20:22 Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда
12.08 19:43 В Бресте к подавлению протестов привлекли десантников
12.08 18:55 Литва открыла границу для белорусов с «особыми политическими целями»
12.08 18:33 Сицилию соединят с материковой Италией подводным тоннелем
12.08 17:57 Вторую российскую вакцину от COVID-19 ввели группе добровольцев
12.08 17:33 Глава МВД Белоруссии потребовал «не трогать журналистов»
12.08 17:13 В Финляндии пройдет первый чемпионат мира по обниманию деревьев
12.08 16:46 Украина отправила запрос генпрокуратуре Белоруссии на выдачу 28 россиян
12.08 16:22 «Мне стыдно носить ваш орден». Спиваков отказался от награды из рук Лукашенко
12.08 16:11 Лукашенко назвал основой протестующих людей с криминальным прошлым и безработных
12.08 15:55 К годовщине гибели подводной лодки «Курск» в Екатеринбурге обновили «невидимый памятник»
12.08 15:15 «Открытые медиа»: задержанный в Минске «координатор беспорядков» оказался продавцом автомобилей
12.08 14:45 В Бресте милиция стреляла по протестующим на поражение
12.08 14:45 Казахстан планирует возобновить авиасообщение с Россией с 17 августа
12.08 14:15 Адвокат: медики подтвердили инсульт у Михаила Ефремова
12.08 14:15 Xiaomi представила прозрачный телевизор за $7 тыс.
12.08 13:59 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков почти в 15 млн рублей
12.08 13:56 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в 5000 рублей
12.08 13:36 Парижский марафон отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции
12.08 13:34 Twitter разрешил пользователям выбирать тех, кто может комментировать их посты
12.08 13:34 Apple подписала контракт с киностудией Мартина Скорсезе
12.08 12:59 МВД Белоруссии: в третий день протестов после выборов задержали тысячу человек
12.08 12:47 Суд в Москве арестовал блогера Андрея Пыжа по делу о получении доступа к гостайне
12.08 12:28 В Минске 250 женщин устроили акцию против насилия силовиков. Они одеты в белое и держат цветы
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.